Лавров усомнился в необходимости зерновой сделки

nsn.fm — Россия будет думать, нужно ли стране участие в черноморской зерновой инициативе, в связи с тем что зерновая сделка фактически не выполняется. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.
Новости, Политика | Teploed 12:11 07.04.2023
71 комментарий | 88 за, 0 против |
#1 | 12:20 07.04.2023 | Кому: Всем
Как отметил глава МИД, Москва, продлив сделку на 60 дней вместо 120, пошла на «небольшое обострение». Россия задумается о необходимости соглашения, если не будет сдвигов в снятии препон экспорту российских удобрений и продовольствия.

Лавров добавил, что Москва может начать работу вне рамок зерновой инициативы. По словам министра, к этому готовы Турция и Катар.
Metodist
интеллектуал »
#2 | 12:27 07.04.2023 | Кому: Всем
Зерновая сделка - разводилово. Останавливать участие в ней я, конечно, не буду.
#3 | 12:30 07.04.2023 | Кому: Всем
[censored]

Экспорт зерновой продукции из России в 2022 году вырос на 15%
По данным Минсельхоза, больше всего нарастили закупки Алжир, Пакистан, Китай и Судан


Да они там издеваются! Так пострадали от блокады, что аж экспорт вырос на 15%. А тут как раз обещают летом рекордную засуху в Европе, польские фермеры уже взвыли от демпинга украинским зерном на фоне рекордных цен на диз.топливо, удобрения и т.д.

Короче наши, усиленно изображая из себя жертву, по ходу вообще скоро всех нагнут и отожмут себе кучу рынков.

Конечно, по версии всевозможных Шариёв, рост экспорта на 15% в денежном выражении - это так выглядит расклад у "терпил".

Только вот почему-то видны все предпосылки к тому, что наше с/х только разовьётся ещё сильнее по итогам всей этой катавасии. А вот европейским фермерам по ходу пиздец будет и пресловутое "денег нет, но вы держитесь". И зерновая сделка по факту тоже именно по Европе и ударила. Открыли с дуру рынок для беспошлинного ввоза украинского зерна - и привет.
#4 | 12:33 07.04.2023 | Кому: Metodist
> Зерновая сделка - разводилово. Останавливать участие в ней я, конечно, не буду.

Чем дальше смотрим, тем больше вопросов касаемо того, кто здесь на самом деле кого наебал. Всё больше похоже, что наебали именно мы их.

Просто вместо того, чтоб всем рассказывать, как у нас всё пучком (гребём лопатой рекордную выручку) и как мы на этом всём только выиграли, мы непрерывно ноем о том, какие данные нам обещания так и не были выполнены и т.д. Усиленно изображаем скорбное лицо. Чтоб те не сомневались и дальше продолжали гробить и разорять европейское сельское хозяйство, унижая тем самым Россию.
#5 | 12:37 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> наше с/х только разовьётся ещё сильнее по итогам всей этой катавасии. А вот европейским фермерам по ходу пиздец

Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами...
#6 | 12:39 07.04.2023 | Кому: Theropoda
> Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами...

[censored]

13 февраля, 2023 года
"Зерновые являются базовым продуктом российского аграрного экспорта - в прошлом году рост поставок в денежном выражении составил 15%. Больше всего нарастили закупки Алжир - в 3,7 раза, Пакистан - в 2,5 раза, Китай - на 78%, Судан - на 64%", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, слова которого приводятся в сообщении.


Прочти цитату внимательно. Потом можешь поплакать с горя.

Почему-то жалуются и трассы перекрывают именно польские фермеры. А наши сидят и не жужжат. Но Шарий тебе расскажет ПравдуТМ.
Spinc
идиот »
#7 | 12:40 07.04.2023 | Кому: Theropoda
> Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами...

Хоть кто-то людей развлекает в наше непростое время.
#8 | 12:43 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> Просто вместо того, чтоб всем рассказывать, как у нас всё пучком (гребём лопатой рекордную выручку) и как мы на этом всём только выиграли, мы непрерывно ноем о том, какие данные нам обещания так и не были выполнены и т.д. Усиленно изображаем скорбное лицо. Чтоб те не сомневались и дальше продолжали гробить и разорять европейское сельское хозяйство, унижая тем самым Россию.

А с войной так нельзя? Ну там поставки оружия, техники, наемников? Если тут можно выйти на дальнейшие выгоды, финансовые, то с войной - чревато отката до Крыма.
a.v.v
дурачок »
#9 | 12:52 07.04.2023 | Кому: Всем
а что собственно произошло? или его заменили на тройника?
#10 | 12:58 07.04.2023 | Кому: Theropoda
А я всегда читаю очередные переможные подоляки от Аристарха в таком стиле[censored] Подходит идеально!
#11 | 13:03 07.04.2023 | Кому: Всем
> "Зерновые являются базовым продуктом российского аграрного экспорта - в прошлом году рост поставок в денежном выражении составил 15%

Экспорт зерновых и зернобобовых из России в календарном 2022 году составил 45,5 млн тонн против 45,6 млн тонн годом ранее.

Затоваривание внутреннего рынка зерном из-за избытка урожая и проблем экспорта вчера фактически было признано общегосударственной проблемой: власти анонсировали резкое расширение инструментария по регулированию зернового рынка. Как и предполагал “Ъ”, в Белом доме пришли к выводу о неизбежности новых закупок зерна в госфонд — до 7 млн тонн (до 5% урожая). В краткосрочной перспективе такая мера стабилизирует цены и поддержит сельхозпроизводителей — но может вызвать у правительства сложности, когда зерно из госфонда надо будет продавать.
Масштабы расширения предельного объема закупок зерна государством подтверждают крайнюю озабоченность властей перспективами зернового рынка. Дело в том, что «потолок» государственного зернового фонда в 10 млн тонн уже был однажды достигнут в 2010 году (см. “Ъ” от 1 июня 2010 года), что повлекло за собой набор проблем, решать которые властям пришлось на протяжении нескольких лет. Большую часть запасов формировали закупки (8,1 млн тонн), сделанные в кризисном 2008 году, когда ради поддержки АПК правительство не стало останавливать интервенционные торги, несмотря на очевидно превышающие рыночные закупочные цены. В итоге к лету 2010 года избавиться от накопленных запасов без потерь было невозможно (рыночные цены к этому моменту были в полтора раза ниже закупочных), а их сохранение угрожало потерями из-за нарушения условий хранения и несло постоянные затраты на оплату услуг элеваторов — порядка 10 млрд руб. в год.

Ну и далее здесь[censored]
#12 | 13:22 07.04.2023 | Кому: Znaeko
> Экспорт зерновых и зернобобовых из России в календарном 2022 году составил 45,5 млн тонн против 45,6 млн тонн годом ранее.

Здесь есть целый ряд характерных моментов. По деньгам таки на 15% больше.
При этом

1) Доходы с украинского зерна получают другие игроки (не те, кто занимался сельским хозяйством внутри той же Европы). Т.е. в данном случае имеет место агрессивное конкурирование западных капиталистов с западными же. Пока одни на этом крупно навариваются (дельцы), другие (собственно сельхоз-сектор) разоряются, ибо на их рынке появился избыток предложения и цены обвалились. Это смягчает (временно) кризисную ситуацию для потребителей зерна, но добивает производителей оного.
2) Украинское зерно - это не навсегда. Существенная часть посевных площадей либо в зоне БД, либо уже под контролем РФ, при этом с сельхоз-работами на Украине будут все виды возможных проблем (ГСМ, удобрения и т.д.).
3) Обещают засуху.

Что мы имеем на выходе. У РФ был уже рекордный урожай и в перспективе ещё будет очень высокий просто потому, что часть украинских территорий теперь относится к РФ.
В Европе сейчас из-за перенасыщения рынка зерна и падения цен на оное и заоблачных расходов на удобрения и ГСМ фермерам ещё хуже, чем могло бы быть.
Судя по тому, как активно фермеры бастуют и перекрывают тракторами всякое - государства им не сильно помогают.

Когда зерна с Украины станет гораздо меньше (либо мы таки не продлим зерновую сделку), если масса европейских фермеров таки обанкротится и уйдёт из бизнеса и если ещё и засуха ударит, то в мире резко возрастёт потребность в оном. А излишки и запасы, внезапно, будут только у нас.

При этом вопрос с Ираном в качестве зернового хаба уже прорабатывается и видимо будет решён в ближайшее время.

Кураторы то украинские на этом наварятся и Зеленский со своей бандой таки наворует. Но! Именно на мировом рынке зерна ситуация явно развивается по не самому лучшему для "недружественных стран" сценарию. Причастные к войне с РФ - обогащаются. А вот отрасли плохеет всё сильнее и они сами же её и мочат по сути, ради сиюминутного гешафта.

Если наши таки вопрос с Ираном прокачают, то мы можем внезапно оказаться с возможностью поставить любые количества кому угодно в ситуации, когда в мире тотальный дефицит (созданный именно зерновой сделкой, так как без оной - у отрасли было бы больше возможностей перестроиться и саму себя отрегулировать на марафонской дистанции).
#13 | 13:39 07.04.2023 | Кому: Всем
Индеец "орлиный глаз" просидев две недели в сарае, заметил , что у сарая нет одной стены...
#14 | 13:40 07.04.2023 | Кому: Аристарх
Слишком много "если". Турция, Иран, как зерновые хабы это дополнительные издержки и рычаги дополнительного ценового давления на цены российских зерновых, плюс не понятно, когда это будет по времени.

Речь изначально шла о зерновой сделке, она нужна уже сейчас, но уже в третий раз не выполняется. В статье по моей ссылке есть об этом.
#15 | 14:00 07.04.2023 | Кому: Znaeko
> Слишком много "если". Турция, Иран, как зерновые хабы это дополнительные издержки и рычаги дополнительного ценового давления на цены российских зерновых, плюс не понятно, когда это будет по времени.

Здесь ключевое, что зерно нужно физически. Почти 8 ярдов людей не начнут внезапно есть в 2 раза меньше по свистку. Они могут отказаться от Айфонов (те кто их покупал), от подписки на Нетфликс, нового автомобиля или новых шмоток (которые итак покупали не все 8 ярдов). Но еда нужна всем.

В текущей ситуации предпосылок для наращивания производства оного нигде в мире нет. Рекордные цены сейчас не только на зерно, но и на ГСМ и удобрения. Поэтому фермеры то резко не разбогатели. Более того, рынок разбалансировался и вообще всё стало трудно прогнозируемо.
Что в таких условиях сделает частный бизнес? Он сократит посевные площади. К чему это приведёт? К тому, что возникнет ещё больший дефицит.
Грубо говоря, спрос 100%, а зерна в мире без учёта РФ (и китайских запасов), физически есть только 70%. Его физически больше нет.

К чему это приведёт? К тому, что цены будут расти ровно до тех пор, пока абсолютно любые логистические операции по вывозу и продаже собственно российского зерна не станут рентабельными.

Ничего другого произойти не может. Иран - это просто пример того, как это конкретно происходит на практике. Люди уже готовятся, так как это деньги (гешефт тому же Ирану, которого мировой кризис тоже затрагивает и трогает за всякое).

Они не могут нарастить производства сейчас, потому что украинское зерно сбивает цену и нет заоблачных цен и сверхприбылей, которые можно инвестировать в рост посевных площадей.
А когда украинское зерно сократится или будет перекрыто, внезапно, будет уже поздно. Т.е. цены то попрут вверх, но поля то уже НЕ засеяли и лишнего зерна физически нет.

Вся история с зерновой сделкой, это примерно как история с мирной инициативой Китая. Она позволяет нам выглядеть хорошими, переводить стрелки на недружественные страны и снимать с себя любые обвинения. Нас ситуация с полным выполнением зерновой сделки тоже бы устроила (для нас это были бы дополнительные деньги и бОльшая доля рынка - кстати, мировая цена на зерно от этого упала бы ещё ниже). Но и ситуация с её невыполнением - работает в нашу пользу на более длинной дистанции.
Если мы сможем пережить этот этап, когда нас не везде пускают, то завтра у нас будет излишек зерна в ситуации, когда в мире чуть ли не угроза чудовищного голода.

Вот если бы мы вышли из зерновой сделки ещё осенью, то мы бы получили ситуацию, когда на короткой дистанции у нас гешефт (цены бы взлетели до небес, но мы то всё равно продаём друзьям (Китаю, Африке и т.д.) и скорее всего сделали бы им скидку). Но на длинной ситуации в коньюнктуре космических цен был бы бурный рост сельского хозяйства везде и к моменту, когда наши хабы и альтернативная логистика будет готова, там бы уже подоспело бОльшее предложение по зерну.

В ситуации, когда наше зерно не везде пускают, нам на самом деле выгоднее держать пока мировую цену пониже, при этом обнуляя потихоньку украинские запасы и не выглядя как людоеды. В силу объективных причин, цена всё равно вырастет потом. Зато при текущей низкой цене - у наших конкурентов не будут увеличены посевные площади (а возможно, что и уменьшатся).
#16 | 14:08 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> При этом вопрос с Ираном в качестве зернового хаба уже прорабатывается и видимо будет решён в ближайшее время.

У Ирана выхода к средиземноморью нет.
#17 | 14:09 07.04.2023 | Кому: Znaeko
Короче вкратце. Полное выполнение зерновой сделки - для нас вообще идеальный вариант. Но! Демпинг европейского рынка украинским зерном в силу частичного исполнения зерновой сделки - для нас гораздо лучше, чем если бы в чёрном море оказалось полностью заперто И наше зерно И украинское.
НЕ выпускать украинское зерно у нас резона не было - для нас это был бы сиюминутный выигрыш со слишком большими издержками в будущем. Валюты здесь и сейчас мы бы смогли получить ещё больше. Но наши враги смогли бы увеличить свои посевные площади и через 1-2 года мы бы оказались в ситуации, когда не российский, а мировой рынок перенасыщен зерном и при этом нас по-прежнему повсюду пытаются не пускать.

Для нас преждевременный отказ от зерновой сделки - это выстрел самим себе в ногу на длинной дистанции. Вот будут у нас налажены новые транспортные магистрали - тогда поговорим. Там не только Иран и Турция. Мы налаживаем новые маршруты и расширяем старые и с Китаем и с Индией и т.д.
#18 | 14:14 07.04.2023 | Кому: Kaktus
> У Ирана выхода к средиземноморью нет.

А зачем нам выход к Средиземноморью? Нам всё равно, куда продавать наше зерно. Можно в Африку, можно в Азию.
Нам нужен выход на рынок с ёмкостью большей, чем наше предложение и средства доставки на оный.
Дальше мы просто предложим цену ниже, чем у конкурентов и всё своё успешно продадим.
#19 | 15:15 07.04.2023 | Кому: Всем
[censored]
#20 | 15:30 07.04.2023 | Кому: Всем
Как я редактировал сельскохозяйственную газету:

[censored]
Сологуб
дурачок »
#21 | 15:55 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> Конечно, по версии всевозможных Шариёв, рост экспорта на 15% в денежном выражении - это так выглядит расклад у "терпил".

Причем тут Шарий, если в заголовке слова МИДа?

"Россия будет думать, нужно ли стране участие в черноморской зерновой инициативе, в связи с тем что зерновая сделка фактически не выполняется. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров."

Еще вопрос. А в этой сделке точно есть вопросы по экспорту в Китай, Пакистан например?

Ну и потом - "что аж экспорт вырос на 15%" и "рост экспорта на 15% в денежном выражении" не совсем одно и тоже.


> Всё больше похоже, что наебали именно мы их.


Просто мы скромные очень. И вообще, страна и ее производство, в т.ч. сельхоз, на подъеме назло недругам.
Чем недоволен Лавров - решительно не понятно.
Свиборг
надзор »
#22 | 16:05 07.04.2023 | Кому: sho_pesec
> А я всегда читаю очередные переможные подоляки от Аристарха в таком стиле

Спасибо, камрад, теперь буду знать как каменты Аристарха и Мышки читать, чтоб не фейспалмить.
#23 | 16:14 07.04.2023 | Кому: Свиборг
> Спасибо, камрад, теперь буду знать как каменты Аристарха и Мышки читать, чтоб не фейспалмить.

Ну да. А так то лично тебя уже так нахлобучили санкциями, да и в целом жизнь, что уже последний хрен без соли доедаешь. Еду по карточкам получаешь. А в интернете в это время крамолу всякую пишут.
Свиборг
надзор »
#24 | 16:19 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> Ну да. А так то лично тебя уже так нахлобучили санкциями, да и в целом жизнь, что уже последний хрен без соли доедаешь. Еду по карточкам получаешь. А в интернете в это время крамолу всякую пишут

Не, просто охраняши-переможники уже последнюю адекватность потеряли
#25 | 16:20 07.04.2023 | Кому: Свиборг
> Не, просто охраняши-переможники уже последнюю адекватность потеряли

Ну да. Мешают тут, понимаешь, выть, биться и хрепеть. Ломают всю малину. А ещё склоняют к греху урлоблудия. Нельзя такое терпеть ))
#26 | 16:26 07.04.2023 | Кому: Аристарх
Жаль я рассказы писать не умею. Или басни. Я бы на твоем примере уже два тома сатиры злободневной накропал для ВОТТа.
#27 | 16:43 07.04.2023 | Кому: EihenJar
> Я бы на твоем примере уже два тома сатиры злободневной накропал для ВОТТа.

Наверное, меня это должно уязвить и т.д. Но, вы меня, скорее, смущаете подобным избыточным вниманием. Я вот на Вотте дискутирую и обсуждаю интересные мне темы в своё удовольствие. Иногда, пикируюсь с кем-то. Нет ни одного пользователя на Вотте, который меня как-то особо бы бесил, раздражал, вызывал желание посвятить ему своё творчество и т.д.

Есть те, кого я как-то запомнил. Ну или были в прошлом. Например, Грант. Но я уж точно не выбрал бы его объектом своего творчества. Тоже мне, "злободневная тема".

Меня это ваше "такую неприязнь испытываю - кюшать не могу!" - искренне удивляет. Кроме шуток. Это ж интернет. Буковки на экране. Зачем на нём так зацикливаться и принимать всё так близко к сердцу?

Чудно́.
von_herrman
надзор »
#28 | 17:13 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> Нам всё равно, куда продавать наше зерно. Можно в Африку, можно в Азию.

Ээ... Зерно, выращенное на севере дешевле, чем зерно, выращенное на юге, где по три урожая в год?
#29 | 17:24 07.04.2023 | Кому: von_herrman
> > Нам всё равно, куда продавать наше зерно. Можно в Африку, можно в Азию.
>
> Ээ... Зерно, выращенное на севере дешевле, чем зерно, выращенное на юге, где по три урожая в год?

Удобрения дешевле. Солярка дешевле. Рабочая сила дешевле. С/х технику тоже можно подешевле найти/обслужить хотя бы в некоторых случаях. Электричество дешевле. А площадей больше.

С/х на Западе итак субсидировалось все эти годы, иначе оно у них там убыточно.

Ну и это. Кубань, Краснодар, Поволжье - это тоже север?

Раз Россия постоянно повышала свою долю в мировом рынке и собрала рекордный урожай - значит, возможность такая в ней есть.

И вообще я твою логику не понял. Рынок то тут причём? Почему продавать в Средиземноморье свою продукцию выгоднее чем в Африку или в Азию? Или ты от балды цитату выбрал, на которую отвечать?
von_herrman
надзор »
#30 | 17:27 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> Солярка дешевле.

Чем в Азии? На ближнем востоке?

> Рабочая сила дешевле.


Охуенная перемога, докатились.

> Ну и это. Кубань, Краснодар, Поволжье - это тоже север?


По сравнению с Азией и тем более с Африкой - ну как-то да, лютый север. Бананы не растут. Три урожая в год пшеницы, как в Египте при Цезаре - чет не видно. Даже при современной науке и агрокультуре, в отличие от 1 века до н.э.

> Или ты от балды цитату выбрал, на которую отвечать?


Я выбрал то, что мне интересно.
#31 | 17:35 07.04.2023 | Кому: von_herrman
> Чем в Азии? На ближнем востоке?

В Азии народу сильно дохера. Как и в Африке. Те же китайцы производят зерна, по-моему, гораздо больше нас. Но при этом серьёзным его экспортёром вообще не являются, а вот импортируют очень много.

Потому что их там полтора ярда. Им и нужно его очень много.

> По сравнению с Азией и тем более с Африкой - ну как-то да, лютый север.


Ты тут теоретизировать будешь или информацию посмотришь, кто сколько импортирует?

Я тут несколько раз цитату приводил уже.

[censored]
"Зерновые являются базовым продуктом российского аграрного экспорта - в прошлом году рост поставок в денежном выражении составил 15%. Больше всего нарастили закупки Алжир - в 3,7 раза, Пакистан - в 2,5 раза, Китай - на 78%, Судан - на 64%", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, слова которого приводятся в сообщении.


То, что Алжиру, Пакистану, Китаю и Судану нужно импортное зерно - это факт. Раз покупают, значит нужно.
Вопросы все к ним - что им в каждом конкретном случае мешает выйти на полное самообеспечение. Я не настолько в курсе их ситуации, географии и так далее. То, что они зерно закупают, причём много - медицинский факт.

Может им солнца достаточно, зато воды не хватает. У них узнавай.
#32 | 17:47 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> Дальше мы просто предложим цену ниже, чем у конкурентов и всё своё успешно продадим.

А за счёт чего снижать цену?
von_herrman
надзор »
#33 | 17:49 07.04.2023 | Кому: Znaeko
> А за счёт чего снижать цену?

Так Аристарх же сказал - у нас рабочая сила дешевле ) Достижение, ёпта!
#34 | 17:55 07.04.2023 | Кому: Znaeko
> А за счёт чего снижать цену?

А за счёт чего на нефть цену снижают.

Есть вилка себестоимость-рыночная цена. Там разница может быть небольшая, а может быть огромная. Всё, что выше себестоимости - уже тема для торга. Если себестоимость 30, а рыночная цена 70, то вполне можно продать за 60 или за 50, чтобы реализовать весь товар.

В данном случае, скорее всего, мы не смогли в 2022 году продать больше зерна, чем продали, потому что не смогли порешать вопросы с доставкой этого зерна. Иранский хаб, расширение магистралей на Китай и т.д. и т.п. - это, скорее всего, как раз решение этих вопросов на будущее.

Ты ж сам сюда постил
"Экспорт зерновых и зернобобовых из России в календарном 2022 году составил 45,5 млн тонн против 45,6 млн тонн годом ранее."
А как при этом в денежном выражении получилось на 15% больше? А так, что цена выросла, из-за событий на Украине и ажиотажного спроса. Не себестоимость, а именно рыночная цена, обусловленная спросом. Она и в 2-3 раза может вырасти, если вдруг случится что. Затраты на производство при этом останутся прежними.
А раз так, там есть куда скидывать, чтоб своё всё реализовать.
#35 | 18:05 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> Дальше мы просто предложим цену ниже, чем у конкурентов и всё своё успешно продадим.

В чём, и за счёт чего наше конкурентное преимущество? продадим себе в убыток, но задавим конкурентов?

>

> Ты ж сам сюда постил

Постил,чтобы не было сомнений, насчёт того, что мы не нарастили экспорт на 15% процентов, несмотря на обман в зерновой сделке (ты сначало заголовок запостил, а потом уже текст из новости), ну и в ответ твоих слов про хитрый план и как всех переиграли в очередной раз.
#36 | 18:09 07.04.2023 | Кому: von_herrman
> > А за счёт чего снижать цену?
>
> Так Аристарх же сказал - у нас рабочая сила дешевле ) Достижение, ёпта!

Вы бы хотя бы Незнайку на Луне почитали что ли. У вас представления об экономике на уровне людей, которые даже Носова не читали.

Вот у нас себестоимость добычи нефти одна, в Саудовской Аравии другая (в т.ч. в силу глубины залегания, трудоъёмкости добычи и т.д.).
Мы можем снижать цену до своей себестоимости, если захотим. А они до своей.

Когда они играли против нас - они снижали до своей себестоимости, увеличивая добычу и создавали тем самым нам чудовищные проблемы. Так как цена на рынке была ниже, чем у нас себестоимость добычи.

Возможно даже такое. Но! Это именно демпинг и экономическая война. А чтобы просто продать весь свой товар, не нужно демпинговать до себестоимости. Достаточно продавать на 5-10% дешевле, чем у всех конкурентов. В ситуации, когда товар всё равно дефицитный - это вообще не приведёт к общему падению цены.
Это приведёт к перераспределению рынков. Скинув цену мы сможем реализовать товар тем, кому такая скидка интересна (и кто не находится на коротком поводке у США). А затем остальные продавцы продадут за более высокую цену свой товар всем остальным, кто остался.

Вот есть рынок и есть возможность выбрать, у кого купить. У Васи или у Пети. Если Пете важно скинуть свой товар как можно быстрее, то он снижает цену, сбрасывает товар и свободен. После чего Вася продолжает продаёт свой всем остальным, кто не успел или не мог купить у Пети (например из-за санкций, наложенных на Петю). Если спрос совпадает с предложением - больше не произойдёт ничего.

Серьёзные проблемы начинаются тогда, когда на рынке появляется новый игрок, который увеличивает предложение (т.е. спрос есть только на 100 утюгов, а на рынке их внезапно оказалось 150) и при этом серьёзно скидывает цену. И дальше всем остальным тоже нужно её скинуть, потому что тот, кто не скинет - останется с теми 50 утюгами, которые никому не понадобились (так как 150-100=50).
Начинается дебильная игра, когда стульев меньше, чем желающих на них присесть.

В данном случае такого не будет, так как избытка зерна нет. Его нет сейчас. И его не будет в будущем, так как удобрения и ГСМ подорожали, Украина своим дешёвым зерном обосрала конкретно европейский рынок (а тут ещё затраты на логистику играют свою роль) и т.д.
Зерно появится ни откуда. Сначала нужно вложить бабло в расширение посевных площадей и т.д. И только через год-полтора будет отдача. Либо будет банкротство, если зерно продать не удастся. Почему, в нынешней коньенктуре - многие скорее сократят посевные площади. Чтобы понести меньше затрат и тем самым снизить риски (чем меньше зерна, тем легче его продать). Снижение посевных площадей снижает и возможные прибыли и возможные убытки. В ситуации, когда мир колбасит - снизить возможные убытки для частников важнее.

Вот такие расклады на самом деле.
#37 | 18:12 07.04.2023 | Кому: Всем
"Впрочем, госфонд объемом до 10 млн тонн позволит краткосрочно смягчить падение внутренних цен на зерно и, как следствие,— рентабельности АПК. Однако проблему затоваривания внутреннего рынка это полностью не решит — серьезную ставку, как ранее и заявлялось, власти делают на значительные объемы экспорта.

По прогнозам Минсельхоза, он должен составить около 55–60 млн тонн и, как ранее отмечал “Ъ”, поставки уже отстают от графика. Российские власти связывают это, в частности, с неисполнением «российской части» зерновой сделки — напомним, РФ настаивает на том, что агроэкспорт до сих пор не освободился от санкционного давления ни в части расчетов за него, ни в части логистических сложностей."

Вот поэтому тоже постил, чтобы было видно, что зерновая сделка нужна и нам, и не из за хитрых планов.
А про польских фермеров это послезнания, надежда на засуху иллюзорна (генерал мороз уже всех победил).
#38 | 18:18 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> от у нас себестоимость добычи нефти одна, в Саудовской Аравии другая (в т.ч. в силу глубины залегания, трудоъёмкости добычи и т.д.).
> Мы можем снижать цену до своей себестоимости, если захотим. А они до своей.
>
> Когда они играли против нас - они снижали до своей себестоимости, увеличивая добычу и создавали тем самым нам чудовищные проблемы. Так как цена на рынке была ниже, чем у нас себестоимость добычи.

У нас низкая себестоимость выращивания зерна? Ну, чтобы мы могли позволить себе демпинговать, как саудиты нефтью?
#39 | 18:19 07.04.2023 | Кому: Znaeko
> В чём, и за счёт чего наше конкурентное преимущество? продадим себе в убыток, но задавим конкурентов?

Да вы упоротые что ли. Кто тебе сказал, что зерно на международных рынках продают по границе рентабельности? Кто-либо.

Ты понимаешь, что между фермерами или агрохолдингами и трейдерами есть ещё куча прокладок и перекупов, из-за чего у фермеров сверхприбылей не бывает. Но на уровне трейдеров они там в полный рост.
[censored]

Нашим конкурентным преимуществом будет то, что в ближайшем будущем возникнет дефицит этого зерна в мировом масштабе. И цена взлетит до потолка. И когда она это сделает, все будут продавать по потолочной цене, а мы по цене около люстры.

Так понятно, я надеюсь? Украинское зерно цену сбило. Но у Украины не будет столько же зерна на продажу и в 2023 году и в 2024. А мы, когда подготовим всё и с Ираном и по другим направлениям, можем из Зерновой сделки таки наконец выйти (если там у Украины ещё будет что продавать к тому моменту). И, внезапно, цена станет такой, что мы сможем давать всем скидку прямо от души и всё равно быть в огромном плюсе (потому что зерно всё равно будет в дефиците, его будет физически в мире доступно меньше, чем потребность в нём).
von_herrman
надзор »
#40 | 18:24 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> Вы бы хотя бы Незнайку на Луне почитали что ли. У вас представления об экономике на уровне людей, которые даже Носова не читали.

У меня есть некоторое представление о сельском хозяйстве в РФ.
#41 | 18:24 07.04.2023 | Кому: Znaeko
> У нас низкая себестоимость выращивания зерна? Ну, чтобы мы могли позволить себе демпинговать, как саудиты нефтью?

Почему ты не понимаешь, что как только возникнет дефицит зерна, который итак намечается, а резким выходом из зерновой сделки мы сможем его подстегнуть - то цена на это зерно может увеличиться хотя бы и в 2 раза. И уже с этой цены мы легко сможем скидывать сколько захотим. Только нужно, чтоб хабы были (иранский и другие). Не нужно создавать заранее дефицит, когда у нас вопрос логистики ещё не решён и мы своё зерно всё равно не сможем передать покупателям. Вот будут новые маршруты для российского зерна готовы - тогда и понеслась, дёргаем рубильник.

Ты вообще знаешь, как настоящий демпинг работает? Сначала цену скидывают и работают себе в убыток. А когда часть производителей не выдерживает конкуренции и загибается и внезапно возникает дефицит, но производственных мощностей чтоб его покрыть, уже нет - вот тогда заряжают ту цену, которую хочется. В т.ч. и покрывая предыдущие убытки.

Если сейчас в ситуации низких цен и высоких % на кредиты в банках не будет засеяно в разных уголках мира достаточно полей, то когда зерна станет не хватать, особенно в силу засухи (которую прогнозируют и т.д.) то те, у кого оно есть, смогут и заряжать вообще любую цену и делать скидки с заряженной новой цены тем, кто им нравится.
#42 | 18:34 07.04.2023 | Кому: Аристарх
> Да вы упоротые что ли

Упорные, хотим у тебя узнать, за счёт чего или кого в нашем отечестве, мы будим демпинговать. Хотим узнать, где себестоимость производства зерна выше, у нас или в других странах, но ты хранишь военною тайну.

>По данным USDA, сезон 2020/2021 побил мировой рекорд по производству зерна — было собрано 776,5 млн пшеницы.

Украина произвела 14 млн. это должно повлиять, если она выпадет из производства? (и опять это "если")

> можем из Зерновой сделки таки наконец выйти


Молодец, признался наконец-то, что эта сделка вынужденная, а не высасанный тобой из пальца "хитрый план"

> , внезапно, цена станет такой, что мы сможем давать всем скидку прямо от души и всё равно быть в огромном плюсе


Только мы можем? В чём уникальность нашего случая, что остальные при этом будут держать цену по верху и смотреть, как мы захватываем их рынки?
#43 | 18:42 07.04.2023 | Кому: Всем
>
> Почему ты не понимаешь, что как только возникнет дефицит зерна, который итак намечается, а резким выходом из зерновой сделки мы сможем его подстегнуть - то цена на это зерно может увеличиться хотя бы и в 2 раза. И уже с этой цены мы легко сможем скидывать сколько захотим

Я не понимаю, в чем наша уникальность? Почему другие страны должны на это спокойно смотреть и продавать дороже?

> Сначала цену скидывают и работают себе в убыток.


За чей счет будет этот банкет? Вот с газом в 200х, когда цена упала в Европе, было понятно,за счёт внутреннего потребителя компенсировали.

> Если сейчас в ситуации низких цен и высоких % на кредиты в банках не будет засеяно в разных уголках мира достаточно полей, то когда зерна станет не хватать, особенно в силу засухи (которую прогнозируют и т.д.) то те, у кого оно есть, смогут и заряжать вообще любую цену и делать скидки с заряженной новой цены тем, кто им нравится.


Если, если, если...

> е, у кого оно есть, смогут и заряжать вообще любую цену и делать скидки с заряженной новой цены тем, кто им нравится.


ОП-10 стран – крупнейших экспортеров зерна 2022 (в тоннах):

Россия (30 млн т);
США (26 млн т);
Канада (26 млн т);
Франция (19 млн т);
Украина (14 млн т);
Австралия (12 млн т);
Германия (9,2 млн т);
Аргентина (9 млн т);
Казахстан (5 млн т);
Польша (4 млн т).
#44 | 18:46 07.04.2023 | Кому: von_herrman
> У меня есть некоторое представление о сельском хозяйстве в РФ.

Это неважно, об экономике представления нет и Незнайку не читал!!!

(С ужасом осознаёт, что сам не читал)
#45 | 18:46 07.04.2023 | Кому: Znaeko
> Только мы можем? В чём уникальность нашего случая, что остальные при этом будут держать цену по верху и смотреть, как мы захватываем их рынки?

А нахера? Если будет спрос, допустим, 700 млн тонн, а с полей собрали только 550. Нам нужно будет скинуть цену, чтобы продать своё, так как мы под санкциями и за одну и ту же цену лучше купить кошерное нероссийское зерно.

> Молодец, признался наконец-то, что эта сделка вынужденная, а не высасанный тобой из пальца "хитрый план"


Я это с самого начала и сказал. Что Зерновая сделка на данном этапе выгодна. И объяснил почему. Чтобы дополнительно сократить собранный мировой урожай в 2023 году. И при этом чтобы выглядеть хорошими парнями.

Спровоцировав дефицит зерна в 2022 году, мы бы не смогли под санкциями снять с этого дефицита сами все возможные сливки. Но спровацировали бы увеличение посевных площадей в 2023 году, из-за чего урожай 2023 года был бы большим и у нас опять бы бы проблемы с реализацией нашего зерна.

Согласившись на Зерновую сделку в 2022 году, даже с учётом того, что наш зерновой экспорт Запад всё равно душил как мог, мы добились того, что дефицита не возникло и сверхприбылей у всех игроков (а не только у нас) не было и значит он будет по итогам 2023 года.

А почему он будет? Потому что в мире инфляция, банки подняли % по кредитам, был дефицит удобрений и дорогущая солярка. Как следствие, фермерам по всему миру, для их выживания - рационально было сократить посевные площади, но уж точно их не увеличивать.
Это + война на Украине - и создадут дефицит зерна по итогам 2023 года, а может даже раньше. А у нас иранский хаб, логистика в Китай (ж/д и т.д.) и всё остальное будет уже готово.
Поэтому в условиях дефицита в 2023 году мы уже сможем оттяпать себе рынок побольше и снять все сливки. Тем более, что у нас куча излишков зерна с 2022 года останется. А враги наши не смогут (в полной мере, что-то трейдеры то наварят, но с/х уже будет болеть во всю). Они сейчас гешафт сделали (причём не с/х причастные, а украинские "кураторы", деляги - другая ветвь западного капитализма). А в 2023 году будут сосать лапу. Особенно, если засуха случится.
Алекс
надзор »
#46 | 18:46 07.04.2023 | Кому: von_herrman
> Три урожая в год пшеницы, как в Египте при Цезаре - чет не видно.

При Цезаре там походу сильно больше воды было. Теперь заебешься поливать. Дорого.
#47 | 18:52 07.04.2023 | Кому: Всем
Из за вас, у меня рюмка водки нагрелась!!!

( и немедленно выпил)
#48 | 18:59 07.04.2023 | Кому: Znaeko
> Я не понимаю, в чем наша уникальность? Почему другие страны должны на это спокойно смотреть и продавать дороже?

Потому что это капитализм. Почему мы сейчас нефть и газ своим друзьям продаём со скидкой, а другие нет?
Потому что ОПЭК и так сокращает добычу.

А это нефть. Она уже миллионы лет в земле находится. Вопрос только в том, чтоб её достать (процесс тоже не моментальный).

Зерно, если поля не были засеяны, ты уже никак не родишь. Его количество ограничено. Сколько собрали, столько и собрали и больше уже не будет до следующего урожая.

Хер они чего смогут снизить. У них это зерно тут же купят перекупы и поднимут цену обратно. С таким же успехом можно с завтрашнего дня билеты в Большой театр по рублю продавать. Просто в кассе билетов не будет, а будут они все у перекупов. Потому что количество мест в зале - ограничено. А желающих - навалом.

Мы можем цену снизить ровно по тому, что мы под санкциями и покупать именно наше зерно - это дополнительный риск. Т.е. наше зерно может быть на этом основании дешевле так же как и билет в Большой театр может быть подешевле, если места неудобные.

> ОП-10 стран – крупнейших экспортеров зерна 2022 (в тоннах):

>
> Россия (30 млн т);

Ну ты молодец..

Я тебе процитирую некоего Znaeko, может слышал о таком.

https://vott.ru/entry/627361?cid=7556308

Экспорт зерновых и зернобобовых из России в календарном 2022 году составил 45,5 млн тонн против 45,6 млн тонн годом ранее.


То 30 миллионов. То 45,5 миллионов. Тут у нас зерновые, там зернобобовые, а тут рыбу заворачивали.

Сказать то ты что хотел?

[censored]

Киев, 25 февраля /Синьхуа/ -- В 2022 году производство зерновых культур в Украине сократилось на 37 проц. по сравнению с рекордными показателями 2021 года и составило около 53,9 млн тонн. В то же самое время производство масличных культур упало на 24 проц. -- до 17,5 млн тонн. Об этом сообщила в пятницу отраслевая ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" /УКАБ/.


Обрати внимание, тут не 14 млн. тонн, а 53,9 миллионов тонн. И чего мы со всем этим многообразием цифр должны сделать?

Я тебе простое говорю. В 2023 году ожидается мощный дефицит. По совокупности факторов. При этом в 2021 году у Украины наоборот был рекордный урожай.

Сводится всё к тому, что спустить из Украины с/х продукцию в 2022 году и поставить тем самым раком то же европейское сельское хозяйство - это был умный ход, а ни разу не "поведение терпилы".

В 2023 году будет возможность снять сливки. Как раз когда у нас будет всё к этому готово. А то что Украина деньги получила - так она гораздо больше получила без всякого зерна. Напечатать то США сколько угодно напечатают.
Но хлеб точно так же на станке не напечатаешь. И что будет с самим долларом в обозримой перспективе - это тоже вопрос интересный.

Мы просто играем в долгую, а не максимизируем сиюминутные выгоды. Но по прошествии времени логика становится видна и результаты оказываются хорошими. Думаю, так будет и в этот раз.
#49 | 19:00 07.04.2023 | Кому: Всем
> Я это с самого начала и сказал. Что Зерновая сделка на данном этапе выгодна.

Не только выгодна, но и возможности помешать ей у нас нет.

> Чтобы дополнительно сократить собранный мировой урожай в 2023 году


...И ниже по тексту

Вот это и есть твой ХП, именно твой, которым ты зачем-то хочешь оправдать нашу буржуазию, хотя она тебя об этом не просит.

Сделка не только выгодна, но и возможности помешать ей у нас нет. И всё, нет скрытых смыслов.
von_herrman
надзор »
#50 | 19:05 07.04.2023 | Кому: Алекс
> При Цезаре там походу сильно больше воды было.

Да, орошение, каналы - это воистину утерянные технологии инопланетян!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.