"Уважаемые читатели, если кто-либо из вам покупал консервируемые грибы фабрики *** то вам необходимо: переложить содержимое банки в кастрюлю, прокипятить с течении 45 минут и спустить с канализацию."
Еще давным-давно в "Мародере" про "соски" с крупой писалось. (такой я старый)
Нахрена там парафин, если закрученная бутылка спокойно КАМАЗ выдерживает?
> Главное что бы в этой крупе не оказалось жучков каких-нибудь
Я как-то читал (возможно, на ганзе) способ хранения гречки, там рекомендовали перед упаковкой прогреть в духовке. Других подробностей не помню, но, кажется, речь также шла про ПЭТ бутылки.
> > Главное что бы в этой крупе не оказалось жучков каких-нибудь
>
> Я как-то читал (возможно, на ганзе) способ хранения гречки, там рекомендовали перед упаковкой прогреть в духовке. Других подробностей не помню, но, кажется, речь также шла про ПЭТ бутылки.
Её можно в банки закатывать (консервы) - там вообще срок хранения будет реально годами измеряться.
Страшно представить себе, сколько всего нужно засунуть в ПЭТ и закопать, чтобы прожить подольше в случае БП. Кстати в основном рассказываю про крупы и патроны к дробовику а как насчет мыла или стирального порошка, как быть с зубной пастой или например с туалетной бумагой. Интересно, запасливый мародер быстрее помрет от тифа, дизентерии или от нехватки продуктов?
> Я как-то читал (возможно, на ганзе) способ хранения гречки, там рекомендовали перед упаковкой прогреть в духовке.
не скажу про длительное хранение, но в молодости перед пешим горным походом разжаривали гречку с свиным салом.
Сильно повышало калорийность и вкус получаемой каши, при незначительном изменении веса.
у нас примерно в 2008 году открылся Ашан, там продаются ловкие пакеты с рисом и гречкой, по 3 кг сразу. я купил по просьбе деда своего два пакета такого риса, а дед их оказывается положил на хранение на чёрный день. после смерти деда, в 2019 году я нашёл эти пакеты, один был идеальный вообще, в другом были следы червяков, сухих уже. короче мы оба пакета съели, вполне себе нормальный рис был.
Мне нужно смастырить шкаф-стойку для радиоаппаратуры на дачу в беседку, чтобы от сырости (росы) защитить. Пока не подступился. Буду признателен за советы.
> как насчет мыла или стирального порошка, как быть с зубной пастой или например с туалетной бумагой. Интересно, запасливый мародер быстрее помрет от тифа, дизентерии или от нехватки продуктов?
Мыло можно делать из тех, кто позарится на твою гречку, а чистая жопа - вообще баловство, лопуха хватит!!!
> А это как? Просто гречку с салом жаришь, или секреты какие имеются?
да никаких секретов, сало режется на мелкие шкварки и вытапливается на сковороде на малом огне.
Затем на сковороду высыпается гречка, помешивается чтобы всë впиталось досуха и немного прокаливается.
Фасадная сетка самая плотная 80 г/м. В целом внутри значительно суше, чем снаружи. Стол теннисный сухой (он для помещений). Фотоаппараты сухие. На улице после заката оптика запотевает за 10 минут. Но все равно по состоянию книг, например, чувствую, что влажность повышенная. Усилитель по утрам стабильно в защиту уходил. У виниловой вертушки деревянный плинт повело. Думаю, как раз из-за сырости.
Увы, влажность воздуха будет одинакова в любом ящике на улице, кроме герметичного. Но в наших широтах она не столь высока, чтоб выпадать росой на технику.
По идее плотно закрытый шкаф позволит избежать утренней и вечерней точки росы за счёт более плавного изменения температуры внутри.
У меня в закрытой беседке стоит и работает по выходным подобная техника круглый год, включая ТВ и проектор, считай условия как в том же шкафу, росы нет при атмосферной и даже выше её, влажности.
> >Еще давным-давно в "Мародере" про "соски" с крупой писалось.
>
> Там же вроде пластиковая тара использовалась только в качестве меры. В ней не хранили, а продавали.
Ну да, прямо про полки с бутылками не написано, однако же...
> не скажу про длительное хранение, но в молодости перед пешим горным походом разжаривали гречку с свиным салом.
> Сильно повышало калорийность и вкус получаемой каши, при незначительном изменении веса.
Никогда так в походы не делали, просто делаешь герметичную упаковку (нужно упаковывать приемы пищи и разделять их между участниками похода), у тебя нет такой длительности похода, чтобы крупа протухла. В пеший поход, а это скорее всего лето не нужно сало, берешь подсолнечное масло и все, потребность в жирах закрыта при минимуме веса. Сало берут в зимние походы ибо оно там нужно. Я просто в походах был завхозом постоянно, меню, развесовки продуктов были одной из моих обязанностей, и в советское время было написано куча книг для походников, в том числе и по составлению меню.
P.S.[censored] если кому интересно, одна из книг которые я прочитал перед тем как пойти в свой первый поход завхозом, да у меня были суровые учителя/руководители походов, они меня еще и экзаменовали потом по пройденному материалу)) Тогда я не понимал, а позже до меня дошло, какие ресурсы задействовало Государство для развития всех видов досуга, писались научные работы, издавались книги, пособия и для кого - для туристов!
Книг туристических не читал и поехал я семьей туристом на Байкал остров Ольхон из Сургута на Veste проехал через озеро Данилово Омская-Новосибирска область, там клещи лютовало потом Алтай горной Алтайск проездом и в Бурятии заехал, отвечаю ничего про туризм не читал не ходил, а да и жили в палатке по пути останавливались тоже палатку ставили и вот кароче все ништяк единственное замёрз как цуцик на одном озере возле Бурсоли. Кароче если лето и есть инвентарь литература нужна чисто по верхам почитать где лучше палатку ставить и как.
Нет, отдельный прием пищи на группу, например: завтрак первого дня, обед/перекус первого дня, ужин первого дня и т.д. Распределяется по участникам с учетом веса и учетом расходования еды (уменьшения веса). Например можно участнику дать побольше веса рюкзака, но положить ему первый завтрак и ужин с учетом, что у него в первый же день уменьшится вес. Там много факторов, распределить веса, так чтобы они у всех равномерно падали, учесть что при проебе одного-двух рюкзаков вы не проебете всю еду, и не только еду (учитывать нужно так, что проебав пару рюкзаков вы сможете выйти с маршрута).
> Ну там, гречка одному, рис другому, сахар третьему.
> Чем такое плохо, без учета проеба рюкзаков, конечно, где все очевидно?
Когда оно все в одной кучке и известно у кого она лежит, вы ее сразу достали, приготовили и сожрали. А когда оно по разным рюкзакам рассовано, это надо вспомнить что где, найти, достать, потом назад убрать. Потом выясниться что в прошлый раз гречку с рисом местами перепутали, а где сахар вообще никто не помнит. Это все создает тонну ненужной возни. Умножь это все на то, что действо может проходить ночью, под дождем, когда все заебались до такой степени, что уже даже готовы голодными спать, лишь бы всей этой хуйней не заниматься. Неправильно организованный поход наполовину состоит из перекладывания шмурдяка и припасов с места на место, что сжирает массу времени и сил.
> Ну там, гречка одному, рис другому, сахар третьему.
>
> Чем такое плохо, без учета проеба рюкзаков, конечно, где все очевидно?
Ну смотри, вас идет пять человек, пачка риса (например) 900 граммов один прием на человека 80-90 граммов на человека (сухого риса), открыл ты пачку половину приготовил, а что с оставшейся делать? Перепаковывать? Дык нужно тогда с собой нести что-то для упаковки, так оставить, тогда нужно понимать, что при открытых упаковках продукты даже при отрицательных температурах очень быстро приходят в негодность. Тут надо понимать, что открываешь ты упаковку у костра. Тепло, рюкзачек положил в палаточку, всякая живность активизировалась. При таких условиях, ты реально хочешь играть в "пронесет не пронесет"?
P.S. Но самое простое объяснение, ты знаешь у кого какой прием пищи лежит, достал, сготовил, забыл.
Спасибо за ответы!
> Неправильно организованный поход наполовину состоит из перекладывания шмурдяка и припасов с места на место, что сжирает массу времени и сил.
Это вот есть такое, ты прав.
> открыл ты пачку половину приготовил, а что с оставшейся делать? Перепаковывать? Дык нужно тогда с собой нести что-то для упаковки, так оставить, тогда нужно понимать, что при открытых упаковках продукты даже при отрицательных температурах очень быстро приходят в негодность
Вся сыпучка изначально в пластмассовых бутылках. Сахар, соль, макароны, рис, гречка, специи, сухое молоко.
Просто отсыпал, бутыль завернул, в гермомешок и в рюкзак обратно. Живность вроде не залезет, никогда ничего не гнило.
Мы так делали.
Хотя мы больше 25 дней автономно не ходили, конечно.
Может из за этого не проявилось ничего.
Но, конечно, пластмассовая тара чутка больше весит чем упаковочные пакеты, например. Есть такой момент.
> самое простое объяснение, ты знаешь у кого какой прием пищи лежит, достал, сготовил, забыл.
Хм. Так сказать, "оптимальный подход" против комфорта выбора "а давай сегодня пожрем вот это..., чет захотелось".
Ну то, что это экономит время при правильном уложении рюкзаков - это однозначно. Здесь не поспоришь.
Камрад! »