Двойка снайперов синхронными выстрелами уничтожает боевика в опорнике.
Точная работа бойцов 2-й бригады 2 АК около п. Берестовое.
[censored]
Что видно в кадре: боевик ВФУ, он же – придурок, прогуливается по брустверу в полный рост выбравшись из окопа.
Если присмотреться – получает парный в туловище. Падает. Ворочается. В окопах начинается движуха,
ближний выдвигается в траншею и начинает палить в темноту. Дальний – начинает палить по ближнему.
Четвёртый выстрел. Контрольный по тушке.
Очень рекомендую этот канал, курс огневой подготовки, для тех кто планирует изучать работу с оружием с нуля
как раз очень подробно описано почему пули так летают в этом видео, и как так попадать
Сейчас уже забыли, а раньше стрельба из пулемёта по навесной траекторией (из-за обратного ската холма, из закрытой позиции, над порядками наступающих войск) была вполне себе обычным делом.
> Но что такое можно успешно рассчитать для пули - несколько необычно.
Баллистические калькуляторы, приборы замера влажности воздуха, температуры, давления, направления и скорости ветра, перепад высот между стрелком и целью. Учитывают даже над какой поверхностью будет лететь пуля. Даже износ ствола учитывают. Составляются баллистические таблицы по которым можно быстро определить поправки.
> Даже платных стрельбищ нету? Рекомендую все же посетить. Будет над чем призадуматься.
Честно говоря, не интересовался. Ну, такого вопроса никогда не стояло.
Сейчас не знаю. Запишешься в какой такой кружок, а там все идейные, учатся зеленых человечков встречать. Будет конфуз.
Знать бы через что боец смотрит, тогда по сетке можно вычислить дистанцию до цели и примерно из чего велся огонь. Основываясь на том, что обе пули были в полете примерно одну секунду есть предположение, что стреляли из винторезов дозвуковыми патронами. Соответственно до цели было примерно 300 метров. Но это лишь предположение.
>
> Сейчас уже забыли, а раньше стрельба из пулемёта по навесной траекторией (из-за обратного ската холма, из закрытой позиции, над порядками наступающих войск) была вполне себе обычным делом.
С около нулевым результатом. Сама идея появилась только за счёт плотных построений, которые можно было обстреливать, например на марше.
Но проблема с рассеиванием, корректировкой и необходимостью попасть точно в тушку быстро свели всю эту красоту на нет.
> Знать бы через что боец смотрит, тогда по сетке можно вычислить дистанцию до цели и примерно из чего велся огонь. Основываясь на том, что обе пули были в полете примерно одну секунду есть предположение, что стреляли из винторезов дозвуковыми патронами. Соответственно до цели было примерно 300 метров. Но это лишь предположение.
Наблюдатель-корректировщик мог находиться выше стрелков и мы видим только конечный участок траектории.
Либо стреляли наоборот, чем то быстрым, тогда дальность может быть и за километр. Например у того же чейтака 850 м/с.
У нас не так. Просто развлекательная стрельба, никакого вступления ни в какие сообщества: приходишь с паспортом, выбираешь оружие (пистолет, мелкашку, гладкоствол, Сайгу нарезную или Тигр), платишь минимум за пачку патронов, покупаешь беруши, берешь защитные очки. Тебе выделяют инструктора, который несет оружие на огневой рубеж выделенного под конкретный вид стрельбы участка стрельбища. Проводится инструктаж и ты отстреливаешь приобретенные патроны по мишеням. Инструктор подсказывает, если делаешь что-то неправильно. "Весело" было при стрельбе стоя с упором из Тигра (гражданская СВД): при первом выстреле от неожиданности народ чуть не падал из-за более мощной (по сравнению с Сайгой 5,45), отдачи, после отстрела двух магазинов беруши уже не помогали.
В биноклях и монокулярах тоже бывает сетка дальномерная. Зная высоту цели можно вычислить расстояние до нее. В прицелах разметку под средний рост человека делают.
Опыт. И развитый глазомер. Не зря на стрельбищах мишени разного размера есть. И расстояния до них известны. И когда смотришь на цель - примерное расстояние -+ 20-30м становится понятно. С фигурами до 165 и выше 185 см - понятное дело, погрешность больше.
Ну всё не просто, надо много тренироваться и учиться, если до 300-500м можно надрочить стрелять почти любого, то в снайпинге там уже идёт очень серьёзная математика, которую надо очень быстро считать в уме
> - А если винтовку на бок положить, то получается из-за угла по параболе стрелять можно?
> - Можно. Но советский солдат из-за угла стрелять не станет!
> С около нулевым результатом. Сама идея появилась только за счёт плотных построений, которые можно было обстреливать, например на марше.
Отнюдь. Есть примеры успешного применения. Даже в воспоминаниях у Юнгера («В стальных грозах»), он под такое попадал, и ему очень не понравилось. Он писал, что пули падали сверху как дождь, и было непонятно, куда прятаться. Другое дело, что это требовало пулемётов на тяжёлых станках и с водяным охлаждением, плюс несметного боекомплекта. В Первую мировую прокатывало, а потом пулемётное дело поменялось. Хотя я встречал такую стрельбы в довоенных советских учебниках 30-х годов.
> Отнюдь. Есть примеры успешного применения. Даже в воспоминаниях у Юнгера («В стальных грозах»), он под такое попадал, и ему очень не понравилось. Он писал, что пули падали сверху как дождь, и было непонятно, куда прятаться. Другое дело, что это требовало пулемётов на тяжёлых станках и с водяным охлаждением, плюс несметного боекомплекта. В Первую мировую прокатывало, а потом пулемётное дело поменялось. Хотя я встречал такую стрельбы в довоенных советских учебниках 30-х годов.
Примеры есть. Но на фоне затраченных усилий, боекомплекта и тех условий которые должны были сойтись для успешного обстрела, это именно что околонулевой результат.
А так да - подловили роту на марше или эскадрон во время спешивания и им резко стало грустно.
Собственно, из-за слабой эффективности это всё и выпилили. Трехдюймовка с закрытой позиции + корректировщик оказались на порядок круче. А уж если там шесть дюймов и корректировщик то вообще никакого сравнения.
> Даже платных стрельбищ нету? Рекомендую все же посетить. Будет над чем призадуматься.
Я вотт гражданский - стрелял на армейском стрельбище. Со 100 метров - это другой конец условно стадиона. Навесной траектории ощутить не смог. С полного рожка одиночными попал 4 раза. Мишень покрашена по сезону в неконтрастный цвет - её еще и еле видно, какое уж тут возвышение и поправки :) Еще и с непривычки уши 2 дня потом звенели - берушей у меня не было :)
Так что стрельбище наверное какое-то более специфическое должно быть, метров на 300 хотя бы или больше?
> Вот и мне интересно. Я конечно знаю что пуля летит не совсем прямо, но чтоб так...
Не знай, что минусуют, все снайперы, что ли. Одно дело - теория (НВП ещё застал), другое - самому видеть. Как и для большинства, стрелявшего из калаша, ТТ и охотничьих нарезных, зрелище свежее и интересное.
> Так что стрельбище наверное какое-то более специфическое должно быть, метров на 300 хотя бы или больше?
Я с 150 метров, примерно, стрелял. Оптика была на Тигре, но попасть можно и с открытого прицела - из Сайги стоя, без упора, такой же результат по этим мишеням как у тебя был - раза четыре попал из всего магазина.
Если верить интернетам, при стрельбе на дистанцию 300 метров максимальный подъем на траектории будет 18 см:
[censored]
Точная работа бойцов 2-й бригады 2 АК около п. Берестовое.
[censored]
Что видно в кадре: боевик ВФУ, он же – придурок, прогуливается по брустверу в полный рост выбравшись из окопа.
Если присмотреться – получает парный в туловище. Падает. Ворочается. В окопах начинается движуха,
ближний выдвигается в траншею и начинает палить в темноту. Дальний – начинает палить по ближнему.
Четвёртый выстрел. Контрольный по тушке.