80 лет трагедии в Хатыни

belta.by — В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 80 лет назад, - 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Новости, Общество | UncleBob 12:36 22.03.2023
10 комментариев | 175 за, 0 против |
Atomkraft
надзор »
#1 | 12:37 22.03.2023 | Кому: Всем
Теперь то можно уже и не молчать, а честно сказать, что Хатынь сожгли украинские нацисты.
#2 | 12:47 22.03.2023 | Кому: Всем
Не только Хатынь: краткая история преступлений 118-го украинского батальона охранной полиции.

6 января 1943 г. сожжена деревня Чмелевичи Плещеницкого района.

18 февраля 1943 г. сожжены деревни Заречье и Котели Плещеницкого района, расстреляны местные жители.

13 мая 1943 г. сожжена деревня Дальковичи, убиты мирные жители.

В мае - июне 1943 г. в ходе карательной операции «Котбус» в Бегомльском районе сожжены деревни Новая Вилейка и Освы, местные жители уничтожались.

В июне 1943 г. в ходе карательной операции «Герман» в Барановической области сжигались деревни с местным населением, уничтожен еврейский семейный лагерь в Налибокской пуще.

Большинство карателей из 118-го украинского полицейского батальона избежали заслуженного наказания — в том числе командиры батальона Эрих Кёрнер и Константин Смовский. Благополучно избежал наказания и проживавший в Канаде командир отделения 1-й роты батальона В. Катрюк, ответственный за многочисленные преступления. Последний из убийц Хатыни и других белорусских деревень умер в своей постели 22 мая 2015 г.

[censored]
#3 | 12:51 22.03.2023 | Кому: Всем
[censored]

В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 80 лет назад, - 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

[censored]
Александр Лукашенко принял участие в республиканском митинге-реквиеме "Лампада памяти", приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии, март 2021 года

Тихую приветливую белорусскую деревушку Хатынь уже не найти на карте Беларуси. Гитлеровцы сожгли ее вместе с 149 жителями, из которых 75 детей до 16-ти лет.

[censored]
Единственный свидетель хатынской трагедии Иосиф Иосифович Каминский рассказывает о страшном мартовском дне 1943 года, когда была сожжена деревня вместе со всеми ее жителями, май 1968

Ни в чем не повинным людям из деревни Хатынь фашисты вынесли смертный приговор. Из домов в деревне фашисты выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Согнали всех в сарай на окраине, в котором когда-то хранилось сено. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в Хатыни.

[censored]

[censored]

Взрослые как могли успокаивали детей, но тревога с каждой минутой все сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи. В это время несколько солдат обкладывали стены сарая соломой, лили бензин и жгли спички. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов.

[censored]
В канун празднования 25-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков состоялась закладка в урны мемориального комплекса "Хатынь" земли из 136 белорусских деревень, полностью уничтоженных фашистскими оккупантами и не возрожденных после войны, июль 1969

Мартовский день 1943 года стал последним для 149 хатынцев. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище да сиротливо торчащие печные трубы.

[censored]

На месте деревни в память о погибших был создан мемориальный комплекс "Хатынь". Решение о строительстве мемориала было принято в 1966 году. Инициатором его создания был первый секретарь ЦК БССР Петр Машеров. В общем конкурсе на лучший проект памятника жителям сожженной деревни победил коллектив архитекторов, среди которых были Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, а также скульптор Сергей Селиханов.

[censored]
Выступает заслуженный архитектор Беларуси, один из создателей мемориального комплекса "Хатынь" Юрий Градов, март 2016

[censored]
Капсула с землей Хатыни

Первоначально предполагалось, что на месте трагедии возникнет мемориал только сожженной Хатыни. Однако затем проект был пересмотрен и Хатынь стала памятником всем сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Беларуси.

Работа над проектом захватила архитекторов. Были придуманы венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, а также колокола Хатыни, которые звучат над Беларусью, рассказывая всему миру о трагедии белорусских деревень.

[censored]

[censored]

Строили мемориал всем миром. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Первая очередь была завершена в конце 1968 года. Торжественное открытие мемориального комплекса "Хатынь" состоялось 5 июля 1969 года.

[censored]
Открытие мемориального комплекса "Хатынь", 5 июля 1969 года

[censored]
Торжественно-траурный митинг, посвященный открытию мемориального комплекса "Хатынь", июль 1969 года

[censored]

Рядом со скульптурой - сомкнутые гранитные плиты, напоминающие крышу сарая, в котором каратели сожгли жителей Хатыни. На братской могиле мраморный венок памяти с символическим обращением погибших к живым с просьбой беречь мир и покой на земле: "Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!" С другой стороны венка - ответ живых погибшим: "Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею".

[censored]
Cимволическая крыша на месте сарая, в котором фашисты сожгли жителей деревни

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где раньше были сельские дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, обожженные огнем. Перед каждым из сожженных домов установлена открытая калитка как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках - бронзовые таблички с именами тех, кто родился и жил в этом доме, а позже погиб в огненном плену. Сверху каждого обелиска - хатынский колокол.

[censored]

[censored]

На территории комплекса находится единственное в мире Кладбище деревень - 185 символических могил, каждая из которых напоминает об одной из сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны, но так и не восстановленных белорусских деревень. 186-я невозрожденная деревня - это сама Хатынь. Каждая символическая могила сожженной деревни представляет собой пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени - символ того, что поселение было сожжено. Тут же в траурной урне хранится земля из уничтоженной карателями деревни.

[censored]

Еще один мемориальный элемент хатынского комплекса - Древо жизни, на ветвях которого в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, сожженных оккупантами вместе с жителями, но восстановленных после войны. На мемориальной Стене памяти установлены памятные плиты с названиями 260 лагерей смерти и мест, где фашисты массово истребляли на территории Беларуси людей. В память о погибших горит Вечный огонь.

[censored]

Каждый из элементов хатынского мемориала имеет свою символику, в которой заключен глубокий смысл и оригинальное решение темы пережитой жителями нашей страны в годы Великой Отечественной войны трагедии, непокоренности и мужества белорусского народа.

[censored]
Cборник документов и материалов "Хатынская Стена памяти"

В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко была проведена реконструкция Государственного мемориального комплекса "Хатынь". 24 апреля 2004 года, в день проведения республиканского субботника, Президент Беларуси принял участие в работах по восстановлению мемориального комплекса.

Реконструкция была завершена к 25 июня 2004 года. 1 июля 2004 года в Хатыни состоялся торжественный митинг. Комплекс "Хатынь" посетили лидеры Беларуси, России и Украины.

[censored]
Хатынь, июль 2004 год

18 марта 2023 года на территории мемориального комплекса "Хатынь" состоялась церемония освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Божественную литургию провел Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Как рассказал директор мемориального комплекса "Хатынь" Артур Зельский, они постарались воссоздать по образу и подобию тот храм, который был здесь раньше, но во время войны был уничтожен фашистскими захватчиками. Построить копию церкви удалось благодаря тому, что в Национальном историческом архиве сохранились описания хатынского храма конца XVIII века.

[censored]
Храм Рождества Пресвятой Богородицы

[censored]
Во время церемонии освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Хатыни, март 2023

В день 80-й годовщины трагедии деревни Хатынь, 22 марта, в мемориальном комплексе состоится открытие экспозиции нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Артур Зельский рассказал, что экспозиция в новом музейном здании в полной мере сможет передать все ужасы Великой Отечественной войны и трагедию белорусского народа и в этом помогут современные средства. Также в этот день пройдет памятное мероприятие: митинг-реквием.

В столице 22 марта почтят минутой молчания память жертв трагедии в Хатыни и жертв геноцида белорусского народа. В 12.00 в учреждениях образования и организациях города прозвучит метроном. Также во всех районах Минска в этот день пройдут народные возложения у памятников жертвам геноцида, у братских могил и мемориалов. Кроме того, в годовщину трагедии в мемориальный комплекс будет организован маршрут автобуса Минск - мемориальный комплекс "Хатынь". Первый автобус отправится в 12.30 со станции метро "Восток", а последний - в 17.30.

[censored]

[censored]

Сегодня в Хатынь едут люди из разных стран, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в пламени военного лихолетья белорусам. За годы существования этого величественного архитектурно-художественного ансамбля его посетили около 40 млн человек из более чем 100 стран. В числе почетных посетителей мемориала - Фидель Кастро, Ясир Арафат, Ричард Никсон, Раджив Ганди, Мауно Койвисто, Ху Цзиньтао.

[censored]
Член британской королевской семьи принц Майкл Кентский посетил мемориальный комплекс "Хатынь", октябрь 2016

[censored]
Пребывание в Белоруссии второго секретаря ЦК Компартии Кубы, первого заместителя Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба товарища Рауля Кастро, декабрь 1976

[censored]
Президент Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен в мемориальном комплексе "Хатынь", май 1977 года

[censored]
Муниципальная делегация города Луанды (Ангола) в мемориальном комплексе "Хатынь", сентябрь 1977 года

Комплекс "Хатынь" включен в Государственный список историко-культурного наследия. У ГМК "Хатынь" есть два филиала: мемориальные архитектурно-скульптурные комплексы "Дальва" и "Курган Славы". Комплекс "Дальва" увековечил память о жителях деревни Дальва, сожженной вместе с жителями 19 июня 1944 года. Современный мемориал открыт 15 июля 1973 года. Курган Славы создан в честь завершения операции по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков "Багратион". Его торжественное открытие состоялось 5 июля 1969 года. Оба мемориала включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Трагедия Хатыни - не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Судьбу Хатыни за годы Великой Отечественной войны разделили тысячи деревень нашей страны. Согласно последним исследованиям, в Беларуси немецко-фашистскими захватчиками было разрушено и сожжено не менее 216 городов и районных центров, более 9 тыс. деревень. Некоторые населенные пункты так и не были восстановлены.

[censored]
#4 | 13:14 22.03.2023 | Кому: Всем
В Брянской области есть Хацунь.

[censored]
#5 | 13:17 22.03.2023 | Кому: Всем
Такие сожжённые деревни - много где и не только в Белоруссии. В Ленинградской области тоже такие есть. Да и много где ещё.
#6 | 13:24 22.03.2023 | Кому: Всем
Я, за почти 40 лет жизни в Беларуси, к стыду своему, в Хатыни ни разу не был. В этом году постараюсь исправиться.
#7 | 15:00 22.03.2023 | Кому: Всем
Знаю я даму которая родом из деревни из-под Слуцка. У них там народная память крепка. И "бандеровец" всегда было самым страшным оскорблением. Потому что народ помнил кто жёг их заживо в ВОВ.
#8 | 16:34 22.03.2023 | Кому: Всем
В детстве был в Хатыни. Надо бы детей свозить
#9 | 00:13 23.03.2023 | Кому: Всем
До сих пор больно. И скоты те, кто требует забыть и простить.
#10 | 08:34 25.03.2023 | Кому: Всем
Список исполнителей:


«118-й шуцманшафт-батальон»

начальник штаба: Григорий Васюра;

командиры: майор Иван Шудряр, майор Константин Смовский, майор Эрих Кёрне;
командиры рот: Николай Франчук, Иосиф Винницкий, Иван Нарадько; обер-лейтенант Герман

взводные: лейтенант Василий Мелешко, лейтенант Пасичнык, Дмитрий Гнатенко, Михаил Славутенко;

рядовой состав: капрал-пулемётчик Иван Козынченко, рядовые Григорий Спивак, Степан Сахно, Василий Лещенко, Остап Кнап, Тимофей Топчий, Иван Петричук, Владимир Катрюк, Григорий Лакуста, Степан Лукович, Иван Иванкив, Иван Слижук, Семён Щербань, Георгий Субботин, Жора Ильчук, Василий Филиппов, Иван Строкач, Михаил Курка, Иван Лозинский, Юрий Швейко, Павел Поляков, Николай Савченко, Пётр Билык, Павел Кремлёв, Сергей Солоп, Сергей Мышак, Савелий Хренов, Николай Гурский, Андрей Власенко, Василий Заяц, Николай Звирь, Павел Ваврин, Михаил Дякун, Михаил Темечко, Дмитрий Ныкля, Николай Каленчук и его брат, Григорий Думыч, Иван Кушнир, Григорий Титоренко, Николай Пыпа, Пётр Дзеба, Иван Василенко, Савко, Почапский, Михаил Бардыш, Павел Вус, Иван Варламов, Панкив, Кмит, Харченко, Лютык, Шумейко, Котов, Кипран, Пинчук, Шульга, Юращук, Сторожук, Унгурян, Абдуллаев, Набережный, Семенюк, Бескандеров, Литвин, Горецкий, Егоров, Погорецкий, Полевский, Дедовский.


Батальон СС «Дирлевангер»

командир роты: Иван Мельниченко
рядовой состав: Алексей Стопченко, Василий Зайвый, Феодосий Грабаровский, Иван Тупига, Алексей Юрченко, Леонид Сахно, Василий Ялынский, Михаил Майданов, Александр Радковский, Степан Шинкевич, Мефодий Багрий, Пётр Терещук, Иван Терещенко, Пётр Уманец, Пётр Гудков, Николай Шаповалов, Николай Рожков, Андрей Садон, Иван Пугачёв, Степан Слободяник, Афанасий Иванов, Иван Голтвяник, Иван Петренко, Павел Романенко, Г. А. Кириенко, М. А. Мироненков, Слынько, Долоко, Непоп, Хлань, Евчик, Мохнач, Сурков, Сотник, Примак, Макеев, Коваленко, Зозуля, Бакута, Годинов, Рогико.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.