просто эффективный бизнес
t.me 1 в Новосибирске специально проведена процедура банкротства для последующей продажи комплекса НПО «Сибсельмаш» – предприятия, включенного в реестр стратегических, производящее огромное количество артиллерийских снарядов. Сейчас на месте снесённых цехов хотят построить элитный жилой комплекс.
2 Оборонный завод в Энгельсе продан физлицу. Несмотря на все предложения по сохранению авторемонтного завода, звучавшие на уровне Минобороны РФ, предприятие все же было ушло с торгов в рамках банкротства.
Если кто-то в курсе, может подсказать детали случившегося и то, как развиваются события?
Дело в том, что в Новосибирске специально проведена процедура банкротства для последующей продажи комплекса НПО «Сибсельмаш» – предприятия, включенного в реестр стратегических, производящее огромное количество артиллерийских снарядов. Сейчас на месте снесённых цехов хотят построить элитный жилой комплекс.
Судя по реакции, а точнее её отсутствием за два месяца скандала, дело пытаются замять. Единственный, кто высказался против, это региональный Минпромторг, который отписал бумагу в Москву, что на подведомственной земле которого московские собственники распродают корпуса завода, уничтожают цеха, отправляют в металлолом уникальное оборудование.
Как (риторический вопрос) у нас частное лицо смог купить предприятие имеющее возможность помочь в обеспечении мобилизационных нужды фронта и выполнить гособоронзаказ?
В 1990-х «Сибсельмаш» остался без оборонного госзаказа. Однако мобзадание с завода не сняли. Не вывели «Сибсельмаш» из перечня стратегических предприятий. Имущественный комплекс НПО «Сибсельмаш», в особенности в части оборонного производства, все же оставался цельным. И когда в 2019 году на территории соседнего «Сибтекстильмаша» производство артиллерийских гильз развернуло НПО «Курганприбор», казалось бы, и для «Сибсельмаша» забрезжил свет надежды. Ведь здесь сохранялись цеха и производственные линии для выпуска снарядов. То есть оборонный потенциал, к которому оставалось приложить средства и волю.
Потому закономерно, что в 2021 году именно «Курганприбор» вышел на торги, когда в целях сохранения и восстановления стратегического объекта НПО «Сибсельмаш», государство дало разрешение на продажу его имущественного комплекса единым лотом.
НПО «Курганприбор» специализируется на выполнении ГОЗ именно в области боеприпасов для артиллерии всех родов войск. Работает с 1941 года, располагает более чем двумя тысячами специалистов, лицензиями и допуском к гостайне. Налицо полное соответствие целевому назначению торгов — мощности «Сибсельмаша» могли стать для «Курганприбора» логичной составляющей производственной артиллерийской линейки.
Назначение же торгов было недвусмысленно обозначено в преамбуле договора: покупатель обязуется обеспечить «сохранение целевого назначения имущественного комплекса» — неотъемлемое условие продажи НПО «Сибсельмаш», продиктованное государством. Государством как крупнейшим акционером и кредитором НПО «Сибсельмаш», как заказчиком гособоронпродукции. А в определении Арбитражного суда от 18 декабря 2020 года конкретизировалась цель сохранности имущества: «для выполнения потенциально возможных: мобилизационного задания, государственного оборонного заказа».
Если «Курганприбор» за два года наладил на «Сибтекстильмаше» производство крупнокалиберных гильз, то за сравнимый период в цехах «Сибсельмаша», доукомплектовав оборудованием уникальный раскатный стан для производства артиллерийских заготовок, было реально подготовиться к выпуску снарядов. И в 2022-м, при развертывании специальной военной операции, «Сибсельмаш» вполне мог восстановить статус надежного артиллерийского арсенала страны.[censored]