просто эффективный бизнес

t.me — 1 в Новосибирске специально проведена процедура банкротства для последующей продажи комплекса НПО «Сибсельмаш» – предприятия, включенного в реестр стратегических, производящее огромное количество артиллерийских снарядов. Сейчас на месте снесённых цехов хотят построить элитный жилой комплекс. 2 Оборонный завод в Энгельсе продан физлицу. Несмотря на все предложения по сохранению авторемонтного завода, звучавшие на уровне Минобороны РФ, предприятие все же было ушло с торгов в рамках банкротства.
Новости, Политика | Дмитрий19810703 13:10 15.03.2023
22 комментария | 94 за, 4 против |
#1 | 13:11 15.03.2023 | Кому: Всем
НОВОСИБИРСК опять...

Если кто-то в курсе, может подсказать детали случившегося и то, как развиваются события?

Дело в том, что в Новосибирске специально проведена процедура банкротства для последующей продажи комплекса НПО «Сибсельмаш» – предприятия, включенного в реестр стратегических, производящее огромное количество артиллерийских снарядов. Сейчас на месте снесённых цехов хотят построить элитный жилой комплекс.

Судя по реакции, а точнее её отсутствием за два месяца скандала, дело пытаются замять. Единственный, кто высказался против, это региональный Минпромторг, который отписал бумагу в Москву, что на подведомственной земле которого московские собственники распродают корпуса завода, уничтожают цеха, отправляют в металлолом уникальное оборудование.

Как (риторический вопрос) у нас частное лицо смог купить предприятие имеющее возможность помочь в обеспечении мобилизационных нужды фронта и выполнить гособоронзаказ?

В 1990-х «Сибсельмаш» остался без оборонного госзаказа. Однако мобзадание с завода не сняли. Не вывели «Сибсельмаш» из перечня стратегических предприятий. Имущественный комплекс НПО «Сибсельмаш», в особенности в части оборонного производства, все же оставался цельным. И когда в 2019 году на территории соседнего «Сибтекстильмаша» производство артиллерийских гильз развернуло НПО «Курганприбор», казалось бы, и для «Сибсельмаша» забрезжил свет надежды. Ведь здесь сохранялись цеха и производственные линии для выпуска снарядов. То есть оборонный потенциал, к которому оставалось приложить средства и волю.

Потому закономерно, что в 2021 году именно «Курганприбор» вышел на торги, когда в целях сохранения и восстановления стратегического объекта НПО «Сибсельмаш», государство дало разрешение на продажу его имущественного комплекса единым лотом.
НПО «Курганприбор» специализируется на выполнении ГОЗ именно в области боеприпасов для артиллерии всех родов войск. Работает с 1941 года, располагает более чем двумя тысячами специалистов, лицензиями и допуском к гостайне. Налицо полное соответствие целевому назначению торгов — мощности «Сибсельмаша» могли стать для «Курганприбора» логичной составляющей производственной артиллерийской линейки.

Назначение же торгов было недвусмысленно обозначено в преамбуле договора: покупатель обязуется обеспечить «сохранение целевого назначения имущественного комплекса» — неотъемлемое условие продажи НПО «Сибсельмаш», продиктованное государством. Государством как крупнейшим акционером и кредитором НПО «Сибсельмаш», как заказчиком гособоронпродукции. А в определении Арбитражного суда от 18 декабря 2020 года конкретизировалась цель сохранности имущества: «для выполнения потенциально возможных: мобилизационного задания, государственного оборонного заказа».

Если «Курганприбор» за два года наладил на «Сибтекстильмаше» производство крупнокалиберных гильз, то за сравнимый период в цехах «Сибсельмаша», доукомплектовав оборудованием уникальный раскатный стан для производства артиллерийских заготовок, было реально подготовиться к выпуску снарядов. И в 2022-м, при развертывании специальной военной операции, «Сибсельмаш» вполне мог восстановить статус надежного артиллерийского арсенала страны.[censored]
#2 | 13:11 15.03.2023 | Кому: Всем
Любитель пляжного футбола и глава саратовских греков — кто купил за четверть миллиарда оборонный завод в Энгельсе

Оборонный завод в Энгельсе продан физлицу. Несмотря на все предложения по сохранению 9-го Центрального авторемонтного завода, звучавшие на уровне Минобороны РФ, предприятие все же было ушло с торгов в рамках банкротства.

Продажа состоялась 26 декабря. Имущественный комплекс завода вместе с цехами, землей, оборудованием, оргтехникой, сильно устаревшим станочным парком и 41 единицей автотранспорта, тоже достаточно возрастного, был реализован за 245 млн рублей. Торги проводились путем публичного предложения с понижением цены от стартовой в 288,7 млн рублей. Ранее завод пытались продать с повышением цены за 320 млн, но покупателей не нашлось.

Приобрел завод Николай Зайцев из Твери. Покупатель только в марте 2022 года был зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности розничная торговля через интернет, никаким иным бизнесом он никогда не владел и не руководил. Согласно протоколу торгов, покупал завод ИП Зайцев не для себя, а действовал в интересах ООО «Энгельсский металл», компании, занятой в Саратовской области оптовой торговлей отходами и ломом.

Основателем «Энгельсского металла» выступает Алексей Тюленев, официально в компании числится 11 человек, но выручка 2021 года впечатляет - 975,7 млн рублей. Новый владелец оборонного завода также известен как президент двух общественных организаций: Клуба пляжного футбола «Саратов» и Национального культурного центра греков Саратовской области «Агора».

Незадолго до торгов АО «9 ЦАРЗ» попытались сохранить как действующее производство. Судьбу завода обсуждали в октябре на совещании под руководством начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны (ГАБТУ). Предлагалось изучить, в каком завод состоянии, может ли он вернуться к прежней работе - ремонту военной техники - и в какие сроки будет готов выполнять гособоронзаказ. Способы сохранить производственные мощности поручили «Ростеху».

До 20 октября ГАБТУ должен был определить, какая именно заводская техника требует ремонта и подписать контракты на ремонт своих бронемашин. Впрочем, военные могли выбирать, какому предприятию это поручить, у них был целый список заводов, включая два банкротящихся - воронежский и энгельсский ЦАРЗ.

В банкротство завод попал в 2017 году по иску от собственного профсоюза. Подвело предприятие потеря главного конкурентного преимущества - капремонт армейских тягачей МТ-ЛБ, долгое время возможный только в Энгельсе, освоило ПАО «КамАЗ». Основной кредитор «9 ЦАРЗ» - налоговая, обязательства перед ней составляют 248 млн рублей. По мнению экспертов, банкротство вполне можно было бы прекратить, если «Ростех» согласиться взять уплату этих долгов на себя. Но на момент введения конкурсного производства в 2019 году общий размер долга достигал почти 1 млрд рублей. Для реанимации производства заводу требовалась новая техника, согласно описи имущества, «9 ЦАРЗ» работал на станках советского периода, выпущенных в 70-80-е годы, современного оборудования у него было мало.

Похоже, от спасения «9 ЦАРЗ» за счет нового гособоронзаказа все-таки отказались. Подтвердилось предположение экспертов, что завод будет выкуплен как промзона. Определением областного арбитража от 30 декабря конкурсное производство на «9 ЦАРЗ» продлили. Следующее заседание суда назначено на 9 января.[censored]
Свиборг
надзор »
#3 | 13:59 15.03.2023 | Кому: Всем
завод «Сибсельмаш» обладает давней и богатой историей. За годы вой­ны для нужд фронта предприятием было выпущено более 125 миллионов единиц различных боеприпасов, в том числе 48 миллионов снарядов. Кроме того, на протяжении всей войны не прекращалось производство техники для сельского хозяйства.

Стране снаряды не нужны
#4 | 14:25 15.03.2023 | Кому: Всем
да и сельхозтехника тоже
#5 | 15:17 15.03.2023 | Кому: Всем
Может кое куда отправлять иногда видео с последними часами жизни Каддафи? Хотя, сколько за такие намёки можно выхватить?
#6 | 15:29 15.03.2023 | Кому: Всем
Там от завода ничего не осталось уже.
Причем развалили его далеко не вчера.
Какой то ебучий пиар на костях.
ozon
дурачок »
#7 | 15:40 15.03.2023 | Кому: рус33
Это ж не хохлятские личинки, которым можно законно угрожать и ни один червяк в погонах не придерётся.
sa
интеллектуал »
#8 | 15:45 15.03.2023 | Кому: Всем
Это не бизнес, это обычное вредительство.
Ну вот был в своё время условный Штирлиц. Он зарплату в рейхе получал, нтштякиивсякик от государства. И при этом занимался вредительством.
Ну вот и эти такие же.
sa
интеллектуал »
#9 | 16:01 15.03.2023 | Кому: рус33
> Может кое куда отправлять иногда видео с последними часами жизни Каддафи? >
Это если человек из группировки Каддафи.
А если человек из конкурирующей группировки целящей на его место то всё это выглядит несколько по другому.
Другой вопрос кто кем при этом манипулирует. В мечтах и на самом деле.
#10 | 16:05 15.03.2023 | Кому: Свиборг
> Стране снаряды не нужны

А зачем? Кругом же врагов нет, а есть сплошь партнёры.
#11 | 16:09 15.03.2023 | Кому: sa
> Он зарплату в рейхе получал, нтштякиивсякик от государства. И при этом занимался вредительством.

Причем зарплата была в пофингах.

– Понаставили, сволочи, платных сортиров за 10 пфефингов, я и думаю, дай зайду к Штирлицу, – следуя примеру Штирлица, который никак не мог запомнить слово «пфенниг», все в Рейхе, и Айсман первый, называли мелкие монетки «пфефингами», «пофингами» и «фенингами». – Где тут у тебя "Беломорчик"?
sa
интеллектуал »
#12 | 16:32 15.03.2023 | Кому: loisop
> Кругом же врагов нет, а есть сплошь партнёры.
>
Вот именно. Для одних это враги а для других партнёры и лучшие друзья.
Вот пришиблен человек намертво перестроечные "огоньком". У него есть картина мира что есть прекрасный любящий его запад. И мы давно бы в нём были если бы не отдельные всякие ретрограды. И люди такие есть на разных этажах власти.
То есть врагом для них является не запад а именно ретрограды.
Соответственно уничтожение заводов в этой логике не вред а польза. Чем хуже оборона тем быстрее нас победят, тем быстрее придёт вожделенный запад. А если на этом ещё и денег получим тд то вообще прекрасно всё.
А то что он при победе выставит ужасные условия и всех ограбит - в этом тоже виноваты ретрограды. Нечего было так злить этих хороших и милых людей
Это своеобразная религия. Там бесполезно что-то доказывать.
Опять же с Каддафи. У него дети вообще то в Лондоне учились и были в дружеских отношениях( как они думали) с элитой Британии, в частности с Тони Блэром.
А получилось как в анекдоте"папа червяк с мужиками на рыбалку сходил. "
#13 | 18:36 15.03.2023 | Кому: рус33
> Может кое куда отправлять иногда видео с последними часами жизни Каддафи?

Саддам Хуссейн тоже плохо кончил. И видео есть.
olezhe
надзор »
#14 | 18:42 15.03.2023 | Кому: Всем
Что мы тут узнали из этого текста? Что есть оборонный завод. Что в 1991 году на нём было достаточно свежее оборудование "1970-80-х годов". Что за 30 лет оборудование изношено, устарело, и не обновлялось. Что для запуска профильного производства надо вложиться в новое оборудование. Что государство решило его приватизировать "как есть", а не гасить задолженность перед собственной налоговой службой.
Продажа частному лицу на этом фоне выглядит вполне закономерным итогом.
Я видел, как стратегические предприятия в гораздо лучшем состоянии переносили или ликвидировали. Роскосмос порезал свои, и перенёс их типа под одну крышу. НИИДАР. Те, сколько их там, 15? оборонных заводов, которые обанкротили по списку. Это нормальный процесс, судя по всему. И православному нашему начальству виднее, нужна нам вся эта устаревшая индустрия или нет. Или лучше вложиться в ценные европейские или американские бумаги.
#15 | 19:38 15.03.2023 | Кому: Всем
Национализация стратегически значимых предприятий могла бы решить проблему. Ну или хотя бы нужен закон, по которому всякого рода продажи всяким ИП/ООО должны одобряться неким консилиумом и заверяться подписями лично премьера и президента. Иначе будет бардак.
#16 | 02:35 16.03.2023 | Кому: Toplogin
> Национализация стратегически значимых предприятий могла бы решить проблему. Ну или хотя бы нужен закон, по которому всякого рода продажи всяким ИП/ООО должны одобряться неким консилиумом и заверяться подписями лично премьера и президента. Иначе будет бардак.

Намбату тоже так думал. И даже сделал.
#17 | 04:31 16.03.2023 | Кому: Всем
Я давеча сокрушался по поводу того, что разбирают единственный в России всесезонный горнолыжный комплекс в Красногорске, по причине обветшания и "разобрать и продать землю дешевле чем реконструировать и продолжать оказывать услуги и развивать спорт". А тут оборонные заводы аннигилируют.
#18 | 04:35 16.03.2023 | Кому: loisop
> > Национализация стратегически значимых предприятий могла бы решить проблему. Ну или хотя бы нужен закон, по которому всякого рода продажи всяким ИП/ООО должны одобряться неким консилиумом и заверяться подписями лично премьера и президента. Иначе будет бардак.
>
> Намбату тоже так думал. И даже сделал.

Кто такой Намбату?
#19 | 06:12 16.03.2023 | Кому: Toplogin
> Кто такой Намбату?

Николай номер два
#20 | 09:58 16.03.2023 | Кому: loisop
> > Кто такой Намбату?
>
> Николай номер два

Понятно. Но он не совсем от этого пострадал. Там был комплекс причин.
#21 | 12:56 16.03.2023 | Кому: Toplogin
> Понятно. Но он не совсем от этого пострадал. Там был комплекс причин.

Не про него речь. Фронту - помогло?
#22 | 16:48 16.03.2023 | Кому: loisop
> > Понятно. Но он не совсем от этого пострадал. Там был комплекс причин.
>
> Не про него речь. Фронту - помогло?

Ну и не помешало. Я не знаю, насколько это помогло. Но если что-то не работает и даже перепрофилируется, можно взять это и заставить работать.

Людовик 14, кажется, когда ему нужен был порох, просто приватизировал все голубятся - ВПК это помогло.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.