Царская служба: от сорока до шестидесяти лет

цифровая-история.рф — "Я рожден для службы царской". Лучше всего «аромат» времени и человека «во времени» передают челобитные: грамоты с прошениями или жалобами, подававшиеся на имя царя или местных властей. В них нет эпических описаний подвигов и героических деяний, просто сухое изложение фактов
Новости, Общество | ВИННИ 17:32 14.03.2023
24 комментария | 87 за, 0 против |
#1 | 17:32 14.03.2023 | Кому: Всем
[censored]
Лучше всего «аромат» времени и человека «во времени» передают челобитные: грамоты с прошениями или жалобами, подававшиеся на имя царя или местных властей. В них нет эпических описаний подвигов и героических деяний, просто сухое изложение фактов.

Богдан Губарев, сорок три года на царской службе. Где только не побывал за это время: «службы служил зимние и летние, заканские и немецкие и литовские, и на поле в станицах и в подъездах ездил, и на многих делах и на боях ранен был». Участвовал Богдан Губарев в деблокаде Троице-Сергиевой Лавры: «Сапега от Троицы Живоначальныя из табора прислал на меня, холопа твоего, пана воеводу Микулинского с многими ротами». Наш герой показал себя достойно: «языки литовских и русских людей имали многие и посылал литовских и русских языков в Александрову слободу».

Бои, стычки, рейды. Бесследно все это не проходит. Увечья, раны, болезни и в собственном хозяйстве разруха. В 1614 году просит Богдан Губарев царя Михаила Федоровича об отставке: «пожалуй меня, холопа своего, за мою кровь, и за работу, и за раны и за увечье, от своей царской службы отставите». А на «прокорм» просит оставить за ним поместье, пока его дети не подрастут.

Просто так в военное время на отдых не отправляют. Назначили проверку и выяснили: «стар и от ран увечен, левая рука ниже локтя пересечена саблею и рукою не владеет, левая щека и с ухом отсечена, да он пробит из пищали насквозь в щеки и зубы выбиты». К тому же у Богдана еще: « жена да три сыны: Ивашка 7 лет, Захарка 5 лет, Ондрюшка 4 лет, да две дочери девки».

Просьба об отставке была удовлетворена, но обязали, с поместья, до совершеннолетия детей, выставлять на войну «даточного человека».

Касимовскому помещику Василия Григорьевичу Чихачеву повезло меньше. Его, как и Богдана Губарева, осмотрели и выяснили «Василий стар и от ран увечен, без руки и болен нутреною болезнью — черева выплывают». Признали негодным: «за старостью и за болезнью полковые и ближние службы за увечье служить не мочно». Но однорукому ветерану отставку не дали: «мочно де ему московская или городовая служба».

Тулянин Астафий Крюков родился в рубашке. В бою с татарами он получил сквозное ранение груди. Его, как положено, осмотрели и записали: «ранен из лука в грудь промеж титек, а стрела вышла в спину; рана зажила, а лечился собою, а от лечьбы де стало семь рублев». Просил туляк выделить ему средства на лечение: «как государю Бог известит». Дали три рубля.

Бывало и такое. Степан Чириков просит перевести его со службы к воеводе В. П. Шереметеву от воеводы Владимира Вешнякова. Мотив перевода следующий: «Володимир Вешняков недруг, матерь нашу при царе Василье разорил без остатка и животы наши все поимал, а ныне, государь, тот Володимир мстит мне прежнюю свою не дружбу». Неизвестно что между ними произошло. Владимир Вешняков в 1604 году упомянут разрядами в числе дворян, которые "разбирали и переписывали заборских казаков", т.е. казаков Ивана Болотникова, потерпевших поражение от царского войска в подмосковном селе Заборье. Возможно, в это время между ними и пробежала черная кошка. Приговор гласил: «быть с Шереметевым».

Псковский казачий есаул Василий Левашов рекордсмен по числу лет на царской службе. Шестьдесят. Глубоким старцем, в 1641 году, он пишет царю Михаилу Федоровичу: « пожалуй меня, холопа своего, за мое службишко и за кровь, и за раны, и за осадное сиденье для моей старости своим царским жалованьем». Скорее всего, службу он начал ещё при Иване Васильевиче Грозном и застал осаду Пскова Стефаном Баторием в 1582 году.

В 1607 году Василий Левашов под Тулой. Вместе с войсками Василия Шуйского участвует в разгроме Ивана Болотникова. В боях с мятежниками «ранили по правой руке в плечо».

В 1613 году шведские войска под командованием саксонского герцога Юлия-Генрих осадили Гдов. У шведов была тяжелая артиллерия, с помощью которой, они хотели пробить брешь в городской стене. На помощь осажденным из Пскова, тайно и быстро, прибыл отряд. Атака псковичей стала полной неожиданностью для противника. Шведский историк XVII века Юхан Видекинд описывает эту атаку: «Заняв наши валы и напав врасплох, неприятель перебил много бывших с нами русских и 300 человек из пехотинцев Коброна, захватил все пушки и обратил в бегство прочих».

В стремительной атаке псковичей учувствовал и Василий Левашов: «твоим царским счастьем Вдов город у немецьских людей выручили, и в то время у меня, холопа твоево, коня убили, и немець побили и наряд поимали».

В 1615 году очередная осада шведами Пскова. Псковичи просто так не сдаются. Не отставал от других и наш герой: «и в осаде сидел, и всякую осадную нужу и голод терпел, и в осаде меня двожды ранили». Шведы отступили и сняли осаду. Король Густав II Адольф, по свидетельству современника, «пошел с великим стыдом, многих у него людей побили, а иные с нужи померли и побрели врознь».

В 1641 году Василий Левашов под Веневом. Перевод в Венев связан был с обострением в отношениях России с Турцией и Крымским ханством. Причина тому, взятие Азова казаками. Южную границу надо было укреплять.

Под Веневом дела у Василия Левашова пошли совсем плохо. Пал конь: «и от многих ран стал увечен и заскорбел, и приволокся с твоей государевы службы с Веневы пеш, и сволочися во Псков не на чем». Вернутся домой было не на чем, и не на что. Это и послужило поводом для написания челобитной.

20 сентября 1641 г. государь распорядился выдать ему «для его бедности» два рубля; на третий день после этого, 23 сентября 1641 г., соответствующая память была направлена в приказ Устюжской четверти. Разумеется, коня на пожалованные деньги есаул Левашов купить не мог (на это потребовалось бы от 8 до 15 рублей), но на то, чтобы нанять подводу до Пскова, денег должно было хватить с лихвой.

Источник: Злой московит
Текст: Михаил Фомичев
Художник Олег Федоров
#2 | 17:54 14.03.2023 | Кому: Всем
"Однако, и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!"
#3 | 18:05 14.03.2023 | Кому: Нухэр
Ага. Только тут про дворян, а не про мужиков.
#4 | 18:12 14.03.2023 | Кому: Maks_77
КлимСаныч в одной из лекций говорил, что годовой доход крестьянской семьи копеек в 60 во времена Грозного считался довольно неплохим. 7 рублей даже для небогатого помещика - сумма запредельная. Что заработал за десятилетия службы - то на лечение и потратил. Хорошо, если должен не остался
#5 | 18:17 14.03.2023 | Кому: ВИННИ
В теории мог ещё немного поднять деньжат на военной добыче. Но это в теории.
#6 | 18:23 14.03.2023 | Кому: Maks_77
> тут про дворян, а не про мужиков

и о дворянине не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра, да двух мужиков: веселись, дружина!
#7 | 18:24 14.03.2023 | Кому: Maks_77
Тогда бы "челобитную президенту" не писал - это, полагаю, была уже крайняя мера. Мы с сестрой военный сертификат погибшего отца 10 лет выбивали, дело решилось только после прямого обращения к Путину. В обладминистрации потом укоряли - "ну что же вы так сразу"
#8 | 18:28 14.03.2023 | Кому: ВИННИ
Возврат к вековым традициям и духовным скрепам.
#9 | 18:32 14.03.2023 | Кому: Maks_77
Ага, бохподаст. Положившим здоровье и жизнь "за други своя". И за страну
#10 | 20:00 14.03.2023 | Кому: Всем
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
#11 | 20:07 14.03.2023 | Кому: верцингеторикс
> помещики только и делали, что пьянствовали да гаремы из крепостных девок заводили.

Так это спустя лет сто началось от описываемого времени.
#12 | 20:19 14.03.2023 | Кому: верцингеторикс
> Рекомендуется к прочтению тем, кто считал что помещики только и делали, что пьянствовали да гаремы из крепостных девок заводили.

Ты о чем? У них общего только название - и те и те дворяне. А дальше их потомки стали паразитами и кровопийцами. Хотя и с этими служивыми людьми я бы ночью в темном переулке не хотел встретиться.
#13 | 20:33 14.03.2023 | Кому: henry_fool
> Так это спустя лет сто началось от описываемого времени.

150, дворянам разрешили не служить только при Петре III, до этого - строго с 18 и пока батюшка-царь соизволит отпустить со службы...
#14 | 21:32 14.03.2023 | Кому: верцингеторикс
> 150, дворянам разрешили не служить только при Петре III, до этого - строго с 18 и пока батюшка-царь соизволит отпустить со службы...

Анна Иоановна ограничила срок дворянской службы 25-ю годами, после чего можно было выходить в отставку. Возраст поступления на службу подняла до 20 и освободила от службы вовсе одного из детей в дворянской семье, чтоб хозяйством занимался.
Сова
надзор »
#15 | 23:02 14.03.2023 | Кому: верцингеторикс
> Рекомендуется к прочтению тем, кто считал что помещики только и делали

Рекомендуется думать головою всегда. Нужно понимать, что те же янычары были передовой идеей своего времени. И в итоге их пришлось вырезать под корень через энное количество лет. Тоже самое с боярами, против власти которых и создавалось дворянство, которое само превратилось в последствии в обузу государству. И крепостное право задумывалось не с целью порабощения народа, а вона как вышло в итоге.
Всё надо рассматривать в контексте историческом.
#16 | 06:31 15.03.2023 | Кому: Сова
> дворянство, которое само превратилось в последствии в обузу государству.

Рекомендуется самому включать голову и понимать, где идет исторический процесс, а где эксцессы. Абсолютное большинство дворян с 14 и по 20 года вкалывали как рабы на галерах, а крепостные гаремы, театры и т.п. были эксцессами.
Как например капитан 1-го ранга Лукин, погибший в Афонском сражении, командовал линкором, а имел одного крепостного да и того отпустил за ненадобностью.
#17 | 07:43 15.03.2023 | Кому: Loknar
> Хотя и с этими служивыми людьми я бы ночью в темном переулке не хотел встретиться.

Да и в светлом, пожалуй, тоже. :)))
NoMercy
надзор »
#18 | 08:09 15.03.2023 | Кому: верцингеторикс
> Абсолютное большинство дворян с 14 и по 20 года вкалывали как рабы на галерах, а крепостные гаремы, театры и т.п. были эксцессами.

И именно поэтому русские классики уже с 18 века выводят типаж русского помещика.
Видимо, эксцессы бичевали.
#19 | 08:48 15.03.2023 | Кому: NoMercy
> И именно поэтому русские классики уже с 18 века выводят типаж русского помещика.

У классиков и Дубровский-старший с деревенькой, и Чичиков с двумя крепостными душами...где же тут типаж?
NoMercy
надзор »
#20 | 10:12 15.03.2023 | Кому: верцингеторикс
> У классиков и Дубровский-старший с деревенькой, и Чичиков с двумя крепостными душами...где же тут типаж?

Внутри типажа есть виды и типы. Например, Гоголь попробовал классифицировать помещиков.
Что не отменяет наличия у них массы общих черт, составляющих типаж.
И чем ближе автор к 20 веку, тем меньше у него положительных впечатлений о помещиках.
#21 | 10:25 15.03.2023 | Кому: Всем
Мда, интересно люди жили. В свое время меня очень поразил локаничный язык в "боевых рапортах" того времени.

Осадный список Белгорода 1634 года.
[censored]
Сова
надзор »
#22 | 11:18 15.03.2023 | Кому: верцингеторикс
> Абсолютное большинство дворян с 14 и по 20 года вкалывали как рабы на галерах

Ты, наверное, имел ввиду века, а не годы? И да, вкалывали не все. Что не исключает того, что были там и достойнейшие люди.

> крепостные гаремы, театры и т.п. были эксцессами.


Понятное дело, что это не 14 и не 15 век. Это случилось позже, когда сословие начало разлагаться.

> Как например капитан 1-го ранга Лукин, погибший в Афонском сражении, командовал линкором, а имел одного крепостного да и того отпустил за ненадобностью.


Я тебе даже больше скажу. Была такая категория дворян, как однодворцы. Которые на южных и западных рубежах служили. Так их в итоге всех в крестьяне записали.
#23 | 12:34 15.03.2023 | Кому: Сова
> И да, вкалывали не все.

Тут все изменялось исторически - сначала дворян было мало, но служили почти все, за исключением совсем дряхлых или больных. Когда дворянство расплодилось за миллион и начало разлагаться, то резко перестало хватать имений и наделов.

> Была такая категория дворян, как однодворцы. Которые на южных и западных рубежах служили. Так их в итоге всех в крестьяне записали.


Это не категория дворян, это особое сословие, типа колонистов. За то что они жили в прилегающих к Дикому полю территориях им разрешали не нести службу, владеть крепостными и землей. Но они платили налоги и по особой квоте поставляли рекрутов. Туда же при разделах переписали всю польскую и литовскую шляхту без дворянских грамот.
Сова
надзор »
#24 | 13:00 15.03.2023 | Кому: верцингеторикс
> сначала дворян было мало, но служили почти все

Не почти все, а все. Это были изначально подневольные княжеские люди. Просто закреплялась специализация за каждым. Всякие там кравчие, конюшие, стольники и тд.

> Это не категория дворян, это особое сословие, типа колонистов.


Там спорный вопрос, на самом деле. Надо у настоящих историков спрашивать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.