Когда-то прочитал, что совокупная популяция человечества населявшая планету за последние 10000 лет составляет около 63 млрд. человек из них 72% были безграмотными крестьянами.
Хрень какая-то. Надо пересматривать саму программу. Раньше часов хватало на всё при 6 уроках, а сейчас по 7 уроков. Для 90х, например, 7 уроков это максимум 1 день в неделю был (не беру классы с углублённым изучением чего-либо - там 7 это норма).
В общем, непонятно, какого хрена такая фигня стала творится.
> Когда-то прочитал, что совокупная популяция человечества населявшая планету за последние 10000 лет составляет около 63 млрд. человек из них 72% были безграмотными крестьянами.
И из этих 63 под 9 млрд живут прямо сейчас :(
Экспоненциальный рост, который обязательно ударит человечество по лбу.
1. Индивидуальный проект. До сих пор не понял, что за херня.
2. Русское правописание, русский язык, родной язык. Это отдельные предметы.
3. Обществознание, право.
Просто висящий ремень "погоды" не сделает. Надо им периодически охаживать запугиваемого :)
> 1. Индивидуальный проект. До сих пор не понял, что за херня.
> 2. Русское правописание, русский язык, родной язык. Это отдельные предметы.
> 3. Обществознание, право
> Практика, кстати, довольно ярко демонстрирует, что это -- заблуждение.
Да, увы... Советский Союз своими руками радостно крушили его граждане, получившие самое лучшее советское образование. И, к слову, банки с водой перед телевизором, по которому показывали выступление Алана Чумака ставили они же.
> В общем, непонятно, какого хрена такая фигня стала творится.
Я извиняюсь, но у меня есть нехорошее подозрение, что если заниматься любой деятельностью (в т.ч. образованием) бессистемно, то можно на неё потратить бесконечное количество времени, сил и ресурсов -- и с неизменно одинаковым результатом.
> Советский Союз своими руками радостно крушили его граждане, получившие самое лучшее советское образование
Советский Союз, всё же, покрушила гораздо более узкая прослойка граждан, у которых были для этого возможности. И, по ходу, они таки вполне понимали, что и зачем делают. А вотт масса граждан с образованием таки да, в это время была очень сильно занята зарядкой банок от телевизора.
> Советский Союз, всё же, покрушила гораздо более узкая прослойка граждан, у которых были для этого возможности. И, по ходу, они таки вполне понимали, что и зачем делают. А вотт масса граждан с образованием таки да, в это время была очень сильно занята зарядкой банок от телевизора.
Мне в декабре 1991-го было тринадцать лет, я многого не знаю и не все помню. Но и простые граждане в процессе участвовали с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Оно понятно, что представитель той самой "узкой прослойки" их куда надо вели, как телков на убой. Но то, что "образованные, а потому - мыслящие" граждане повелись массово и на убой ломились вприпрыжку - факт.
> и простые граждане в процессе участвовали с энтузиазмом, достойным лучшего применения
Это да. Но есть, как мне кажется, существенный нюанс: их участие глобально ни на что особо не влияло и ничего принципиально не меняло.
Когда спустя буквально пару лет часть этих граждан опомнилась и попыталась попробовать повлиять на самом деле, а не в качестве одобряющей массовки -- им очень быстро и эффективно указали на их место.
Это как с майданом: да, скакали, и да, это говорит о скакавших как об идиотах, но реально ли они устроили переворот? Когда они попытались повторить -- стало явно видно, что чего-то сильно важного в раскладах не хватает :)
Предлагаю вспомнить как это начиналось.
В не таких далеких нулевых часть мудаков решила, что...
1. Дети мало находятся в школе, у них дохрена свободного времени и поэтому их надо обязать сидеть в школе до определенного времени (градация временных рамок по классам).
Чтобы занять время придуманы были обязательные допзанятия, типа бисероплетения и вышивания. Тогда родители нашли дыру в законе, где было сказано: если ребёнок посещает кружки, он может не посещать кружки в школе. Но чтобы ушлые родители не смогли своих детей забрать раньше (я сейчас про началку) эти, чрезвычайно важные предметы стали ставить 3-4 уроком. А окружающий и чтение последними.
Взвыли родители и преподы внешкольных кружков. С горем пополам было найдено равновесие.
Потом другие мудаки решили, что экономика в первом и втором классе зело важна. А астрономия в 11 вообще нет. Астрономию отстояли (до недавнего времени она была), но родители учеников начальной школы сели за компы и интернеты, чтобы объяснять детям основы экономики. Авторы учебника, к слову, сделать это не смогли.
В учебник третьего или четвертого класса по математике еще группа мудаков вставила тему "Факториал". Спроси мудаков зачем? Они не скажут. Целый урок был убит на тему, к которой они больше никогда в курсе начальной школы не вернутся. Никогда! Но час занят.
К чему все это? Та же самая картина и в среднем и в старшем звене школы.
Какая-то очередная группа мудаков, весьма далекая от детей, школы, учебного процесса, но близкая к бюджетной кормушке решает чего-то изменить. Потом другая группа, таких же мудаков, вместо того чтобы в шею гнать предыдущих с их указами, продолжает строить на гнилом основании свое видение учебного процесса. И далее, далее, далее.
И получается, что изначально мудаки, что сказали, что дети мало заняты в школе не сели за вредительство. Но на основе ими принятого стандарта, теперь другие пытаются двигать каникулы.
Признать, что начиная с нулевых все, что касалось образования было направлено на развал этого самого образования - это никогда. Но школьники загружены, а значит продолжим разваливать образование, еще же каникулы нетронуты!
И да, дело не в том, что школьники отвлекаются и сидят в телефонах. Нифига. Как учитель построит процесс. Наши не в началке, ни сейчас в среднем звене не сидят. А вот час на тему, без ее закрепления и повторения это да. Это зло! Если убрать всю ту херню в виде факториалов в начальной школе и экономики там же (в среднем и старшем звене тоже бардака полно), то внезапно будет время на закрепление темы и знания будут крепче.
Может стоит не каникулы двигать, а мудаков-экспертов?
>
> Без поддержки граждан с самым лучшим образованием в мире, самоотверженно заряжающими воду и мази, это было бы врядли возможно.
Для граждан с самым лучшим образованием есть всё же некое оправдание. Кашпировские, Чумаки и прочие экстрасенсы шли по телевидению и через центральную печать. А граждан с пелёнок приучали, что всё, что идёт по телевизору либо в газете - то правда.
Я уже здесь.
До побережья Белорусского моря эта идея ещё не докатилась. Но официально учебный год начинается с 1 сентября и длится до 31 августа следующего года. А что до содержания учебных программ по моим профильным предметам, то все 25 лет моей работы в системе образования доблестные руководятлы усердно пробивают дно.
Ну вот читаю расписание дочери (4 класс).
2 дня 4 урока, 3 дня 5 уроков.
В субботу не учатся (я учился, хотя, возможно, не в начальной школе)
Из странного: есть отдельно "Литературное чтение" и "Читаем с интересом". Видимо на литературном чтении читают без интереса. И есть ещё какая-то неведомая херня "ОРКСЭ". Понятно, что про орков, но что именно?!!
В целом, учат хреново, задают мало, требуют плохо. Чтоб не торчала в телефоне/компьютере, ходит отдельно на английский и на всякие секции. Если ещё уменьшат каникулы, то будет ходить на большее кол-во кружков, видимо.
UPD: ОРКСЭ - это Основы Религиозной Культуры и Светской Этики
> В учебник третьего или четвертого класса по математике еще группа мудаков вставила тему "Факториал".
А учебник по биологии за 10 класс - это биохимия. Когда сын сказал, что биологию не понимает, я сначала поржал над ним, а потом открыл учебник и охренел.
Учебник информатики - абсолютно дебильнейшая попытка скрестить теорию информации и дискретную математику, дети не понимают вообще нихера. Сын сдавал информатику в 9 классе - на программирование была одна задача из всего экзамена.
Ну и внеурочка -это отдельная песня. У нас еще относительно адекватные учителя, большая часть внеурочки это доп. уроки математики, физики, русского. Но все равно еще мировая художественная культура, школа безопасности (обж отдельный урок) и еще какая-то хрень. Если всю внеурочку выкинуть, то получится норм программа по 6-7 уроков на пять дней.
Основы религиозных культур и светской этики. Либо религия (5 модулей), либо этика (1 модуль). У вменяемых педагогов - исключительно по выбору, у совсем адекватных - рекомендация выбирать светскую этику. По факту - никчемная ерунда, отнимающая полезное время.
Дык, оно составляется прогрессивным методом отдачи написания на аутсорс конторам, которые тоже отдают на аутсорс, и так далее рекурсивно, пока конечному исполнителю за три копейки не предлагают: "ну вы там надёргайте из интернета и как-нибудь свяжите в рамках одной темы".
Но ничего, сейчас ChatGPT подтянется, и тексты хоть более связными станут. При сохранении отсутствия смысла!!
> Это как с майданом: да, скакали, и да, это говорит о скакавших как об идиотах, но реально ли они устроили переворот? Когда они попытались повторить -- стало явно видно, что чего-то сильно важного в раскладах не хватает :)
В этом вопросе - полностью согласен. Но я изначально спорил о фразе "образованный - значит мыслящий". Нифига оно так не работает, увы... :(
> заканчивался в 9 классе. 10 и 11 только литература.
Х.з., в мое время русский язык заканчивался в 10-ом классе. А на подготовку к предметам на следующий день было три часа самоподготовки по 50 минут. Ну или еще ночью "ботанеть".
> Сужу по своим. Если сесть и плотно делать уроки - 2 часа максимум ( с 3 по 9 классы)
Ну, дети, как и остальные люди, бывают разные: быстрые и медленные, сообразительные и тупые, упорные и пофигисты, одним одни дисциплины даются легко, другим - другие, способность заучивать дословно разная, а это иногда требуется. Поэтому так судить нельзя. Да и объём заданий разный, даже если они одинаково лёгкие.
Помнится в детстве, алгебру -решение написал, всё; а сочинение даже легче в смысле усилий, но пока всякие цитаты в сочинение навыписываешь, пока всякие детали проверишь, да и не принимал мой учитель домашних сочинений объёмом меньше, чем тетрадка 18 листов.
> И, к слову, банки с водой перед телевизором, по которому показывали выступление Алана Чумака ставили они же.
Справедливости ради, не все ставили банки. Например, у меня дома бабуля ставила, но у неё прекрасное образование - это были 4 класса в деревне и какие-то курсы после войны, тоже весьма условные. И людей её возраста и образования было очень много тогда, думаю, они и составляли основную массу тех, кто наивно верил во всё, что показывали в телевизоре. Они за всю жизнь привыкли верить газетам и телевизору, на этом и сыграли.
>исключительно по выбору, у совсем адекватных - рекомендация выбирать светскую этику. По факту - никчемная ерунда, отнимающая полезное время.
Ага, счас, исключительно по выбору.
В третьем классе нам объявили на родительском собрании наш выбор. Выбор у нас был вполне конкретный - основы мировых религий.
На что я вякнула, а как же выбор? Мы хотим светскую этику. На том же родительском собрании была затоптана массой родителей - а че такова? Чем вас основы мировых религий не устраивает. Объяснения, что религия в школах не нужна от слова "совсем" потому-то и потому-то поддержки среди родителей не нашли. Начался бубнеж, что на истории и МХК (мировая художественная культура) и ОДНКНР изучении религии меня не смущает, а здесь смущает.
Ну во-первых там религия идет в контексте развития народа, а не как отдельный школьный предмет уровня русский язык или математика. Во-вторых и без того много... Есть еще в третьих, четвёртых, пятых и т.д.
В общем в итоге все родители совершенно добровольно пишут заявление на изучение основ мировых религий. Мы пишем на светскую этику. Пыталась школа сломать нас через дочь. Стращали ее, типа она на этот урок будет ходить в другую школу. У них нет ни учителя, ни учебника.
Пришлось вмешаться и расставить точки над i. В 4 классе нашелся учитель и учебник. И даже первую четверть у нее были отдельные занятия. Но потом она с классом училась по своему учебнику.
Такой вот добровольный выбор предоставляют школы.
Но, что еще хочу сказать. Когда учился старший ребёнок, тогда мы заполняли анкеты по вопросам введения в школы уроков православия. Все родители тогда единогласно сказали - пошли нахер. Проведи они такой опрос сейчас, я не уверена в том, что результат будет таким же. Церковь лезет в школы. А это гипотетически опять урок или даже два в неделю. Либо за счет увеличения часов в день, либо за счет уменьшения часов на другие предметы.
> По факту - никчемная ерунда, отнимающая полезное время.
На самом деле, можно было бы сделать очень интересно, рассказав детям про несколько мировых религий и несколько всяких редких. Без глумежа, но и без преклонения, просто чтобы они знали, что вот такие штуки существуют. А то потом поймают их какие-нибудь адвентисты-иеговисты, или ещё кто более распространённый, и сразу в мозг. А так дети будут по крайней мере знать, что религий много разных, что они в чём-то схожи, а в чём-то у них непримиримые противоречия, это уже существенно изменит взгляд на тему. Так что, будь моя воля, выделила бы на это часа 2-3, но чтобы никакой отсебятины, а только заранее разработанная лекция. Чтобы не вышло, что учитель и окажется вербовщиком новых адептов. В принципе, к истории можно прицепить.
> Тогда родители нашли дыру в законе, где было сказано: если ребёнок посещает кружки, он может не посещать кружки в школе.
Я натурально челюсть уронил, когда преподаватель на родительском собрании заявила, что ребёнок обязан посещать внешкольные занятия не менее определённого количества часов в неделю.
На мой вопрос, а чё если не будет, ответила уклончиво. Благо, мои с удовольствием ходят на всякое.
> Я натурально челюсть уронил, когда преподаватель на родительском собрании заявила, что ребёнок обязан посещать внешкольные занятия не менее определённого количества часов в неделю.
>
Если читать закон об образовании, то так и получается, так как там написано, что внеурочная деятельность - часть образовательного процесса. Но сделать за непосещение ничего нельзя, поэтому внеурочку часто пихают между нормальными уроками.
От учителя зависело. Кто-то объяснял про исторический процесс, а кто-то тупо зубрил факты из учебника.
Как, впрочем, и с физикой и математикой. Кому объясняли, зачем нужны задания вида "упрости выражение" или производная какая-нибудь?