В России раскрыли схему обналичивания денег через рестораны

lenta.ru — интересно, когда они наконец признают, что без обнальных схем рестораны в принципе не окупаются
Новости, Политика | Mr. Maximus 06:30 27.02.2023
46 комментариев | 68 за, 1 против |
Mr. Maximus
надзор »
#1 | 06:30 27.02.2023 | Кому: Всем
Росфинмониторинг, Центробанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) России раскрыли схему обналичивания денег через рестораны, которая на своем пике позволяла выводить из системы до 100 миллиардов рублей в год. Об этом со ссылкой на результаты межведомственной проверки, которая попала в распоряжение издания, сообщает РБК.

Мошенники работали через расчетную небанковскую кредитную организацию «Русский инвестиционный банк» (РНКО «РИБ»), на ее базе был фактически создан собственный процессинг и центры обработки данных, позволявшие запутывать платежи. Для схемы были закуплены около пяти тысяч терминалов по приему наличности, найдены лояльные банки.

При этом у РИБ не было права на собственный эквайринг, поэтому он стал агентом крупного эквайера по привлечению новых клиентов. Также организация выполняла расчетную функцию, ключевую для схемы. На этом этапе платежи, приходившие от ресторанов, уходили многочисленным поставщикам наличных — автосалонам, туроператорам, аптекам.

Клиент заведения получал нормально выглядящий чек, кешбэк в банке, выписку по платежу, но деньги рестораны получали не на счет, а забирали из терминала другой организации до инкассации. Таким образом, безналичный поток подменялся на наличный. Схема работала в период с 2018-го по 2022 годы, размер непосредственно преступного дохода составлял 8-10 миллиардов рублей в год. Как ранее отмечали в ФНС, все выгодоприобретатели и посредники установлены.

Росфинмониторинг, Центробанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) России раскрыли схему обналичивания денег через рестораны, которая на своем пике позволяла выводить из системы до 100 миллиардов рублей в год. Об этом со ссылкой на результаты межведомственной проверки, которая попала в распоряжение издания, сообщает РБК.

Мошенники работали через расчетную небанковскую кредитную организацию «Русский инвестиционный банк» (РНКО «РИБ»), на ее базе был фактически создан собственный процессинг и центры обработки данных, позволявшие запутывать платежи. Для схемы были закуплены около пяти тысяч терминалов по приему наличности, найдены лояльные банки.

При этом у РИБ не было права на собственный эквайринг, поэтому он стал агентом крупного эквайера по привлечению новых клиентов. Также организация выполняла расчетную функцию, ключевую для схемы. На этом этапе платежи, приходившие от ресторанов, уходили многочисленным поставщикам наличных — автосалонам, туроператорам, аптекам.

Клиент заведения получал нормально выглядящий чек, кешбэк в банке, выписку по платежу, но деньги рестораны получали не на счет, а забирали из терминала другой организации до инкассации. Таким образом, безналичный поток подменялся на наличный. Схема работала в период с 2018-го по 2022 годы, размер непосредственно преступного дохода составлял 8-10 миллиардов рублей в год. Как ранее отмечали в ФНС, все выгодоприобретатели и посредники установлены.

Чтобы принять участие в обналичивании, владелец ресторана должен был связаться с анонимным менеджером, согласиться с предложенной схемой и разрешить перенастройку платежного терминала и установку оборудования. Таким образом, указал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, все участники схемы понимали ее полную противозаконность.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предположил, что преступников сгубила жадность. Обороты ресторанной схемы были слишком высоки для отрасли, чтобы на пропажу никто не обратил внимания.

РНКО «РИБ» лишилась лицензии Центробанка в апреле 2021 года. Причиной стало обвинение в нарушении федеральных законов и требований нормативных актов Банка России, а также обслуживании нелегальных казино и букмекерских контор. После этого схему перенесли в другие кредитные организации.
#2 | 06:32 27.02.2023 | Кому: Всем
Ща они в бутики зайдут и для них откроются бездны. Лицемеры ебаные
#3 | 06:35 27.02.2023 | Кому: Всем
А шо случилось, шо "вдруг" раскрыли? Новые хозяйствующие субъекты взамен понауехавших заново делят старую собственность?
Mr. Maximus
надзор »
#4 | 06:40 27.02.2023 | Кому: Totalcmd
> в бутики зайдут

Особенно меня интересует, за счёт чего вело-маркеты переживают зимний сезон: неужели настолько прибыльный бизнес, что можно полгода нихуя не делать?
#5 | 06:40 27.02.2023 | Кому: Пальтоконь
да все просто, деньги идут, но не в тот карман
sa
интеллектуал »
#6 | 06:41 27.02.2023 | Кому: Всем
>интересно, когда они наконец признают, что без обнальных схем рестораны в принципе не окупаются>

В США об этом расскажи)).
Mr. Maximus
надзор »
#7 | 06:41 27.02.2023 | Кому: Пальтоконь
> А шо случилось, шо "вдруг"

ты ещё спроси, почему лицензию у "РИБ" отобрали в 2021, а деятельность схемы продолжалась "с 2018-го по 2022 годы"?
Mr. Maximus
надзор »
#8 | 06:42 27.02.2023 | Кому: sa
> В США об этом расскажи)).

Разъясни: в США рестораны прибыльнее чем в РФ?
#9 | 06:46 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> за счёт чего вело-маркеты переживают зимний сезон

А ещё за счёт чего цветочные магазины переживают все остальные дни года кроме 8 марта!
#10 | 06:48 27.02.2023 | Кому: Pallid
> А ещё за счёт чего цветочные магазины переживают все остальные дни года кроме 8 марта!

[косо смотрит]
1 сентября же!

А стратегически расположенные рядом с кладбищами цветочные...
#11 | 07:00 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> Особенно меня интересует, за счёт чего вело-маркеты переживают зимний сезон

На той же доставке по городу велики и зимой пользуют, если снегопада нет. Покрышки по зубастее - и вперёд, жратву развозить.

[censored]
sa
интеллектуал »
#12 | 07:01 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> Разъясни: в США рестораны прибыльнее чем в РФ?>

Обналичивание это в первую очередь уход от налогов. В Америке за это дадут столько что лучше и не думать даже. Дешевле бабушек в подъездах грабить.
Но рестораны в США тем не менее существуют?

Тут же суть вообще другая. Вот есть ресторан, в нём рассчитываются в том числе налом. Ну сдавай деньги в банк, никто слова не скажет. Но только на счету будет ровно столько сколько ты сдал.
А рядом есть ООО по производству веников. Они тоже могут себе выписывать любую зарплату, никто слова не скажет. Только надо заплатить около 40% в пенсионный и подоходный. Вот вокруг этой разницы всё и вертится.
Если ресторан ООО то эта разница может уже внутри самого ресторана вертеться.
Mr. Maximus
надзор »
#13 | 07:02 27.02.2023 | Кому: Brazigger
> по городу велики и зимой пользуют

Велик - это разовая покупка, чаще всего. Наваром с покрышек сыт не будешь )))
#14 | 07:04 27.02.2023 | Кому: Всем
> что без обнальных схем рестораны в принципе не окупаются

как пожар, так хоть увольняйся?
#15 | 07:07 27.02.2023 | Кому: Totalcmd
Главное при расследовании не выйти на себя;)
Mr. Maximus
надзор »
#16 | 07:08 27.02.2023 | Кому: sa
> Но рестораны в США тем не менее существуют?

Ааааа....тут вступает в силу разница в культурах - в США не принято каждый день готовить дома.
Поэтому есть широкое поле для доставок еды и ресторанов средней руки.
Тогда как в РФ шанс на долгосрочное выживание есть только столовых-шаурмячных и тошниловках при бизнес-центрах.
Как яркий пример - наличие "бизнес-ланчей" практически в любом ресторане/кафе, что естествеено понижает их статус как раз до уровня столовой, но даёт шанс на повышенную проходимость клиентов в эти часы.
Другой яркий пример - практически все пафосные заведения от "звёзд" отечественного шоу-биза уже закрылись, так как перестают приносить прибыль как только теряю пафос новизны.
#17 | 07:08 27.02.2023 | Кому: Pallid
А 1 сентября???
#18 | 07:08 27.02.2023 | Кому: DarthM
БТП!!!
#19 | 07:21 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
Очень просто, если мелочь, типа ниппелей и спиц, продавать в 10 раз дороже, чем в Китае, фонари, велокомпьютеры и прочую электронику - в пять, а комплектуху (рули, сидушки и колеса), хотя бы в три, то можно и зиму зимовать довольно неплохо.
Плюс разный сервис и ремонт, который зимой актуален, т.к. многие руководствуются старой пословицей "готовь сани летом, а телегу зимой".
sa
интеллектуал »
#20 | 07:21 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> Ааааа....тут вступает в силу разница в культурах - в США не принято каждый день готовить дома.>
Не суть. В США у рестораторов наверняка каких то других проблем хватает.
Я в том смысле что в данном случае решали проблему за счёт государства. Да ещё и приторговывали этим. Если бы внутри себя фокусничали втихаря то может и пролезло бы. Ну поваров бы как ИП оформили или что-то подобное. А так.. Жадность фраера сгубила.
uBAH
интеллектуал »
#21 | 07:34 27.02.2023 | Кому: Totalcmd
> Ща они в бутики зайдут и для них откроются бездны. Лицемеры ебаные

На некоторых частных автобусных маршрутах безналичную оплату ввели года на 2 позже, чем "в среднем по городу". Не связано ли это с обналичкой? Да, ну, бред какой-то.

КС
#22 | 07:52 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> Велик - это разовая покупка, чаще всего.

Угу. Как и фотоаппарат. Ещё в советское время была шутка: "Хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат!"
Современные велосипеды очень часто обслуживают в сервисах (обычно они при веломагазинах), на них есть расходка (цепи, звёздочки, герметик для безкамерок, смазки). А уж тема тюнинга может сожрать столько денег, что страшно даже думать. Так что с веломагазами "не всё так однозначно" (с)

ЗЫ: Если что, у меня в семье 6 велосипедов на 5 человек. И обслуживаю я их все сам, для чего купил весь нужный инструмент. Не потому что люблю сильно в железяках колупаться, а потому что в сервисе 6 штук обслуживать - можно без штанов остаться!
#23 | 07:54 27.02.2023 | Кому: Tecka
> Главное при расследовании не выйти на себя;)

Да в пизду. Все всë знают, все в теме - нет, бля, давайте устроим цирк для плебса. Всë везде можно решить. Как говоритЬся, если проблему можно решить за деньги, это не проблема. Иногда сидишь и думаешь, а вот там есть хоть один человек, который не в теме. А нету там таких.
#24 | 07:58 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предположил

Есть, есть в ресторанном бизнесе честный человек, который ничего не знал и которому ничего никогда не предлагали.
А уж до 2018 года вообще, какие могли быть схемы, ни боже мой !
Mr. Maximus
надзор »
#25 | 08:03 27.02.2023 | Кому: Репа
> который ничего не знал и которому ничего никогда не предлагали.

Возможно, "у него родственники были на оккупированных территориях"!!! (с) старый анекдот )))
#26 | 08:05 27.02.2023 | Кому: sa
> Только надо заплатить около 40% в пенсионный и подоходный.

А точнее - почти 50%.
Т.е. 100 рублей на руки работнику обходятся предприятию в 150 руб.
Mr. Maximus
надзор »
#27 | 08:07 27.02.2023 | Кому: Totalcmd
> Все всë знают, все в теме

Ещё с середины 90х, когда начали прогорать первые пафосные рестораны через тех, кто посговорчивее погнали обнал.
И таки да, кто хоть раз считал окупаемость общепита всё прекрасно понимает, что без левых денег его не вытащить в долгую.
ну или снижать пафос, сокращать площадь и упрощать сервис.
Mr. Maximus
надзор »
#28 | 08:09 27.02.2023 | Кому: FranceIsBacon
> обходятся предприятию в 150 руб.

Тащем-то, так во всём капиталистическом мире - единственно в РФ предприятие само платит все сборы за "белого" работника, тогда как в тех же США это ложится на плечи самого сотрудника в значительной части случаев.
#29 | 08:11 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> > Все всë знают, все в теме
>
> Ещё с середины 90х, когда начали прогорать первые пафосные рестораны через тех, кто посговорчивее погнали обнал.
> И таки да, кто хоть раз считал окупаемость общепита всё прекрасно понимает, что без левых денег его не вытащить в долгую.
> ну или снижать пафос, сокращать площадь и упрощать сервис.

Ага. И это касается всего. Лично я не знаю отрасли, где бы не было схем.
Logen Logenov
интеллектуал »
#30 | 08:16 27.02.2023 | Кому: sashkin
> да все просто, деньги идут, но не в тот карман

Е... бут друг-дружку, а деньги - кружку?
#31 | 08:28 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> Тащем-то, так во всём капиталистическом мире

Я не про сравнение с остальным миром, я уточняю цифры про то, что обналичка через "зарплату" обходиться в +50%.
sa
интеллектуал »
#32 | 08:43 27.02.2023 | Кому: FranceIsBacon
> точнее - почти 50%.
> Т.е. 100 рублей на руки работнику обходятся предприятию в 150 руб.
>
Есть куда расти.. Помнится читал какой то детектив про адвоката Мейсона. США 30е или 50е года. Так он там за дело брался бесплатно потому что подошёл к доходу после которого налог был 95%.

И ещё. В 90е обналичка 2-3% стоила, налоги вообще не платили. Но из этого не следует что проблем было меньше.

В описанном же выше случае обычная жадность и проблему они создали себе сами. Начали торговать наличкой. Но если контора таким образом покупает наличку то кому то же она её продает. И рано или поздно вляпается. И начнут всю цепочку обратно раскручивать.
Mr. Maximus
надзор »
#33 | 09:14 27.02.2023 | Кому: FranceIsBacon
> что обналичка через "зарплату" обходиться в +50%.

Сейчас через з/п не выводят. Или через ИП на упрощёнке, или через Дивиденты участников ООО.
Первый - более рискованный, но второй дороже и раз в квартал.
#34 | 09:29 27.02.2023 | Кому: Всем
> Первый - более рискованный

Первому скоро будем передавать привет
#35 | 09:29 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> в тех же США это ложится на плечи самого сотрудника в значительной части случаев.

Так точно. Но есть нюанс - сотруднику платят 150.
Mr. Maximus
надзор »
#36 | 09:53 27.02.2023 | Кому: Репа
> - сотруднику платят 150.

но не факт, что после уплаты налогов останется 100 )))
#37 | 10:09 27.02.2023 | Кому: Всем
Ресторатор - это призвание. Не можешь трудиться ресторатором, иди в бизнес.
#38 | 12:00 27.02.2023 | Кому: ALeRT
> Не потому что люблю сильно в железяках колупаться

Лет через 5 полюбишь! :)
#39 | 12:06 27.02.2023 | Кому: plazmagod
> Лет через 5 полюбишь! :)

Опять? Я уже разлюбил лет 10 назад!!!
Мясоруб
дурко »
#40 | 12:40 27.02.2023 | Кому: Всем
> что без обнальных схем рестораны в принципе не окупаются

В России мало что без этих схем окупается
Алекс
надзор »
#41 | 12:49 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> Тогда как в РФ шанс на долгосрочное выживание есть только столовых-шаурмячных и тошниловках при бизнес-центрах.

Ну хер знает. В моем родном Краснодаре сходу назову штук 10 кабаков, которые отличные и живут уже очень долго. Кто то больше, кто то меньше. Но закрываться не собираются и сейчас.
Mr. Maximus
надзор »
#42 | 12:53 27.02.2023 | Кому: Алекс
> 10 кабаков

Кабак - понятие сильно растяжимое. В изначальной статье речь всё-таки про "рестораны". Тогда как под словом "кабак" подразумеваются, обычно, заведения немного другого статуса и площади.
Алекс
надзор »
#43 | 12:56 27.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> Кабак - понятие сильно растяжимое.

Конечно. В моей подборке это от обычного стейк Хауса и ресторана грузинской кухни, до всяких пафосных ресторанов, которые уже по 20 лет работают. А то и больше. А кабак это у меня универсальный термин.
Zames
1 комментарий в день »
#44 | 17:13 27.02.2023 | Кому: Всем
Только сейчас? )
Ципко
надзор »
#45 | 19:16 27.02.2023 | Кому: Всем
дайте людям честно выводить заработанные деньги с которых уже уплачен налог, без повторного налога на вывод, конец истории.
#46 | 05:35 28.02.2023 | Кому: sa
> Обналичивание это в первую очередь уход от налогов. В Америке за это дадут столько что лучше и не думать даже.

Не всегда. Там можно откупиться от налоговиков, но заплатить нужно не менее 30% от скрытых налогов. Но если влиятельные конкуренты будут сильно давить, то могут и посадить.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.