Росфинмониторинг, Центробанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) России раскрыли схему обналичивания денег через рестораны, которая на своем пике позволяла выводить из системы до 100 миллиардов рублей в год. Об этом со ссылкой на результаты межведомственной проверки, которая попала в распоряжение издания, сообщает РБК.
Мошенники работали через расчетную небанковскую кредитную организацию «Русский инвестиционный банк» (РНКО «РИБ»), на ее базе был фактически создан собственный процессинг и центры обработки данных, позволявшие запутывать платежи. Для схемы были закуплены около пяти тысяч терминалов по приему наличности, найдены лояльные банки.
При этом у РИБ не было права на собственный эквайринг, поэтому он стал агентом крупного эквайера по привлечению новых клиентов. Также организация выполняла расчетную функцию, ключевую для схемы. На этом этапе платежи, приходившие от ресторанов, уходили многочисленным поставщикам наличных — автосалонам, туроператорам, аптекам.
Клиент заведения получал нормально выглядящий чек, кешбэк в банке, выписку по платежу, но деньги рестораны получали не на счет, а забирали из терминала другой организации до инкассации. Таким образом, безналичный поток подменялся на наличный. Схема работала в период с 2018-го по 2022 годы, размер непосредственно преступного дохода составлял 8-10 миллиардов рублей в год. Как ранее отмечали в ФНС, все выгодоприобретатели и посредники установлены.
Росфинмониторинг, Центробанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) России раскрыли схему обналичивания денег через рестораны, которая на своем пике позволяла выводить из системы до 100 миллиардов рублей в год. Об этом со ссылкой на результаты межведомственной проверки, которая попала в распоряжение издания, сообщает РБК.
Мошенники работали через расчетную небанковскую кредитную организацию «Русский инвестиционный банк» (РНКО «РИБ»), на ее базе был фактически создан собственный процессинг и центры обработки данных, позволявшие запутывать платежи. Для схемы были закуплены около пяти тысяч терминалов по приему наличности, найдены лояльные банки.
При этом у РИБ не было права на собственный эквайринг, поэтому он стал агентом крупного эквайера по привлечению новых клиентов. Также организация выполняла расчетную функцию, ключевую для схемы. На этом этапе платежи, приходившие от ресторанов, уходили многочисленным поставщикам наличных — автосалонам, туроператорам, аптекам.
Клиент заведения получал нормально выглядящий чек, кешбэк в банке, выписку по платежу, но деньги рестораны получали не на счет, а забирали из терминала другой организации до инкассации. Таким образом, безналичный поток подменялся на наличный. Схема работала в период с 2018-го по 2022 годы, размер непосредственно преступного дохода составлял 8-10 миллиардов рублей в год. Как ранее отмечали в ФНС, все выгодоприобретатели и посредники установлены.
Чтобы принять участие в обналичивании, владелец ресторана должен был связаться с анонимным менеджером, согласиться с предложенной схемой и разрешить перенастройку платежного терминала и установку оборудования. Таким образом, указал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, все участники схемы понимали ее полную противозаконность.
Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предположил, что преступников сгубила жадность. Обороты ресторанной схемы были слишком высоки для отрасли, чтобы на пропажу никто не обратил внимания.
РНКО «РИБ» лишилась лицензии Центробанка в апреле 2021 года. Причиной стало обвинение в нарушении федеральных законов и требований нормативных актов Банка России, а также обслуживании нелегальных казино и букмекерских контор. После этого схему перенесли в другие кредитные организации.
Обналичивание это в первую очередь уход от налогов. В Америке за это дадут столько что лучше и не думать даже. Дешевле бабушек в подъездах грабить.
Но рестораны в США тем не менее существуют?
Тут же суть вообще другая. Вот есть ресторан, в нём рассчитываются в том числе налом. Ну сдавай деньги в банк, никто слова не скажет. Но только на счету будет ровно столько сколько ты сдал.
А рядом есть ООО по производству веников. Они тоже могут себе выписывать любую зарплату, никто слова не скажет. Только надо заплатить около 40% в пенсионный и подоходный. Вот вокруг этой разницы всё и вертится.
Если ресторан ООО то эта разница может уже внутри самого ресторана вертеться.
Ааааа....тут вступает в силу разница в культурах - в США не принято каждый день готовить дома.
Поэтому есть широкое поле для доставок еды и ресторанов средней руки.
Тогда как в РФ шанс на долгосрочное выживание есть только столовых-шаурмячных и тошниловках при бизнес-центрах.
Как яркий пример - наличие "бизнес-ланчей" практически в любом ресторане/кафе, что естествеено понижает их статус как раз до уровня столовой, но даёт шанс на повышенную проходимость клиентов в эти часы.
Другой яркий пример - практически все пафосные заведения от "звёзд" отечественного шоу-биза уже закрылись, так как перестают приносить прибыль как только теряю пафос новизны.
Очень просто, если мелочь, типа ниппелей и спиц, продавать в 10 раз дороже, чем в Китае, фонари, велокомпьютеры и прочую электронику - в пять, а комплектуху (рули, сидушки и колеса), хотя бы в три, то можно и зиму зимовать довольно неплохо.
Плюс разный сервис и ремонт, который зимой актуален, т.к. многие руководствуются старой пословицей "готовь сани летом, а телегу зимой".
> Ааааа....тут вступает в силу разница в культурах - в США не принято каждый день готовить дома.>
Не суть. В США у рестораторов наверняка каких то других проблем хватает.
Я в том смысле что в данном случае решали проблему за счёт государства. Да ещё и приторговывали этим. Если бы внутри себя фокусничали втихаря то может и пролезло бы. Ну поваров бы как ИП оформили или что-то подобное. А так.. Жадность фраера сгубила.
> Ща они в бутики зайдут и для них откроются бездны. Лицемеры ебаные
На некоторых частных автобусных маршрутах безналичную оплату ввели года на 2 позже, чем "в среднем по городу". Не связано ли это с обналичкой? Да, ну, бред какой-то.
Угу. Как и фотоаппарат. Ещё в советское время была шутка: "Хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат!"
Современные велосипеды очень часто обслуживают в сервисах (обычно они при веломагазинах), на них есть расходка (цепи, звёздочки, герметик для безкамерок, смазки). А уж тема тюнинга может сожрать столько денег, что страшно даже думать. Так что с веломагазами "не всё так однозначно" (с)
ЗЫ: Если что, у меня в семье 6 велосипедов на 5 человек. И обслуживаю я их все сам, для чего купил весь нужный инструмент. Не потому что люблю сильно в железяках колупаться, а потому что в сервисе 6 штук обслуживать - можно без штанов остаться!
Да в пизду. Все всë знают, все в теме - нет, бля, давайте устроим цирк для плебса. Всë везде можно решить. Как говоритЬся, если проблему можно решить за деньги, это не проблема. Иногда сидишь и думаешь, а вот там есть хоть один человек, который не в теме. А нету там таких.
> Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предположил
Есть, есть в ресторанном бизнесе честный человек, который ничего не знал и которому ничего никогда не предлагали.
А уж до 2018 года вообще, какие могли быть схемы, ни боже мой !
Ещё с середины 90х, когда начали прогорать первые пафосные рестораны через тех, кто посговорчивее погнали обнал.
И таки да, кто хоть раз считал окупаемость общепита всё прекрасно понимает, что без левых денег его не вытащить в долгую.
ну или снижать пафос, сокращать площадь и упрощать сервис.
Тащем-то, так во всём капиталистическом мире - единственно в РФ предприятие само платит все сборы за "белого" работника, тогда как в тех же США это ложится на плечи самого сотрудника в значительной части случаев.
> > Все всë знают, все в теме
>
> Ещё с середины 90х, когда начали прогорать первые пафосные рестораны через тех, кто посговорчивее погнали обнал.
> И таки да, кто хоть раз считал окупаемость общепита всё прекрасно понимает, что без левых денег его не вытащить в долгую.
> ну или снижать пафос, сокращать площадь и упрощать сервис.
Ага. И это касается всего. Лично я не знаю отрасли, где бы не было схем.
> точнее - почти 50%.
> Т.е. 100 рублей на руки работнику обходятся предприятию в 150 руб.
>
Есть куда расти.. Помнится читал какой то детектив про адвоката Мейсона. США 30е или 50е года. Так он там за дело брался бесплатно потому что подошёл к доходу после которого налог был 95%.
И ещё. В 90е обналичка 2-3% стоила, налоги вообще не платили. Но из этого не следует что проблем было меньше.
В описанном же выше случае обычная жадность и проблему они создали себе сами. Начали торговать наличкой. Но если контора таким образом покупает наличку то кому то же она её продает. И рано или поздно вляпается. И начнут всю цепочку обратно раскручивать.
> что обналичка через "зарплату" обходиться в +50%.
Сейчас через з/п не выводят. Или через ИП на упрощёнке, или через Дивиденты участников ООО.
Первый - более рискованный, но второй дороже и раз в квартал.
> Тогда как в РФ шанс на долгосрочное выживание есть только столовых-шаурмячных и тошниловках при бизнес-центрах.
Ну хер знает. В моем родном Краснодаре сходу назову штук 10 кабаков, которые отличные и живут уже очень долго. Кто то больше, кто то меньше. Но закрываться не собираются и сейчас.
Кабак - понятие сильно растяжимое. В изначальной статье речь всё-таки про "рестораны". Тогда как под словом "кабак" подразумеваются, обычно, заведения немного другого статуса и площади.
Конечно. В моей подборке это от обычного стейк Хауса и ресторана грузинской кухни, до всяких пафосных ресторанов, которые уже по 20 лет работают. А то и больше. А кабак это у меня универсальный термин.
> Обналичивание это в первую очередь уход от налогов. В Америке за это дадут столько что лучше и не думать даже.
Не всегда. Там можно откупиться от налоговиков, но заплатить нужно не менее 30% от скрытых налогов. Но если влиятельные конкуренты будут сильно давить, то могут и посадить.
надзор »
Мошенники работали через расчетную небанковскую кредитную организацию «Русский инвестиционный банк» (РНКО «РИБ»), на ее базе был фактически создан собственный процессинг и центры обработки данных, позволявшие запутывать платежи. Для схемы были закуплены около пяти тысяч терминалов по приему наличности, найдены лояльные банки.
При этом у РИБ не было права на собственный эквайринг, поэтому он стал агентом крупного эквайера по привлечению новых клиентов. Также организация выполняла расчетную функцию, ключевую для схемы. На этом этапе платежи, приходившие от ресторанов, уходили многочисленным поставщикам наличных — автосалонам, туроператорам, аптекам.
Клиент заведения получал нормально выглядящий чек, кешбэк в банке, выписку по платежу, но деньги рестораны получали не на счет, а забирали из терминала другой организации до инкассации. Таким образом, безналичный поток подменялся на наличный. Схема работала в период с 2018-го по 2022 годы, размер непосредственно преступного дохода составлял 8-10 миллиардов рублей в год. Как ранее отмечали в ФНС, все выгодоприобретатели и посредники установлены.
Росфинмониторинг, Центробанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) России раскрыли схему обналичивания денег через рестораны, которая на своем пике позволяла выводить из системы до 100 миллиардов рублей в год. Об этом со ссылкой на результаты межведомственной проверки, которая попала в распоряжение издания, сообщает РБК.
Мошенники работали через расчетную небанковскую кредитную организацию «Русский инвестиционный банк» (РНКО «РИБ»), на ее базе был фактически создан собственный процессинг и центры обработки данных, позволявшие запутывать платежи. Для схемы были закуплены около пяти тысяч терминалов по приему наличности, найдены лояльные банки.
При этом у РИБ не было права на собственный эквайринг, поэтому он стал агентом крупного эквайера по привлечению новых клиентов. Также организация выполняла расчетную функцию, ключевую для схемы. На этом этапе платежи, приходившие от ресторанов, уходили многочисленным поставщикам наличных — автосалонам, туроператорам, аптекам.
Клиент заведения получал нормально выглядящий чек, кешбэк в банке, выписку по платежу, но деньги рестораны получали не на счет, а забирали из терминала другой организации до инкассации. Таким образом, безналичный поток подменялся на наличный. Схема работала в период с 2018-го по 2022 годы, размер непосредственно преступного дохода составлял 8-10 миллиардов рублей в год. Как ранее отмечали в ФНС, все выгодоприобретатели и посредники установлены.
Чтобы принять участие в обналичивании, владелец ресторана должен был связаться с анонимным менеджером, согласиться с предложенной схемой и разрешить перенастройку платежного терминала и установку оборудования. Таким образом, указал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, все участники схемы понимали ее полную противозаконность.
Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предположил, что преступников сгубила жадность. Обороты ресторанной схемы были слишком высоки для отрасли, чтобы на пропажу никто не обратил внимания.
РНКО «РИБ» лишилась лицензии Центробанка в апреле 2021 года. Причиной стало обвинение в нарушении федеральных законов и требований нормативных актов Банка России, а также обслуживании нелегальных казино и букмекерских контор. После этого схему перенесли в другие кредитные организации.