Обращение Пригожина к народу России и Министерству обороны
vk.com — О снарядном голоде для Музыкантов. Интересует ваше мнение о ситуации.
Е. Ж.: Как вы думаете, какую роль сыграл Сталин в ходе войны? С. М.: Я думаю, что Сталин несет ответственность за очень многие ошибки, приведшие к громадным человеческим жертвам. Первая с военной точки зрения большая ошибка – это «чистка» рядов командиров Красной армии между 37-м и 39-м годом. Примерно 50 или 60 тысяч офицеров из старшего и высшего командного состава были расстреляны. Он просто обезглавил нашу армию. Офицеры, оставшиеся в живых, и назначенные на освободившиеся должности были настолько запуганы, что боялись проявить какую-либо инициативу. А ведь в 30-е годы Красная армия считалась одной из лучших армий мира… Сталин отказывался воспринимать всерьез предупреждения тех, кто указывал ему на подготовку немецкого нападения. С января 1941 года все говорило о том, что войны невозможно избежать. Об этом свидетельствовал целый ряд признаков. Сталин был даже извещен о точной дате начала войны советским разведчиком в Японии Рихардом Зорге. Почему Сталин не хотел ему и другим верить? Во-первых, он хотел избежать столкновения с Германией любой ценой. Он боялся ее. Некоторые историки утверждают, что Сталин хотел атаковать Германию первым. Это абсолютно неверно. Может быть, он и атаковал бы ее, но много позже, когда Советский союз стал бы достаточно сильным, а Германия бы в результате войны в Европе ослабла. Сталин был уверен, что Гитлер не отважится нарушить пакт о ненападении до того, как завоюет Англию. Я же думаю, что Сталин просто доверял Гитлеру. Можно провести множество исторических параллелей между Германией и Советским союзом, а также между двумя вождями. Например, в Германии пожар Рейхстага вызвал волну арестов; в Советском союзе убийство Кирова повлекло за собой массовые репрессии. Отец рассказывал мне, что за два дня до начала войны начальник Таллиннского порта позвонил ему с сообщением, что 25 немецких танкеров и торговых судов без всякой явной причины прекратили погрузку и разгрузку и готовятся покинуть порт. Отец сообщил об инциденте Сталину, но тот приказал не обращать на это внимание, хотя стало ясно, что немцы вскоре начнут военные действия.
Е. Ж.: Почему Сталин перестал доверять Анастасу Ивановичу Микояну, Вашему отцу? С. М.: Сталин хотел начать новые чистки, чтобы усилить свою и без того абсолютную власть. Чистки должны были начаться «сверху». И он придрался к тому, что Микоян высказал предложение о повышении закупочных цен для продукции крестьян, обвинив его в "правом уклоне". Что-то в этом роде он высказал и в отношении Молотова. Но это были просто предлоги. Надо сказать, что Сталина преследовала навязчивая идея о двух потенциальных опасностях: оппозиции в Ленинграде и украинском национализме. Сталин уничтожил всех ленинградских руководителей, за исключением Косыгина, которого возможно спас мой отец, послав его во время "Ленинградского Дела" в длительную командировку вглубь страны. Я хотел бы добавить еще одну очень важную вещь. Антигитлеровская коалиция победила Германию, а Советский союз разгромил громадные силы немцев на своих фронтах, но нельзя забывать, что с нашей стороны это было сделано ценой огромных потерь людей, в несколько раз больших, чем потеряли немцы. И основным виновником этих чрезмерных потерь советского народа был Сталин с его бесчеловечной политикой!
Выражаю поддержку Евгению Викторовичу Пригожину, ЧВК «Вагнер», военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и всем, кто выполняет на сегодняшний день боевые задачи в зоне СВО. Все наши подразделения должны быть полностью обеспечены боеприпасами, а виновных в срыве поставок нужно привести в чувство. Призываю ответственных чиновников немедленно выполнить свои обязанности.
>
> "Вагнер" - ЧВК? "Ч" в этой аббревиатуре означает слово "частная"?
> Если это частная компания - то ответственность за все проколы, связанные с недостатком нужных ресурсов, в первую очередь лежит на руководстве этой частной компании, не сумевшем обеспечить закупки или логистику.
>
> Причем тут Министерство Обороны РФ? С ним есть официальный договор на поставки снарядов и оно не исполнило контрактных обязательств? Надо решать в юридической плоскости.
>
> Если у вас бизнес и это ваш источник заработка - разве не нужно работать по правилам капитализма и решать проблемы за свой счет?
ЧВК только по названию и юридически частная (что у нас, что не у нас). По факту (особенно у нас) - это такое ответвление армии, которое официально не связано с ВС РФ. Соответственно, это имеет кучу плюсов - может находиться в странах, куда ВС РФ заходить не следует, потери не будоражат общество, как и методы достижения военных целей. Ну и, конечно, имеет гораздо меньше бюрократии, в связи с чем может гораздо гибче реагировать на современные тренды, принимать на вооружение любые системы без комиссий и торгов и т.п.
Но, само собой вынуждено контактировать с ВС РФ, потому как, это не полностью самостоятельный субъект - кадры набирают из бывших военных/сотрудников, боепитание получают через МО (потому что у военных заводов просто нет опции - продавать вооружение, а у компаний экспортеров вооружения - нет опции продавать в Россию).
Ведь как получается - если ЧВК совсем частная, и контрагент (МО) не выполняет свои обязательства, то компания может и покинуть участок фронта дабы сберечь свой актив (людей и технику). Однако, как мне кажется, возможностей у данной "ЧВК" отступить просто нет, иначе у нее тут же сменится руководство.