Последствия неудачной атаки наших войск на Угледарском направлении несколько дней назад. Как уже не раз отмечалось, бои на угледарском направлении идут очень жесткие и мы также несем там существенные потери. Переброшенные резервы противника, в в том числе снятые из под Артемовска позволили противнику стабилизировать фронт в районе дач и там по сути сейчас продолжается рубилово.
К командованию в данном эпизоде явно есть вопросы - много техники была потеряно в скученном виде (часть танков повреждена со снятыми гусеницами, сгоревшие БМП, потери в личном составе и т.п.). Фактически, танковая рота утратила боеспособность. Надеюсь, потом их смогли оттащить на ремонт. Напомнила действия 90-й ТД в Броварском районе у Большой Дымерки в марте прошлого года. Некоторые выводов по-прежнему не делают и допускают однотипные ошибки.
Очередного генерала отправят теперь на повышение. Похоже за 30 лет наплодили генералов Пуликовских, еще лет на 100 вперед с запасом. Выводы даже с чеченских компаний не сделаны никакие, как там бестолковыми колоннами гоняли, так и продолжают. Реформа армии удалась на славу, ящитаю.
Недавно были утечки о цифрах потерь - думаю еслиб наши тупыми колоннами не гоняли - то возможно у нас было бы просто 0 потерь - выиграли бы в чистую...
Непонятно. На 30 секунде техника едет и стреляет куда-то. Значит рядом противник. Где танки стоят спокойно ходят люди. Значит ближний тыл? Два разных эпизода? Если бы только с передвижением плотными колоннами там же активно боролись, как с бородами в армии.
Безотносительно видео - до мобилизации я не верил и спорил с теми, кто считает, что у нас тупые командиры.
После считаю, что большую часть специалистов контрабасов, прапорщиков и офицеров можно смело разжаловать в пехоту - станет только лучше: исчезнут люди, которые не могут организовать нормально ничего, а делают все только с мыслью "как бы по голове за что-нибудь не прилетело".
> После считаю, что большую часть специалистов контрабасов, прапорщиков и офицеров можно смело разжаловать в пехоту - станет только лучше: исчезнут люди, которые не могут организовать нормально ничего, а делают все только с мыслью "как бы по голове за что-нибудь не прилетело".
Полагаю, дело в том, что воевать очень сложно. И после такого разгона лучше точно не станет
Да, воевать сложно.
Но тут у людей принципиально нарушено понимание, что важно и откуда исходит опасность.
Я считал так же - людей учили, готовили, у них опыт копился годами.
А тут вижу, что все, чему они учились и к чему готовились - как бумагами доказать, что сделано было ого-го и они молодцы, безотносительно того, что там и как в реальности.
То, что я выше написал - оно, конечно, в сердцах написано и дела не исправит, но то, что критерии эффективности и успешности всего - учебы и подготовки, проверок, зачётов, "достижения показателей" и тп надо пересматривать и менять - факт. Ибо норма, когда в реальности полная жопа, а мастерски написанная бумага делает вид, что жопы нет, и рассказывает про отвлеченные вещи, с которыми, вроде, все норм. И это принимают за результат, вместо того, чтобы посмотреть на реальность вокруг, выдать всем по заслугам и помочь определить, что важно для достижения нужного результата, сосредоточить усилия людей на том, чтобы его достичь и по ходу дела помогать не сбиваться с пути, пока не будет результата.
"Я думаю, все интересующиеся войной видели видео с нашими танками под Угледаром. Насколько мне известно, там произошло следующее. Противник запустил нашу штурмовую колонну в глубину минного поля из ТМ-62, после чего нанес по ней удар RAAMS, 155мм кассетными снарядами с ПТ минами, завалив ими протраленный коридор. Машины, идущие следом за головной или подорвались на этих минах, либо, при попытке выехать за пределы коридора, на ТМках.
Ход СВО показал, что танк с тралом оказался самым эффективным средством преодоления минных заграждений. УРы не так эффективны, их сносит ветром до 30 градусов и чем дальше, тем больше они не срабатывают. Не буду говорить где именно, но не так давно из 5 запущенных УР не сработал ни один, максимум взрывалась секция, которую дублировали тротиловой шашкой с ЗТП, но передачи детонации на соседние не происходило. Это либо заводской брак, либо неправильное хранение. Но при этом танкисты обычно с тралами ездить не любят и их этому не учат. Летом в Попасной брошенные тралы были чуть ли не на каждой улице. Цена этого подхода теперь видна наглядно.
Ну и вишенка на торт, не знаю, чем заняты сейчас люди на земле, возможно они ищут способы противодействия, но Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Мурадов, который делает вид, что командует штурмом Угледара, разносит подчиненных за ношение ими мультикама. Других проблем, с его точки зрения, там нет. Никакие выводы из Павловки не сделаны."
Про тралы:
"В Казанском танковом училище нет ни одного трала, не то что срочников/контрактников учебного батальона, даже курсантов-танкистов не учат его устанавливать и управлять танком с тралом. На всю подготовку связанную с тралами отводится два часа теории, в которой лишь рассказывается какие тралы есть и как они в теории должны применяться. Чем дольше идёт война, тем больше виден огромный болт забитый на инженерно-саперную подготовку всех подразделений."
Это ещё не самые жёсткие кадры оттуда. Павловку и Белогоровку позволили заболтать, оба великих полководца не уволены с позором, а при фуражке и машине, вот и результат. Колонны наверное не изжить, ведь так они побеждали условного противника 10 лет парадов и биатлонов, и всегда этот условный супостат проигрывал. Смущает другое, опять где разведка и прикрытие с воздуха, где РЭБ, колонна не маленькая, вражеский дрон с алиэкспресса спокойно снимает происходящее и корректирует.
Немного из героического прошлого.
ПРИКАЗ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ 100, 127, 153 И 161-й СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ В 1, 2, 3 И 4-ю ГВАРДЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ
№ 308 18 сентября 1941 г.
В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.
Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?
Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того, как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов...
..Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали “мы окружены”, а организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.
Я выше как раз об этом и писал, но турбо-патриоты уже отминусовали. В прошлый раз морпехи даже Кожемяко писали письмо, по поводу необоснованных потерь, но «герои Сирии» продолжают воевать в стиле борьбы с «тапочниками», не желая что-то менять. Оно конечно, академий я не кончал, но использование морпехов, вдв, армейской разведки в качестве штурмовой мотопехоты просто приведет к их полному истощению (видимо это единственные мотивированные и подготовленные части).
Опять этот Мурадов. Сколько за этот год на его совести смертей русских солдат. Если он ещё не обошел в этом своих единоверцев Басаева с Хаттабом то лишь вопрос времени когда это произойдет
К командованию в данном эпизоде явно есть вопросы - много техники была потеряно в скученном виде (часть танков повреждена со снятыми гусеницами, сгоревшие БМП, потери в личном составе и т.п.). Фактически, танковая рота утратила боеспособность. Надеюсь, потом их смогли оттащить на ремонт. Напомнила действия 90-й ТД в Броварском районе у Большой Дымерки в марте прошлого года. Некоторые выводов по-прежнему не делают и допускают однотипные ошибки.