Молочный оскал капитализма

orenburg.media — На выходных по соцсетям Оренбурга прошла фотография: на пакете с молоком привычным объемом в 0,9 л указаны новые параметры: 876 мл. При той же цене. А когда-то литр был литром.
Новости, Политика | edgarallanpoe 13:39 06.02.2023
6 комментариев | 52 за, 1 против |
#1 | 18:04 06.02.2023 | Кому: Нухэр
> Как я понимаю, в наше время покупать можно только соль Илецкую. Её говорят в пачки чуть больше насыпают чем написано. )))

Раньше была хорошая, а теперь много антислёживателя кладут, иногда это очень сильно видно, прямо белый осадок частицами. Уже не знаю, в следующий сезон консервирования какую соль искать (
#2 | 18:24 06.02.2023 | Кому: Нухэр
> Просто по каналу Наука филь был про соль, и там для примера Илецкий комбинат показывали. Отнюдь не рекламирую, беру кака в магазе есть.

Я любитель иногда сделать курицу на соли: вкусно, нарядно, усилий минуты на 2-3, едоки всегда в восторге. Потом, когда соль с противня скидываешь, то видно примеси. В давние времена это были всякие крошечные камешки, или серые кусочки чего-то типа глины, а потом стали антислёживающий агент добавлять, сначала были редкие крупицы, будто крупка снежная, а теперь реально хлопьями остаётся, как геркулес мелкого помола, много. И что-то я не уверена, что в маринадах и рассолах он добавляет приятного вкуса и пользы...
#3 | 18:27 06.02.2023 | Кому: Artur_K
> А еще во многих магазах контрольные весы отсутствуют, хер проверишь.

По правилам обязаны быть, просто норовят так поставить, чтобы в глаза не бросались, или вообще уже за линией касс. Если не найти, то спроси - обязаны показать. И книга жалоб тоже должна быть, можно там записать пару ласковых, если заслужили.
#4 | 18:42 06.02.2023 | Кому: Нухэр
> Надо тоже попробовать. Ни разу так не делал. Вчера какого-то птерозавров в мешке готовил, так он взорвался нафик...

Берёшь курицу, проверяешь, не торчит ли где пёрышко (а то видно будет потом и палёным запахнет), потом делаешь разрез от попы до отсуствующей головы и раскурячиваешь, раскрывая, как книгу до упора. Сыплешь на противень соль (можно меньше пачки, но точно не меньше 2/3), рукой делаешь примерно равную толщину слоя, нежно укладываешь сверху раскуряченную курицу так, чтобы она нигде не соприкасалась с самим противнем (обычно конечный хрящик лап норовит, туда подсыпать во избежание). Сверху посыпаешь специями, какие нравятся (обычно хороши разные перцы, карри, а итальянские смеси не очень, но это кому, что), и пару щепоток соли, особенно на грудку и под мышки (туда снизу не добирает). Всегда остаётся место для 2-3 картофелин, их хорошо отмываешь, разрезаешь пополам вдоль длинной стороны, кладёшь круглой стороной вниз, сверху по мелкой щепотке соли на плоскую сторону.
Всю эту байду в центр духовки. У меня газовая, температура особо не регулируется, поэтому я просто ставлю на максимум. Если курёнок мелкий, то минут 35-40 хватает: снаружи шкурка будет сильно румяная, и картошка тоже на плоской стороне меняет цвет (иногда вздувается, иногда румянится, но не обязательно, картошка разная вся). Крупному нужен примерно час. Если охватит сомнение по готовности, то вытащи противень и ткни ножиком в грудку, бедро и в картошку: картошка должна быть совсем мягкая, а из курицы не должно течь ничего даже слегка розоватого. Если течёт просто бесцветный бульон, то она уже готова в принципе, но можно дать ей ещё немного времени (разные едоки любят разное, кому-то кажется, что наличие бульона это признак недостаточной готовности, а кто-то, наоборот, без бульона посчитает передержанной и сухой). Во!!! Приятного аппетита.

Ещё можно долек чеснока под кожу в разные места, но это еще минуты 3.

Кстати, так и жир лишний стекает, и противень очень легко мыть: соль выкинул, ничего не прилипло, не пригорело, просто протёр и свободен.
#5 | 23:17 06.02.2023 | Кому: cooler2002
> По сравнению с баскунчакской - вся остальная соль какая-то несолёная, на мой вкус.

Погуглила и даже поозонила, вижу только косметическую. Солью мышей травить задумал?
#6 | 13:57 07.02.2023 | Кому: cooler2002
> Но она правда есть:

Спасибо, поглядела на упаковку, куплю обязательно, если встречу.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.