orenburg.media На выходных по соцсетям Оренбурга прошла фотография: на пакете с молоком привычным объемом в 0,9 л указаны новые параметры: 876 мл. При той же цене. А когда-то литр был литром.
в малых городах и поселках РФ Магниты и Пятерочки колбасу расценивают штуками, а не килограммами. В Областном центре пока такой фигни нет, но начинает напрягать все это пересчитывать из штук в цену за кило... я уже молчу про состав, на днях решил купить к чаю сладкого без всяких там Е-шек и пальмового масла. В итоге пришлось жрать.... мороженое. Цукер еще без добавок, пока что, идет.
> в малых городах и поселках РФ Магниты и Пятерочки колбасу расценивают штуками, а не килограммами.
На самом деле весь этот разгул маркетинга довольно легко гасится небольшой юридической нормой, что на ценнике, обязана присутствовать цена за литр/килограмм, причём не мельче и не менее контрастно, чем за упаковку.
И вроде даже собирались нечто подобное принять.
Часто всё еще веселее. Указана цена за продукт, а ты сам должен угадать что это: цена за штуку, за упаковку, килограмм или вообще за 100 грамм. Да возможно это где-то на ценнике мелким шрифтом указанно, но попробуй найди.
> Часто всё еще веселее. Указана цена за продукт, а ты сам должен угадать что это: цена за штуку, за упаковку, килограмм или вообще за 100 грамм. Да возможно это где-то на ценнике мелким шрифтом указанно, но попробуй найди.
А еще во многих магазах контрольные весы отсутствуют, хер проверишь.
Молоко в разных фасовках продается. Есть и 0,9, есть и 0,95, есть и 1 литр, есть и 1 кг., есть и 1,7. Так давно уже. Смотреть надо. У меня так на днях брат курицу купил за 500 руб. Он все через Яндекс еду заказывал, там указана цена за куриную тушку 238р. А тут сподобился в магазин сходить, а там такая же цена: 238р., но за килограмм (фермерская). Очень потом удивлялся, что курица так подорожала! А кто виноват? Смотреть надо было!
> в малых городах и поселках РФ Магниты и Пятерочки колбасу расценивают штуками, а не килограммами. В Областном центре пока такой фигни нет, но начинает напрягать все это пересчитывать из штук в цену за кило... я уже молчу про состав, на днях решил купить к чаю сладкого без всяких там Е-шек и пальмового масла. В итоге пришлось жрать.... мороженое. Цукер еще без добавок, пока что, идет.
В Питерской ленте, если колбаса дешевая, цена стоит за штуку. Если дорогая, то за 100 грамм.
> На самом деле весь этот разгул маркетинга довольно легко гасится небольшой юридической нормой, что на ценнике, обязана присутствовать цена за литр/килограмм, причём не мельче и не менее контрастно, чем за упаковку.
В ашане пишется цена за 1 кг / литр / штуку. Не знаю это их заставили или сами инициативу проявили, но удобно.
Конечно, не так крупно и контрастно как основная цена, но это и правильно - не нужно путаницу вносить, где тут что. Кого этот вопрос волнует - найдет и прочитает.
> привычные 0.9 ? Я в Минске за кефиром пошёл надысь. Полный спектр 900 930 950.
Конкретно в Минске пока что можно найти честный литр. Например, Поставы или Минская марка. И молоко, и кефир.
С маслом сложнее, 200-граммовых пачек вполне может в конкретном магазине не оказаться, но в принципе пока бывают. БОльшая часть масла - 180, но уже попадаются 160 грамм.
> Молоко в разных фасовках продается. Есть и 0,9, есть и 0,95, есть и 1 литр, есть и 1 кг., есть и 1,7. Так давно уже. Смотреть надо.
И не только молоко. Те же макароны, крупы, соки, "соки" и прочее. Обычно глядя на ценник (особенно заманушный "акционный"), смотрю на объём/вес и пересчитываю на 1 л/кг. В итоге интересная арифметика получается разница: цена за кило/литр чуть не в полтора раза отличается.
> малых городах и поселках РФ Магниты и Пятерочки колбасу расценивают штуками, а не килограммами
Ха! За штуку, за килограмм и за сто грамм. Написано в уголке ценника, лежит вперемежку. Надо читать ценник, вертеть колбасу, на ней читать сколько она весит. С сыром такая же херня и с рыбой кое какой.
> Как я понимаю, в наше время покупать можно только соль Илецкую. Её говорят в пачки чуть больше насыпают чем написано. )))
Раньше была хорошая, а теперь много антислёживателя кладут, иногда это очень сильно видно, прямо белый осадок частицами. Уже не знаю, в следующий сезон консервирования какую соль искать (
> Просто по каналу Наука филь был про соль, и там для примера Илецкий комбинат показывали. Отнюдь не рекламирую, беру кака в магазе есть.
Я любитель иногда сделать курицу на соли: вкусно, нарядно, усилий минуты на 2-3, едоки всегда в восторге. Потом, когда соль с противня скидываешь, то видно примеси. В давние времена это были всякие крошечные камешки, или серые кусочки чего-то типа глины, а потом стали антислёживающий агент добавлять, сначала были редкие крупицы, будто крупка снежная, а теперь реально хлопьями остаётся, как геркулес мелкого помола, много. И что-то я не уверена, что в маринадах и рассолах он добавляет приятного вкуса и пользы...
> А еще во многих магазах контрольные весы отсутствуют, хер проверишь.
По правилам обязаны быть, просто норовят так поставить, чтобы в глаза не бросались, или вообще уже за линией касс. Если не найти, то спроси - обязаны показать. И книга жалоб тоже должна быть, можно там записать пару ласковых, если заслужили.
да заманали, на Ценнике, к примеру, 350 руб за 430грамм (одна штука), рядом 300 грамм по цене 270руб. за штуку и вот, блин, считай что выгоднее, а потом когда начнешь читать состав, то ни на одной нет в описании фразы "мясной продукт категории А/Б/В/Г/Д" этож сколько во всех этих колбасах мяса? единственная колбаса категорийная в Магните это Чернышихинская Сальчичон, с Ценником овер 1000рублей за килограмм, я ее в Мяснове беру рублей за 800, но это в моем родном городе, а я мотаюсь по городам и весям.
> Надо тоже попробовать. Ни разу так не делал. Вчера какого-то птерозавров в мешке готовил, так он взорвался нафик...
Берёшь курицу, проверяешь, не торчит ли где пёрышко (а то видно будет потом и палёным запахнет), потом делаешь разрез от попы до отсуствующей головы и раскурячиваешь, раскрывая, как книгу до упора. Сыплешь на противень соль (можно меньше пачки, но точно не меньше 2/3), рукой делаешь примерно равную толщину слоя, нежно укладываешь сверху раскуряченную курицу так, чтобы она нигде не соприкасалась с самим противнем (обычно конечный хрящик лап норовит, туда подсыпать во избежание). Сверху посыпаешь специями, какие нравятся (обычно хороши разные перцы, карри, а итальянские смеси не очень, но это кому, что), и пару щепоток соли, особенно на грудку и под мышки (туда снизу не добирает). Всегда остаётся место для 2-3 картофелин, их хорошо отмываешь, разрезаешь пополам вдоль длинной стороны, кладёшь круглой стороной вниз, сверху по мелкой щепотке соли на плоскую сторону.
Всю эту байду в центр духовки. У меня газовая, температура особо не регулируется, поэтому я просто ставлю на максимум. Если курёнок мелкий, то минут 35-40 хватает: снаружи шкурка будет сильно румяная, и картошка тоже на плоской стороне меняет цвет (иногда вздувается, иногда румянится, но не обязательно, картошка разная вся). Крупному нужен примерно час. Если охватит сомнение по готовности, то вытащи противень и ткни ножиком в грудку, бедро и в картошку: картошка должна быть совсем мягкая, а из курицы не должно течь ничего даже слегка розоватого. Если течёт просто бесцветный бульон, то она уже готова в принципе, но можно дать ей ещё немного времени (разные едоки любят разное, кому-то кажется, что наличие бульона это признак недостаточной готовности, а кто-то, наоборот, без бульона посчитает передержанной и сухой). Во!!! Приятного аппетита.
Ещё можно долек чеснока под кожу в разные места, но это еще минуты 3.
Кстати, так и жир лишний стекает, и противень очень легко мыть: соль выкинул, ничего не прилипло, не пригорело, просто протёр и свободен.
> В ашане пишется цена за 1 кг / литр / штуку. Не знаю это их заставили или сами инициативу проявили, но удобно.
Да, когда иногда заезжаю - удобно. Хотя если закупаешься объёмами поездки в гипер, то выгоднее по ценам / затратам времени / минимуму спотанных покупок всё таки заказывать через доставку.
У ашана это скорее всего проявляются наследством от европейского ПО для печати ценников.
> Уже не знаю, в следующий сезон консервирования какую соль искать (
Что за сомнения? Только астраханскую с Баскунчака. Там конечно иногда немного песка остаётся, но зато настоящий натур-продукт. Без ГМО!!!
По сравнению с баскунчакской - вся остальная соль какая-то несолёная, на мой вкус.
> В ашане пишется цена за 1 кг / литр / штуку. Не знаю это их заставили или сами инициативу проявили, но удобно.
Вотт только они, ссуки, тоже скурвились давно. Конкретно видел в кофейном отделе, так как уж там ассортимент фасовок запредельный и удельная цена более важна. Смотрю раз вариант, смотрю два, смотрю третий - о, ништяк, хороший ценник. Пригляделся, а это цена за штуку! Т.е. везде по весу, а пара позиций - за банку. Так что, смотреть в оба!
Тупой капитализм - снижает массу увеличивает цену. Потом его товар перестают покупать (странно, почему?) он закрывает/продает свой свечной заводик, на его место приходит новый, такой же.. тут главное успеть заработать на домик в Испании и пенсию..