Молочный оскал капитализма

orenburg.media — На выходных по соцсетям Оренбурга прошла фотография: на пакете с молоком привычным объемом в 0,9 л указаны новые параметры: 876 мл. При той же цене. А когда-то литр был литром.
Новости, Политика | edgarallanpoe 13:39 06.02.2023
39 комментариев | 52 за, 1 против |
#1 | 13:44 06.02.2023 | Кому: Всем
Как я понимаю, в наше время покупать можно только соль Илецкую. Её говорят в пачки чуть больше насыпают чем написано. )))
#2 | 13:47 06.02.2023 | Кому: Нухэр
> Её говорят в пачки чуть больше насыпают чем написано

сколько они тебе заплатили?
#3 | 13:47 06.02.2023 | Кому: Нухэр
> Как я понимаю, в наше время покупать можно только соль Илецкую. Её говорят в пачки чуть больше насыпают чем написано. )))

Осталось найти поставщика последних херов, которые отрезают чуть длиннее, чем должны!
#4 | 13:49 06.02.2023 | Кому: Всем
привычные 0.9 ? Я в Минске за кефиром пошёл надысь. Полный спектр 900 930 950. Свобода выбора [тут было плохое слово]
#5 | 13:50 06.02.2023 | Кому: bazuka_joe
> сколько они тебе заплатили?

Я по телеку видел.
#6 | 13:53 06.02.2023 | Кому: Mad_King
в малых городах и поселках РФ Магниты и Пятерочки колбасу расценивают штуками, а не килограммами. В Областном центре пока такой фигни нет, но начинает напрягать все это пересчитывать из штук в цену за кило... я уже молчу про состав, на днях решил купить к чаю сладкого без всяких там Е-шек и пальмового масла. В итоге пришлось жрать.... мороженое. Цукер еще без добавок, пока что, идет.
#7 | 14:00 06.02.2023 | Кому: LuchS
> штуками, а не килограммами.

Пишу из Пятерочки прямо сейчас. Тут есть и за штуку и за 100 гр.
#8 | 14:03 06.02.2023 | Кому: LuchS
> в малых городах и поселках РФ Магниты и Пятерочки колбасу расценивают штуками, а не килограммами.

На самом деле весь этот разгул маркетинга довольно легко гасится небольшой юридической нормой, что на ценнике, обязана присутствовать цена за литр/килограмм, причём не мельче и не менее контрастно, чем за упаковку.
И вроде даже собирались нечто подобное принять.
#9 | 14:04 06.02.2023 | Кому: porcupine_free
> > штуками, а не килограммами.
>
> Пишу из Пятерочки прямо сейчас. Тут есть и за штуку и за 100 гр.

Недоработка. Нужно 99, 91. Пусть всё учатся в уме считать. )))
#10 | 14:06 06.02.2023 | Кому: LuchS
Часто всё еще веселее. Указана цена за продукт, а ты сам должен угадать что это: цена за штуку, за упаковку, килограмм или вообще за 100 грамм. Да возможно это где-то на ценнике мелким шрифтом указанно, но попробуй найди.
#11 | 14:11 06.02.2023 | Кому: korobox
> Часто всё еще веселее. Указана цена за продукт, а ты сам должен угадать что это: цена за штуку, за упаковку, килограмм или вообще за 100 грамм. Да возможно это где-то на ценнике мелким шрифтом указанно, но попробуй найди.

А еще во многих магазах контрольные весы отсутствуют, хер проверишь.
#12 | 14:12 06.02.2023 | Кому: Всем
Молоко в разных фасовках продается. Есть и 0,9, есть и 0,95, есть и 1 литр, есть и 1 кг., есть и 1,7. Так давно уже. Смотреть надо. У меня так на днях брат курицу купил за 500 руб. Он все через Яндекс еду заказывал, там указана цена за куриную тушку 238р. А тут сподобился в магазин сходить, а там такая же цена: 238р., но за килограмм (фермерская). Очень потом удивлялся, что курица так подорожала! А кто виноват? Смотреть надо было!
#13 | 14:12 06.02.2023 | Кому: cooler2002
В США так и сделали, кстати
#14 | 14:12 06.02.2023 | Кому: LuchS
> в малых городах и поселках РФ Магниты и Пятерочки колбасу расценивают штуками, а не килограммами. В Областном центре пока такой фигни нет, но начинает напрягать все это пересчитывать из штук в цену за кило... я уже молчу про состав, на днях решил купить к чаю сладкого без всяких там Е-шек и пальмового масла. В итоге пришлось жрать.... мороженое. Цукер еще без добавок, пока что, идет.

В Питерской ленте, если колбаса дешевая, цена стоит за штуку. Если дорогая, то за 100 грамм.
#15 | 14:15 06.02.2023 | Кому: Derby
> В Питерской ленте, если колбаса дешевая, цена стоит за штуку. Если дорогая, то за 100 грамм.

И не только. Вот иногда можно лохануться, понаберешь, а там на кассе такая сумма выходит...
#16 | 14:22 06.02.2023 | Кому: cooler2002
> На самом деле весь этот разгул маркетинга довольно легко гасится небольшой юридической нормой, что на ценнике, обязана присутствовать цена за литр/килограмм, причём не мельче и не менее контрастно, чем за упаковку.

В ашане пишется цена за 1 кг / литр / штуку. Не знаю это их заставили или сами инициативу проявили, но удобно.
Конечно, не так крупно и контрастно как основная цена, но это и правильно - не нужно путаницу вносить, где тут что. Кого этот вопрос волнует - найдет и прочитает.

[censored]
Vovan232
надзор »
#17 | 14:33 06.02.2023 | Кому: Всем
Всё это можно охарактеризовать слоганом "кручу верчу обмануть хочу". Но прикрыто модным словом МАРКЕТИНГ.
#18 | 15:02 06.02.2023 | Кому: Всем
они так 0,9 кг молока видят
#19 | 15:08 06.02.2023 | Кому: Mad_King
> привычные 0.9 ? Я в Минске за кефиром пошёл надысь. Полный спектр 900 930 950.

Конкретно в Минске пока что можно найти честный литр. Например, Поставы или Минская марка. И молоко, и кефир.

С маслом сложнее, 200-граммовых пачек вполне может в конкретном магазине не оказаться, но в принципе пока бывают. БОльшая часть масла - 180, но уже попадаются 160 грамм.
#20 | 16:54 06.02.2023 | Кому: ja.skorpion
> Молоко в разных фасовках продается. Есть и 0,9, есть и 0,95, есть и 1 литр, есть и 1 кг., есть и 1,7. Так давно уже. Смотреть надо.

И не только молоко. Те же макароны, крупы, соки, "соки" и прочее. Обычно глядя на ценник (особенно заманушный "акционный"), смотрю на объём/вес и пересчитываю на 1 л/кг. В итоге интересная арифметика получается разница: цена за кило/литр чуть не в полтора раза отличается.
#21 | 17:17 06.02.2023 | Кому: LuchS
> малых городах и поселках РФ Магниты и Пятерочки колбасу расценивают штуками, а не килограммами

Ха! За штуку, за килограмм и за сто грамм. Написано в уголке ценника, лежит вперемежку. Надо читать ценник, вертеть колбасу, на ней читать сколько она весит. С сыром такая же херня и с рыбой кое какой.
#22 | 18:04 06.02.2023 | Кому: Нухэр
> Как я понимаю, в наше время покупать можно только соль Илецкую. Её говорят в пачки чуть больше насыпают чем написано. )))

Раньше была хорошая, а теперь много антислёживателя кладут, иногда это очень сильно видно, прямо белый осадок частицами. Уже не знаю, в следующий сезон консервирования какую соль искать (
#23 | 18:11 06.02.2023 | Кому: Мышка
Просто по каналу Наука филь был про соль, и там для примера Илецкий комбинат показывали. Отнюдь не рекламирую, беру кака в магазе есть.
#24 | 18:24 06.02.2023 | Кому: Нухэр
> Просто по каналу Наука филь был про соль, и там для примера Илецкий комбинат показывали. Отнюдь не рекламирую, беру кака в магазе есть.

Я любитель иногда сделать курицу на соли: вкусно, нарядно, усилий минуты на 2-3, едоки всегда в восторге. Потом, когда соль с противня скидываешь, то видно примеси. В давние времена это были всякие крошечные камешки, или серые кусочки чего-то типа глины, а потом стали антислёживающий агент добавлять, сначала были редкие крупицы, будто крупка снежная, а теперь реально хлопьями остаётся, как геркулес мелкого помола, много. И что-то я не уверена, что в маринадах и рассолах он добавляет приятного вкуса и пользы...
#25 | 18:24 06.02.2023 | Кому: Artur_K
> А еще во многих магазах контрольные весы отсутствуют, хер проверишь.

Кстати, с обой можно таскать ювелирные, размером с пачку сигарет, ими заправщики картриджей пользуются. Удобно.
#26 | 18:27 06.02.2023 | Кому: Artur_K
> А еще во многих магазах контрольные весы отсутствуют, хер проверишь.

По правилам обязаны быть, просто норовят так поставить, чтобы в глаза не бросались, или вообще уже за линией касс. Если не найти, то спроси - обязаны показать. И книга жалоб тоже должна быть, можно там записать пару ласковых, если заслужили.
#27 | 18:27 06.02.2023 | Кому: Мышка
> Я любитель иногда сделать курицу на соли:

Надо тоже попробовать. Ни разу так не делал. Вчера какого-то птерозавров в мешке готовил, так он взорвался нафик...
#28 | 18:31 06.02.2023 | Кому: СТП220
да заманали, на Ценнике, к примеру, 350 руб за 430грамм (одна штука), рядом 300 грамм по цене 270руб. за штуку и вот, блин, считай что выгоднее, а потом когда начнешь читать состав, то ни на одной нет в описании фразы "мясной продукт категории А/Б/В/Г/Д" этож сколько во всех этих колбасах мяса? единственная колбаса категорийная в Магните это Чернышихинская Сальчичон, с Ценником овер 1000рублей за килограмм, я ее в Мяснове беру рублей за 800, но это в моем родном городе, а я мотаюсь по городам и весям.
#29 | 18:42 06.02.2023 | Кому: Нухэр
> Надо тоже попробовать. Ни разу так не делал. Вчера какого-то птерозавров в мешке готовил, так он взорвался нафик...

Берёшь курицу, проверяешь, не торчит ли где пёрышко (а то видно будет потом и палёным запахнет), потом делаешь разрез от попы до отсуствующей головы и раскурячиваешь, раскрывая, как книгу до упора. Сыплешь на противень соль (можно меньше пачки, но точно не меньше 2/3), рукой делаешь примерно равную толщину слоя, нежно укладываешь сверху раскуряченную курицу так, чтобы она нигде не соприкасалась с самим противнем (обычно конечный хрящик лап норовит, туда подсыпать во избежание). Сверху посыпаешь специями, какие нравятся (обычно хороши разные перцы, карри, а итальянские смеси не очень, но это кому, что), и пару щепоток соли, особенно на грудку и под мышки (туда снизу не добирает). Всегда остаётся место для 2-3 картофелин, их хорошо отмываешь, разрезаешь пополам вдоль длинной стороны, кладёшь круглой стороной вниз, сверху по мелкой щепотке соли на плоскую сторону.
Всю эту байду в центр духовки. У меня газовая, температура особо не регулируется, поэтому я просто ставлю на максимум. Если курёнок мелкий, то минут 35-40 хватает: снаружи шкурка будет сильно румяная, и картошка тоже на плоской стороне меняет цвет (иногда вздувается, иногда румянится, но не обязательно, картошка разная вся). Крупному нужен примерно час. Если охватит сомнение по готовности, то вытащи противень и ткни ножиком в грудку, бедро и в картошку: картошка должна быть совсем мягкая, а из курицы не должно течь ничего даже слегка розоватого. Если течёт просто бесцветный бульон, то она уже готова в принципе, но можно дать ей ещё немного времени (разные едоки любят разное, кому-то кажется, что наличие бульона это признак недостаточной готовности, а кто-то, наоборот, без бульона посчитает передержанной и сухой). Во!!! Приятного аппетита.

Ещё можно долек чеснока под кожу в разные места, но это еще минуты 3.

Кстати, так и жир лишний стекает, и противень очень легко мыть: соль выкинул, ничего не прилипло, не пригорело, просто протёр и свободен.
#30 | 18:47 06.02.2023 | Кому: Мышка
Воспроизведу в выходные!
#31 | 19:15 06.02.2023 | Кому: Нухэр
> Вчера какого-то птерозавров в мешке готовил, так он взорвался нафик...

Всё таки надо было динамит из него вытащить предварительно.
#32 | 19:31 06.02.2023 | Кому: Ilya.K
> В ашане пишется цена за 1 кг / литр / штуку. Не знаю это их заставили или сами инициативу проявили, но удобно.

Да, когда иногда заезжаю - удобно. Хотя если закупаешься объёмами поездки в гипер, то выгоднее по ценам / затратам времени / минимуму спотанных покупок всё таки заказывать через доставку.
У ашана это скорее всего проявляются наследством от европейского ПО для печати ценников.
#33 | 19:35 06.02.2023 | Кому: Мышка
> Уже не знаю, в следующий сезон консервирования какую соль искать (

Что за сомнения? Только астраханскую с Баскунчака. Там конечно иногда немного песка остаётся, но зато настоящий натур-продукт. Без ГМО!!!
По сравнению с баскунчакской - вся остальная соль какая-то несолёная, на мой вкус.
pks_ru
шутник »
#34 | 19:37 06.02.2023 | Кому: Ilya.K
> В ашане пишется цена за 1 кг / литр / штуку. Не знаю это их заставили или сами инициативу проявили, но удобно.

Вотт только они, ссуки, тоже скурвились давно. Конкретно видел в кофейном отделе, так как уж там ассортимент фасовок запредельный и удельная цена более важна. Смотрю раз вариант, смотрю два, смотрю третий - о, ништяк, хороший ценник. Пригляделся, а это цена за штуку! Т.е. везде по весу, а пара позиций - за банку. Так что, смотреть в оба!
#35 | 22:06 06.02.2023 | Кому: Всем
Тупой капитализм - снижает массу увеличивает цену. Потом его товар перестают покупать (странно, почему?) он закрывает/продает свой свечной заводик, на его место приходит новый, такой же.. тут главное успеть заработать на домик в Испании и пенсию..
#36 | 23:17 06.02.2023 | Кому: cooler2002
> По сравнению с баскунчакской - вся остальная соль какая-то несолёная, на мой вкус.

Погуглила и даже поозонила, вижу только косметическую. Солью мышей травить задумал?
#37 | 04:34 07.02.2023 | Кому: Мышка
> Погуглила и даже поозонила, вижу только косметическую. Солью мышей травить задумал?

Что-то в интернете действительно еë фиг найдешь. Но она правда есть:
[censored]

[censored]
upasilu
дурко »
#38 | 07:05 07.02.2023 | Кому: Всем
Мне нравится разгул маркетинга применительно к мороженому. Помню раньше его продавали по граммам, а теперь милилитрами.
#39 | 13:57 07.02.2023 | Кому: cooler2002
> Но она правда есть:

Спасибо, поглядела на упаковку, куплю обязательно, если встречу.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.