Видишь, по берегу справа ёлки? А слева нету. Природных причин для такого несоответствия не существует, а значит причина антропоморфная.
Мне умные люди объясняли за рюмкой, я не запомнил почему, но на месте жительства человека долго не растут хвойные, что-то связанное с удобрением почвы навозом, повышенная концентрация азота, не помню. Зато чепурыжник растёт быстро и в количествах, если пространство не используется под сенокос. Что мы и наблюдаем слева.
В ваших краях не был, спорить не буду. У нас сосна растёт в любом месте, где корням есть за что уцепиться, остров, низина -- пахую. Чепурыжник растёт либо на вырубке первые несколько лет, либо вдоль дорог, либо на другом антропоморфном ландшафте.
>Не на месте, а рядом с нп.
Именно на месте, где огороды были. Остальное зарастает мигом. Ну, если постоянно не косить, конечно. А само место н/п держится очень долго, в иных местах уж полвека никто не живёт, а пейзаж максимум как на фото слева.
> Чепурыжник растёт либо на вырубке первые несколько лет,
На вырубках зачастую осинник такой, что не протиснуться. Но бывает и ёлка. Тоже густо. А острова сами по себе по окраине и в низинах ивняком прорастают но вдоль берега. А сама серединка луговая. На картинке наблюдаю такую картину.
Сильно заброшенных нп не встречал и потому не знаю как они выглядят и чем зарастают. Все заброшки у нас нынче в дачи превратились.
У нас тут есть специфика. В бОльшей части деревень до эпохи исторического материализма дорог не было, добирались зимниками или по воде. С приходом советской власти население стеклось в боль-мень крупные населённые пункты, дороги к бывшим деревням, конечно, не строили, вот и стоят такие луговины по берегам, для дачников не доезжие, только рыбацкие избы.
надзор »