Ка-50 Чёрная Акула

youtu.be — История создания Чёрной Акулы, которая так и не стала главным российским вертолётом.
Новости, Общество | Opoccuu 18:16 16.01.2023
20 комментариев | 50 за, 3 против |
#1 | 18:35 16.01.2023 | Кому: Всем
Машина красивая. Но понять бы какая школа лучше. Миля или Камова. Сколько смотрел видосов одни хвалят одну другие другую.
itak
дурко »
#2 | 19:11 16.01.2023 | Кому: Всем
У Ка-50 предусмотрен автоматический отстрел лопастей в полете при аварийном катапультировании летчика.
У Ми-28 такой системы нет.
#3 | 19:17 16.01.2023 | Кому: Всем
Таки корректнее сравнивать Ми-28 с Ка-52, ибо Ка-50 не пошёл в серию. Он прородитель 52го
#4 | 19:34 16.01.2023 | Кому: Всем
Есть очень толковая книжка, посвящённая ка-50 и ка-52: "повесть о "чёрной акуле" Михаил Лисов; фонд "Русские Витязи", 2016.
Может, кому интересно будет.
Vascosoft
интеллектуал »
#5 | 19:39 16.01.2023 | Кому: Всем
у нас над базой носятся периодически и ми-8, и ми-28, и ка-52. могу сказать одно, когда пролетает ка-52, хочется убиться об стену. Такого грохота даже от ми-26 нет, а он тоже нет-нет да пролетает.
Cyberaptor
надзор »
#6 | 19:50 16.01.2023 | Кому: Всем
Насколько я помню, там всё упиралось в лётчиков. Одного человека для такой машины маловато. Управление одновременно полётом и огнём требует запредельного внимания и чудовищной сноровки. Таких бэтменов даже среди опытнейших лётчиков не наберётся даже на 16 машин. А два человека - пилот и штурман - идеальный расклад. Поэтому Аллигаторы сразу пошли в дело.
#7 | 20:11 16.01.2023 | Кому: Cyberaptor
Сторонники Ка-50 говорят, что управлять им гораздо проще, потому что симметричная аэродинамическая схема.
#8 | 20:18 16.01.2023 | Кому: Cyberaptor
> Управление одновременно полётом и огнём требует запредельного внимания и чудовищной сноровки

Или толковой нейросетки на подхвате.
#9 | 22:48 16.01.2023 | Кому: Cyberaptor
Управлять им не сложнее чем Су-25, а там один пилот всего.
#10 | 23:13 16.01.2023 | Кому: Dmitry1945
> Управлять им не сложнее чем Су-25

Сложнее. На вертолёте у тебя три полноценные степени свободы, а на самолёте ты остановиться и полететь по диагонали назад и вверх не можешь.
#11 | 05:47 17.01.2023 | Кому: Beefeater
Отец был летчиком-истребителем (БВВАУЛ), потом переучился на вертолеты. Говорил - вертолет в управлении намного сложнее
Сова
надзор »
#12 | 07:26 17.01.2023 | Кому: Vascosoft
> когда пролетает ка-52, хочется убиться об стену.

Вот и ответ.
Сова
надзор »
#13 | 07:27 17.01.2023 | Кому: Beefeater
> На вертолёте у тебя три полноценные степени свободы, а на самолёте ты остановиться и полететь по диагонали назад и вверх не можешь.

А вперёд и назад одновременно не сможешь!!!
#14 | 08:06 17.01.2023 | Кому: Сова
> > На вертолёте у тебя три полноценные степени свободы, а на самолёте ты остановиться и полететь по диагонали назад и вверх не можешь.
>
> А вперёд и назад одновременно не сможешь!!!

Это тебе должен помочь ассистент с ПЗРК!
#15 | 12:17 17.01.2023 | Кому: Всем
[censored]
#16 | 14:31 17.01.2023 | Кому: ВИННИ
> Отец был летчиком-истребителем (БВВАУЛ), потом переучился на вертолеты. Говорил - вертолет в управлении намного сложнее
Ладно. Вон то дерево видишь? - голос инструктора зашипел в моих наушниках, как сыплющийся гравий. Я, наконец-то, получил свой шанс. Инструктор держал H-23 "Хиллер" в висении над полем площадью акров в десять.
- Так точно, сэр, - ответил я, нажав кнопку переговорного устройства на ручке управления.
- В общем, я держу остальное управление, а ты пытаешься всего лишь направить птичку на это дерево. - Он указал на дерево подбородком. Я кивнул. - Понял?
- Так точно, сэр.
Я был ошеломлен грохотом, качкой и вибрацией Н-23. Лопасти бешено крутились над моей головой, те части, которые в классах мы учили по картинкам, вращались и дрожали в воющем реве двигателя за моей спиной. И каждая из деталей хотела полететь по-своему, но каким-то образом инструктор удерживал их вместе, уравновешивая их стремления в трех футах над травой. Мы парили, мягко поднимаясь и опускаясь на волнах невидимого моря.
- Ладно, отдаю, - сказал инструктор. Я нажал сначала одну, а потом другую непривычно мягкую педаль, пытаясь повернуть машину, в то время, как инструктор держал ручку управления и шаг-газ. Всего-то - направить вертолет носом на дерево. Дерево резко метнулось сначала в одну сторону, потом в другую.
- Видишь дерево, о котором я говорю?
- Так точно, сэр.
- Ну так направь нас туда и держи, если ты не против. - Инструктор, как и все инструктора за работой, был гражданским, когда-то служившим в армии. И то, что он теперь штатский, ничуть не повлияло на его циничный стиль преподавания. Я сосредоточился, как мог. Что вообще со мной творится? Я уже умею водить самолет. Я тщательно изучал теорию управления вертолетом. Я знаю, что делают органы управления. Так почему же я не могу удержать перед нами это чертово дерево? Мотаясь туда-сюда по уменьшающимся кривым и постепенно привыкнув к рыхлому сопротивлению педалей, я все же сумел направиться на дерево и, по большей части держать его перед нами, с точностью плюс-минус градусов двадцать.
- Неплохо.
- Спасибо, сэр.
- С педалями ты, значит, управился. Может, нам стоит показать тебе, как работает шаг-газ.
- Ясно, сэр.
- Сейчас я опять возьму все управление, - инструктор поставил ноги обратно на педали; дерево тут же рывком оказалось строго напротив нас и замерло неподвижно, - а потом дам попытать счастья с шаг-газом. Только с шаг-газом. Попробуешь держать нас на этой же высоте над землей. Годится?
- Так точно, сэр.
- Отдаю, - это слово всегда произносится, прежде чем передать управление.
- Взял, - и стоило мне взяться за шаг-газ, как вертолет, тот же самый вертолет, который так ровно сидел в воздухе в трех футах, подскочил вверх до пяти. Словно сам себя подбросил. Я дал вниз слишком резко - в нас врезались ремни. Я запаниковал и опять дал слишком резко, вверх. Мы скакнули обратно, футов на шесть-семь.
- Три фута меня бы вполне устроили.
- Есть, сэр, - я пытался зависнуть на постоянной высоте, а с меня лился пот. Нельзя было просто поставить ручку в какое-то положение и бросить ее, надо было вносить постоянные изменения. После нескольких минут скачков я сумел удерживать машину примерно на той высоте, на которой и хотел инструктор.
- Очень даже ничего. Парень, ты прирожденный вертолетчик.
- Спасибо, сэр.
- Взял. - Инструктор взял ручку шаг-газа. - И еще одна мелочь. Когда ты поднимаешь шаг-газ, то это требует большей мощности, крутящий момент увеличивается, а значит, ты должен немножко дать левую ногу, чтобы это парировать. А если уменьшаешь шаг, то немножко даешь правую.
- Ясно, сэр.
- Теперь попробуем с ручкой управления. Сильно ты ее не двигаешь, видишь?
Я посмотрел на руку инструктора, державшую ручку. Двигалась она более чем. Верхушка ручки дрожала в какой-то лихорадочной гармонии со всей трясущейся машиной.
- Я бы сказал, что она здорово движется, сэр.
- Я не сказал, что она не движется. Я сказал, что сильно ты ее не двигаешь. В этом разница. H-23 знаменит тем, что ручку нужно постоянно двигать. Это из-за всей этой несбалансированной хрени, которая наверху крутится. Попробуй. Отдаю.
- Взял, - я схватил ручку так, что побелели костяшки пальцев. Я ощутил сразу несколько сильных вибраций, бьющих в разных направлениях. Инструктор держал все остальное управление. Несколько секунд H-23 висел неподвижно, а потом начал дрейфовать влево. Я потянул тугую ручку вправо, чтобы парировать. Ничего не произошло. Нас все еще тащило влево. Я сильнее отклонил ручку вправо. Вертолет остановился, но вместо того, чтобы висеть устойчиво, наклонился вправо и полетел туда. Было такое чувство, что напрямую машиной управлять невозможно. Я быстро толкнул ручку влево, но машина все еще летела вправо. У вертолета явно был характер, и очень упрямый характер. Ой-ой-ой, машина озверела, подумал я. Ой-ой-ой, черт возьми. Я надавил сильнее и вертолет опять остановился, вроде бы став управляемым, а потом его понесло в другую сторону.
- Мне больше по душе, если бы ты держал вертолет над каким-нибудь одним местом, которое мы оба знаем. Если ты не против.
- Так точно, сэр.
После серии неуверенных шатаний в разные стороны я все же почувствовал задержку в управлении. Минут через пять, вспотев, я все же смог держаться в квадрате десять на десять футов.
- Ну что, ас? Получилось.
- Спасибо, сэр.
- С циклическим шагом ты разобрался. Дальше попробуем все разом. Как, парень? Готов?
- Так точно, сэр.
- Ладно, отдаю.
- Взял.
Ручка управления дергала мою руку, шаг-газ толкался, педали били по ногам, но на какое-то мгновение у меня все было под контролем. Я висел в трех футах над землей, на настоящем вертолете. Мое потное лицо начало расплываться в улыбке. Оп - и иллюзия резко кончилась. Пока я пытался держаться на одном месте, работая ручкой, мы начали подниматься. Я опустил шаг-газ, и заметил, что нас понесло назад, и быстро. Толкнул ручку вперед и увидел, что мы успели развернуться на девяносто градусов от начального положения. Я исправил это педалями. Каждый орган управления воевал со мной независимо от других. Я забыл, что надо дать левую ногу, подняв шаг-газ. Я забыл о задержке в циклическом шаге. Мы кружились, нас беспорядочно болтало в разные стороны, кренило, все это происходило на разной высоте. Под контролем явно надо было держать слишком много вещей. Инструктор, человек действительно отважный, позволял ревущему, крутящемуся вертолету выделывать коленца над всем полем, а я толкал педали, качал шаг-газ, дергал ручку управления, и все без толку. Чувство был такое, что в руках у меня оборванные вожжи, а лошади понесли и мчатся к пропасти. Я не мог удерживать машину ни в одном месте, какое бы ни выбрал.
- Взял, - и инструктор взял управление. Обороты двигателя и винта вернулись на зеленые сектора, мы опустились с пятнадцати футов до трех, развернулись от солнца к дереву и подлетели к тому месту, с которого все и началось. Я чувствовал, что проиграл полностью.
Мейсон Роберт
Цыпленок и ястреб
#17 | 14:35 17.01.2023 | Кому: Всем
А вот еще, оттуда же:
Мы глядели, как взлетает четверка 'Фантомов'. Когда они включили форсаж, звук был, как от удара грома.
- Занятно, наверное, - заметил я.
- Так и есть. Я разок попробовал.
- Ты летал на 'Фантоме'?
- Ага. И ты можешь, если захочешь. Они сюда постоянно заглядывают. Меняются налетом.
- Хотят полетать на 'Хьюи'?
- Ага. Постоянно спорят, что сумеют зависнуть с первого раза.
- Голову на отсечение, ничего у них не получается.
- Ты прав. Пока что никому не удалось. Один из них даже слетал с нами на задание. Вертолеты он возненавидел. Ему казалось, что мы слишком близко ко всему, прямо в самой мякоти. Они-то на своих вылетах мало что видят. Целятся по клубам дыма в джунглях, швыряют вниз свое говно и - бац - они уже дома.
Все по-быстрому. Потом садятся в автобус с кондиционером - и в клуб. Порядок, день закончен. Сто вылетов - и домой.
Он сделал паузу, выждав, пока 'Фантом' выполнит посадку.
- Представляешь? Сто вылетов. Блин, я бы уже два раза домой вернулся.
- А вы что, записываете вылеты?
- Неофициально. Я веду свой собственный журнал. А когда я одному кадру из ВВС сказал, на сколько заданий я слетал, он и говорит: а что ты хочешь? Умные пилоты идут в ВВС. Вот гондон.
Я глядел, как взлетает еще один 'Фантом' и сокрушался: а вот остался б в колледже - водил бы сейчас один из таких и жил с той стороны взлетной полосы.
- Так и есть, - сказал я.
- Что?
- Умные пилоты идут в ВВС.
#18 | 14:45 17.01.2023 | Кому: Kos
> Мейсон Роберт
> Цыпленок и ястреб

Читал, шикарная вещь
#19 | 15:24 17.01.2023 | Кому: Kos
> а вот остался б в колледже - водил бы сейчас один из таких

"Нахрена пошел я в "Качу"?
Вот Ульяновск - все иначе,
Был бы дом, машина, дача
И водил бы я "Арбуз"!"
#20 | 21:34 17.01.2023 | Кому: Kos
> - Есть, сэр, - я пытался зависнуть на постоянной высоте, а с меня лился пот. Нельзя было просто поставить ручку в какое-то положение и бросить ее, надо было вносить постоянные изменения.

[вспоминает, как в первый раз, ещё до получения прав, выехал на МКАД, на двух колёсах]

Понимаю мужика.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.