Связь пехоты с танками. Кровавая драма

kenigtiger.livejournal.com — Впервые оказавший на войне “диванный стратег” мгновенно понимает важность взаимодействия пехоты и танков и, вместе с волонтёрами, решает вопрос связи танков и пехоты в отдельном механизированном батальоне “Август” НМ ЛНР, настроив радиостанции танков, купив внештатные зарядные для батарей пехотных радиостанций Р-159, работающих в частотах танковых радиостанций, а также выкупив все имевшиеся в продаже в Москве (все пять, да) портативные радиостанции Kenwood TK-2107L, работающие в этих же частотах
Новости, Общество | Tambovskiiwolf 17:23 16.01.2023
17 комментариев | 78 за, 14 против |
#1 | 17:24 16.01.2023 | Кому: Всем
Осень 2014, Мурз.

Впервые оказавший на войне “диванный стратег” мгновенно понимает важность взаимодействия пехоты и танков и, вместе с волонтёрами, решает вопрос связи танков и пехоты в отдельном механизированном батальоне “Август” НМ ЛНР, настроив радиостанции танков, купив внештатные зарядные для батарей пехотных радиостанций Р-159, работающих в частотах танковых радиостанций, а также выкупив все имевшиеся в продаже в Москве (все пять, да) портативные радиостанции Kenwood TK-2107L, работающие в этих же частотах.


Зима 2014-2015, российское командование 2 АК НМ ЛНР.

Во время Дебальцевской операции, нарушив все требования уставов, отправляет танки батальона “Август” в атаку без пехоты, которой Мурз (к тому моменту – командир взвода связи батальона) сделал связь с танками, и без пластита в контейнерах динамической защиты. Украинцы из 128-й горнострелковой бригады расстреливают из окопов беззащитные танки кинжальным огнём обычных РПГ-7. Из-за этого преступления командования гибнут лучшие танки и экипажи батальона. Российское командование “вешает всех собак” на комбата Костина, отстраняет его, высылает из ЛНР в РФ. “Военный писатель” Глеб Бобров пишет заказную статью “Сталинград под Санжаровкой”, в которой полностью извращает ход боя, покрывая бездарность российского командования операцией. Мурз, в отличие от Боброва, присутствовавший на месте событий, рассказывает правду.

Помимо этого, случайно оказавшись на Санжаровке рядом с танком в момент, когда машина начала огонь с закрытой огневой позиции, Мурз получает лёгкую контузию и убеждается в том, что правильно иметь радиосвязь с бронёй, а не пытаться повторить “телефонную трубку на корме танка”, увиденную ранее в фильмах об американцах во Вьетнаме.



Весна 2015 года, командование ВСУ.

Проанализировав опыт боев лета-осени 2014-го и зимы 2015-го, приходит к выводу, что надо менять средства связи на танках с советских Р-123 и Р-173 на защищённую цифровую связь, адаптированную к условиям применения в бронеобъекте, подключаемую к танковому переговорному устройству (далее - ТПУ) и работающую в одном стандарте со связью пехоты. В Киеве под лейблом “Лыбедь” разворачивается массовое производство комплектов для установки цифровых DMR-ных “Моторол” VHF диапазона в танки и другую броню. Под тем же лейблом производятся комплекты для полевого пешего использования таких же автомобильных “Моторол” в качестве носимой альтернативы Р-159. Со временем разгорается нешуточная конкурентная борьба между фирмой “Доля и К”, производящей “Лыбеди” и лоббистами турецкого “Аселсана” в ВСУ, который готов поставлять на танки не только станции закрытой шифруемой связи, но и полные комплекты ТПУ к ним. В то время как ВСУ на конкурсной основе в режиме “как можно скорее” решают проблему связи на своей броне, российские охранители смакуют утечки лоббистских переписок в руководстве ВСУ и рассказывают о тотальном превосходстве ВС РФ над коррумпированными ВСУ.


Весна 2015 года, командование ВС РФ.

Поскольку “по бумагам” взятие Дебальцево выглядит гораздо красивее реальности, по итогам операции традиционно наказаны невиновные, награждены непричастные, никаких выводов не сделано, ошибки не исправлены, потому что “по бумагам” они не были допущены. Танки корпусов Народной Милиции ЛНР и ДНР оснащаются радиостанциями открытой связи советского производства Р-123 и Р-173. В качестве основы полевой радиосвязи для пехоты к ним прилагаются всё те же советские носимые радиостанции Р-159. Вопрос базовых возимых радиостанций для поставляемого в войска новейшего комплекса радиосвязи “Азарт” не поднимается. Поскольку на производстве портативных станций коррупционная маржа выше, в войска идут только портативные радиостанции этого комплекса, которые могут или работать в закрытом ППРЧ-канале, или в открытом канале с Р-123 и Р-173.


Весна 2015 года, Мурз.

Описав свой опыт в соответствующей служебной записке и обозначив приоритетные направления, в которых могла бы начаться работа по ликвидации выявившихся проблем армейской связи, не получает на эту записку никакой реакции, начинает действовать с опорой на волонтёрские ресурсы. Ресурсов на массовый перевод бронетехники "в цифру" нет, поэтому начинается массовая скупка, диагностика, ремонт и поставка в НМ ЛНР и ДНР продаваемых “запасливыми прапорщиками” из ВС РФ портативных радиостанций Р-169П1-01, способных заменить громоздкие носимые Р-159 в вопросах непосредственного взаимодействия пехоты с танками на поле боя. К вопросу подключаются Координационный Центр Помощи Новороссии и ОД “Новороссия” Игоря Стрелкова.

Именно через волонтёров ОД “Новороссия” и Мурза в НМ ЛНР и ДНР до начала СВО, помимо отечественных Р-169П1-01, попадает порядка двухсот носимых радиостанций Clansman PRC349, английского производства, снятых с вооружения в Великобритании и продаваемых на интернет-аукционах, гораздо более компактных, чем Р-159, но таких же прочных. На базе радиомастерской ДонВОКУ при участии КЦПН организуется изготовление антенн для PRC-349 под нужный участок диапазона Lowband VHF (30-50 МГц), а также разрабатывается и серийно производится шумоподавитель, монтируемый в радиостанцию, позволяющий комфортно пользоваться PRC349 в радиосетях с советскими радиостанциями. Постепенно поставленные в войска PRC349 “апгрейдятся” антенными и шумодавами. Вновь приходящие партии станций комплектуются всем сразу, до выдачи в войска.


Весна 2015 года. Зампотыл “Призрака” Алексей Марков, один из основателей КЦПН, позывной “Добрый” и “Кирдык”, начальник связи “Призрака”.

Понимают, что перспективы получения в нужных количествах штатной закрытой радиосвязи для войск отсутствуют, начинают массово выкупать и выменивать в других подразделениях трофейные цифровые “Моторолы”, пополняя парк станций, затрофеенных в Дебале собственно “Призраком”. Связисты “Призрака” осваивают работу с цифровой связью, постепенно на волонтёрских ресурсах КЦПН начинаются закупки базовых станций и ретрансляторов. Связисты получают задание адаптировать базовые цифровые радиостанции для установки в БТР, БРДМ и БМП “Призрака”. С переходом “Кирдыка” на повышение в 4-ю отдельную мотострелковую бригаду НМ ЛНР, начинается внедрение цифровой связи и там.

В 2018-м году, параллельно с DMR-связью на “моторолах”, другой группой энтузиастов в НМ ЛНР начинает внедряться аппаратура закрытой связи “Волновая сеть”. К началу 2019 года использование аналоговых радиостанций в батальоне “Призрак” строжайше запрещено. К концу 2019-го года покрытием ретрансляторов DMR-радиосети накрыта вся зона ответственности 14-го БТрО "Призрак" и 4-й омсбр НМ ЛНР, два ретранслятора и значимое количество станций переданы 7-й омсбр НМ ЛНР. Связистам танкового батальона 4-й омсбр переданы радиостанции для установки на танки. Суммарное количество привезённых через КЦПН ретрансляторов – 8-10 штук, базовых-возимых цифровых “Моторол” – около 100, портативных – около 300. В 2020-м году КЦПН начинает пробное развёртывание такой же радиосети в одной из бригад НМ ДНР.


2015-2021, командование ВС РФ.

“Всё хорошо, прекрасная маркиза!” Танковые биатлоны “на вожжах”, командование техникой на учениях с “Азартов” открытым каналом связи. Война в Сирии против партизан руками наёмников как источник уверенности в том, что воевать с полноценной современной армией будет так же просто, как с басмачами.


2015-2021, командование НМ ЛНР и ДНР.

“Всё хорошо, прекрасная маркиза!” Танковые биатлоны “на вожжах”, командование техникой на учениях с Р-159 и “Азартов” открытым каналом связи. Рассказы “нерастаможенных” про Сирию как источник уверенности в том, что воевать с полноценной современной армией будет так же просто, как с басмачами.


2015-2021, командование ВСУ.

Больше “Моторол” на бронетехнику! Вся бронетехника должна иметь закрытую связь того же стандарта, что и у пехоты! Насыщаем ЛБС ретрансляторами! Запускаем в серию носимую “Лыбедь” с выносом за 200 метров на полевой телефон ТА-57 со стоящей внутри базовой “Моторолы”! Развиваем радиоразведку! Срочно! БЕГОМ!

2015-2021, связисты батальона “Призрак”.

Пашут без передыха, обеспечивая батальону, воюющему на самом горячем участке фронта в ЛНР, возможность бить численно превосходящего противника. КЦПН подтаскивает оборудование, купленное на деньги гражданского общества России и людей доброй воли со всего мира. Мурз комментирует усилия ВСУ по переоснащению своей техники современной связью, оповещая общественность о том, что аналогичного процесса в ВС РФ и НМ ЛНР и ДНР нет и не планируется. И впереди – бойня.


2017-2021, командование ВСУ.

Массово внедряет комплексы радиоперехвата и радиопеленгации, обеспечивающие оперативное обнаружение и топопривязку радиостанций “танкового диапазона”. Налаживается взаимодействие средств РЭР и пехоты, позволяющее оперативно перебрасывать против обнаруженных по работе радиостанций танков и другой бронетехники мобильные группы, вооруженные современным противотанковым оружием. Идёт разработка и внедрение в войска современного ПТРК “Стугна” украинского производства, заявляется о перспективах получения от США и других союзников ПТРК “Джавелин”.


Декабрь 2017-го, военно-экспертное сообщество РФ.

“Военные эксперты” Союстов и Крамник хором выкладывают две заказные статьи о том, что “Джавелины” не изменят расклад сил на Донбассе”. Мурз комментирует их соответствующим образом. “Охранители” объявляют Мурза паникёром, мнение о том, что “Джавелины” ничего не изменят”, становится в "военно-экспертном сообществе" общепринятым.


Лето 2019, российские медиа.

Устраивают в эфире одного из центральных каналов “откровенный разговор” и “братание” “ополченцев Донбасса” и “ветеранов АТО” с участием известного “военблоггера” Владлена Татарского. “Один народ”, “Курс на примирение”.


Январь-ферваль 2020-го, жестокие бои за опорник “Бассейн” на ЛБС в ЛНР.

ВСУ во время очередного “разведения сил” и “прекращения огня” под Золотым в начале января 2020 года оборудуют опорник в “серой зоне” под Голубовкой, “прыгнув” вперёд на целый километр и начинают с него корректировать огонь по левофланговой позиции “Призрака”. Весь январь под репортажи о разведении и перемирии продолжаются артобстрелы позиций 14 БТрО “Призрак”. Комбата “Доброго” в его штабе “пасут” СЦККшники, следя за тем, чтобы он не мог отдать приказ артиллерии на открытие ответного огня. Замкомбата, “Питер”, руководит обороной левофланговой позиции, траншеи которой на пике обстрелов разрушены на 70%. Разбит один из блиндажей, есть раненые.

Поскольку интернет-активность военнослужащим НМ ЛНР строжайшим образом запрещена, едва ли не единственным источником правдивой информации о событиях на Бахмутке становится канал военкоров Макса Фадеева и Сергея Белоуса, который освещает как собственно “завязку событий”, так и их развитие (раз и два).

18 февраля 2020 14 БТрО “Призрак” совместно с приданными подразделениями 4-й омсбр НМ ЛНР штурмует оборудованный ВСУ на “нейтралке” опорник. Одним из тактических решений, определивших успех штурма, становится увод всего радиообмена, касающегося штурма, из DMR-радиосети на “Моторолах” в “Волновую сеть”, так что противник, мониторя активность DMR-сети, не замечает роста количества абонентов и не фиксирует размещение прибывающих сил на местности. Возможность такого “маневра каналами связи” 14-му БТрО и 4-й омсбр обеспечена только благодаря связистам батальона, волонтёрским усилиям и производителю аппаратуры “ВС”.

В то же время один из двух привлечённых к выполнению боевой задачи танковых экипажей 4-й омсбр во время боя включает вместо цифровой радиостанции штатную Р-123. Противник немедленно засекает местонахождение машины и открывает артиллерийский огонь. Становится очевидно успешное внедрение противником в тактику противодействия применению наших бронетанковых сил элементов РЭР, опирающихся именно на использование в ВС РФ и НМ ЛНР и ДНР в качестве танковых радиостанций станций, работающий открытым каналом в диапазоне 30-50 МГц.

“Военный блоггер” Владлен Татарский с подачи пресс-службы НМ ЛНР, озвучивает полностью фальсифицированную версию событий вокруг “Бассейна”, призванную помочь замолчать реальные события, происходившие на ЛБСе в январе-феврале, совершенно чётко свидетельствующие о том, что никакие перемирия ВСУ соблюдать не будут, а соблюдение их нашей стороной будет демонстративно использовать исключительно к своей пользе.

Поскольку интернет-активность военнослужащих НМ высшим командованием старательно подавляется, Мурзу, с февраля 2019-го – вновь военнослужащему НМ ЛНР, остаётся только анонимно и на базе открытых источников комментировать ложь, сливаемую через сливной бачок “Владлен Татарский”, в канале “Луганская пехота”, членом редколлегии которого Мурз является.

Экспериментально полученные данные о том, насколько оперативно и точно противник выявляет нашу бронетехнику по использованию штатной аналоговой радиосвязи, никакого “отклика в верхах” не находят.


Весна 2021 года, Владлен Татарский.

На совместном с Админом ТГ-канала RSOTM “Стриме про связь”, лжёт о том, что танковая атака под Санжаровкой в январе 2015 года провалилась из-за отсутствия связи танков “Августа” с пехотой и, заявляя что служил полгода в связи, требует от российских производителей танков установить на танках телефонную трубку для пехоты.


Весна 2021 года, Мурз.

“то, что вы, молодой человек, говорили про бой на ВОПе под Санжаровкой, есть прямая ложь, потому что то, что связь на танках тогда была, я знаю не "тоже со слов участников", а как человек, который эту связь настраивал и, участвуя в предыдущем бою, в котором взяли эту самую Санжаровку, на одном из БТРов, я эфир слушал - всё работало. И во время второго боя я стоял у БТРа комбата "Августа", когда тот управлял этим боем по рации с этого самого БТРа. И я в этой ситуации, к сожалению для вас, рассказывающего, что связи у танкистов не было, и поэтому, мол, они погибли, есть та самая "истина в последней инстанции". Объективная реальность такова, что связь была, но вам, молодой человек, захотелось рассказать, что её не было. То ли просто "ради красного словца", то ли ради того, чтобы прикрыть задницу тех, кто потребовал этой атаки, в которой погибли лучшие, самые опытные, экипажи батальона. И на которой закончилось продвижение вперёд луганской половины первоначально запланированных "клещей", которыми собирались брать Дебаль. Прикрыть задницу этим замечательным людям, списав всё на "неработающую связь".

Для меня нет ни малейшей необходимости "корректировать" ваши высказывания, потому что нет смысла корректировать ложь, а обстоятельства боя уже излагались, в том числе мной, они давно общеизвестны. Но вы, берясь рассуждать об этом бое, даже не удосужились прочитать свидетельства очевидцев”.


Там же, тогда же, Владлен Татарский.

Ты просто помешаный на конспирологии больной человек, перешедший на личности и распостраняющий обо мне разную клевету. Надеюсь, даст Бог встретится с тобой и ты мне пояснишь свои слова, особенно за то, что меня кто-то якобы из "призраковских" побил за критику боя на Желобке.


Там же, тогда же, Мурз.

Вот ты и снова врёшь. В единственном месте, где я об этом упомянул, вот здесь, я отдельно и специально отметил, что бил тебе голову человек НЕ из "Призрака". Отдельно и специально. Но ты не мог не соврать. Тебе назвать позывной человека, который тебе голову бил, рассказать, что его на это сподвигло, помимо твоей версии событий, выложенной в Интернете? Или не будем покойников тревожить? Ну и, конечно же, я совершенно не против с тобой встретиться, чтобы продолжить начатое им благое дело вбивания тебе в голову простой мысли о том, что врать - нехорошо.


Там же, тогда же, Владлен Татарский.

называй, КТО МНЕ БИЛ ГОЛОВУ))
Сейчас до сих пор служат участники тех событий, очень интересно))
Ну а встретиться ради такого дела — я всегда за.
заодно интересно будет встретиться с тем, кто тебе эту хуйню рассказал.


Там же, тогда же, Мурз.

НАЗЫВАЮ. Голову тебе бил Лёша “Калуга”, тот самый человек, который вас встречал “без броника, каски и автомата, просто с рацией в руке”. Я специально у себя в ЖЖ сделал оговорку, что это был человек НЕ из “Призрака”, и ты попался в расставленную ловушку, завопив, что я, якобы, написал, что тебя якобы “кто-то из "призраковских" побил за критику боя на Желобке”. Ты настолько в ситуации не ориентировался, что даже не понимал, кто перед тобой. И до самого текущего момента, видимо, был уверен, что “Калуга” был из “Призрака”. И ты сказал то, чего я не писал. То есть ты так изящно доказал всем читающим эту нашу переписку, что да, голову тебе за написанное потом про Желобок и про то, что там никакого боя не было, били, причём бил именно этот человек, якобы из “Призрака”. Вот тот самый, с рацией.

Как говорится в одном хорошем фильме, “Это не вы себе нос почесали. Это я вам вашей рукой ваш нос почесал”.
“Калуга”, ныне покойный, был тогда командиром разведроты в 4-й омсбр. И это он руководил группой разведчиков примерно взводного состава, которую завели на Желобок после истории с вылазкой укров, когда те взяли пленного. И это он со своими людьми и с людьми из 14-го БТрО выдержал в тот день бой, на который, как ты сам пишешь, командир вашей группы “после массы уточнений обстановки” “решил выдвигаться по темноте”.

А теперь расскажи мне, обладатель “таланта разведчика – контрразведчика - следователя”, который у тебя и по сей день что-то как-то особо не раскрыт, как это у тебя вот в этом тексте, буквально в соседних строчках, получается, что ты сначала “прибыл в посёлок после обеда”, а потом выдвигался туда вместе с группой “по темноте”? “Темнота” в июне месяце - это ни разу не “после обеда”. Ваша группа подошла туда в районе между 9 и 10 часами вечера. А всё время между “после обеда” и 9-10 часами вечера, это примерно часов 5-7, вы что делали… Уточняли обстановку?

Бой начался рано утром. И не с “вылазки ДРГ”. Шла полноценная войсковая операция, и, чтобы нарушить управление обороной, в районе 6 утра укровская артиллерия прямо по Кировску работала, пытаясь попасть в штаб “Призрака”. Причём это не тайна какая-то, можно было в те же самые дни пойти и посмотреть фотографии, опубликованные “Добрым”.

И вот уже артиллерия, уже с обеих сторон, успела изрядно поработать, уже люди на Желобке истратили имевшийся БК, и им туда подтаскивали ящики с боеприпасами ползком по полю, и уже более-менее отбили атаку…И вот тогда, поздно вечером, “к шапочному разбору” приходит Владлен, собирать трофеи, и пишет потом “Да ничего не было у вас тут! Херня какая-то, ветряные мельницы”. Я бы тоже голову отбил за такое.

Так что ты приезжай, приезжай.
Ты прав, здесь действительно продолжают служить те люди, которые Желобок излазали в то время вдоль и поперёк, реально воевали там. Только прежде чем ты с ними пообщаешься, я достану из тебя имя и фамилию того, кто тебе рассказал ложь про Санажаровку.
Договорились?


Там же, тогда же, Владлен Татарский.

[уныло сливается]


28 марта 2021 года, Мурз.
Публикует подробный текст о проблемах со связью между пехотой и танками в ВС РФ и НМ ЛНР и ДНР, рассказывает о том, как КЦПН вместе с энтузиастами связи в войсках пробуют решить проблему, применяя ряд типовых решений.


Лето 2021 года, батальон “Призрак”.

Впервые за войну выведен на две недели с ЛБСа на полигон. Во время “учений” корпусное начальство требует от связистов “Призрака”, единственного мотострелкового батальона в НМ ЛНР и ДНР, который полностью перевёл свою броню на закрытую цифровую связь в едином стандарте с пехотой, в срочном порядке снять цифровые “Моторолы”, установленные на бронетехнике и заменить их штатными Р-123 и Р-173.

За этот акт прямого саботажа со стороны руководства 2 АК никто из руководства корпуса в дальнейшем не понесёт ответственности. В полном объёме вернуть цифровую связь в DMR-стандарте на технику у связистов “Призрака” получится уже в ходе СВО, причём частично – уже с применением трофейных комплектов “Лыбедь”


Лето 2021 года, группа специалистов связи из ЛНР.

Выезжает в РФ для демонстрации российским военным возможностей комплекса “Волновая сеть” при применении в военных целях. Демонстрация проходит успешно, комплекс, правда, по-прежнему на негосударственных началах, начинает внедряться на корпусном уровне. Последнюю крупную закупленную партию оборудования перед СВО 2 АК НМ ЛНР получает в середине февраля 2022-го.


Поздняя осень 2021 года, Владлен Татарский.

Устраивает чудовищный по степени дилетантизма и профнепригодности “стрим” с “советником главы ДНР” Яном Гагиным, из которого окончательно становится ясно, что никто из тех, кому в ВС РФ и в ЛНР/ДНР следовало бы как следует изучить противотанковые средства противника в будущей войне и его противотанковую тактику, этим вопросом не озаботился. По ходу “стрима” становится очевидно, что ни Гагин, ни Татарский даже ни разу не открывали и не читали руководство по “Джавелинам”, общедоступное в сети Интернет, но при этом берутся рассуждать о боевых возможностях этого ПТРК в городских боях.


Февраль 2022 года и далее, СВО.

На протяжении нескольких месяцев российские войска несут огромные и совершенно не оправданные потери в танках и другой бронетехнике из-за применения противником современных средств радиоразведки, а также современных ПТРК, в том числе “Стугна”, NLAW и “Джавелин”, умело применяемых мобильными группами специального назначения.

Окраины и улицы Мариуполя заполняет сгоревшая бронетехника НМ ДНР и ВС РФ, подбитая “Джавелинами” и другими противотанковыми средствами.

Достаточно быстро выясняется, что и в этот раз в контейнерах динамической защиты российских танков, в том числе самых последних моделей, нет пластин с пластитом, как в контейнерах танков “Августа” в январе 2015-го, так что “суперсовременные танки” оказываются беззащитными даже против обычных РПГ-7.

Одновременно с этим оказывается, что даже с формально защищённой радиостанцией Р-168-25У-2 комплекса “Акведук”, установленной на современных версиях российских танков Т-72, Т-80 и Т-90, радиостанции “новейшего комплекса армейской связи” “Азарт” совместимы только в варианте открытого канала связи. Носимые и портативные радиостанции комплекса “Акведук” в войсках имеются, но с 2011 года к ним не закупаются батареи, поэтому де факто всё управление танками и другой бронетехникой в ВС РФ на поле боя, всё взаимодействие с пехотой, когда оно вообще есть, идёт по открытому каналу связи.

Потери ВС РФ в бронетехнике настолько велики, что уже летом в войска начинают массово поставлять с хранения старые БМП-1 (которые тут же уничтожаются противником по тем же причинам), начинается массовая расконсервация танков Т-62 и Т-72/Т-80 ранних моделей. Все эти танки отправляются в войска “лысыми”, без контейнеров динамической защиты, являясь из-за этого, фактически, незащищёнными мишенями для вражеских танков, гранатомётчиков и расчётов ПТУР. Экипажи начинают через волонтёров собирать деньги на то, чтобы изготовить контейнеры ДЗ и обварить танки креплениями под них.


Февраль 2022 года, КЦПН.

Получив достаточно ресурсов для резкого роста вложений в развитие цифровой связи в войсках, КЦПН, помимо поставок в войска ретрансляторов, базовых и портативных цифровых станций “Lira”, начинает поиск возможности заменить поставки в войска портативок для связи с танками открытым каналом, Р-169П1-01, поставками комплектов адаптации базовых радиостанций “Lira” к работе с танковыми переговорными устройствами. Достаточно быстро находятся энтузиасты, желающие такой комплект разработать и внедрить, им передаётся вся информация по украинским “Лыбедям”, аналогичным образом адаптирующим к использованию в танках “Моторолы”, а также документация на советские танковые переговорные устройства Р-124, Р-174 и 1В116.


Февраль 2022 года, резервисты НМ ЛНР.

Получают от командования, помимо винтовок Мосина и стальных касок, по 5-10 портативных DMR-радиостанций “Байкал-100” на батальон, являющихся, до смены шильдиков на корпусах, китайскими станциями Racio R810. Получают их не только без базовых станций и ретрансляторов, но и без программаторных шнуров и ПО, так что, в случае захвата противником любой одной станций, они не могут сменить ключи на оставшихся, и всё шифрование теряет смысл. Через некоторое время, разобравшись, какие именно шильдики каких именно иностранных производителей были соскоблены с раций перед наклейкой надписи “Байкал-100”, связисты резервистов подбирают программаторные шнуры и программное обеспечение, с помощью которого можно, наконец-то, поменять ключи шифрования у станций.

Так они узнают, что настроенные начальством ранее ключи шифрования имели вид:

Канал 1 – 11111…
Канал 2 – 222222…
Канал 3 – 333333…
и так далее...


Весна-лето 2022 года, 14-й БТрО НМ ЛНР “Призрак”, 4 –я омсбр НМ ЛНР и вообще 2 АК НМ ЛНР.

Опираясь на две параллельно развивающиеся системы связи – “моторольный” DMR с развитой системой мощных ретрансляторов и “Волновую сеть”, 2 АК НМ ЛНР прорывает украинские позиции на Северском Донце, после чего освобождается вся территория ЛНР. С боями берутся города Рубежное, Попасная, Северодонецк, Лисичанск. При этом наибольшие потери несут воинские части, не обеспеченные, по причине безразличия их командования и личного состава к этому вопросу, цифровой связью, и воюющие на аналоговых “Баофенгах”. На частных, спонсорских и волонтёрских ресурсах продолжается расширение покрытия “Волновой сети”. Трофейные цифровые “Моторолы” активно используются связистами НМ ЛНР, “перешиваются” на ключи и частоты НМ ЛНР. Таким образом получается какое-то время покрывать потери оборудования в боях.


Ноябрь 2022 года, Мурз.

После оставления Изюма и Херсона публично объясняет, почему происходит то, что происходит, подробно рассказывая о том, как коррупционная схема, за которую уже сидит генерал Арсланов, много лет руководивший связью в ВС РФ, превратила изначально неплохо продуманный комплекс связи “Азарт” в кучу портативных станций, не способных обеспечить современные маневренные боевые действия, в том числе – связь брони и пехоты по закрытым каналам связи в едином стандарте. Так, как это сделали ВСУ, оперевшись на DMR-ную аппаратуру “Моторола” в диапазоне VHF.


Ноябрь 2022 года, российские “военные эксперты”.

Объявляют Мурза “психически нездоровой личностью”, рассказывают удивительные истории о том, что “войска закрытой связью обеспечены”.


Январь 2023 года, Владлен Татарский.

ВНЕЗАПНО, замечает, что:

Одной из причин неудачи многих наших штурмов, это неумение использовать преимущество техники. Часто пехота идет на штурм совсем без прикрытия брони, на хорошо укрепленные позиции врага.

Много раз наблюдал, как танкисты выстреливали боекомплект в никуда и просто уезжали с поля боя. Место перезарядки находилось очень далеко и танки не возвращались поддержать атаку.

Сегодня один офицер пытался убедить, что танкам вообще не стоит выезжать на поле боя, так как они могут работать с закрытой огневой позиции. Как таким образом они собрались попадать в конкретную амбразуру с пулеметом — не ясно. Говорят, что за потерю техники в штабах очень ругают. Конечно, причина не только в этом. Думаю, всё же главная проблема это небольшое количество профессиональных экипажей и связь.

В боевой подготовке нужно сделать особый упор на РЕАЛЬНОЕ взаимодействие с техникой, а не просто ходить за ней по полигону.


Январь 2023 года, “военный эксперт” Виктор Мураховский, "член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии".

Начитавшись Татарского, просит установить разъем под вилку телефона на корпусе кормы танка. И тренировать связку пехоты с танками.


Январь 2023 года, Мурз, в чатике, куда репостнули рассуждения Мураховского.

Сука... Как они заебали...


Январь 2023 года, руководитель одной из групп проекта “Лира-ТПУ”.

Мурз, у нас почти готова установочная партия комплектов для установки цифровых базовых станций “Lira” в бронетехнику. Давай подумаем, в каких частях будем внедрять.

Январь 2023 года, Глеб Бобров.

[censored]

Ложь и некомпетентность.
Мрази и клинические идиоты.
Море крови, которой оплачено и то, и другое.
#2 | 18:01 16.01.2023 | Кому: Всем
...только вот любой связист знает, что kenwood не производит носимые радиостанции... а то что продаётся под этой маркой, в среде радиолюбителей известно как "китаёнвуд" и не рекомендуется к использованию.
#3 | 18:07 16.01.2023 | Кому: darquan0
Русские хакеры страницу запилили??
[censored]
#4 | 19:24 16.01.2023 | Кому: Всем
А вот за плохие слова про Азарты НС моей части (а так же той, где формирование проходило) мурзу лицо сломали бы сразу.
VSChe
надзор »
#5 | 19:34 16.01.2023 | Кому: Всем
Ой сколько желчи вылилось....

Вот за это Мурза и не любят. Он может и прав в чем-то, а может и во многом, но не зря про него говорят знающие его люди, что он мудак.
Spinc
идиот »
#6 | 20:07 16.01.2023 | Кому: VSChe
> Вот за это Мурза и не любят. Он может и прав в чем-то, а может и во многом, но не зря про него говорят знающие его люди, что он мудак.

Это очень инфантильный взгляд.
NoMercy
надзор »
#7 | 20:12 16.01.2023 | Кому: Всем
Каждый раз читая Мурза, удивляешься двум вещам.
1. Как товарищ, работающий на уровне взвод - рота ухитряется знать всё и вся на фронте, протяженностью за 1000 километров и в глубину километров сто. Причем как со стороны РФ, так и со стороны хохлов.
2. Как так вышло, что хохлы ещё не штурмуют Екатеринбург, если всю БТТ выбили поголовно и вообще всех уже по два раза убили.

Что, конечно, не отменяет весь тот лютый пиздец, который мы уже скоро год как наблюдаем. Тот самый который идёт строго по планам ГШ.
NoMercy
надзор »
#8 | 20:14 16.01.2023 | Кому: Spinc
> Это очень инфантильный взгляд.

Это очень верный взгляд. А вот постить всякое говно про массу людей,
заведомо зная, что ответки не будет - это несколько инфантильно, да.
Отдаёт, так сказать, чесанием ЧСВ.
Spinc
идиот »
#9 | 20:16 16.01.2023 | Кому: NoMercy
> А вот постить всякое говно про массу людей,
> заведомо зная, что ответки не будет - это несколько инфантильно, да.

Это совершенно неважно.
#10 | 05:18 17.01.2023 | Кому: Всем
Судя по комментариям, в посте всё неправда?
NoMercy
надзор »
#11 | 05:29 17.01.2023 | Кому: Spinc
> Это совершенно неважно

Это для обстановки на фронте неважно. Она такая, какая есть и другой не будет. Мурз, Владлен, все военкоры, видят и знают сравнительно небольшой кусок, с которым соприкасаются непосредственно.
Остальное - домыслы, слухи и пересказы ОБС.
На все это может накладываться принадлежность конкретного человека к той или иной группировке внутри/рядом с ВС РФ, политические взгляды и личные качества.
Так что для адекватного восприятия инфы это всё как раз крайне важно.
NoMercy
надзор »
#12 | 05:33 17.01.2023 | Кому: бывший
> Судя по комментариям, в посте всё неправда?

Про адский ад со связью? Правда.
Про то, что Мурз участвовал в налаживании связи в бывших корпусах ЛДНР? Тоже правда.
Всё остальное стоит просто скипать, потому что Мурз про это либо не может знать точно (танки без ДЗ), либо лично заинтересован в описываемых событиях.
#13 | 06:01 17.01.2023 | Кому: KarazzZ
Ну про Азарт он плохо , вроде бы , не пишет.Претензии, что нет ретрансляторов и т.д..
#14 | 07:47 17.01.2023 | Кому: NoMercy
Там помимо этого есть конкретные обвинения в гибели людей, лжи Боброва и Татарского, а также продолжающейся несмотря на посадки коррупции. Кто в теме, может пояснить?
#15 | 09:28 17.01.2023 | Кому: KarazzZ
> А вот за плохие слова про Азарты НС моей части (а так же той, где формирование проходило) мурзу лицо сломали бы сразу.

[censored]

Камрад, ты, мягко говоря, невнимательно читаешь.

Единственные плохие слова про Азарт-Н у него - это то, что, по его словам, в войсках их нет.

Общая мысль у него - что концептуальная схема у Азарта отличная, да вот только в войска она пошла кастрированная и некомплектная, потому что заказывалось не то, что нужно, а то, на чём больше всего можно было попилить бабла.
Здесь это тезисно упоминается, а развёрнуто - в отдельной серии постов, начиная с этого:[censored]

Примерно так:


"У этой станции в режиме ППРЧ, который у военных должен быть основным режимом работы, 20 000 скачков в секунду с частоты на частоту в определенном коридоре по псевдослучайному закону. И это, без шуток, очень здорово – и прослушать без очень мощной и дорогой аппаратуры не получится, и помеху поставить тоже, и запеленговать не очень мощную станцию в таком режиме – тоже непросто.

Ну то есть вот ползёт пара разведчиков к вражескому объекту – у них радиостанция, работающая в УКВ-диапазоне, минимально заметна, она передаёт информацию на командира группы, который идёт следом, а его станция – ретранслирует дальше – замыкающему, а у того радиостанция добивает до БТРа, который они оставили в укрытии. А на БТРе у нас что? Радиостанция “Азарат-Н”, установленная на броню носимая станция с возможностью работы в КВ-диапазоне. И штаб мотострелковой бригады слышит доклад от своих разведчиков с БТРа хоть за 300 километров, причём запеленговать КВ-станцию, которая работает антенной зенитного излучения вверх и отражённой от ионосферы волной, да ещё и в ППРЧ… ну так… слегка проблематично.

А ещё в воздухе может летать беспилотник, посмотрите на картинку. Летать, обеспечивая дальность ретрансляции данных в 100 километров. Красота!

Система идеальная. Пехота, разведка, диверсанты – все, кто оказывается близко к противнику, оснащены маломощными ППРЧ-радиостанциями, которые безнаказанно дотягиваются своей “ячеистой топологией” туда, где стоят радиостанции “Азарт-Н”, в рюкзаках у связистов, на земле или на технике, а то и сразу “Азарт-БВ”, на танках.

Одна печаль – она, система, в том виде, в котором она на этой схеме нарисована, примерный аналог того, чем пользуется американская армия. Но не стоит унывать – это только кажется, потому что на самом деле аналогов у системы “Азарт” нет. И мы сейчас это докажем.

Начнём, пожалуй, с того, что объясним явление, которое на этой войне происходило и происходит до сих пор. Вот как в этом прекрасном сентиментальном репортаже Первого канала от 24 марта 2022 года из-под Киева. Отец и сын, отец – “подполковник в штабе”, сын – “лейтенант-разведчик на передовой”. Отец поздравляет сына с награждением его Орденом Мужества.
Три стоп-кадра.

Сын-разведчик справа. На одном из кадров мы уверенно можем опознать, что из кармана у него торчит или китайская аналоговая радиостанция Baofeng UV-5R стоимостью около 2 500 рублей, если оптом, или внешне абсолютно такая же китайская простенькая цифровая DMR-ная радиостанция Baofeng DM-5R, которая стоит в 2-3 раза дороже UV-5R, но по-прежнему во много-много раз дешевле “Азарта” за 275 000 рублей. Впрочем, кого мы обманываем? С вероятностью 99% это аналоговая Baofeng UV-5R, которая и прослушивается и пеленгуется на “отлично” и которая массово закупалась как российскими военными, так и “народными милиционерами” этой весной и летом.

А у отца в одном подсумке – “Азарт” с характерной длинной плоской антенной, а в другом – такой же “Баофенг”. То есть штаб разговаривает с подчинёнными, которые лазают под носом у врага… открытым текстом? Да ещё и светится всё это пятиваттное китайское счастье для вражеского РЭБ как новогодняя ёлка.

И вся концепция всеобщей системы закрытой связи у ВС РФ на поле боя, нарисованная на картинке, летит к чертям. У войск, на оснащение которых закрытой связью потрачены миллиарды рублей, в боевых условиях на низовом уровне неизбежно начинает работать “Закон Роммеля для открытых радиосетей” и противник начинает получать, что называется, “он-лайн” ценную информацию.

Почему так происходит? Вряд ли папа хочет сыну плохого и поэтому не даёт ему “Азарт”. Вряд ли он делает это в каких-то воспитательных целях. Вряд ли в армии есть какой-то интеллектуальный ценз на допуск офицеров к пользованию этими станциями или “только начиная с капитана”, скажем. Очевидно, этих военных радиостанций просто очень не хватает. Почему же их не хватает?

"Подержав в конце января 2015-го в руках, помимо “Арахиса”, “Азарт”(совершенно бесполезный, разумеется, сейчас расскажу, почему), я начал интересоваться историей проекта. И периодически, всё время до СВО, все эти годы, 2015-2022, прогугливал эту тему. И чем больше проходило времени, тем больше меня настораживало то, что я не видел в сети, ни на фото, ни на видео, ни даже в текстовой версии никаких упоминаний о наличии в войсках радиостанций “Азарт-Н” и “Азарт-БВ”.

За год до СВО в тексте про проблемы связи брони и пехоты я[censored] – портативные радиостанции, “-П” есть, а “-Н” и “-БВ” нет. Может, они секретные, эти станции, раз их никто не видел? Да вот нет, не секретные.

Как видите, на фото морда радиостанции с лейблом “Ангстрема”, а под ней – табличка, на которой начинается надпись “Базовая возимая…”. Но только табличка относится к нижней полке, на которой эта “базовая возимая стоит”, а на фото перед нами – носимая версия станции, я так понимаю. Фотография с выставки вооружений в Нижнем Тагиле 2013 года.

Что означает индекс “Е”? А это “Експорт”. И нет, радиостанция Р-187ВЕ не оказалась какой-то “неудачной ветвью развития”. Она продаётся на етот самый експорт. Вместе с портативками Р-187П1Е. Пожалуйста, новость 2021 года, на фото с выставки они стоят рядом.

А вот рекламка экспортных портативок

То есть базовые и носимые станции в природе-то есть, сконструированы фирмой “Ангстрем” и могут производиться, раз они их на экспорт предлагают. Но в нашей армии этих станций нет. Почему?
...
Вверху там в этом конкретном источнике фотка, на которой Шойгу пожимает руки военным, упакованным портативными “Азартами”. Внизу – уже знакомая вам схема, нарисованная технарями “Ангстрема” при старте проекта. Вот только с учётом последней фразы о том, что “в качестве ретрансляторов тоже использовались Р-187П1” схемку-то надо перечертить. Почеркать, вернее, убрав из неё радиостанции “Азарт-Н”, “Азарт-БВ” и все связи между войсками на местности, опирающиеся на них.

Красным я зачеркнул то, чего нет, зелёным выделил то, что осталось.

Нет: никаких связей “на длинном плече”, свыше 4 км, без установки между абонентами цепочки ретрансляторов. Нет ППРЧ-радиостанций на бронетехнике и командно-штабных машинах. Нет вообще всего КВ-сегмента.

Есть: портативные радиостанции у пехоты, работающие в УКВ на расстоянии до 4 км, которым можно помочь, подняв такую же радиостанцию в воздух на БПЛА. Оставим на совести воинов пера то, как за годы пеара “до 4 км” связи “портативка-портативка” по местности превратились в “4 и более километра” и “от 4 километров”. Физика газеты не читает. ДО. До 4 км. При очень удачной местности и расположении станций. В среднем же - 2,5 км примерно.

То есть система, не на схеме которая, а которая реально принята на вооружение нашей армией, действительно не имеет аналогов в мире, она уникальна. Это – чудовищная пустышка, которая лишена базы, лишена мощной сети ретрансляторов и КВ-станций, лишённая радиостанций, интегрированных в танковые переговорные устройства (ТПУ или АВСК как они модно стали называться). Всё необходимое для полноценной работы системы оборудование было разработано, разработано технарями-производителями “в инициативном порядке”, и даже продаётся на экспорт, но не поставляется в российскую армию! ПОЧЕМУ? Потому что такая система связи для армии была признана годной на основании применения портативных радиостанций при “обеспечении безопасности массовых спортивных мероприятий”! НОВОЕ СЛОВО В ВОЕННОМ ДЕЛЕ! Вот так, побегав с портативными рациями вокруг нескольких стадионов в одном городе, принимать систему на вооружение армии, которая должна уметь осуществлять танковые прорывы на многие десятки километров. Кто же его сказал, это слово?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте закроем историю с отцом и сыном, российскими военными в зоне СВО в марте 2022 года, которые разговаривают по “Баофенгу” вместо “Азарта”, который у них один на двоих. Думаю, все уже примерно догадались, почему. Потому что рация сына, равно как и ещё множество портативных радиостанций расставлены как неподвижные ретрансляторы между штабами и расположениями российских войск там, где между ними больше тех самых 4 километров. Именно такова оказалась суровая реальность войны, вполне описанная в уставах и отыгрывавшаяся на учениях – тысячи квадратных километров, на которых разбросаны войска, “плечи” радионаправлений до десятков километров, множество разных радиосетей со своими каналами... при том, что, как вы уже догадались, портативная радиостанция "Азарт" в один конкретный момент может ретранслировать только один ППРЧ-канал. Вот так “ячеистая топология” с “ячейками” не более 4 километров и натянула все портативные станции Р-187П1 на высшее и среднее командное звено. А остальные, внизу, – “голышом”. Бегайте с “Баофенгами”, пусть вас слушает противник. Связь с вашими танками, БТРами и БМП? Дайте командирам танков “Баофенги”!

В итоге на тактическом уровне связь российской армии оказалась примерно на уровне ВСУ осени-зимы 2014 года. А ВСУ за прошедшие с тех пор 7 лет, наоборот, подтянуло свою связь, оснастившись цифровыми “Моторолами”, значимой частью - уже с 256-битным шифрованием, “расколоть” которое российский РЭР ниасиливал, в то время как ВСУ прекрасно пеленговали и слушали переговоры российских войск на тактическом уровне и реализовывали полученную информацию в засады, артналёты и огневые мешки."
NoMercy
надзор »
#16 | 09:40 17.01.2023 | Кому: Ярик П.
> Там помимо этого есть конкретные обвинения в гибели людей, лжи Боброва и Татарского, а также продолжающейся несмотря на посадки коррупции. Кто в теме, может пояснить?

Про их личные тёрки вряд ли кто пояснит. Мурз пишет одно, Татарский - другое. Друг друга они сильно не любят и, похоже, ходят под разными крышами, что дополнительно накладывает. Моё личное мнение - оба недоговаривают, передергивают и выгораживает себя.

Про коррупцию и поставки - кто ж о таком будет писать после недавних законов. У нас всё прекрасно, всего хватает, у всех все есть и проходит по планам ГШ.
- Как с питанием, товарищ боец?
- Все прекрасно, товарищ генерал, ещё и остаётся.
- А что с остатками делаете?
- Так съедаем. Ещё и не хватает.
Ципко
надзор »
#17 | 09:56 17.01.2023 | Кому: Всем
Пусть нагнетает, чтобы вздрагивали коррупционеры, а то историю с рациями тянувшеюся ещё с 2011 года тихо похоронили, видать туда, куда и историю с 1.5 мил. комплектов формы.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.