Как при Брежневе окончательно уничтожили "старьевщиков"

p-balaev.livejournal.com — Брежнев окончательно уничтожил еще один пережиток «культа личности» - "старьевщиков" - работников Вторсырья. И в селах некуда стало девать мусор. Совсем некуда...Нам сегодня это даже представить невозможно – за кости из борща деньги платили. За мусор, за который мы сегодня сами платим. Как такое может быть- тебе нужно от мусора всякого избавиться, и тебе же за него еще деньги заплатят?!
Новости, Общество | AndroidSav1 05:37 22.12.2022
27 комментариев | 61 за, 12 против |
#1 | 05:38 22.12.2022 | Кому: Всем
… Как-то летом, после первого класса школы, я бегал на улице по лужам во время дождя босиком. Взрослым, мне самому сейчас, этого не понять, что это был за кайф. Глинистая хорольская грязь и по ней босиком! Что нас в этом так привлекало?! Любимая пацанячья забава, как только дождь, так мы босиком – по лужам, месить грязь. Поросята.

Я свою последнюю гряземесиловку запомнил. Мать шла на обед с работы и увидела:
- Ну-ка, быстро домой! Сейчас ты у меня получишь!

И всыпала мне конкретного ремня. Чтобы запомнил. Запомнил. После этого по лужам – только в резиновых сапожках, а это совсем не то. Никакого удовольствия. И вообще скоро родители нам запретили босиком по улицам бегать, всем сельским ребятишкам. Да мы и сами стали бояться. Еще на лугу за домом в футбол босиком играли, пока мой двоюродный брат Вовка Гаврик там не напоролся на кусок стекла от разбитой банки и не распорол себе ступню до кости. Мы даже не подумали, что там это стекло откуда-то могло взяться.

Как вы уже поняли, босячили мы не от нищеты и родители запрещали босячить не из-за того, что кто-то мог подумать, будто у нас детям обуть нечего. Стало опасно, буквально за год-два после того, как Брежнев окончательно уничтожил еще один пережиток «культа личности» - старьевщиков, как их у нас называли, работников Вторсырья. А если еще точнее, до 70-х годов сбором и переработкой мусора занимался Госснаб, потом это передали в созданный «Союзглаввторсырье». И в селах некуда стало девать мусор. Совсем некуда.

Исчезли старьевщики еще до того, как я пошел в школу, когда мои родители жили отдельно от деда с бабкой, их уже не было, в 1969 году они у нас исчезли, вымерли, как класс. До этого два раза в неделю, в определенные дни и часы, на селе хозяйки внимательно смотрели на улицу, баба Таня, когда у нее накапливалось достаточно всякого мусора, мне наказывала:
- Петя, сегодня старьевщик будет, не пропусти.

Еще бы пропустить! Я играл в песочнице перед воротами дома и внимательно смотрел, когда на нашу улицу въедет большая, высокая, на резиновом ходу пароконная телега с дядькой, который мне очень нравился, потому что называл меня по-взрослому Петром Григорьевичем. Как только появлялась, бежал к бабушке:
- Баба Таня, баба Таня! Едет!

Мы с бабушкой брали по два старых ржавых ведерка с уже рассортированным мусором, она с тяжелым, я с лёгким, и шли его сдавать. Если совсем точно – продавать. Дядька на весах взвешивал отдельно битое стекло, металл (черный отдельно, цветной – отдельно), бумагу, ветошь, кости (кости из борща сдавали!)…, на счетах высчитывал, сколько это по цене и расплачивался с бабушкой. Бабушка деньги почти никогда не брала, потому что здесь же, на месте, дядька взамен денег предлагал разные нужные хозяйкам мелочи – крышки для консервации, закаточные машинки… А еще у него был ящик с целым сокровищем, он его открывал и там чего только не было: воздушные шарики разного цвета, простые и со свистком, глиняные свистульки, цветные карандаши и краски, пластилин и еще леденцы-петушки.
-На что у нас сегодня Петр Григорьевич заработал? – говорил дядька: Что ему бабушка купит?

Заодно с мусором старьевщик принимал и стеклянные бутылки, банки, и целые и если горлышко, как обычно было, чуть с надколом – как битое стекло. Всё, конечно, за копейки, но зато за эти же копейки у него можно было взять разную полезную в хозяйстве мелочь и детям игрушки. Поэтому люди к мусору относились очень серьезно, никто ничего не выбрасывал, сортировали. Ржавый гвоздь никто не выбрасывал, бумагой печки не растапливали. А уж чтобы выпить из бутылки водку и тут же ее зашвырнуть куда-нибудь (а у нас почва каменистая – свой камешек она найдёт) – такого не было. Самому не надо – поставь аккуратно, кому надо – тот подберет. Даже если у нее горлышко – надколото. Кто помнит то время, то знает – очень часто при откупоривании на горлышках появлялись небольшие сколы.

И тут как-то вдруг дядька-старьевщик сказал бабушке:
- Последний раз приезжаю. Наш трест закрывается. Не будет тебе больше, Петр Григорьевич, шариков и свистулек.
Баба Таня опешила:
- Как? А куда мусор девать?
-Да вот не знаю! У самого дома хозяйка ругается на Лёньку матом.
Лёнька – это будущий маршал Советского Союза…

Нам сегодня это даже представить невозможно – за кости из борща деньги платили. За мусор, за который мы сегодня сами платим. Как такое может быть- тебе нужно от мусора всякого избавиться, и тебе же за него еще деньги заплатят?! Варварство и дикость! Цивилизованные люди на мусоре зарабатывают наоборот, ты им должен, этим цивилизованным людям сам платить, чтобы они твои кости из борща, старые тряпки и битое стекло забрали.

Так сегодня этот мусор, хоть за плату, но худо-бедно вывозят. Мусорные баки стоят. А тогда его перестали принимать от сельского населения во Вторсырье, но и вывозом не озаботились. Просто наплевали на это. И вокруг села стали постепенно расти свалки. То, что можно было сжечь, люди сжигали, но куда, например, девать битое стекло?

Стеклотару начал принимать магазин. Один день в неделю в определенный час. Очередь и ругань в очереди. Этот определенный час проходил, продавщица склад тары закрывала на замок и уходила торговать в зал, и там за время ее отсутствия уже очередь скапливалась. Сдать пустую бутылку стало проблемой, в городах так вообще должность приемщика стеклотары стала хлебной. Там такса была: сдать по госцене – ну, попробуй, сдать без проблем – чуть дешевле прейскуранта.

А если мужики сели где-нибудь в тенёчке, открыли бутылку портвейна и надкололи горлышко? Такую стеклотару уже не принимали, значит, бутылка полетела в кусты или траву. Да пацаны неаккуратно откупорили бутылку лимонада…! То, что ничего не стоит, всегда улетит в кусты, хоть какие лекции читай в Доме Культуры про то, что природу загрязнять не хорошо.

Так, еще при многоразовом герое Брежневе, в наше село начала приходить цивилизация…
#2 | 05:52 22.12.2022 | Кому: Всем
80-е. Дааалёкий забайкальский райцентр. Макулатуру, металлолом сдавали в РайПОвскую заготконтору (что только ни принималось, всё от грибов-ягод до шкур, рогов и копыт). Обычно даром, про деньги и не думали, пионерские субботники. Бутылки уже нет, сдавали за деньги, на кино-лимонады или спецом копили на сумму покрупнее. Проблем со сдачей не было, "цивилизация" не дошла. Битое стекло конечно было. Моды бегать босиком по улицам давно уж не было.
#3 | 06:05 22.12.2022 | Кому: Всем
Помню таких. Класса до третьего, недалеко от моего дома , у магазина стоял прицеп типа кунг, в котором и принимали.
Это был год 77й наверно. Брали ветошь и металл. Костей не брали.
#4 | 06:16 22.12.2022 | Кому: Всем
Балаева пенят на вотте... Последние дни настают!
#5 | 06:36 22.12.2022 | Кому: Сизый Лайт
> Балаева пенят на вотте

Не все вникли, что он про то, какой Брежнев хуевый
#6 | 06:40 22.12.2022 | Кому: Сизый Лайт
> Балаева пенят на вотте... Последние дни настают!

Не, просто Вотт мудреет.
#7 | 07:09 22.12.2022 | Кому: Всем
Архангельская деревня. Конец 60-х - 70-е г.г. В школу - макулатуру и золу древесную сдавали. И все! Ни о каких "старьевщиках" НИКТО у нас слыхом не слыхивал в те годы. И чего там того мусора было? Выбрасывали (а точнее закапывали) только жестяные консервные банки, ну и бой стекла - но это редко. Если какие-то шубейки - фуфайки доходили до не-кондиции, они шли на утепление горловины картофельного погреба. Банки стеклянные - вечная оборотная тара, бутылки с винтом - масло, или подсолнечное, или в гараже (амбарушке) машинное. Мало-мальские баночки с крышечками - металл или пластмасса - болтики/гаечки/винтики. Целлофановые пакеты были многоразовые, за продуктами ходили с солидными хозяйскими сумками. И т.д., можно еще многое вспомнить. Ну не было в те годы МУСОРА в сегодняшнем представлении, не было!
PS: а про Леонида Ильича - это он зря так...
fermenus
рецидивист »
#8 | 07:14 22.12.2022 | Кому: Всем
Получается у нас уже и Брежнев в десоветизаторы записывается? Может он еще и одноразовую посуду придумал?
fermenus
рецидивист »
#9 | 07:19 22.12.2022 | Кому: vysotin
> Моды бегать босиком по улицам давно уж не было.

в городах больших никто кроме нищих и не бегал босиком. в поселках бегали. после дождя особенно. и асфальт как в пресловутой европе мыли из шланга. про деревню и говорить нечего. весь мусор был биоразлагаемым - что не шло скоту, то шло в перегной. старье на свалку или сжигалось.

а - в городах помню для хлеба (недоеденного) стояли короба в подъездах. периодических проезжала машина увозила. то-ли на корма, то-ли в переработку (как непроданный хлеб в магазинах).
#10 | 07:26 22.12.2022 | Кому: fermenus
> Получается у нас уже и Брежнев в десоветизаторы записывается?

Леонид Ильич - матерый троцкист и верный продолжатель дел Никиты Сергеевича.
#11 | 07:33 22.12.2022 | Кому: AndroidSav1
Которого он же и отправил на пенсию принудительного!
Пей таблетки!
skiminator
дурко »
#12 | 07:37 22.12.2022 | Кому: Всем
У нас в деревне МО, Шатурский р-н котлован был для мусора за котельной, куда с многоквартирных домов носили мусор. Духан стоял по жаре знатный (не все скот держали). Товарищи дихлофосы там искали и на костер. Часть мусора утилизировали в котельной. На задах деревянных домов тоже были помойки. А куда девать тазы без дна, бой стекла и прочий хлам?
Сейчас по всей деревне контейнеры, металл сдают. Помойки на задах потихоньку ликвидировали. Мы свою закопали, металл сдали. Стало лучше, но только в плане вывоза мусора, ибо теперь нет совхоза, школы 8-летки, сельсовета, библиотеки, почты, только клуб иногда открывают и медпункт ещё числится. Церкву пока не построили.
fermenus
рецидивист »
#13 | 07:59 22.12.2022 | Кому: AndroidSav1
> матерый троцкист и верный продолжатель

как же притомили эти клише.
#14 | 08:17 22.12.2022 | Кому: tazuja
> Которого он же и отправил на пенсию принудительного!

И? Какие выводы ты из этого делаешь?
Это называется борьба за власть.

> Пей таблетки!


Восхищайся брежневятиной дальше.
Rrost
ни за что »
#15 | 08:20 22.12.2022 | Кому: Сизый Лайт
> Балаева пенят на вотте... Последние дни настают!

Истории из жизни он пишет хорошо. Так-то, конечно, он поехавший.
#16 | 08:32 22.12.2022 | Кому: Всем
> И? Какие выводы ты из этого делаешь?

А такие, если ты даже не в курсе как именно снимали Хрущёва и что ему вменяли в вину в том числе и отход от Ленинского пути, многих сторонников Хрущёва после его отставки поснимали к херам. Ну и само собой разбор того, что было сделано при хруще.
И это всё безусловно делает Брежнева продолжателем дела Хрущёва!!!

> Восхищайся брежневятиной дальше


"Да ты, брат, дурачок, видно." (с)

Как я понимаю, требовать от тебя показать, где именно я восхищаюсь Брежневым бесполезно?
#17 | 08:43 22.12.2022 | Кому: tazuja
> Ну и само собой разбор того, что было сделано при хруще.

И какие изменения последовали в политике и экономике СССР?

> И это всё безусловно делает Брежнева продолжателем дела Хрущёва!!!


Безусловно. Делает.

Но у недалеких Хрущёв - плохой, а Брежнев - хороший, всё исправил.

Но что с них, недалеких, взять. На то они и недалекие.
#18 | 09:07 22.12.2022 | Кому: AndroidSav1
> И какие изменения последовали в политике и экономике СССР?

Да хоть реформа совнархозов была отменена.

> Но у недалеких Хрущёв - плохой, а Брежнев - хороший, всё исправил.


Но такой продвинутый как ты сможет же показать, где я оцениваю деятельность хоть Хрущёва, хоть Брежнева?! Для тебя же не составит труда предоставить цитаты где я хоть кого-то из них оцениваю!!!
#19 | 10:27 22.12.2022 | Кому: AndroidSav1
Именно. Удивляет то, что его пытаются отмазать люди, называющие себя советскими патриотами и/или левыми. Балаев, кстати совершенно верно говорит: ребята, читайте материалы съездов партии, там же все написано!
#20 | 10:28 22.12.2022 | Кому: fermenus
Это факты.
#21 | 10:40 22.12.2022 | Кому: tazuja
Отправка Хрущева на пенсию не отменяет того, что Брежнев- оппортунист троцкистского разлива. Ельцин тоже Горби в отставку отправил, говорит ли это о том, что они политические противники?
Силаев
интеллектуал »
#22 | 10:40 22.12.2022 | Кому: Sergey64
> Выбрасывали (а точнее закапывали) только жестяные консервные банки, ну и бой стекла - но это редко.

У меня по всему участку-огороду каждую весну это добро из земли прёт. Вдоль забора особо богато. Пузырьки, бой стекла и кирпича керамики. Напрягает когда картоху сажаю.
#23 | 10:59 22.12.2022 | Кому: КаУР
Сворачивание реформ Хрущёва при Брежневе говорит о том, что он продолжатель курса Хрущёва?!

> Ельцин тоже Горби в отставку отправил, говорит ли это о том, что они политические противники?


А кто они ещё? Горби при всей своей ебанутости ещё пытался в единое государство и социализм. Ельцин однозначно ставил на "суверенитет" и распродажу страны по дешёвке.
#24 | 11:26 22.12.2022 | Кому: tazuja
Камрад, они (в целом) не были свёрнуты, лишь замедлены несколько и подкорректированы, не более того (та самая история про лягушку, которую нужно варить медленно). Результаты XX съезда (и последующих) пересмотрены не были, а это поважней будет.
Горби в социализм? Слушай, ну это не серьёзно. Касательно единого государства, соглашусь, но это ничего не меняет. Какая разница- буржуазные РФ и СНГ или буржуазный ССГ, (точно не помню, вроде так планировали обозвать "обновлённый" союз) суть-то одна.
#25 | 11:43 22.12.2022 | Кому: КаУР
> Удивляет то, что его пытаются отмазать люди, называющие себя советскими патриотами и/или левыми.

Брежнев для дела антикоммунизма сделал гораздо больше, чем Ельцин.

> Балаев, кстати совершенно верно говорит: ребята, читайте материалы съездов партии, там же все написано!


Да что этот Балаев понимает.

Тупой ветеринар и таможенник.
arserg
дурко »
#26 | 13:52 22.12.2022 | Кому: AndroidSav1
> Леонид Ильич - матерый троцкист и верный продолжатель дел Никиты Сергеевича.

А народ жил при Брежневе неплохо. Рабочие, так даже хорошо. И брежневское время - лучшее, что было в СССР. И это "троцкисты" , Хрущев и Брежнев дали людям отдельные квартиры и зарплаты, на которые можно купить что-то. Троцкисты они? Значит, троцкисты - молодцы. Обожествляемый вами Сталин не торопился что-то дать народу. Живи в бараке, работай за еду. Это если рабочий, если колхозник - не факт, что за работу будет еда. За образование детей в старших классах - плати. За высшее - ещё как плати. Ну, то есть у чинарей всегда дитё выучится - зп позволит. Как можно, вообще, сталинские времена даже сметь сравнивать с брежневскими? Но сталинистам пофигу, у них Сталин равно коммунизм. Не так, как у Сталина - не коммунизм. Просто же.
#27 | 15:33 22.12.2022 | Кому: AndroidSav1
1.Насчёт больше/меньше я лично судить не возьмусь, главное в другом, он сделал для этого ДОСТАТОЧНО.
2. Он ещё в архивах не работает! Зато историки работают, они находят "особые папки" НКВД в партийных архивах. Не, ну а че такова? Правда, это не историки, а Александр Яковлев, но это ничего. Яковлев, кстати, тоже коммунист, ну прям как Брежнев с Ельциным.
P.S
Ты видос на котором Леонид Ильич одаривает государственными наградами таких выдающихся советских патриотов, как Михаил Сергеевич и Эдуард Амвросиевич, полагаю, имел честь лицезреть?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.