Виноваты бедность и неравенство

newizv.ru — с 1990 года русских в мире стало меньше на 22 млн. Число русских на Земле сократилось до 124,5 млн человек, сообщает канал «Равенство» со ссылкой на данные Росстата и исследования доцента Государственного института русского языка Александра Арефьева.
Новости, Общество | Stepnjak 20:15 11.12.2022
67 комментариев | 70 за, 3 против |
#51 | 09:40 12.12.2022 | Кому: Red Alert
> На какой планете находятся эти прекрасные страны с очень высоким уровнем жизни и с очень высокой же рождаемостью?


Все в статье. Там не про страны, а про то что при определенном уровне дохода, вернее сверхблагосостояния - рождаемость вновь повышается. Как я понимаю это на 1000 населения страны может быть менее 1%. Сверхбогатых людей не так то и много. И много быть не может.
#52 | 09:40 12.12.2022 | Кому: inner_s
> надо менять жилье чтобы обеспечить отдельную комнату

Это не вопрос выживания, это вопрос удобства, а значит мы опять наблюдаем не проблему достатка, а проблему субъективной оценки этого достатка.

Когда я родился, родителям дали двушку, когда родилась сестра -- трёшку, в итоге у нас были отдельные комнаты.

А сестра моей матери всю жизнь жила в однушке с печным отоплением. А детей у неё было ровно столько же, двое.

Про крёстную моей дочери я уже говорил: 4-комнатная квартира, 1 ребёнок.
Red Alert
надзор »
#53 | 09:49 12.12.2022 | Кому: inner_s
> Все в статье. Там не про страны, а про то что при определенном уровне дохода, вернее сверхблагосостояния - рождаемость вновь повышается.

Вывод? Осталось всех Русских подтянуть до уровня Илона Маска и демография сразу выправится?
#54 | 09:50 12.12.2022 | Кому: MadBadger
Возможно, якутское население проживает преимущественно в сельской местности, а не в ( крупных) городах. И, в следствие этого ,демографический переход якутского населения в целом ещё не завершён.
#55 | 10:16 12.12.2022 | Кому: кaрел
Тут немного другое. Смотреть надо на род занятости и то, как еда получается. Пока дети не влияют негативно на количество еды, то они будут прирастать. Если жена и так не работает (нет образования или не принято), или наличие детей положительно скажется на благосостоянии (больше работников, земли и т.д.). То все будет. Но если живешь в городе, и еда только в обмен на деньги, а жена работает, то все это превращается в сомнительную аферу.
#56 | 10:19 12.12.2022 | Кому: Red Alert
> Осталось всех Русских подтянуть до уровня Илона Маска

Хотя бы до уровня якутов!!
#57 | 10:20 12.12.2022 | Кому: Red Alert
> Вывод? Осталось всех Русских подтянуть до уровня Илона Маска и демография сразу выправится?

Вывод - рождаемость в России упала, в соответствии с общим ростом благосостояния. В развитых странах с достаточным уровнем дохода детей рожают меньше. Потому что люди учатся планировать. Невозможно повышать свой доход не умея планировать свою жизнь. В том числе начинают планировать рождение детей.

Для того чтобы русские начали рожать детей - надо или повысить доход значительной части населения в разы, и речь не про 5 - 10% населения, ну или снизить общий уровень до уровня Бангладеша. Тогда живя на помойке в бараке, средний гражданин не будет мечтать о звездах, а будет тупо бороться за выживание, плодить детей в надежде что хоть один из них вырвется из ямы и у страны с демографией будет все очень хорошо.
#58 | 10:38 12.12.2022 | Кому: КаУР
> Возможно, якутское население проживает преимущественно в сельской местности, а не в ( крупных) городах. И, в следствие этого ,демографический переход якутского населения в целом ещё не завершён.

Якуты как и большинство тюркоязычных народов, а может и все, имеют крепкие традиции - семья и родня у них там очень много значат. Традиционная модель семьи с множеством детей у них обычна и естественна. Городские семьи имеют сильные связи с родней в деревне. Это поддержка. Молодые не боятся создавать семью и рожать детей - за ними всегда есть Семья.

По русским индустриализация и крупные проекты СССР прошлись гораздо сильнее - молодых специалистов после институтов, училищ, и т.п. массово отправляли в далекие провинции, родственные связи разрушались, произошла атомизация общества. Девяностые прошлись по всему этому катком - родня живущая в центральных регионах просто десятилетиями могла не видеть тех кто живет на ДВ. Молодые вынуждены в большинстве случаев рассчитывать на себя, потому что родители, а тем более родня - редко могут оказать поддержку. Поэтому в большинстве своем планируют семью и рождение детей. После школы сразу создают семьи и рожают детей дети из неблагополучных или малообеспеченных - но у них и нет другой модели поведения, потому что это нормально. Те кому в семье закладывают в голову что необходимо учиться, в дальнейшем стараются повысить свое образование, благосостояние, статус и учатся планированию жизни - понимая что могут рассчитывать только на себя рожают поздно и мало.
#59 | 11:02 12.12.2022 | Кому: Norsk Viking
> Может, бедным быть и не стыдно, но — плохо. Очень плохо. Опыт, увы, имеется...

Бедным быть и стыдно и плохо и отвратительно. "Бытие определяет сознание." (опыт тоже имеется)

И самое худшее, что ничего нельзя сделать, если система построена на принципе - "у 70% населения не должно хватать зарплаты". То как не суетись, у 70% населения не будет хватать зарплаты на себя и детей.

У меня просто испанский стыд, когда я слушаю высказывания типа - "макорошки всегда по одной цене", "бедным быть не стыдно" и т.п..
#60 | 11:59 12.12.2022 | Кому: inner_s
Традиции, культура, религия и проч играют роль, но они глубоко вторичны. Индустриализация, урбанизация и, как следствие, демографический переход, работают для любого общества.
Что для тюрок, что для славян, что для персов. Иран здесь- красноречивый пример, кстати.
#61 | 13:25 12.12.2022 | Кому: Red Alert
> Или по какой такой причине Германия, Швейцария, Австрия, Норвегия, Франция, Италия... тоесть чуть более чем ВСЕ страны с высочайшим уровне жизни

Высочайший уровень жизни, если говорить о развитых урбанизированных регионах, где основную массу населения составляют наемные работники, у них был годы так в 50-70е, соответственно и рождаемость там была нормальная. С тех пор уровень жизни в данных странах падал, основной массе молодого населения все сложнее удавалось получить собственное жилье и содержать детей, в результате чего темпы размножения снижались. Конечно, это не сравнить с коллапсом демографии в Восточной Европе в 90х годах, на фоне экономической катастрофы, но процесс постепенно шел и на Западе. В США картина похожая на Европу, с той лишь разницей, что в 90х годах у них был экономический подъем, плюс активный завоз латиноамериканских мигрантов, которые какое то время вытягивали деторождение на фоне остальных расовых групп, в результате к общему тренду на вымирание США присоединились только на фоне кризиса 2008.

Вы тут много вспоминаете всякие страны третьего мира, где значительную часть составляет сельское население, чем заняты кстати некоторые современные так называемые демографы, и напрямую пытаетесь уравнивать их низкий достаток с высокой рождаемостью, одновременно сравнивая с более богатыми странами с более низкой рождаемостью. Так вот, это либо неграмотность, либо откровенная манипуляция. Структура формирования демографической картины в странах с высокой долей населения, живущего аграрным укладом, кардинально отличается от развитых стран.

В аграрном традиционном укладе каждая семья имеет свой производственный сельскохозяйственный участок, свое жилье, то есть все необходимое для содержания семьи на их технологическом уровне, они живут так тысячи лет, независимо от обстановки в мировой экономике, им может помешать только голод или война. Когда эти участки становятся нерентабельными, то уклад распадается и люди вынужденно нанимаются к фермерам или уходят работать в город. Рождаемость падает на этом фоне, что описано в известном нам явлении демографического перехода. В развитых странах в семьях наемных работников уже нет ни гарантированного жилья, ни гарантированной работы, достаточной для содержания детей, соответственно их рождаемость напрямую зависит от текущей экономической ситуации на рынке труда - она определяет сможет большинство молодежи приобрести жилье и содержать семью в адекватные сроки или нет.
Алик
идиот »
#62 | 16:15 12.12.2022 | Кому: Red Alert
> В РКМП 7 детей из 10 от голода пухли, зато с рождаемостью всё было за-е-бись.

В РКМП выделяли землю в общине по числу едоков, плюс была ужасающая детская смертность. Т.е. к отсутствию нормальной контрацепции прибавлялся прямой экономический смысл много рожать.
#63 | 08:08 14.12.2022 | Кому: Vurd
> Суммарный коэффициент рождаемости в современной России (и в других развитых странах) прямо коррелирует с падением и ростом благосостояния основной массы населения. График открываешь и смотришь, какие тебе еще нужны доказательства?

О том, что рождаемость неуклонно падает и скоро упадет ниже уровня воспроизводства населения, демографы начали бить тревогу с начала 80-х годов. Это было время, когда уровень жизни постоянно рос. В период примерно с 2003 по 2013 годы в РФ имел место быть некоторый рост уровня жизни. Однако весь прирост рождаемости в эти годы произошел исключительно за счет мусульманского населения. Рождаемость среди русских, при этом, нисколько не выросла.
#64 | 09:56 14.12.2022 | Кому: кaрел
> Ебитес

Не.
#65 | 15:45 14.12.2022 | Кому: barbudos
>В период примерно с 2003 по 2013 годы в РФ имел место быть некоторый рост уровня жизни. Однако весь прирост рождаемости в эти годы произошел исключительно за счет мусульманского населения. Рождаемость среди русских, при этом, нисколько не выросла.

Информация неверная, в русских регионах так же произошел рост рождаемости в тот период. Да, он не дотянул до уровня воспроизводства, но он по факту был. Что касается мусульманского населения сегодня, то Татарстан-Башкирия уже давно ниже уровня воспроизводства, почти весь Кавказ, кроме Чечни, с недавних пор тоже ниже уровня воспроизводства. Культурно-религиозное сообщество не смогло победить экономику.
#66 | 15:57 14.12.2022 | Кому: Vurd
> Информация неверная, в русских регионах так же произошел рост рождаемости в тот период.

В русских регионах, в тот период сотрудники роддомов рассказывали, что чуть ли не половина рожениц нерусские. Многие были даже не граждане России. Узбечки и таджички, в основном. А рожденные ими дети попадали в статистику рождаемости вне зависимости от того, получали они российское гражданство, или нет.
#67 | 16:12 14.12.2022 | Кому: barbudos
>А рожденные ими дети попадали в статистику рождаемости

С одной стороны ты прав - статистика рождаемости женщин-мигрантов используется в общей статистике российской рождаемости в тот период (да и в другие периоды тоже). И без них Россия не вышла бы на показатели естественного прироста в течение тех трех лет (2013-2015), а так бы и осталась в минусах. С другой стороны, как я уже сказал, рождаемость местных молодых женщин тоже росла одновременно с ростом доступности жилья и уровнем жизни в целом, после коллапса 90х-начала 00х это было заметно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.