vk.com 23 ноября 1908 года родился замечательный советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист, Лауреат Сталинской премии третьей степени "Незнайкин папа" Николай Николаевич Носов.
По просьбам трудящихся копия:
23 ноября 1908 года родился Николай Носов - советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии III степени (1952), Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1969, за трилогию о Незнайке).
На его книгах выросло не одно поколение детей, а созданный им Незнайка стал одним из самых популярных детских персонажей в советской литературе. Первый свой рассказ «Затейники» Носов опубликовал в детском журнале «Мурзилка» № 9 за 1938 год. После этого произведения Носова регулярно публиковались не только в «Мурзилке», но и в «Затейнике», «Костре», в газете «Пионерская правда», выходили в издательстве «Детгиз» и др.
Вскоре началась война, и Носов приступил к выпуску учебных материалов для танкистов. В 1943 году ему довелось снимать фильм «Планетарные трансмиссии в танках», в котором «принимал участие» полученный по ленд-лизу британский танк «Черчилль». За проявленную на съёмках самоотверженность Николая Николаевича наградили орденом Красной Звезды.
Занимаясь своей основной работой, Николай Николаевич не забывал о писательстве: увидели свет его новые рассказы «Мишкина каша», «Дружок», «Огородники»… В них нет войны, но она незримо присутствует — у главных героев нет отцов, одни мамы — все мужчины на войне. Последний рассказ цикла, написанный в конце 1944 года, Носов назвал «Тут-тук-тук». Такое же название получила и вышедшая в 1945-м году его первая книжка — сборник рассказов. В 1952 году Носов получил Сталинскую премию III-й степени за повесть «Витя Малеев в школе и дома». Она позволила ему оставить работу и полностью погрузиться в писательство.
В результате увидели свет произведения с его самым известным героем — «Незнайкой». Сначала появилась сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом Николай Николаевич написал свою знаменитую трилогию — повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965). За неё в 1969 году его наградили Государственная премией РСФСР имени Н. К. Крупской а двумя годами ранее в связи с 50-летием Советской власти за заслуги в развитии советской литературы наградили орденом Трудового Красного Знамени.
«Незнайка на Луне» вовсе пользовался большим успехом не только среди детей. Многие экономисты называли и называют книгу «самым толковым учебником по политэкономии». Носов писал книгу как сатиру на капитализм. В романе есть описания продакт-плейсмента, монополий, финансовых пирамид, олигархии и даже демпинга цен.
Носова очень любили мультипликаторы и кинематографисты. По его произведениям было снято в общей сложности 15 мультфильмов, фильмов и сериалов.
[censored] [censored]
По моему, лучший детский писатель!
До сиз пор вспоминаю как я в детстве читал его веселые рассказы!
От "Мишкиной каши" ржал до икоты! :)
Ну а "Незнайка на Луне" это шедевр!
Я сейчас живу в краях, где жил этот замечательный писатель.
Здесь регулярно проводились мероприятия в память о нем.
Бывал я как-то на одном или двух.
И вотт выступает перед детишками в зале ДК директор местного музея.
Рассказывал, рассказывал а к финалу выдал мысль: Николай Николаевич тайно боролся за незалежнисть, поэтому в одежде Незнайки есть жовто-блакитны цвета.
Сказал, сошел со сцены и пошел между рядами к выходу. А я как раз в проходе между рядами и стоял, слушал.
Поскольку мы хорошо знакомы, я его остановил и спросил в лоб:
- Коля, ты это серьезно про цвета одежды? Дети же в зале...
- Зто не моя идея, - пробормотал Коля не глядя в глаза и засуетился к выходу.
> Рассказывал, рассказывал а к финалу выдал мысль: Николай Николаевич тайно боролся за незалежнисть, поэтому в одежде Незнайки есть жовто-блакитны цвета.
Давно заметил, достаточно добавить щепотку украинства и любая бочка мёда превратится в бочку говна.
В детстве летом у бабушки с увлечением читал Незнайку на луне, очень казалась занимательная книга, а теперь вот я живу на этой луне, частенько вспоминая Пончика и Незнайку.
А у меня было вот такое издание, причем только вот эта вторая книга. Но там как раз самое интересное!
[censored]
как же мне нравятся эти иллюстрации!!! Художник Анатолий Борисов.
[censored] [censored] [censored] [censored]
интеллектуал »