Пуля будет обладать достаточной силой для причинения перелома. По приведенной статистике: 77% таких прилётов идет в голову, из них 44% с летальным исходом, по общему итогу (с учетом статистики поражений всех частей тела таким падением) 32% не выживают.
Зависит от веса пули. И от того насколько быстро она остановится. На мой взгляд не убьет, скорости не хватит. Парашютист в свободном падении набирает скорость 180 км/ч далее сопротивление воздуха делает скорость постоянной. Пуля если и наберёт большую скорость то не на много.
> По линку приведены все расчеты. Ответ - намного
>
У автора в роликах много расчетов только они не всегда верные. В частности он доказывал что пуля попав в каску ничего солдату не сделает потому как скорость каски будет маленькой и ссылался на закон сохранения импульса. А это верно только если каска висит перед солдатом на верёвочке. Тогда солдату действительно ничего не будет даже если пуля каску пополам согнет. А если каска на голове то ситуация другая и считать надо по 2му закону Ньютона то есть добавить в формулу время.
Ролик про летящую в небеса пулю посмотрю завтра, у нас ночь уже
А ещё была навесная стрельба из пулемета Максим с закрытых позиций для поражения врага в траншеях, пуля падала практически отвесно.
И кому верить, разрушителям мифов, что нет, или боевым наставлениям, что очень даже да???
Сергей Шумаков технично подходит к освещению любой темы. Мне его манера изложения не очень нравится, особенно приветствие витиеватое, но в оружии он разбирается, да и вообще познания имеет обширные, так что все выпуски смотрю с удовольствием.
Кто просмотром запомоиться боится, коротко: автоматная пуля довольно опасна, порядка 40% возможности летального исхода, винтовочная - очень опасна, энергию набирает порядочную. Пистолетная - потенциально опасна, если неудачно прилетит.
Дробью семёркой и пятеркой осыпало. Был в одежде и кепке, почти не ощутил.
Слышал байки как пулей из 12-го калибра в таких случаях пробивало голову. Видел как гайка-высокопрочка на 30 прилетела от монтажника сотоварищу внизу и сломала ему пальцы на ноге через сапог. Но гайка она как четыре пули от КПВ весит.
Знакомый рассказывал мне историю - когда он учился в выпускном классе, их водили на стрельбище стрелять из автомата(сейчас, кажись, такое не практикуется). Один решил стрельнуть в небо, под углом. В итоге получил от военрука по затылку, а через пару дней за ним из милиции пришли. Пуля пролетела по параболе и убила ребенка в 7 километрах от стрельбища.
>Знакомый рассказывал мне историю - когда он учился в выпускном классе, их водили на стрельбище стрелять из автомата(сейчас, кажись, такое не практикуется). Один решил стрельнуть в небо, под углом. В итоге получил от военрука по затылку, а через пару дней за ним из милиции пришли. Пуля пролетела по параболе и убила ребенка в 7 километрах от стрельбища.
Обманывает тебя твой знакомый с километрами. Да и сама история котолампой попахивает.
> А ещё была навесная стрельба из пулемета Максим с закрытых позиций для поражения врага в траншеях, пуля падала практически отвесно.
> И кому верить, разрушителям мифов, что нет, или боевым наставлениям, что очень даже да???
И тем и другим . В первом случае пуля разгоняется с нулевой скорости под действием силы тяжести и сможет ли
набрать не обходимую энергию большой вопрос . Во втором случае она движется по траектории и может сохранять поражающую способность .
> Пуля пролетела по параболе и убила ребенка в 7 километрах от стрельбища.
>
> Обманывает тебя твой знакомый с километрами. Да и сама история котолампой попахивает.
Про 7км и 7.62х39 не знаю, а вот 0.22lr, то есть мелкашка, опасна/смертельна при удачном попадании на расстоянии до 1.6км, медицинский факт.
Ванька-ротный он стрелял по параболе, а не вертикально вверх. И сей маневр был для того, чтобы немцы не видели, откуда стреляют. То есть, стрелял он скорее всего с небольшим возвышением из-за невысокого холмика или укрытия на дистанцию, скорее всего, до километра. Иначе солдат-наблюдатель не мог бы корректировать его стрельбу.
> линку приведены все расчеты. Ответ - намного.
>
Ну расчетов вообще то нету. Просто утверждается что пуля от калаша упадет со скоростью 113м/с в винтовочная 142м/с.
А вот парашютист падая с той же высоты скорость больше 50м/с набрать не может.
Разница скорости между расчетной и реальной у пули получается в 17 раз а у парашютиста в 50.
Ну в принципе возможно. Удельный весу пули побольше будет.
Далее.
Стабилизатора у пули нету. Это не заостренный металлический стержень с оперением которые с аэропланов в первую мировую бросали. То есть если пуля летит по параболе сохраняя вращение то это одно. А если вращение прекратилось она с большой вероятностью начнет кувыркаться. А это и другая скорость падения и другая площадь поражения.
Резюмирую.
Если такую скорость наберёт и ударит именно остриём то может и убить.
рядовой Шутник »