Что мы празднуем 7 Ноября? Исчерпали ли мы лимит революций?

vk.com — На сегодняшний день Республика Беларусь является почти единственным государством на постсоветском пространстве, где 7 Ноября является государственным праздником. Но что значит этот день для руководства нашей страны теперь? Многие считают, что в Беларуси сохранён социализм и поэтому этот праздник является очень значимым. Но так ли это? Недавно глава нашей Республики, выступая перед трудовым коллективом, дал пояснения по этому вопросу.
Новости, Общество | Алёна 06:54 15.11.2022
1 комментарий | 52 за, 1 против |
#1 | 06:55 15.11.2022 | Кому: Всем
На сегодняшний день Республика Беларусь является почти единственным государством на постсоветском пространстве, где 7 Ноября является государственным праздником. Но что значит этот день для руководства нашей страны теперь? Многие считают, что в Беларуси сохранён социализм и поэтому этот праздник является очень значимым. Но так ли это? Недавно глава нашей Республики, выступая перед трудовым коллективом, дал пояснения по этому вопросу.

Президент подчеркнул [1], что многие не понимают, почему, придя к власти, он решил оставить этот праздничный день – ведь он сам много раз говорил, что революция нам не нужна и мы исчерпали лимит на революции. «Наша история прошлого века как раз основана на каких-то принципах. Мы к 7 Ноября всегда – партия нас так учила – делали народу подарок. И конец года практически, и сельхозработы завершаются. И одна из мотиваций, чтобы оставить этот праздник, у меня была как раз эта: привыкли люди получать подарки от власти, друг от друга – давайте оставим», – рассказал Президент. «Этим, прежде всего, я мотивировал то, что мы этот праздник сохраним», – резюмировал Александр Лукашенко.

То есть, по сути, 7 Ноября у нас – это привычка получать подарки от власти.

А что значит, что «революция нам не нужна, и мы исчерпали лимит на революции»? Прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберемся в понятиях «революция» и «эволюция».

Революция (от позднелат. revolutio – поворот, переворот) глубокое качественное изменение в развитии каких либо явлений природы, общества или познания. Или если коротко – это скачок в новую систему. Говоря о политической революции, подразумевается переход власти из рук одного класса в руки другого – более прогрессивного класса. Ярким примером такой революции является Великая французская буржуазная революция, когда на смену правящего феодального класса пришел более прогрессивный буржуазный класс. Во время Великой октябрьской социалистической революции политическая власть из рук помещиков и буржуазии перешла в руки рабочего класса. Наше же правительство это забывает и называет революциями – или «цветными революциями» – государственные перевороты, результатом которых является передел власти в рамках буржуазного строя.
Социальная же революция – это более длительный временной процесс. Он включает в себя переход из одной общественно-экономической формации в другую, в ходе замены одних производственных отношений другими. Революция есть объективный, закономерный, противоречивый, естественно-исторический процесс. Этот процесс не определяется волей Всевышнего или выдающейся личности, группы лиц, партий или даже классов. Переход в новую формацию происходит из-за противоречий между прогрессивными производительными силами и отсталыми производственными отношениями. В процессе своего развития, эти противоречия все больше и больше накапливаются, или эволюционируют в рамках определенной количественной меры. Эволюция приводит к границе меры, когда конфликт достигает апогея: может быть разрешен только революцией — скачком в новую систему. Эволюция и революция — необходимые фазы любого развития: и в природе (неживой и живой), и в обществе. Поэтому любые утверждения, что какое-то развитие может быть представлено только «бесконечной» эволюцией – в корне неверны и являются отрицанием самого процесса развития. А положение: «Россия (Беларусь) исчерпала лимит революций», которое ввел Егор Гайдар, абсолютно равносильно утверждению: «Россия (Беларусь) исчерпала лимит развития».

Важно помнить: историческое развитие включает в себе как прогрессивный, так и регрессивный моменты. События могут идти как в направлении, совпадающим с направлением развития, так и быть противоположным ему. Поэтому часто в истории, чтобы победить – чему-то новому приходится пробивать путь через трудности революции, возможные временные неудачи или волны контрреволюции. Но, тем не менее, более развитое новое, рано или поздно, всегда побеждает, и переход к новой, более развитой общественно-экономической формации, к новым производственным отношениям – неизбежен.

Так, например, происходило с мировой капиталистической революцией. Она началась в Нидерландах в XVI веке, продолжилась в Англии в XVII веке, распространилась на Европу Великой французской революцией, на штыках наполеоновских войск была экспортирована в Германию, Австрию, Италию, перекинулась через океан, в северную Америку и в Феврале 1917 года дошла до России. Такова эпоха мировой капиталистической революции – два века понадобилось, чтобы капитализм стал мировой системой, и около четырех веков – чтобы победить на всех континентах.

Что же произошло 7 Ноября 1917 года? В этот день началась новая эпоха мировой коммунистической революции. Чуть больше, чем сто лет назад была нарушена монополия капиталистической формы общества. Советская Россия открыла эпоху перехода от капитализма к коммунизму. СССР создал первое коммунистическое общество.

Россия была первой страной, в которой государственная власть перешла в руки угнетенного класса. Люди которые веками трудились, но были отчуждены от результатов своего труда и не могли в достаточной мере пользоваться материальными и духовными богатствами общества, начали сами творить свою историю.

Свободный от гнета капитала народ, став хозяином своей страны, всех её богатств - земли, заводов, шахт, – сумел за время существования Советской власти невиданно преобразовать всю жизнь страны.

Лозунги «Свобода», «Равенство», «Братство», которые поднимала на своих знаменах буржуазия, больше не носили декларативный характер, а имели свою реализацию на практике.

Главной целью экономического развития было не постоянное увеличение прибыли, а обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, за счет замены частной собственности на средства производства и обращения на общественную, а также введения планомерного организационного общественно производительного процесса.

На новую ступень развития были поставлены промышленность и сельское хозяйство, наука, литература, искусство, медицина и образование.

В результате проведенной в стране индустриализации в 30-40 годах, были введены в строй тысячи промышленных предприятий, оснащённых передовой техникой. Это позволило СССР выйти на 1-е место в Европе по объему промышленной продукции и 2-е место в мире.

Рука об руку с индустриализацией проходила коллективизация сельского хозяйства, ставшая опорой индустриализации, позволившая ликвидировать голод и экономическую разруху — следствие I мировой и Гражданской войн.

Резкий подъем производительности труда был обеспечен не только использованием нового производственного оборудования, станков (многие из которых вначале закупалась за границей), но и настоящим «информационным прорывом» — бурным развитием науки и образования. Ликвидация безграмотности, открытие ремесленных училищ, новых средних специальных и высших учебных заведений (наряду с полной доступностью любого образования рабочим и колхозникам) обеспечили индустриализацию, и, при опоре на неё, подъем сельского хозяйства. Именно эти преобразования позволили народу Советского Союза стать победителем в самой кровопролитной в истории человечества Второй мировой войне.

Коммунизму понадобилось менее четырех десятилетий, чтобы стать мировой общественно-экономической системой, которая объединяла 13 государств с совокупным населением, превышающим совокупное население наиболее развитых капиталистических стран.

К сожалению, под натиском буржуазных сил, во многим странах была совершена контрреволюция, состоялся откат к капитализму.

Ввиду неразрешенных внутренних противоречий и под воздействием мирового капитала, буржуазные силы в СССР, при помощи мирового империализма, смогли овладеть многими государственными и партийными институтами советского общества, и совершили контрреволюционный переворот. Возникла контрреволюционная диктатура буржуазии, осуществлявшая переход от социализма к капитализму.

Но, как уже было сказано выше, историческое развитие идет не прямолинейно, и включает в себе как прогрессивный, так и регрессивный моменты. Поэтому социалистическую революцию, как писал Ленин в работе «О лозунге Соединенные штаты Европы»: «…нельзя рассматривать как один акт, а следует рассматривать как эпоху бурных политических и экономических потрясений, самой обостренной классовой борьбы, гражданской войны, революций и контрреволюций».

С каждым днем мы видим усиливающиеся обострение общего кризиса капитализма на его высшей стадии — империализма. На лицо нарастание социально-экономических кризисов в империалистических государствах. Империалистам все сложнее эксплуатировать слаборазвитые и среднеразвитые страны.

Эпоха мировой коммунистической революции, начатая 7 Ноября 1917 года, вступила только во второе свое столетие. Эта эпоха отмечена как великими победами, так и поражениями.

Чуть более чем сто лет разрешается противоречие прогрессивной, коммунистической общественно-экономической формации и реакционной, капиталистической. Чуть более чем сто лет эпохе революционного перехода от капитализма к коммунизму. И перспективы выживания и развития человечества объективно связаны с самой гуманной и с действительно общественной формацией — коммунизмом. Эпоха мировой коммунистической революции продолжается.

[1][censored]

#история@res_publica #7_ноября #революция #коммунизм
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.