Время Великого перелома. СССР на фотографиях 1929-1931 годов
dzen.ru «Золотой теленок», был написан в 1931 - всего через 4 года после первого («12 стульев» увидели свет в 1927), однако, действие в нем происходит уже фактически в другую эпоху. На рубеже 1920-х и 1930-х годов начался Большой перелом — эпоха индустриализации и коллективизации, превратившая страну из аграрной в промышленную. Причиной столь резкого перехода была вовсе не злая воля большевиков, как пытаются утверждать многие любители французской булки, а суровая производственная необходимость.
[censored]
К слову, когда плачутся о том, что у колхозников были маленькие зарплаты - это манипуляция.
У колхозников и не должно быть зарплаты - зарплата бывает у наемных работников, например у работников совхозов.
Совхоз - это не колхоз. Совхоз - это государственное предприятия в сельском хозяйстве. Колхоз - это сельскохозяйственная артель (сельскохозяйственный кооператив).
А колхозники - это не наемные работники - это артельщики, т.е. коллективные сособственники предприятия - сельскохозяйственной артели-колхоза.
У собственника (сособственника) предприятия не бывает зарплаты (если он, конечно, параллельно не является наемным работником), у собственника (сособственника) бывает часть прибыли от работы предприятия.
Трудодни - это не зарплата. Трудодни - это аналог дивидендов, выдаваемый в натуральной форме.
Если предприятие-колхоз успешное, то и товарное наполнение "трудодней" ("дивидендов") собственников предприятия будет достойным.
Если предприятие-колхоз неуспешное, то и товарное наполнение "трудодней" ("дивидендов") собственников предприятия будет отстойным.
Как поуправляешь, как потопаешь, какая будет погода, какая будет рыночная конъюнктура - так и полопаешь. Артель (кооператив) - дело такое.
Очень советую посмотреть "Кубанских казаков" 1947 года, если кто еще не видел.
Там (на заднем фоне) очень много можно увидеть про экономику работы сельскохозяйственных артелей (кооперативов) и как артельщики и председатель артели распоряжались прибылью колхозов.