Борис Стругацкий блистательно разрешает парадокс демократии

alex-rozoff.livejournal.com — Решение просто, как всё гениальное - "Я хороший и мне можно, а вы плохие, вам нельзя". В первом.
Новости, Общество | stormlord 07:57 01.11.2022
34 комментария | 112 за, 0 против |
#1 | 07:57 01.11.2022 | Кому: Всем
Порочный круг трудового фетишизма: как Борис Стругацкий экспромтом сочинил сказку с плохим концом
Эта любопытная документальная социально-психологическая и экономико-политическая история так настойчиво и так аргументированно предлагась к обсуждение - что, как видно, момент назрел (несмотря на некоторое эмоциональное сопротивление). Итак:

«Демократия кончается там, где начинается угроза демократии» (февраль 1996 года). На вопросы обозревателя «Невского времени» Бориса Вишневского отвечает писатель Борис Стругацкий [цитируется частично, полный текст по ссылке]
[censored]

Борис Стругацкий: ...никто не сказал, что экономически совершенная страна – это такая страна, где большинству людей удобно! В экономически развитой стране люди с утра до вечера вкалывают как бешеные. За что и имеют все, что имеют. А мы не привыкли так, у нас все по-другому устроено, и переменить все это по приказу очень сложно. Петр Первый в такой ситуации рубил головы. Это помогало, но очень плохо – и хорошо известно, что после смерти Петра многое из того, что он сделал, было утрачено. Повторяю: слишком много людей не заинтересовано в переменах, слишком много людей хотят, чтобы все было, как раньше.

Борис Вишневский: Вот теперь мы с Вами подходим к сути. Если большинство общества желает двигаться не туда, куда считаете нужным двигаться и Вы, и я, – следует ли подчиниться воле большинства?

Борис Стругацкий: У нас есть очень простой выбор: или – государственный строй, в котором есть основные права и свободы граждан, или – строй, где у граждан этих прав и свобод нет. Так вот, я считаю, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы с помощью демократических процедур к власти приходили люди, которые с этими демократическими процедурами охотно покончат. И не допустить этого нужно любыми способами. Например, отменить выборы. Это – совершенно бескровный способ.

Борис Вишневский: Вы считаете абсолютно нормальным отмену выборов, на которых большинство может проголосовать за тех, кто вам не нравится?

Борис Стругацкий: Не так! Я считаю нормальной отмену выборов, на которых большинство может проголосовать за антидемократов. За людей, которые, придя к власти, тут же демократию прекратят. Да, в крайнем случае, если иного выхода не будет, я готов согласиться с отменой выборов. Конечно, не отменяя ни свободы слова, ни свободы печати, ни свободы митингов и демонстраций.

Борис Вишневский: Вы хотите сказать, что, решившись на отмену выборов, власть сохранит свободу печати и свободу собраний? Конечно, поддерживать действия власти можно будет в прессе и на телевидении абсолютно свободно. А вот критиковать – не позволят… Как осенью 1993 года, по «странному» совпадению, ни одну статью, критически оценивающую действия президентской команды, ни в одной из крупных городских газет опубликовать было невозможно. А уж о том, чтобы высказать это по телевидению, и говорить не приходилось… Но вернемся к нынешнему дню: зачем мне все указанные вами свободы, если я лишен главнейшей из них: свободы выбирать в стране власть, которую я хочу?

Борис Стругацкий: А я задаю контрвопрос: зачем вам свобода, в результате которой к власти приходит человек, ее уничтожающий?

Борис Вишневский: Мы с вами упираемся в некий парадокс, замкнутый круг. С одной стороны – да, существует опасность того, что на выборах законным путем победят люди, которым потом демократия не понадобится. С другой – для того чтобы этого не допустить, предлагается, по сути, в превентивном порядке отказаться от одного из важнейших принципов демократии: возможности периодической смены власти [...] Но не будем углубляться в историю: итак, демократия, которая помогает отобрать власть у коммунистов, – это хорошо, а демократия, которая может вернуть коммунистов к власти, – плохо? Какая-то двойная мораль получается…

Борис Стругацкий: Я предпочел бы другую формулировку: демократия, которая с помощью выборов продолжает себя, – это хорошо. А та демократия, которая с помощью выборов себя заколачивает в гроб, – это плохо. Вот такой общий принцип.

Борис Вишневский: Если бы коммунисты в 1989-м рассуждали бы так же и опасались, что выборы станут началом их конца, никакой свободы и демократии мы бы до сих пор не видели. Неужели они были храбрее нас? Или честнее?

Борис Стругацкий: Все, что способствует продолжению демократии, хорошо, в том числе и свержение коммунистов. А восстановление власти коммунистов – плохо, потому что они прекращают демократию. Нужно быть дьявольски наивным человеком, чтобы считать, что к власти могут прийти какие-то другие коммунисты. Те были плохие, бяки, а эти – они вполне безобидные. При этом забывается, что суть коммунистической доктрины состоит в том, что исповедуется некая единственно верная идея и единственно верная программа. И только эта программа будет осуществляться любым путем. Почему любым? Потому, что она единственно верная.

Борис Вишневский: В таком случае типично коммунистическими являются и правительство Гайдара, и правительство Черномырдина: начиная с 1992 года ими отстаивается принцип «единственно верного» экономического курса, альтернативой которому является только полный откат назад. Конечно, это – очень удобная позиция: она позволяет объявить «по определению» все трудности – неизбежными, всех оппонентов – еретиками, а единственным недостатком правительственной линии – недостаточную решительность. И очень трудно не заметить сходства этой позиции с той, которую много лет занимали большевики…

Борис Стругацкий: Я говорю не о тактической линии, рассчитанной на несколько лет, а о коммунистической доктрине, о построении рая на земле. Разве ради рая на земле нельзя закрыть пару десятков газет и посадить своих людей на руководящие посты на телевидении?

Борис Вишневский: Но и Ваша готовность достичь, несомненно, благой цели – сохранить демократию – предполагает использование весьма сомнительного средства – отмены свободных выборов. Законно отменить выборы нельзя – значит, придется переступать через закон, разгонять парламент, который будет протестовать, затем – прикрывать партии, которые хотели выставлять своих кандидатов, затем скрепя сердце «во имя общественного согласия» перекрывать кислород прессе, не давая слова оппонентам, затем – во имя тех же благих намерений наказывать за инакомыслие…

Борис Стругацкий: А что же еще делать, когда риск слишком велик? Вот вы готовы проводить выборы, даже зная, что они могут печально закончиться, а я – не готов!

Борис Вишневский: Вы готовы на другое: не желая победы коммунистов на выборах, которая может ограничить свободу завтра, Вы готовы ограничить мою свободу выбора уже сегодня. Конечно же, из лучших побуждений и для моей же пользы! Но разумное меньшинство, навязывающее свою волю неразумному большинству во имя благой цели, – это очень старая и знакомая сказка. И с очень плохим концом…
[конец цитирования]

Пока я воздержусь от комментариев (точнее, оставлю в качестве таковых лишь свой заголовок и жирный шрифт для четырех реплик).
Пока я даже не буду давать ссылки на свой анализ трансформации мировоззрения одного из наиболее убедительных авторов коммунистической НФ-футурологии - см. "Полдень, XXII век" (библиография 1959 - 1986)
[censored]
Но конструктивные комментарии в обсуждении - приветстствуются.
Продолжение следует.

....Такие дела...
Митра
Иисусе{4k} »
#2 | 08:05 01.11.2022 | Кому: stormlord
> ....Такие дела...

А что, кто-то сомневался??

Твоя демократия заканчивается там, где начинается моя демократия!
#3 | 08:17 01.11.2022 | Кому: Всем
Давным-давно пгавозащитник Ковалёв всё разъяснил: "Демократия - это не власть народа, это власть демократов".

А уж демократ ты или не очень - это можно и штангенциркулем померить.
#4 | 08:17 01.11.2022 | Кому: stormlord
> А восстановление власти коммунистов – плохо, потому что они прекращают демократию.

Коммунизм - это демократия. Ох уж эти тупорылые интеллигенты в n-ом поколении...
Кстати, читал книжку другого тупорылого интеллигента. Он пишет: в замкнутых коллективах - в школе, в армии, в тюрьме процветает иерархия и унижение слабых сильными. НО! ТАК БЫВАЕТ ТОЛЬКО В РОССИИ! [!!!] А в Америке, на Западе - нет, там люди другие. Ладно, ты - тупорылый интеллигент и ни в чем не разбираешься, ок, но хули ты даже детских американских фильмов про школу, например, не открывал?! В которых если тебя башкой в унитаз макает bully, то это норма и твоя судьба, пока ты или не воспрянешь духом, или не перейдешь в другую школу.
#5 | 08:27 01.11.2022 | Кому: Всем
Прописные истины пересказывает, всё же ведь уже было сформулировано давным-давно:

Зло — это когда у меня увели моих жён и коров. Добро — это когда я увёл чужих жён и коров.
#6 | 08:31 01.11.2022 | Кому: Работник кабеля
> Он пишет: в замкнутых коллективах - в школе, в армии, в тюрьме процветает иерархия и унижение слабых сильными. НО! ТАК БЫВАЕТ ТОЛЬКО В РОССИИ! [!!!] А в Америке, на Западе - нет, там люди другие.
Тот случай, когда малолетний дебил, в познании устройства запада ограничился даже не художественными фильмами, а детскими мультиками.
Escalador
своевременно подпущенный »
#7 | 08:35 01.11.2022 | Кому: Всем
Итак, можно допустить отмену выборов, чтобы не допустить отмены демократии
#8 | 08:38 01.11.2022 | Кому: Escalador
> Итак, можно допустить отмену выборов, чтобы не допустить отмены демократии

"-Я пацифист, но я сейчас начну стрелять!"
#9 | 08:48 01.11.2022 | Кому: Всем
Имею мнение, что истинное желание самопровозглашенной интеллектуалистой элиты это быть прикормленным бормотологом-политологом где-нибудь при Пиночет (или его аналоге).

Складно брехать на радио или ТВ. Пописывать графоманские статейки с оправданием зверств хунты. Сытно жрать и весело бухать, когда уважаемые г-да пригласили в свой закрытый поселок в качестве учёной обезьяны.

Ну и да, тревожно очковать, прислушиваясь к крикам из фавел, которые сами и создали. Вот их реальная мечта. Не современные Европы и не Америки, а Латинская Америка 70-х.
#10 | 09:08 01.11.2022 | Кому: Escalador
> Итак, можно допустить отмену выборов, чтобы не допустить отмены демократии

Чтобы уж надежно - ни того, ни другого
#11 | 09:14 01.11.2022 | Кому: Всем
Что мне нравится в этих "людях со светлыми лицами". так это их убежденность, что именно они "право имеют", а все остальные "твари дрожащие"
#12 | 09:14 01.11.2022 | Кому: Работник кабеля
> Кстати, читал книжку другого тупорылого интеллигента. Он пишет: в замкнутых коллективах - в школе, в армии, в тюрьме процветает иерархия и унижение слабых сильными. НО! ТАК БЫВАЕТ ТОЛЬКО В РОССИИ! [!!!] А в Америке, на Западе - нет, там люди другие.

Естественно. А древнеславянское слово "буллинг" занесли в США российские колонисты из Аляски и Калифорнии.
#13 | 09:16 01.11.2022 | Кому: Бамовец
> Что мне нравится в этих "людях со светлыми лицами". так это их убежденность, что именно они "право имеют", а все остальные "твари дрожащие"

У них есть право карать других людей за фашизм, потому что у них светлые лица и хорошие гены.
#14 | 09:17 01.11.2022 | Кому: stormlord
> А древнеславянское слово "буллинг" занесли в США российские колонисты из Аляски и Калифорнии.

В крайнем случае, советские евреи с Брайтон-Бич!!!
#15 | 09:19 01.11.2022 | Кому: Семаргл
> Зло — это когда у меня увели моих жён и коров.

А вот если сесть, вытянуть ноги, выкурить сигарету, спокойно прикинуть... может, не такое уж это и зло...
#16 | 09:20 01.11.2022 | Кому: stormlord
> российские колонисты из Аляски и Калифорнии.

Причем - старообрядцы
#17 | 09:21 01.11.2022 | Кому: бывший
> > Зло — это когда у меня увели моих жён и коров.
>
> А вот если сесть, вытянуть ноги, выкурить сигарету, спокойно прикинуть... может, не такое уж это и зло...

А как же коровы?!
#18 | 09:22 01.11.2022 | Кому: Всем
При цитировании выпущен довольно занимательный фрагмент (правда, не совсем понятно, зачем - статья не такая уж и объемная).

БВ – Мы с вами упираемся в некий парадокс, замкнутый круг. С одной стороны – да, существует опасность того, что на выборах законным путем победят люди, которым потом демократия не понадобится. С другой – для того чтобы этого не допустить, предлагается, по сути, в превентивном порядке отказаться от одного из важнейших принципов демократии: возможности периодической смены власти. Не напоминает ли Вам это известный пример с воином-дикарем, который, съев сердце врага, уподобляется врагу?

АБС – И Стресснер, и «папа Док», и Альенде, и Муссолини, и Гитлер пришли к власти абсолютно законным путем. Я уже не раз говорил: как было бы хорошо, если бы престарелый президент Германии фельдмаршал Гинденбург абсолютно неконституционным путем разогнал нацистскую партию, пересажал бы ее лидеров и отменил выборы – тогда бы мы не столкнулись со всеми ужасами победившего фашизма.

БВ – Что же, и с этим можно поспорить. Напомнить, скажем, что за 10 лет до 1933 года во время «пивного путча» с нацистами именно так и поступили – что во многом предопределило их последующий успех: любое социально неблагополучное общество любит гонимых. И Гитлер пришел к власти не потому, что немецкие демократы не смогли объединиться перед угрозой фашизма, а потому, что бездарная политика находившихся у власти социал-демократов, с одной стороны, склонила часть избирателей к коммунистам сталинского типа, а с другой – к нацистам, которые показались большинству немцев меньшим злом, чем коммунисты. Но если бы даже все так и произошло, как Вы говорите, – вполне возможно, что агрессором европейского масштаба стала бы не Германия, а сталинский Советский Союз, и не с Германией, а с нами воевала бы (и нас бы разгромила) коалиция союзников. И, возможно, против нас применили бы атомную бомбу… Но не будем углубляться в историю: итак, демократия, которая помогает отобрать власть у коммунистов, – это хорошо, а демократия, которая может вернуть коммунистов к власти, – плохо? Какая-то двойная мораль получается…

Ну просто охуеть.

Стресснер - пришел к власти путем военного переворота (безальтернативные выборы).
Папа Док Дювалье - пришел к власти на штыках военной хунты, с многочисленными жертвами (выборы из двух кандидатов, другие двое участия не приняли).
Альенде - не набрал абсолютного большинства голосов, был утвержден конгрессом.
Муссолини - стал премьер-министром, до усрачки напугав короля многотысячным вооруженным походом фашистов на Рим.
Гитлер - стал рейхсканцлером, шантажируя старенького Гинденбурга темными делишками его сына. Объявил вне закона коммунистов, открыл террор против своих политических противников.
#19 | 09:26 01.11.2022 | Кому: Strider
> Папа Док Дювалье - пришел к власти на штыках военной хунты, с многочисленными жертвами (выборы из двух кандидатов, другие двое участия не приняли).

Все в порядке, демократия - это выборы из двух и более кандидатов. Следовательно режим Дювалье - демократичный!
#20 | 09:37 01.11.2022 | Кому: stormlord
> Борис Стругацкий: Все, что способствует продолжению демократии, хорошо, в том числе и свержение коммунистов. А восстановление власти коммунистов – плохо, потому что они прекращают демократию.

Выходит сейчас у нас то, о чём так мечтали демократы - выборы, по сути, отсутствуют и коммуняки к власти не придут!
И непонятно тогда - чем недовольны нынешние либеральные оппозиционеры??
Алик
идиот »
#21 | 09:40 01.11.2022 | Кому: Всем
У либералов отечественного разлива предельно тоталитарное мышление. Что у старых, что у молодых
#22 | 09:40 01.11.2022 | Кому: СвирепыйБамбр
> И непонятно тогда - чем недовольны нынешние демократические оппозиционеры??

Тем, что не они у корыта. Правильная демократия - это когда у корыта они!!!
uBAH
интеллектуал »
#23 | 09:55 01.11.2022 | Кому: stormlord
> Борис Стругацкий: Все, что способствует продолжению демократии, хорошо, в том числе и свержение коммунистов. А восстановление власти коммунистов – плохо, потому что они прекращают демократию.

Борис Стругацкий не в курсе, что советская власть это и есть прямая демократия.
#24 | 09:59 01.11.2022 | Кому: uBAH
>
> Борис Стругацкий не в курсе, что советская власть это и есть прямая демократия.

Это неправильная демократия, она ему не нравится. Правильную ему в американском кине показывали - ну, там где у простого работяги дом и две машины.
Malganus
надзор »
#25 | 10:00 01.11.2022 | Кому: Всем
Милейшие люди.
А если коммунисты встанут на защиту демократии, их можно немножечко расстреляйт!
Желательно, из танков.
#26 | 10:09 01.11.2022 | Кому: stormlord
> коммунистической НФ-футурологии

А коммунистическая ли она в полной мере?

Меритократию - власть лучших - я там вижу.

В том же мировом совете заседают лучшие в своей профессии.

А коммунистический характер Полудня - это как штаны Арагорна.

Там лишь в 1 месте прописано, что в будущем коммунизм, - в Трудно быть богом.

И то, у Руматы проскальзывает что-то вроде бремени белого человека.
#27 | 10:10 01.11.2022 | Кому: Malganus
> Милейшие люди.
> А если коммунисты встанут на защиту демократии, их можно немножечко расстреляйт!
> Желательно, из танков.

Так то ж комуняку/москаляку, а не нормальных людей.
Mr. Maximus
надзор »
#28 | 10:31 01.11.2022 | Кому: Nord
> у Руматы проскальзывает что-то вроде бремени белого человека.

Прогрессорство - это не "бремя белого человека". И даже при этом оно уже запрещено на момент ТББ, ЕМНИП.
#29 | 11:54 01.11.2022 | Кому: Mr. Maximus
> Прогрессорство - это не "бремя белого человека". И даже при этом оно уже запрещено на момент ТББ, ЕМНИП.

На момент ТББ его еще нет, есть наблюдатели.

Которые никак не разбираются в предмете.

Земляне и в собственной истории разбираются довольно посредственно - см. Попытку к бегству или отрывочные сведения о ХХ в. у Максима в начале Обитаемого острова.

Почти как у незаслуженно забытого Вадима Шефнера:

Один из моих школьных товарищей, ныне инженер-диэлектрик по специальности, а по хобби - ностальгист XX века, иногда приглашает Марину и меня в гости. Стены его квартиры увешаны репродукциями с картин Бёклина, Борисова-Мусатова, Сальватора Дали, Куинджи, Марке и многих их современников. На кривом самодельном комоде с резьбой, изображающей первый полет на Марс, стоят одиннадцать гипсовых слонов и клетка с макетом канарейки - неизменная (по убеждению моего товарища) принадлежность великосветских салонов начала XX века. Всем гостям, на время их пребывания в доме, выдаются калоши и стеки; кроме того, дамам вручаются веера, а кавалерам - цилиндры. Хозяйка угощает всех щами из клюквы, блинами на горчичной подливе, квасом и морковным чаем; торжественно откупоривается бутылка условной водки. Гости-ностальгисты и хозяева ведут за столом изысканную беседу в духе старинной вежливости. То и дело слышится: "Отведайте еще блина, милостивый гражданин!"; "Чекалдыкнем по третьей, уважаемая барышня!"; "Благ-за-ин, ваше сиятельство!"; "Нравится ли вам чай, достопочтенная курва?" Затем под звуки старинного магнитофона гости и хозяева танцуют древние танцы - румбу, шейк, полонез, яблочко, "танец живота", танго, "барыню-сударыню", а в перерыве между плясками поют старинные фольклорные песни: "В лесу родилась елочка", "Шумела мышь", "Гоп со смыком", "У самосвала я и моя Маша". В завершении праздничного пира избирается "царица бала"; ей дается право запустить бутылкой в зеркало. Мой товарищ убежден, что в XX веке каждый светский раут заканчивался битьем зеркал.
arserg
дурко »
#30 | 12:37 01.11.2022 | Кому: uBAH
> Борис Стругацкий не в курсе, что советская власть это и есть прямая демократия.

Я, видать, застал другую советскую власть. С выборами из одного кандидата. И то не в органы, реально управляющие.
uBAH
интеллектуал »
#31 | 15:08 01.11.2022 | Кому: Всем
Выборы на альтернативной основе были декларированы в конституции 1936 года. Партсовноменклатура, боясь отстранения от власти, ответила на неё массовым репрессиями, которые Сталин и соратники смогли остановить примерно в 1939, и которые впоследствии были названы "сталинскими".

После 1953 верхушка партии (уже КПСС, а не ВКП(б)) взяла курс на демонтаж социалистической системы и последовательно отбирали власть у советов и дискредитировала саму власть Советов.
Ringo
шутил про красные линии »
#32 | 15:22 01.11.2022 | Кому: sv_kashin
> "Демократия - это не власть народа, это власть демократов".

Точнее, власть американских демократов
#33 | 15:46 01.11.2022 | Кому: Nord
> А коммунистическая ли она в полной мере?
>

коммунизм это экономика. власть, управление, может быть любой при этом, хоть наместника бога объяви главным про Земле. Просто как то так получается что по какому то совпадению при капитализме власть у богатых. У кого она будет при коммунизме когда богатых не будет, и собственно в чем эта власть будет заключаться у Стругацких есть неплохой вариант, который похож на то что было в конституции 1936 года. Выборные депутаты с мест. Выборные не по экономическому цензу а лучшие в своём деле.
arserg
дурко »
#34 | 04:15 02.11.2022 | Кому: uBAH
> Партсовноменклатура, боясь отстранения от власти, ответила на неё массовым репрессиями, которые Сталин и соратники смогли остановить примерно в 1939, и которые впоследствии были названы "сталинскими".

В якутском эпосе и то больше достоверного.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.