> И "тоталитарный совок и палача Сталина" я в детстве принимала за правду, хотя реальность кругом была мрачна.
Не могу не задать вопрос: а вокруг не было никого из "правильных" старших, кто мог бы рассказать, как всё обстояло в реальности? Ну, там, бабушек-дедушек, реально поживших при Сталине, например. Рассказать, что в школе в этой части с подачи государства учат херне и верить этому не надо.
Я не стал бы заходить так далеко и утверждать, что СССР тыкал куда-то носом ГДР.
> А до того, сразу после войны жесткой денацификации, люстрации подвергалось все руководство
Она была настолько жесткой, что поначалу даже члены НСДАП, находившиеся на ответственных должностях, оставались на них, если знали свое дело.
Конечно же, потребовался целый ряд мер, в первую очередь — экономических (устаревший Маркс опять передает привет), чтобы немцы поняли, кто им друг, а кто их просто использовал, но даже в краткосрочной перспективе, еще во время войны и сразу после нее, немцы отчего-то не побежали массово партизанить и подкарауливать патрули расово неполноценных жыдоказаков, жаждущих арийской крови.
> Ну то есть по хорошему с ними нельзя, но мы же русские - хорошие и гуманные, что же делать-то, что делать...
Наверное можно, и даже нужно, идейных нацистов там вряд ли много. Но как-то надо все делать иначе, например не стесняться навязывать чувство вины за развязанный нацистский террор на юго-востоке Украины. Я не спец по пропоганде, некие интуитивные представления есть "как надо", но сформулировать затруднюсь.
>Не могу не задать вопрос: а вокруг не было никого из "правильных" старших, кто мог бы рассказать, как всё обстояло в реальности? Ну, там, бабушек-дедушек, реально поживших при Сталине, например. Рассказать, что в школе в этой части с подачи государства учат херне и верить этому не надо.
В нашей семье родители про СССР высказывались ровно. Про плюсы и минусы, и что жизнь там не была ужасна. А вот Сталин для них был палач. При чем, это была не перестроечная пропаганда, а Хрущев и 20тый Съезд.
Только бабушка считала Сталина великим руководителем и не соглашалась с "развенчанием культа личности", но она жила в другом городе. К тому же в детстве я считала, что бабушка заблуждается, хотя я очень её любила и уважала. И только когда я выросла, я поняла, что бабушка была права.
Почему так поздно? А потому, что так говорили учителя и так было написано в учебнике. Кто бы в детстве мог подумать, что учебник может врать.
>Почему так поздно? А потому, что так говорили учителя и так было написано в учебнике. Кто бы в детстве мог подумать, что учебник может врать.
И еще хочу добавить, что потом в институте продолжилось то же самое. Хоть я училась на тех. специальности, у нас была история, и лектор нес про Сталина и вовсе несусветную дичь. Но я уже была во всеоружии, и много с этим "преподавателем" спорила. Даже материалы к лекциям распечатывала с опровержением его бреда. А он себя не сдерживал, у него Сталин 40 млн человек загубил.
При этом препод был старик, возможно сам при Сталине пожить успел, хотя бы в детстве.
И вот на лекции я ходила не учиться, а спорить. Но надо отдать ему должное, зачет он поставил, хотя во мнении не сошлись, настоящий либерал. Но и переубедить его не удалось. Хотя для меня было большим облегчением узнать, что многие в моей группе были с ним не согласны. Просто не высказывались.
> Отец в 80-ых учился в Киеве. Местные дико жаловались на наличие украинского в образовательной программе, не видели в нем смысла. В тех республиках, где успел побывать, ситуация была аналогичной.
Мне вот интересно, а наличие английского, немецкого и французского не жаловался?
В чем вообще проблема в изучении языков коренных народов? Украинского, казахского, прибалтийских ...?
> > Надо обратиться к Марксу, порыться в первоисточниках и вспомнить, сознание определяет бытие, или таки наоборот.
> В первоисточнике: "Sein bestimmt Bewusstsein". Sein — бытие (от глагола sein — быть), bestimmt — определяет, Bewusstsein — сознание. В простых предложениях с простым сказуемым, насколько я помню со школы, порядок слов должен быть "подлежащее — сказуемое — дополнение".
"гитлер-капут" ... стало ещё "непонятнее"... Может там в оригинале по контексту понять можно точнее?
Однажды готтентоты (Hottentotten) поймали убийцу (Attentäter), обвиняемого в убийстве матери, тоже готтентотки (Hottentottenmutter), местного дурачка (Stottertrottel). Одним словом по-немецки эта женщина будет называться Hottentottenstottertrottelmutter, а её убийца, соответственно, Hottentottenstottertrottelmutterattentäter. Полиция поместила убийцу предварительно в плетёный ящик для перевозки кенгуру (Beutelrattenlattengitterkoffer), но ему удалось сбежать.
Начались поиски.
Через некоторое время прибегает к начальнику полицейский и кричит:
-Я поймал убийцу.
-Да? Какого убийцу?
-Того, который был в клетке для кенгуру (Beutelrattenlattengitterkofferattentäter). Убийцу готтентотской матери местного дурачка (Hottentottenstottertrottelmutterattentäter).
-А, ну так бы сразу и сказал - Hottentottenstottertrottelmutterbeutelrattenlattengitterkofferattentäter.
[censored]
ps Идея для перевоспитания "йуных ариев" - заставить их учить немецкий язык и сдавать экзамен по "Капиталу" Маркса
> Не могу не задать вопрос: а вокруг не было никого из "правильных" старших, кто мог бы рассказать, как всё обстояло в реальности? Ну, там, бабушек-дедушек, реально поживших при Сталине, например. Рассказать, что в школе в этой части с подачи государства учат херне и верить этому не надо.
Лютую херню (про СССР и тов.Сталина) в школах заливать в уши стали в 80х и особо разлютовались в 90х. Вокруг - катастройка и последующие события. Взрослым было не до того - выжить бы..
>Лютую херню (про СССР и тов.Сталина) в школах заливать в уши стали в 80х и особо разлютовались в 90х. Вокруг - катастройка и последующие события. Взрослым было не до того - выжить бы
Ну то есть то что 100% ждёт Украину в любом случае в ближайшем будущем.
И кто после будет людям в уши лить свою точку зрения тот и победит. Как в России дело с идеологической работой и пропагандой никому напоминать думаю не надо...
> Мне вот интересно, а наличие английского, немецкого и французского не жаловался?
> В чем вообще проблема в изучении языков коренных народов? Украинского, казахского, прибалтийских ...?
В том, что усилий требует как изучение английского (то есть, очень дохрена), а пользы от этого никакой.
Если у Казахов нет своего Толстого, а у украинцев ихний Толстой (Гоголь) писал на русском, то кто-ж в этом виноват?
> Мне вот интересно, а наличие английского, немецкого и французского не жаловался?
> В чем вообще проблема в изучении языков коренных народов? Украинского, казахского, прибалтийских ...?
В том, что в СССР был универсальный язык-русский, на котором тебя бы поняли в 99 случаях из 100. В изучении английского и немецкого то же были проблемы, у Петросяна был монолог, что иностранный учили 6 лет в школе, 4 в институте, а потом никто не мог связать двух слов(условно). Но в том же немецком или английском был смысл, если ты попадал за границу , где русский не учили.
А вот практиковать мову в Киеве времен СССР...
При настоящей, капиталистической власти - ничего. Толку не будет никакого ни при каком отношении. Поскольку без нормальной идеологии, добиться от таких людей нормального отношения невозможно. Единственный способ - отделиться от них по-максимуму, и позволить вариться в собственном соку, отдельно от остального общества (смотрим американские и европейские районы-гетто для всяких преступных группировок).
При социалистической власти (если таковая придёт) - пользуемся опытом Феликса Эдмундыча. Отделяем их друг от друга (дабы исключить присутствие единомышленников), и помещаем в общество идеологически-верных сверстников. Так же, в целом, воспитанием детей должны заниматься не отдельные граждане, а всё общество. Только при таком раскладе у граждан встают на место мозги (да и то не у всех, учитывая, сколько волчат подросло в СССР после разгрома их батек-бандеровцев), но тем не менее, подавляющее большинство всё-таки будет точно исправлено и встроено в общество.
> В том, что усилий требует как изучение английского (то есть, очень дохрена), а пользы от этого никакой.
Пользы на порядки больше и усилий порядок меньше, если общаться с соседями, друзьями на их языке и если будет принята культура общения на нац. языках.
У казахов, как и других, есть достояния которыми они могут гордится. Можно подумать уроки и бесконечная скупка курсов по инглиш это жаждущие почитатели постижения на языке оригинала... И много ли постигших ценность "Войны и мира" среди великороссов? Процентов 20% наберется? Хотя бы осиливших все 4 тома?
> Мне вот интересно, а наличие английского, немецкого и французского не жаловался?
> В чем вообще проблема в изучении языков коренных народов? Украинского, казахского, прибалтийских ...?
Перспективность немного разная. Вотт изучал я в школе английский - мне сейчас без него вообще никуда - с компами работаю. А вотт там же мне редложили в качестве факультатива удмуртский (я жил в Ижевске) - я осилил пару занятий, понял что мне это не нравится и не стал изучать. И не сильно много потерял вроде. Литературы на удмуртском не то чтоб нет - она есть. Но я как-то обхожусь без нее.
Дети не проблема, взрослые да, многие "хохлоупоротые" так и не перековались в Крыму и республиках, но при исчезновении страны 404, исчезнет в большинстве своём и проблема. Так же я бы собирал подростков в кинотеатры и демонстрировал фильмы советские "Обыкновенный фашизм" и "Иди и смотри", французский "Старое ружьё", польский "Волынь", да даже американский "Список Шиндлера" подойдёт и др.
> собирал подростков в кинотеатры и демонстрировал фильмы советские "Обыкновенный фашизм" и "Иди и смотри", французский "Старое ружьё", польский "Волынь", да даже американский "Список Шиндлера"
Это скучно и никто не носит трусов поверх трико.
В смысле, направление-то правильное, но форма подачи подросткам просто не зайдёт.
> Так же я бы собирал подростков в кинотеатры и демонстрировал фильмы советские "Обыкновенный фашизм" и "Иди и смотри", французский "Старое ружьё", польский "Волынь", да даже американский "Список Шиндлера" подойдёт и др.
Но демонстрироваться будут штрафбаты и девятые роты.
> И кто после будет людям в уши лить свою точку зрения тот и победит. Как в России дело с идеологической работой и пропагандой никому напоминать думаю не надо...
И ещё надо как-то объяснить - почему одни поклонники Бандеры это плохо и их надо денацифицировать, а другие - хорошо и надо наградить госнаградами лично из рук Путина.
Мне было 9, когда Перестройка начала загружать в мой мозг светлое лучезарное говно.
Мне было 15, когда эта загрузка в 1991м сработала.
Затем долго жил в сработавшем говне, вообще безразлично к политике
Затем в 2013м осознал, что происходит.
Весь процесс занял 28 лет. И то потом еще 4 года - до ноября 2017го - двигался по инерции в фарватере "Путин = левый поворот" (ахаха)
Итого: со временем у украинцев это пройдет, мозги встанут на место. НО! при условии, что наши родные мерзавцы что-то путнее, все же, предложат всем нам.
Ну никто и не говорит их заставлять покупать билеты в кинотеатры, многие сейчас живут в санаториях, некоторые индивиды малюют свастики на стенах и орут слава ухани, а в санатории не спрашивают хочешь ты идти в кыно или нет, просто культурно ведут на мероприятие, я об этом.
> Судя по тому, как радостно все побежали потом из под опеки союза, этот опыт перенимать не стоит.
Из опеки побежали спустя 40 лет и куда им на тот момент было присоседится? Миша Горбачев задал вектор движения, а после сдачи ГДР так вообще были шикарные перспективы.
> Ничего не надо делать. Человек субстанция не статичная, взгляды меняются стремительно, у детей тем более. Будет мир и нормальная жизнь - переформатируются сами собой. Бытие определяет сознание - классика же.
>
Соглашусь.
Сам когда-то был постоянным посетителем церкви, до кровавых мозолей в ушах слушал кассеты с песенюшками Гарика Талькова, читал и перечитывал "творчество" Климова и Воробьевского, ибо видел там глубокий смысл и откровения, и вообще хотел вступить в РНЕ...
А сейчас когда слышу имя Игорь Тальков первое что на ум приходит - словосочетания "малолетний дебил" и "сказочный долбоёб", когда фамилии Климов и Воробьевский - "и где ж ты принудительная психиатрия", дома висит на стенке флаг СССР, на рабочем столе стоят бюстики Ленина и Сталина, а так же целая полка заставлена трудами вместе с Марксом и Энгельсом, и женат на дагестанке.
Да легко. Он с любыми сплоченными коллективами сочетается.
В чем идея то, есть авторитет, лидер, вынудивший ядро, есть ядро, оно контролирует и наматывает на себя средний слой, который уже контролирует и управляет остальными. Обычная дедовщина в общем то.
Возьми любую успешную ОПГ, например.
Найдешь там черты.
Что бы победить идеологию - нужно предложить другую идеологию.
Необходимо, что бы фантазии разбились о суровую реальность.
Нужно показать, например, что идеология национализма более ущербна нежели идея мультикультурализма. Более успешна, что мультикультурные государства более успешны, справедливы итд.
А теперь, если внимательно посмотреть, то что из это современная Россия может предложить?
Идею, что русские и украинцы - один народ? Насколько я знаю, украинцы так не считают. И никогда не считали, что характерно.
> Ну если есть где-то ОПГ, основанная на социалистическом принципе объединения, то да, это коллектив по Макаренко
Что значит "коллектив по макаренко"?
Вот есть его технология формирования коллектива.
Она применима к любым коллективам.
Просто идеи, которые внушаемы членам коллектива - могут быть и не социалистические.
Макаренко может сколь угодно писать, что 《Коллектив – это социальная общность людей, объединенных на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и общения》, неправомерно сужая тем самым понятие коллектива.
Может.
Только вот его методика применима к любым коллективам.
Доказывая тем самым заодно неправомерность сужения.
> А у членов этой ОПГ есть общие цели, служащие на благо общества, и осуществляется совместная деятельность, направленная на достижение этих целей.
С чего ты взял, что эти цели коллектива обязательны?
Объясняю на аналогии.
Вот есть заточка сверел, вот есть ее способ.
И тут ты заявляешь, что никакая это не заточка сверел, ведь она возможна лишь при социализме и показываешь свое определение понятию заточки сверел.
> А у членов этой ОПГ есть общие цели, служащие на благо общества, и осуществляется совместная деятельность, направленная на достижение этих целей.
Вот опять, откуда тут обязательность "на благо общества" ?
> Не всякая группа - коллектив (если мы продолжаем говорить о Макаренко).
Макаренко может сколь угодно писать, что 《Коллектив – это социальная общность людей, объединенных на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и общения》, неправомерно сужая тем самым понятие коллектива.
Может.
Только вот его методика применима к любым коллективам.
Доказывая тем самым заодно неправомерность сужения.
Он вводит необоснованное ограничения понятия.
Кроме него никакие словари это не поддерживают.
Объяснений, зачем это ограничение - не имеется.
Методика применима гораздо шире, и не сводима к ограниченному понятию.
Это то же самое, если я придумаю способ забивать гвозди кувалдой, применимый и к молотку.
И скажу, что забивание гвоздей это забивание гвоздей строго кувалдой.
Ну то есть по хорошему с ними нельзя, но мы же русские - хорошие и гуманные, что же делать-то, что делать...