Про аполитичность и нейтральность
vk.com Интересный материал. Ключевая идея: аполитичность - это политическая позиция, которая не проявляется лишь до поры до времени. Поэтому агитировать надо тогда, когда человек сам еще не понимает, каких он взглядов. Автор родом с Украины, поэтому сохраняет анонимность.
Аполитичный человек - это такой индивид, которому неинтересна политика и он избегает участвовать в политической жизни. В своё время на моей родине таких было большинство, и подозреваю, что их большинство в каждой стране.
Теперь же большинство говорит лозунгами типа «слава Україні» И больше всего меня раздражает не любовь к Украине не национализм, а вот это резкое переобувание. У меня есть знакомые которые смотрели Шария или были максимально погружены в духовную жизнь в противовес общественной. Все они теперь обвешаны жёлто-голубым флагом, образно говоря. На их фоне даже националисты выглядят более логичными и последовательными. Я уже слышу разговоры типа: правильные русские живут в Украине а там в рашке финоугры и монголоиды. Люди стали между собой говорить на всратом суржике, не зная многих украинских слов. На стенах стали писать фразы однозначно говорящие о нацизме, которого конечно же нет. Глядя на вот это всё в русскоязычном городе, в котором даже русских хрен найдёшь не говоря уже об украинцах, я призадумался. А что такое аполитичность и есть ли она вообще? Сразу предупрежу, что я любитель и опираться буду на свой скудный опыт.
Итак, в быту я встречал несколько видов аполитичных.
Во-первых это люди, которые сконцентрированы на себе и своей семье. Мышление следующее: "В первую очередь я должен уметь позаботиться о себе. А политическая обстановка никогда не может быть хорошей. Все политики засранцы". Такой себе эгоизм разной степени культурности.
Во-вторых, это люди, слабые духом. Я бы сказал, что это в основном те, кто хлебнул говна в девяностые или в перестройку. Они знают, какими жестокими бывают бандиты или силовики. И теперь они хотят просто жить, обходя политику стороной.
В-третьих, это те люди которые считают что кризис начинается в голове и посему нужно сконцентрироваться на правильном мышлении или духовных практиках. Это искренне верующие люди или эзотерики. Они считают, что если изменить себя, то и мир вокруг изменится.
И, может быть, стоит выделить четвёртую категорию. Это люди, деформированные своей профессией. Например врачи, которые работают сутками напролёт и которым не до того.
Или, может быть, какие-то психологи, которые не имеют политических взглядов, чтобы не быть предвзятыми к клиентам. Или такие персонажи, которые много времени проводят за границей.
И вот многие из них политизировались. Первые лишились своих бизнесов или должностей и винят в этом в Россию. Хотя украинское правительство должно было подготовится к войне, о которой говорили ещё с 2014 года.
Вторые приободрились многочисленной помощью Украине и её победами или хлебнули говна ещё больше и были доведены до крайности. Таких с удовольствием принимает армия, где платят 30к гривен рядовым и 40к младшим офицерам.
Третьи и четвёртые насмотрелись жутких новостей, и военная пропаганда сыграла на их эмоциях.
Есть у меня знакомцы, которые так и остались аполитичными. И зачастую это или эгоисты, или конспирологи. Что, конечно же, не означает что они не тронулись умом. Кто-то заболел инфоцыганством и начал фарцевать чем может. У котого-то ковид, война и обезьянья оспа сложились в заговор рептилоидов.
Мне видится, что крайне трудно в военное время быть нейтральным. Аполитичность - это удел либо ленивых, либо сытых. Любой аполитичный - это потенциальный сторонник каких-либо взглядов. Например, у нас аполитичный гражданин живёт среди националистов. Идея национального освобождения крайне сильна. Следовательно, в какой-то критичный момент можно догадаться, кем он станет.
И поэтому лучше всего с человеком работать, пока он особо не понимает кто он по жизни. Чем более индивид аполитичен, тем менее он предвзят к политическим идеям.
Я вспоминаю свою преподшу, которая которая осуждала советское правительство, которое уже с шести лет вынуждало ребёнка занять политическую позицию. Он не знает, какие направления бывают а его пихают в октябрята и пионерию. Это казалось несправедливым тогда. Сейчас я понимаю, что общественное бытие во многом определяет сознание. Ребёнка воспитывают не столько родители, сколько окружающее общество. Человеку прямо не предлагают выбрать сторону, но ему косвенно уже намекают, какие взгляды общество одобрит, а какие нет. Кто-то может подумать, что вести агитацию среди тех, кому это неинтересно, как-то неэтично. А я считаю, что если я не расскажу о своих политических взглядах в позитивном ключе, то вместо меня это сделают модные тренды. И, кроме того, рассказывая окружающим о своих взглядах, человек взращивает толерантность к ним. А значит, делает среду более безопасной для себя. Я неосознано сделал нечто подобное. Я был любителем ляпнуть всякого и успел многим людям рассказать, кто я политически. Никто из них не стал приверженцем моих идей, но когда началась война, моё отношение к ней не стало неожиданностью. Мой очень патриотичный брат почти при каждой встрече говорил о политике, но когда я в последний раз заглянул к нему, он ни слова об этом не сказал, хотя тот политизировался ещё сильнее, так как они в доме повесили украинский флаг. Хотя, возможно, мне повезло с населённым пунктом. Чтоб идея прижилась, её нужно распространять агрессивно. Не в том смысле, чтоб трахать всем мозги как свидетели Иеговы. А в том, чтобы косвенно намекать на свою позицию, что она, как минимум, заслуживает рассмотрения. Не каждый сможет стать вождём и захватить телеграф, но многие смогли бы привить нейтральное или положительное отношение к представителям своих идей. Чтобы вас, как минимум, не прирезали ваши соседи в тяжелое время.
Всем мира!