Ипотеку никогда не брал, страхования жизни там не прилагается? К кредитному договору на покупку автомобиля, например, всегда прилагается договор страхования жизни (без него конские проценты включаются). Не помню навскидку, что там про гибель при военных действиях говорится, но, вроде как, он (страховой договор) и должен закрывать вопрос долга. Есть среди камрадов юристы?
Интересно, но в кубышке, еще осталось 10трл, могли бы все кредиты населению погасить, чтобы благоприятную атмосферу создать. Но нет, подарим западу попозже.
То есть как страховку собирать в размере месячной выплаты, так страховые готовы, а как выплатить, так форс-мажор. Мне с моего дивана кажется, что государство могло бы и поднажать на страховщиков.
> Мне с моего дивана кажется, что государство могло бы и поднажать на страховщиков.
А мне кажется (и даже не кажется), что это банки могут поднажать на государство. Ибо государство у нас всё-таки капиталистическое, и капитал и контролирует власть (по сути он её и создаёт), а не наоборот.
Страховка жизни по ипотеке не считает смэрть в военном конфликте как страховой случай- узнавал в Сбере. Така хуйня, малята (С). Государство не просило вас брать ипотеку и вылазить в военный конфликт.
Посмотрел в свой ипотечный договор. Там прямо прописано, что гибель или инвалидность в случае участия в БД или учениях не покрываются. Так что на страховку в случае мобилизации надеяться нельзя.
> Посмотрел в свой ипотечный договор. Там прямо прописано, что гибель или инвалидность в случае участия в БД или учениях не покрываются. Так что на страховку в случае мобилизации надеяться нельзя.
Всё чисто: государство не просило вас в сво, бо контракт дело добровольное. В указе президента сказано, что призванные по мобилизации имеют статус служащих по контракту.
У нас как-то раз сработало. Супругу сократили вместе со Спецстроем. Страховая платила месяца три. Правда долго возились т.к. ни банк ни страховая толком не знали как и что оформлять.
Оно работает всегда, но в первом случае вероятность твоей гибели до закрытия КД - 5%, а во втором - условные 55%. Те согласно экономической теории, при повышении рисков должна повыситься доходность (банка) - и кредитная ставка увеличится в 10 раз.
Это если я правильно понимаю современную экономическую теорию.
> Страховка жизни по ипотеке не считает смэрть в военном конфликте как страховой случай- узнавал в Сбере. Така хуйня, малята (С). Государство не просило вас брать ипотеку и вылазить в военный конфликт.
Главное это широко распространить среди мобилизуемых! Ты умрешь за Родину, а ипотеку будет твоя жена с 3-мя детьми платить! Ой как это мотивирует!
P.S. Все-таки хорошо, что Ельцину накрутили в 96-м чуть более 50%, если бы был рейтинг как у нынешнего всю социалку угробили бы гораздо раньше. При капитализме все выражается в бабках! Выше рейтинг у вождя - можно больше доить это быдло...
> кредитная ставка увеличится в 10 раз.
> Это если я правильно понимаю современную экономическую теорию.
Логика верная.
Если примут закон, принуждающих банки гасить долги погибшим, банки поднимут ставку, то есть разверстают эти убытки на остальных клиентов.
Читал я ипотечный договор, правда очень давно, лет 20 назад. Но как осталось в памяти от тебя отстанут когда в стране объявлено военное положение/война. Заёмщик получает право на остановку выплат а в случае его гибели от последствий войны никто ничего спрашивать не будет, этот вопрос будут решать страховые/банки с государством. Опять же осталось в памяти что если например с тобой произошел несчастный случай по твоей вине (пошел на красный и сбила машина) то тебе в страховке могут отказать или страховая выплатит а потом по суду с тебя вернёт.
с ипотекой ещё "веселость" с тем что в большинстве договоров вернуть нужно именно деньги, то есть если в результате рухнувшего рынка недвижимости полученных после продажи на аукционе залоговой квартиры долг не будет погашен, остаток долга нужно будет продолжать гасить.
Я чего-то не понял, а как вообще пришла в голову эта мощная идея гасить кредиты за счёт банков? Нет я понимаю, что банки - капиталисты и всё такое т.е. уроды по умолчанию, но как бы это не "гасить" это перекладывать задолженность из одного кармана (ипотечника) в другой карман (банка).
Шизофрения как всегда.
Ситуация 1. Есть заемщик. Есть наследники. Заемщик гибнет, наследники получают его имущество и долги, за счет выплат государства по факту гибели, наследники погашают задолженность, распоряжаются имуществом.
Ситуация 2. Есть заемщик. Наследников нет. Государство в счет выплаты компенсации за погибшего погашает долг заемщика, получает право на имущество, распоряжается.
> Шизофрения как всегда.
> Ситуация 1. Есть заемщик. Есть наследники. Заемщик гибнет, наследники получают его имущество и долги, за счет выплат государства по факту гибели, наследники погашают задолженность, распоряжаются имуществом.
> Ситуация 2. Есть заемщик. Наследников нет. Государство в счет выплаты компенсации за погибшего погашает долг заемщика, получает право на имущество, распоряжается.
Ситуация 3. Есть заемщик. Мобилизован. Кредит не платит. Возвращается через 3-6-12 мес, и его выселяют из ипотечной квартиры за долги.
Проблема не только в самом погибшем (не дай бог), проблема еще в семье погибшего. Например, муж и жена посчитали, и решили, что жена возьмёт кредит и в 2 зарплаты они вывозят, а тут бац, муж покойник...А у жены после оплаты кредит остается ровно на 1 копейку больше чем МРОТ.