Есть немного традиции: был принц Джон - стал Иоанн Безземельный, был принц Генри - стал Генрих V, был принц Фредерик - стал Георг II.
Обычно начинающий король выбирает одно из своих имен, причем далеко не всегда первое, и даже не то которым он назывался обычно в принцах. Имя меняют на латинизированную форму, но это уже в нашей исторической традиции.
― Добрый день. Я король, дорогие мои. Не знаю почему, понравилась Ваша усадьба, так что разрешите погостить у Вас несколько дней. Должен предупредить - гости мы беспокойные. Я - страшный человек. Да. Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен. И самое обидное, не я в этом виноват. Правда. Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое. Ну паразиты, вот, одно слово, извините за тонкость такую грубость выражения, резкость, сейчас сказать, паразиты, вот и все. А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю. Кошек, да, я кошек люблю. Но иногда такое выкинешь, что просто на душе становится...
А от чего она сдохла? - Разрыв сердца, сударыня!
Прямо на моих глазах. Бедный Гектор! Я его так любил.
Почему Гектор?! Эмма. - Эмма - это жена Шульца.
Я знаю, что жена, но Генрих мне сказал, что собаку Шульца тоже зовут Эмма!
Кто сказал? - Генрих.
А вы говорите - Гектор. - Я сказал?
Да, вы сказали. - Ну да!
Это же очень просто. Дело в том, что Гектор стал Гектором буквально перед смертью, до этого он был Эммой.
Да как же это может быть? - Я вам должен объяснить, господа, что Шульц купил свою собаку Эмму значительно раньше, чем он познакомился со своей женой Эммой, и когда он женился, у него, как вы сами понимаете, начались из-за этого всяческие недоразумения.
Я уже ничего не понимаю, какие недоразумения? - Но ведь это очень просто! Ну, скажем, Шульц сидит один у себя в комнате, ему скучно, он хочет позвать свою жену или собаку.
Естественно, он кричит: "Эмма!". И что же получается? - И что же получается?
Собака думает, что зовут жену и не трогается с места, а жена думает, что зовут собаку и тоже не идет. Представляете, какая у него началась семейная жизнь.
Ну, терпел он, терпел и решил переименовать собаку и назвал ее Гектором.
Но Гектор - это же мужское имя! - Мужское!
Мужское, да мужское. - Ну?
Но ведь Шульц как рассуждал? - Как рассуждал Шульц?
Если он даст собаке женское имя, ну, скажем, Альма, то что ждет его в будущем? А?
Характер у него тяжелый.
Жена может от него уйти. А собака - никогда. С другой стороны, человек он молодой и может жениться во второй раз. Где есть гарантия, что его новая жена не окажется тоже Альма? А? Где гарантия?
Поэтому он и дал собаке новое мужское имя.
> во время правления Чарльза первого, в России были надмозги и другие малолетнии дебилы, что Чарльза как Карла перевели.
1. Ну, во-первых "Carolus - the medieval Latin form of the name Charles". Говоря нормальным языком, варвары англы и саксы уже 2000 лет примазываются к наследию Римской империи, поэтому традиции использовать латинские и латинизированные имена лет примерно столько же. То есть не перводчики, а первоисточники часто бывали написаны на латыни, отсюда и имена латинообразные.
2. Во времена "Чарльза первого" английский язык звучал совсем не так, как теперешний, вплоть до того, что в Англии существуют словари со староанглийского на новоанглийский (например,[censored][censored] С пояснениями произношения, в частности. Так что Карл - более древнее и легитимное произношение.
Собственно говоря он и не мог взять другое имя, потому, что Чарльз это по английски, а Карл, это латинское произношение этого же имени. И это так всегда и работало. Королей мелкобритании всегда именовали на латыни.
> Во времена "Чарльза первого" английский язык звучал совсем не так, как теперешний, вплоть до того, что в Англии существуют словари со староанглийского на новоанглийский
Какой староанглийский в XVII веке, что ты глупости говоришь.
Вот тебе староанглийский, он же англосаксонский (IX век).
Ond for ðæm we habbað nu ægðer forlæten ge ðone welan ge ðone wisdom, for ðæm ðe we noldon to ðæm spore mid ure mode onlutan.
А вот среднеанглийский (XIV век).
And it was don aftirward, and Jhesus made iourney bi citees and castels, prechynge and euangelisynge þe rewme of God, and twelue wiþ hym; and sum wymmen þat weren heelid of wickid spiritis and sijknessis
А вот Шекспир.
The sight is dismal;
And our affairs from England come too late:
The ears are senseless that should give us hearing,
To tell him his commandment is fulfill’d,
That Rosencrantz and Guildenstern are dead:
Where should we have our thanks?
Мне всегда было любопытно, как нашей публике будут объяснять, почему принц Чарльз (Charles) превратится в короля Карла III (Charles III). Просто у нас многие не догадываются, как в русском языке перевоплощались имена монархов. На самом-то деле, он как Чарльзом был, так и остался. )
> Мне всегда было любопытно, как нашей публике будут объяснять, почему принц Чарльз (Charles) превратится в короля Карла III (Charles III). Просто у нас многие не догадываются, как в русском языке перевоплощались имена монархов. На самом-то деле, он как Чарльзом был, так и остался. )
Вы лучше попробуйте народной массе почему это Джеймс вдруг является Яков!!! А всем известный принц Джон из фильмов про Робин Гуда - он же король Иоанн Безземельный
> Просто у нас многие не догадываются, как в русском языке перевоплощались имена монархов. На самом-то деле, он как Чарльзом был, так и остался.
Нет. Принимая британскую корону они принимают латинизированный вариант своего имени. Карл это Чарльз на латыни. Дохлая Елизавета до коронации была Элизабет.
> Мог назваться по любому из 5 емнип своих имен, например принц Уэльский Альберт стал королем Эдуардом Седьмым
Да, действительно, он оказывается Чарльз Филипп Артур Джордж, мать его!! Но не думаю, что ему имело смысл брать другое имя, кроме того, под которым его все знают. А знают его как Чарльза. А принца Уэльского Альберта наверное просто в детстве придворные Аликом-Хуяликом дразнили!!
Эти мошенники собрали в три вечера четыреста шестьдесят пять долларов. Я еще никогда не видел, чтобы деньги загребали такими кучами.
Немного погодя, когда оба они уснули и захрапели, Джим и говорит:
— Гек, а ты не удивляешься, что короли так себя ведут?
— Нет, — говорю, — не удивляюсь.
— А почему ты не удивляешься, Гек?
— Да потому, что такая уж это порода. Я думаю, они все одинаковы.
— Гек, ведь эти наши короли — сущие мошенники! Вот они что такое — сущие мошенники!
— Ну, а я что тебе говорю: почти что все короли — мошенники, дело известное.
— Да что ты!
— А ты почитай про них, вот тогда и узнаешь. Возьми хоть Генриха Восьмого; наш против него прямо учитель воскресной школы.
...
Я ведь не говорю, что наши какие–нибудь невинные барашки, тоже ничего себе, если разобраться; ну а все–таки им до этого старого греховодника далеко. Я одно скажу: король — он и есть король, что с него возьмешь. А вообще все они дрянь порядочная. Так уж воспитаны.
> Нет. Принимая британскую корону они принимают латинизированный вариант своего имени. Карл это Чарльз на латыни. Дохлая Елизавета до коронации была Элизабет.
Нет. Елизаветой и Карлом они называются в нашей традиции. Там они Charles III, Elizabeth II, George VI (Джордж, а никакой не Георг) и т.д.
Аналогично с Людовиками, которые в оригинале Louis.
> Говоря нормальным языком, варвары англы и саксы уже 2000 лет примазываются к наследию Римской империи
Дело не в "варварах англах и саксах", а в том, что латынь в Европе была lingua franca и в дипломатической переписке с другими странами использовалась она же. Поэтому для Российского царства король Луи был Людовикусом (Ludovicus), Шарль и Чарльз - Каролусами (Carolus), Анри и Генри - Генрикусами (Henricus), Джеймс - Якобусом (Jacobus). С тех пор так у нас их и называют, с небольшими правками. А Алексей Михайлович, к примеру, официально именовался Alexius Clementissimus, Tzar et magnus dux totius Russiae.