Комментарии от военных разработчиков российских БПЛА

masterok.livejournal.com — subj
Новости, Общество | photoscar 09:54 06.09.2022
50 комментариев | 57 за, 1 против |
#1 | 09:56 06.09.2022 | Кому: Всем
Видимо автор прибил заметку.
photoscar
учится оформлению »
#2 | 09:57 06.09.2022 | Кому: Андрюха
только сейчас открывал, должно работать
#3 | 10:00 06.09.2022 | Кому: Андрюха
> Видимо автор прибил заметку.

Работает
#4 | 10:00 06.09.2022 | Кому: photoscar
> только сейчас открывал, должно работать

но не работает
#5 | 10:01 06.09.2022 | Кому: DarthM
> Работает

Кажет козла в балаклаве. "The page is temporarily unavailable"
photoscar
учится оформлению »
#6 | 10:02 06.09.2022 | Кому: Всем
Для тех у кого не работает линк


> По результатам специальной операции на Украине будут сделаны множество выводов. Очевидно, что выявлено много узких мест, недоработок и банально преступной халатности.

>
> Одним из узких мест конечно же является количество и качество БПЛА в российской армии. Причем не только и даже не столько ударных, как простых разведывательных и наблюдательных. В противном случае не пришлось бы скупать сотнями гражданские китайские беспилотники.
>
> Вот какая информация от реальных военных разработчиков "Орланов" попалась мне на глаза....
>
>
>
> Таки давайте немного поговорим про «Орлан», практически из первых рук, так сказать. Начнём с того бензобак там ни разу не ПЭТ, не лавсан (полиэтилентерефталат), а светостабилизированный пластик, стойкий к УФ. Это прочно (что было важно для «Орлан-3», который сажали через управляемый штопор и который нештатно садился через раз), легко (легче в 2-3 раза чем все прочие варианты баков) и дешево. Стоимость бака сейчас рублей 50, где 80% - стоимость формы и разработка (всё же производство всех «Орланов» далеко не сравнимо с объёмами «Балтики» с миллионами бутылок).
>
> По камерам: есть варианты нагрузок с гражданскими фотоаппаратами и камерами - тут тупо цена.
>
> Если камера прикручена чтоб «заодно посмотреть, что в точке пеленга КВ диапазона» - лес, здание или озерцо - то ставить балалайку за 1,8 млн в себестоимости не хочет банально заказчик. Без гиро камера в разы легче и меньше жрет. На посмотреть хватает программной стабилизации целлнета. Для всего остального есть Казань, но и деньги там другие и параметры полёта. Ещё про Орланы Поясним таки за Казань из прошлого поста - она производит гиростабилизированные платформы с нагрузкой. "Орлан" несет много типов нагрузок - видовая, то есть электронно-оптическая (теле- и тепловизионная) разведка, РиРТР, РЭБ, ретрансляция, ударная нагрузка тоже имеется давно, хотя и показана недавно.
>
> Вот в городе Казани делают нагрузку варианта видовой разведки. А там, где видеокартинка нужна "до кучи", там могут и на базе гражданского "фотика" сделать, и без гироплатформы, с программной стабилизацией, как выше сказано. Дешево и вполне для данной задачи хватает. Изначально цифра 10 в наименовании подразумевала будущую нагрузку, но немножечко что-то пошло не так и ПН реальная до 5 кг без учёта генератора. Мощность штатного 0.2 кВт, есть и 1.1 кВт, но это для РЭБовцев, что с них взять? Ну и надо учитывать, что мощность опять же обратно пропорциональна времени полёта, но гибкость вариантов нагрузки позволяет собрать практически всё что душенька пожелает, но в 5 кг. Бывали, кстати, вопросы, мол, а почему бы не поставить на крылья панели, но это практическим бессмысленное действие: обледенение крыльев, борьба с которым ведётся до сих пор, низкий КПД панелей (проще закинуть 200 гр горючки и получить выхлоп лучше), ну и заметность возрастает.
>
> Ну и чтобы два раза не вставать: «Орлан-30» - тут тоже в цифрах запрятана ПН, но в неё включены горючка, генератор, связь, автономка и т.п. Но 30-ка зато тянет и лазерный канал для целеуказания и наведения авиационных и артиллерийских боеприпасов с полуактивным лазерным наведением, и метеостанцию, что важно. Так что если видите характерный "орлановский" крестик на кадрах видео, но рвутся "Краснополя" с любыми буквами - это 30-ка.
>
> Есть еще "Орлан-50", но там 2 мотора и создавали для гражданских. Вообще у «Десятки» главное преимущество, про которое обычно не говорят ни военные, ни сами разработчики – это как раз цена. Уж очень он дешёвый в сравнении с конкурентами, а деньги штука такая, которая заканчивается даже у армии. Это же преимущество вытекает и второго (ну или таки наоборот): разработки начались тогда, когда БПЛА не были на слуху и к ним скептически относились почти везде. А это значит что тут уже даже не второе поколение с полностью отработанными (или закостыленными) детскими болячками, что опять же сказывается на всём, включая ценник. Так что когда хохлы, например, тратят на десятку с РЭБ нагрузкой ракету (что без учёта самого ценника, просто является невосполнимым ресурсом), то мы остаёмся в большом плюсе. Это если достанут ее еще на ее потолке.
>
> Чтобы достать - нужна не всякая ЗУР не всякого ЗРК и ПЗРК тут вообще не играет. Тоже плюс "Орлана", всякие там украинские "Лелеки" имеют потолок в 2км и уязвимы поэтому даже для малокалиберных зенитных пушек. Разбор журншлюхский и военкоровских бредней про АСУНО, арту и БПЛА Ви таки знаете мы артиллерийских академиев и училищ не кончали, но наши друзья таки да и они имеют кое-что сказать по этому поводу (https://t.me/sashakots/34750).
>
> Таки первое: за неснайперский «Гиацинт» можно сразу случайно сломать лицо об посторонние объекты. То что корреспонденты путают пушку и гаубицу – это ещё простительно, но таки заслуживает отдельного ящика эцих с гвоздями.
>
> Таки второе: перенос отдельных батарей ближе к линии фронта связан только с тем, что хочется сократить время полёта снаряда, а не с тем, что с «Мавиков» надо корректировать арту.
>
> Вообще ни один относительно трезвый артиллерист (нет, нальём когда допишем!) не будет лупить с дальностей близких к максимальным, особенно, если он не служит на «Коалиции» (кои таки внезапно воооон там таки есть), у него нету ЦУ со среднего БПЛА (внезапно с ЛЦУ под корректируемые боеприпасы не справится ни один гражданский БПЛА), у него нету соответствующего боеприпаса, а главное достойной этого цели – то… Есть ещё нюанс про минимальные прицелы, обратные склоны и мортирные траектории, но это совершенно другой разговор, а из этого видео даже непонятно какие заряды используются. Таки третье: корректировка по визуальным меткам без геопривязки это то ещё развлечение, поэтому всё же большая часть арты корректируется именно с «Орланов» по АСУНО, а хвалёные «Мавики» используются для красивой картинки. Отдельная таки приколка в том, что пишут это в основном люди, которые путают между собой DJI и ZALA, «Орлан-10» с «Гранатом», а «Иноходца» с «Орлан-30»
>
> P.S. Кстати, насчёт красивой картинки у нас таки тоже есть, что сказать, но ми таки подумаем. P.P.S. И про артиллерию тоже есть, про все эти «передовые» байки про невъебенные ТТХ «топоров», у которых нету аналогов. Снова разбор бреда про БПЛА: количество, качество и так далее Вы знаете, мы тут немножечко устали читать военкоров долбоёбов, которые рассказывают про то, что как всё плохо у нас с БПЛА. Таки вот мы тут пообщались с тётей Сагочкой (ну у которой есть «Пагабеллум») и она сказала, что эти люди немножечко шлемазлы. ОТСС (Одна Тётя Сара Сказала) одновременно только армейских «Орланов» (есть ещё армейские, но не совсем, трёхбуквенные разных вариаций, оркестровые и таки далее) в воздухе по её радиоприёмнику отслеживается от 300 до 1500. Одновременно. В воздухе. Что с учётом количества произведённых, коих в год производится около 2000, говорит нам о том, что проблемы поднимаемые военкорами долбоёбами, которые можно решить сотнями или даже парой тысяч гражданских дронов – это, мягко говоря, вопросы шекелей на которые они работают и хотят их получит ещё больше. Да, есть всё ещё некоторые проблемы с НМ, но…. Это решится.
>
> Мавикоподобные дроны полезны на уровне малых групп, взводов, иногда, может быть, рот, но когда принимались решения, что нужно, то БПЛА уровнем повыше оказались в приоритете. То есть опять же варианты от квадро до окто – у нас есть, просто ещё не прошли… что нужно пока, а значит не успели ввести в войска в нужных количествах. И это решится. Без панических воплей, которые прямо точно не решат, кстати, одну из главных проблем таких дронов (кстати, кто догадается в чём проблема, то мы даже дадим немножечко мацы). Даже разговоры про иранские БПЛА немножечко, как говорят у нас на базаре: «Изя, ви таки шо мне вешаете мацу на уши?». Единственное, что нам от Аллахом благославлённых коллег надо это дальнобойные барражирующие боеприпасы, потому что вот с ними таки есть проблема. Серийных, не опытных, пока что нема, но это вместо них у нас есть такие штучки как ракеты. Кои мы штампуем сейчас больше в неделю, чем их тратим на хинзиров, а значит мы можем испытать и вещи попроще, в условиях ужатой хихло-ПВО.
>
> Ещё могут пригодиться, возможно, большие БПЛА, «Форпостов» и «Иноходцев» у нас хватает, вот «Альтиусов» и «Иноходцев-Ру» можно было бы и побольше. Но опять же таки почему не испытать это в условно «полигонных» условиях? Вот таки коптеров и тех ударников, что ждут некоторые личности – они не дождутся. И одно из главных, что ещё хотелось добавить к этому, это некоторые вопросы от долбоёбов (в данном случае не только военкоров) к качеству передаваемого изображения. Те «Орланы», что работают в интересах артиллерии редко когда опускаются ниже 3000 м и зачастую работают под потолок >7000м. Соответственно, если вы хотите получить одновременно и крутое качество видео, где видно отдельных хинзиров, и наводить арту через АСУНО, то вам надо или таки очень дорогую сборку, или два отдельных дрона (что мы обычно и наблюдаем, это называется «Мавики наводят 152мм арту»), или летать немножечко пониже. Физика таки штука такая, что её внезапно не обмануть, даже за сто шекелей.
>
> P.S. Нет, мы не говорим, что всё идеально, мы не живём в идеальном мире, но паники, которую разводят отдельные личности и группы личностей на самом деле нет.
>
> P.P.S. Ви таки представьте, но у нас есть не только «Орланы», кстати. Т.е. цифры тёти Сагочки надо немножечко умножить. Потому что у нас, например, КАС\УАС и прочие штучки с лазерным наведением наводят не только «Орлан-30», но и упомянутые выше «Форпосты-Р», «Иноходцы», ещё «Гранат-4М» и ещё несколько вариантов, которые старый Изя уже не помнит. И это мы не касаемся БПЛА попроще. Оптика для БПЛА или почему качество видосов такое плохое с наших, а с китайских заебись
>
> Честно говоря, мы таки уже не первый раз возвращаемся к этой теме, но надоело уже такое (https://t.me/voenacher/28225) читать. Мы не про то, что наши операторы БпЛА - красавчики, а они таки да, как и артиллеристы, а про то, что "оптику им бы получше на "Орлан"". Мы уже за это говорили, но еще раз готовы повторить для глухих. Для "Орлана" (мы про 10-ку и ее варианты пока, но и для 30-ки оно тоже так) существует великое множество модульных нагрузок. Включая и 3 камеры по 108Мпикс, это дневная нагрузка. Этого мало? Даже с тех высот, с которых "Орлан" может работать. А для него и 6км не предел, мы максимальную достигнутую высоту вам не скажем, да и ставилась она чисто как рекорд и в деле не используется, но представление о возможностях дать может, потому - ищем дурных в другом местечке. Только этот вариант с 3х108Мпикс используется для несколько других задач, а не для разведки артиллерии.
>
> А еще есть такая наука, как оптика, и ее законы тоже приходится чтить конструкторам, а вот писатели в телеге чтят совсем другое - просмотры. А люди сравнивают кадры, снятые на коптер с 400-500м, с работой БпЛА самолетного типа с высот 1.5-2, 4-5 или более км, и возмущаются, мол, качество плохое. Не зная, что и ролики в интернет выкладываются в ином качестве, чем их видит расчет. И со всеми средствами объективного контроля такая история, хоть это ролик с многофункционального индикатора вертолета или бомбера или танка, если только не телефоном снимали, в трясущейся руке. Другое дело, что у этих нагрузок разные цели и задачи, и нужно отметить, что не всегда мы видим ролики, снятые на оптимальную для данной задачи.
>
> Вон, есть нагрузки РЭБ, или РТР, там камера "до кучи" стоит, и качество дает соответственное. Но работают иногда и ей. А еще у Орлана, среди возможных опций, есть модная ныне система распознавания и сопровождения целей (есть у нас и еще системы распознавания замаскированных целей) - все удовольствие, как говорится, за ваши шекели. Только шекелей нужно достаточно много, а работает система пока (как и большинство подобных) лишь относительно надёжно, потому пока не используется в боевой практике. А ещё нужно учесть, что дающие хорошую картинку коптеры летают невысоко и недалеко и небыстро (про помехозащищённость их мы уже говорили, включая незашифрованнные координаты пульта, НПДУ), и в один момент времени могут обозреть совсем другой район, что для боевой работы важно. Про автоматизацию наведения и корректировки артиллерии и возможность лазерной подсветки на 30ке - тоже уже говорили.
>
> Разумеется, можно в пример привести, скажем, "Иноходец" и картинку с него - да. Но таки он - разведывательно-ударный БпЛА совсем иного класса. И по цене класс там совсем другой и по серийности. Клепать их тысячами для каждого соединения не будет никто и никогда. Ну и еще нужно учесть, что конструирование БпЛА, как и вообще авиации и чего угодно, это компромисс между требованиями заказчика, финансами от него, а также массой аппарата и нагрузки, продолжительностью полета, энергопотреблением, охлаждением в отсеке нагрузки и так далее. А так-то можно впихнуть многое - но кто таки за это платить будет? И как с этим потом взлететь? И вообще, БпЛА не для красивых картинок про войну под пиво
БаронХ
надзор »
#7 | 10:07 06.09.2022 | Кому: Всем
странно, что жж не работает, вы откуда?
#8 | 10:14 06.09.2022 | Кому: Всем
>По результатам специальной операции на Украине будут сделаны множество выводов. Очевидно, что выявлено много узких мест, недоработок и банально преступной халатности.

Первый абзац наводит на мысль что счас будет разнос всего и вся, а на деле автор пишет какой они сделали пиздатый Орлан...
#9 | 10:18 06.09.2022 | Кому: Славянин
>Первый абзац наводит на мысль что счас будет разнос всего и вся, а на деле автор пишет какой они сделали пиздатый Орлан...
И как его в войсках много, и как его всем хватает...
#10 | 10:22 06.09.2022 | Кому: Всем
Там комменты прикольные. И разбор орлана по комплектующим.
#11 | 10:28 06.09.2022 | Кому: Всем
Про "Альтиусов можно было бы и побольше" смешно. Не смотря на то, что Альтиус якобы прошёл испытания и пошёл в серию еще весной, даже опытный образец еще не доведён до ума.
#12 | 10:37 06.09.2022 | Кому: Всем
У меня сей пост в частности, и весь ЖЖ мастерка в целом, не открывался вчера, не открывается и сегодня. Кажет козла и всё.

Остальные всякие ЖЖ открываются без проблем.
#13 | 10:53 06.09.2022 | Кому: Всем
Ссылка работает.
NoMercy
надзор »
#14 | 10:55 06.09.2022 | Кому: Всем
По стилю и смысловой нагрузке сильно похоже на незабвенного блэкшарка.

Для тех, кто не хочет погружаться в дебри.
Если на экране лунный пейзаж - значит никакой корректировки от БПЛА там нет. Не говоря уже про краснополи.
Если на видео разрыв в сотнях метров от цели и накрывают (если накрывают вообще) с надцатого залпа - аналогично.
Если сначала цель показывают в деталях, потом камера улетает в стратосферу, показывает разрыв и видео обрывается - значит на 99% ни в кого не попали.
И таких видео - 90%. Очевидно, это потому, что у нас все хорошо с БПЛА.

Так что про долбоебов военкоров - это аффтар обосрался не снимая портков.
Действительно, откуда знать как у нас с бпла на самом деле ребятам, не вылезающим с передка. Да и постоянные запросы от пехоты и арты - дайте мавиков, они же чисто для картинки получше.
КГ/АМ.
Escalador
своевременно подпущенный »
#15 | 10:55 06.09.2022 | Кому: Всем
Мне, со стороны глядя на такой материал, интересно, с какого уровня детализации за это все начинают давать 22 года и как это люди оценивают когда публикуют
di_ego99
идиот »
#16 | 11:01 06.09.2022 | Кому: Всем
Текст прекрасен. Позже эти персонажи будут вопить "ах ,почему жизнь такая жестокая". Им предлагают технологии, им присылают техзадания, им рассказывают о практике применения, а они шлют всех нахер и рассказывают, о том, какие охеренные аппараты они пилят. Закончится это всё нехорошо.

Страшно то, что большинство еще не поняло, что программно-аппаратные комплексы уже перешагнули тот момент, когда железо было важнее программ.
#17 | 11:12 06.09.2022 | Кому: БаронХ
> странно, что жж не работает, вы откуда?

с Масквы (с)
Mmax
надзор »
#18 | 11:57 06.09.2022 | Кому: Owl-3
> Там комменты прикольные. И разбор орлана по комплектующим.

Это да. Прямо реклама отечественного производителя.
#19 | 12:16 06.09.2022 | Кому: NickRomancer
> У меня сей пост в частности, и весь ЖЖ мастерка в целом, не открывался вчера, не открывается и сегодня. Кажет козла и всё.

Ну, в общем-то, больше об авторе знать и не нужно.
Ты ничего не потерял, не прочитав.
26nevchel74
интелектуал »
#20 | 12:23 06.09.2022 | Кому: NoMercy
> Действительно, откуда знать как у нас с бпла на самом деле ребятам, не вылезающим с передка. Да и постоянные запросы от пехоты и арты - дайте мавиков, они же чисто для картинки получше.

Не горячись. Если убрать всю эмоциональную шелуху, то видно, что автор сильно обижается на недооценку изделия, ну и пишет он про армию РФ и ту нишу для чего изделие предназначено. И внутри этой самой ниши автор говорит правду, скорее всего( хотя, судя по :[censored] проблемы есть) Но нетрудно заметить, что армия РФ не одна там представлена, а кроме армейских подразделений ЛДНР, есть ЧВК, а сейчас еще будут (а может и есть на месте) "именные" батальоны добровольцев. И вот тут имеем интересное. Если "орланами" потребности армии и прикрыты (тут как бы вопрос открыт в плане, что просили армейские до начала боевых действий и что показала практика), то у остальных счастья не наступило и свои задачи они вынуждены закрывать самостоятельно. И получается, что автор немножко не заметил минимум 40 тыс. народу ([censored] и это мы молчим про росгвардию (не входит армию) и прочую МВД, а так же те самые ЧВК и "добровольцев". И вот тут охи-вздохи автора непонятны: почему при таком бешеном спросе народ не поддерживат отчественного производителя?
Ну если у нас так все хорошо и поставлено на поток.
Сова
надзор »
#21 | 12:29 06.09.2022 | Кому: Всем
Так плохо всё, или хорошо?!
#22 | 12:30 06.09.2022 | Кому: Chains Cooper
> Про "Альтиусов можно было бы и побольше" смешно.

Хотел тоже написать про смешное
> «Форпостов» и «Иноходцев» у нас хватает

однако, это всё нифига не смешно, а скорее даже грустно.
Кому, блядь, хватает Форпостов и Иноходцев? Автору текста?
Этот долбо хотя бы поинтересовался их количеством? Как общим количеством произведённых, так и наличием в войсках.

> одновременно только армейских «Орланов» (есть ещё армейские, но не совсем, трёхбуквенные разных вариаций, оркестровые и таки далее) в воздухе по её радиоприёмнику отслеживается от 300 до 1500. Одновременно. В воздухе. Что с учётом количества произведённых, коих в год производится около 2000, говорит нам о том,


Это говорит нам о том, что автор - пиздобол и/или долбоёб.
#23 | 12:52 06.09.2022 | Кому: Всем
"И вообще, БПЛА не для красивых картинок про войну под пиво". Результат должен работы артиллерии должен быть достаточно четко виден. У турецких БПЛА как-то красивые и четкие картинки получаются. Видимо они что-то знают и умеют. Про военкоров, поднимающих панику. Военкоры доносят то что наблюдают и что пропускает цензура. Если в воздухе "отслеживается от 300 до 1500", но у частей на переднем крае нет нужной разведывательной информации, то что-то идет не так. Если военкор находясь у артиллеристов пишет, что у них был всего один Орлан, но вряд ли он не знает о чем говорит. Видео с наших ударных БПЛА по количеству примерно равно количеству месяцев войны. Какой-то ответ в стиле "у нас всё хорошо проблемы с вашей стороны".
NoMercy
надзор »
#24 | 13:12 06.09.2022 | Кому: 26nevchel74
> Не горячись.

Да я спокоен как удав.

> Если убрать всю эмоциональную шелуху, то видно, что автор сильно обижается на недооценку изделия, ну и пишет он про армию РФ и ту нишу для чего изделие предназначено.


Автор там передёргивает, что как минимум некрасиво. Очень мало есть тех, кто критикует орланы. Наоборот - кричат в голос, дайте вчера и в раз в сто больше, чем есть. Вся критика, которую видел я, она про говеную оптику и отсутствие стабы. И почти всегда рефреном идёт, что готовы на это закрыть глаза если дадут столько, сколько надо.
С мест массово пишут - нету достаточного количества БПЛА ни в одной тактической нише. Проспали вопрос БПЛА в довоенный период. А автор на голубом глазу вещает про тысячи одних орланов в воздухе. И тут же соскавиает на попытку заклеймить отсутствующих противников орланов.

> Ну если у нас так все хорошо и поставлено на поток.


Ответ немного очевиден.
Видимо, именно потому, что у нас так хорошо аврально вводят новые производственные линии Кронштадта, распизивают заказы по всем, кто может производить БПЛА, вводят третью смену на заводах и собирают работяг чуть ли не по всей стране. Да и Иран летали очевидно, просто фиников заказать.
NoMercy
надзор »
#25 | 13:13 06.09.2022 | Кому: Сова
> Так плохо всё, или хорошо?!

Все как обычно.
NoMercy
надзор »
#26 | 13:16 06.09.2022 | Кому: Довмонд
> Видео с наших ударных БПЛА по количеству примерно равно количеству месяцев войны. Какой-то ответ в стиле "у нас всё хорошо проблемы с вашей стороны".

Ну, это уже в другую сторону перекос. Видосы из башки ЛМУР шли пачками. Не один десяток.
Да и сам по себе ударный БПЛА не самоцель. Связка корректировщик - краснополь ничем принципиально не хуже. А таких можно с полсотни точно набрать.
#27 | 13:23 06.09.2022 | Кому: NoMercy
> незабвенного блэкшарка

Херасе, кого ты вспомнил))
NoMercy
надзор »
#28 | 13:43 06.09.2022 | Кому: кaрел
> Херасе, кого ты вспомнил))

Я стар, я очень стар, я суперстар!!!
Не, ну согласись же - похоже излагает.
#29 | 13:49 06.09.2022 | Кому: NoMercy
> похоже излагает

Да, есть такое.

Я запамятовал, а шарк каким воинским званием обозначался?
#30 | 14:34 06.09.2022 | Кому: Всем
Как правильно: пиздабол или пиздобол?
#31 | 15:02 06.09.2022 | Кому: Всем
Интересно, как бы Мурз это прокомментил, кто-нибудь может ему сцыль отправить, у него только друзья могут отписаться?
NoMercy
надзор »
#32 | 17:12 06.09.2022 | Кому: кaрел
> Я запамятовал, а шарк каким воинским званием обозначался?

Дык полковник же.
#33 | 17:28 06.09.2022 | Кому: Всем
А что такое "программная стабилизация целлнета"?
#34 | 18:28 06.09.2022 | Кому: BooldozErrr
> Кажет козла в балаклаве.

У меня он ещё и ассиметричеый, как свинка пеппа.
VSChe
надзор »
#35 | 19:00 06.09.2022 | Кому: Всем
Да хрень написана. ПО стилю в написании видно, что человек даже близко не отдупляет ситуацию с беспилотниками в РФ.

Товарищ даже не в курсах, что такое в наших реалиях и бюрократической машине разработать беспилотник. О том, как развалена промышленность и все производители военной продукции носятся и вырывают друг у друга последние остатки отечественных комплектующих. Но это проходящее. Воены разрешат использовать направо и налево иностранщину. И вперед.

Так же товарищ не в курсе сколько всего Иноходцев и Форпостов есть в войсках. и т.п.

Писал какой-то дилетант, который пытается распиарить Орлан, про которого уже давно все известно. Известны его слабые и сильные стороны и пр.
#36 | 19:25 06.09.2022 | Кому: VSChe
А конкретно что слабого, что сильного?
Я вот из статьи не понял)
26nevchel74
интелектуал »
#37 | 19:59 06.09.2022 | Кому: NoMercy
> Автор там передёргивает, что как минимум некрасиво.

Возможно, но есть вероятность что он излагает то, что ему видно. А видно ему явно не из окопа, ему бы в командировку на передовую.
Судя по всему сейчас имеется заказ на "Орланы" в товарном количестве. Мурза не читаешь? Он выразил недоумение откуда будут движки брать.

> А автор на голубом глазу вещает про тысячи одних орланов в воздухе.


Если точно, то "от 300 до 1500". Это не много. Приблизительное количество нашей группировки на Украине 200 000, тысяча "Орланов" - это даже не на каждый батальон по одному получается. Т.е. рота или взвод того "Орлана" и не увидит. Понятно, что у нас не все подразделения непосредственно на фронте, но все равно озвученное это маловато.

> Проспали вопрос БПЛА в довоенный период


После реформы Толика Сердюкова ставка была на маленькую армию пригодную решать локальные конфликты или басмачей гонять типа сирийских (в Сирии с БПЛА у нас особых проблем не возникало). В иных случаях предполагалось иметь ядерное дубье. Идет проверка на жизнеспособность концепта. БПЛА это один из пунктиков в длинном списке, если воевать с сопоставимой армией.
NoMercy
надзор »
#38 | 21:29 06.09.2022 | Кому: 26nevchel74
> Возможно, но есть вероятность что он излагает то, что ему видно. А видно ему явно не из окопа, ему бы в командировку на передовую.
Есть мнение, что автора на передовую даже Альтаиром не затащишь.
> Судя по всему сейчас имеется заказ на "Орланы" в товарном количестве.
Он давно имеется. И что характерно - на орланы он даже не секретный.


> Мурза не читаешь? Он выразил недоумение откуда будут движки брать.


У Мурза с самого начала "командировки" есть одна, но постоянная проблема. Он пытается те три километра фронта, которые он видит, условно, из окопа выдать за картину целиком. Этакий жанр окопной правды. Ряд вещей получается увидеть и описать выпукло и, наверное, точно. А в остальном - как пресловутые мемуары солдата, который десять раз брал одну и ту же высоту. Лично этому солдату очевидно, что взять высоту невозможно, потери в роте огромные, а ценность высоты минимальная. Следовательно генералы идиоты, а комбат мясник. А то, что противник посчитал в результате, атаку на высоту главным ударом и стянул туда все оперативные резервы, получив прорыв фронта на 100 км севернее - об этом солдат не узнает никогда. Это если образно.

А с движками для БПЛА, думаю, справятся. Нет там невоспроизводимого хайтека. Я бы больше переживал за оптику, инерциальные системы и гироскопы. Да ещё за прецизионные подшипники, пожалуй, тоже бы переживал. И микруху разную.

> Если точно, то "от 300 до 1500". Это не много.


Строго говоря, это чудовищно мало для обеспечения потребностей группировки СВО на 2000 километров фронта и для действия хотя бы на 30 км в глубину. Но даже заявленное количество - это неправдоподобно много если посмотреть на цифры производства и прикинуть сколько потеряно, сколько в ремонте и помнить, что 100% имеющихся БПЛА в воздух никогда не поднимается.

> После реформы Толика Сердюкова ставка была на маленькую армию пригодную решать локальные конфликты или басмачей гонять типа сирийских (в Сирии с БПЛА у нас особых проблем не возникало).


Там была четкая установка - две локальные войны одновременно.
До Толика, к слову, было в ряде аспектов сильно хуже.

> БПЛА это один из пунктиков в длинном списке, если воевать с сопоставимой армией.


Да кэп. Только вот то, что ВС РФ оказались примерно одного уровня с ВСУ - для многих стало адской неожиданностью. Есть мнение, что американский экспедиционный корпус за полгода указал бы ВСУ в блин так, что легче было бы закрасить, чем отскрести. И, прошу заметить, без ЯО.
NoMercy
надзор »
#39 | 21:33 06.09.2022 | Кому: namespaceK
> А конкретно что слабого, что сильного?

Дешёвые, простые в управлении, производстве и ремонте. Изначально предполагают модульную нагрузку. Довольно большой потолок имеют, что неплохо. Они есть в войсках и из худо - бедно освоила промышленнось. Из плюсов, наверное, все.

Из минусов - говеная оптика, говеная стабилизация картинки, малая полезная нагрузка. Ну и дальность полета, вкупе со временем не поражают. Одно время жаловались на ресурс планера по количеству посадок. Сейчас хз, вроде поправили.
А так - нормальный аппарат. Более или менее.
#40 | 04:14 07.09.2022 | Кому: NoMercy
Ну дальность полета мавика вообще пара км. Ну может 3-4 км, если на макс скорости лететь туда сюда.
Потом батарейка заканчивается. Как владелец этой игрушки говорю.

Зато картинка это да, красивая!
#41 | 06:17 07.09.2022 | Кому: namespaceK
> дальность полета мавика вообще пара км. Ну может 3-4 км, если на макс скорости лететь туда сюда.
> Потом батарейка заканчивается. Как владелец этой игрушки говорю.

О. можно попытать немножко?
3-4 км это какой из мавиков? Который следующий после Мини?
26nevchel74
интелектуал »
#42 | 06:17 07.09.2022 | Кому: NoMercy
> Он пытается те три километра фронта, которые он видит, условно, из окопа выдать за картину целиком.
Не читал, судя по тексту. Там прекрасное:

"Сегодня, кстати, выполз днём, чуток поспав после ночных бдений, на свет и звук большого мира, сидели на завалинке с ветераном беспилотного жанра, обсуждали, откуда люди, выигрывающие вот прямо в эти часы чумовые тендеры Минобороны на многие сотни "Орланов", будут брать импортонезамещённые японские моторы. Собственно, там вокруг этого "японца" вся летадла достаточно удачная и построена, мотор от мопеда или газонокосилки не прикрутишь на его место. Примерно как в случае с первыми "Гранатами", слепленными вокруг очень мощного и надёжного чешского электромотора, которые в далёком 2016-м, когда они ещё были активно в ходу, для ремонтов приходилось доставать у этой маленькой страны страны НАТО ну очччень аккуратно в том числе и афтару этих строк.

Ну и, опять же, смогут ли казанцы сделать _столько_ стабилизированной оптики, в том числе ночной, в _такие_ сроки, особенно учитывая то, сколько стояли работы по беспилотным контрактам, пока судили "Электроприбор"? Как там Шацких-то, всё ещё под стражей за "завышение цен" или отсудился уже и поехал? Или не поехал, а вышел спасать отечество "за любые деньги, лишь бы делал"."

Через Мурза идет логистика и ремонт того что пришло и есть, так что про окоп и три раза взятие высоты оно правда, но не вся.

> Строго говоря, это чудовищно мало для обеспечения потребностей группировки СВО на 2000 километров фронта и для действия хотя бы на 30 км в глубину. Но даже заявленное количество - это неправдоподобно много если посмотреть на цифры производства и прикинуть сколько потеряно, сколько в ремонте и помнить, что 100% имеющихся БПЛА в воздух никогда не поднимается.


Там производство с 2014, ну и приведена вилка от 300 до 1500. 1500 это возможно февраль-март и наступаем, что ж неправдоподобного?

> До Толика, к слову, было в ряде аспектов сильно хуже.

Грузины выстояли дней 5, с ВСУ имеем пол года на данный момент.

> Только вот то, что ВС РФ оказались примерно одного уровня с ВСУ - для многих стало адской неожиданностью. Есть мнение, что американский экспедиционный корпус за полгода указал бы ВСУ в блин так, что легче было бы закрасить, чем отскрести.


Ты вот как думаешь, в Могадишо местные партизаны до уровня ВСУ дотягивали? :)
VSChe
надзор »
#43 | 08:31 07.09.2022 | Кому: Всем
Да блин, кончайте выдавливать из себя теории без информации.
Вот к примеру я сейчас приведу цифры другие и правда это или нет, но попробуйте от них теории построить.
Орланов полторы сотни, форпостов 5 штук, орионов 3 штуки.
Ну и как от таких цифр плясать?
NoMercy
надзор »
#44 | 09:30 07.09.2022 | Кому: namespaceK
> Ну дальность полета мавика вообще пара км. Ну может 3-4 км, если на макс скорости лететь туда сюда.
> Потом батарейка заканчивается. Как владелец этой игрушки говорю.

Какого из мавиков?
NoMercy
надзор »
#45 | 09:39 07.09.2022 | Кому: 26nevchel74
> Через Мурза идет логистика и ремонт того что пришло и есть, так что про окоп и три раза взятие высоты оно правда, но не вся.

Через Мурза идёт часть логистики часть ремонта, так будет правильнее. Какая именно - мне судить сложно, но предположу, что небольшая. Как дела обстоят в ВС РФ, Росгвардии, ФСБ и у оркестра Мурз может знать только с чужих слов. Поэтому всё, о чем пишет Мурз надо тщательно фильтровать. И ещё помнить, что Мурз - это такой механик Зелёный, у которого плохо все и всегда.

> 1500 это возможно февраль-март и наступаем, что ж неправдоподобного?


Вот эта цифра неправдоподобна. Сорри в детали я тут уходить не буду.

> Грузины выстояли дней 5, с ВСУ имеем пол года на данный момент.


Так себе аналогия. Пермский край похож на Францию размером. Больше он на Францию ничем не похож. ЕВПОЧЯ.

> Ты вот как думаешь, в Могадишо местные партизаны до уровня ВСУ дотягивали? :)


А что такого было в Могадишо? Хреново организованная локальная операция уровня взвод - рота? Можно много примеров вспомнить, когда американцы срались во время локальных операций.
Но если они берутся за дело всерьез, то получается Ирак, Югославия, Ливия и т.д.
#46 | 10:28 07.09.2022 | Кому: DarthM
> 3-4 км это какой из мавиков? Который следующий после Мини?

3-4 это я не пробовал. У меня БУшный старенький, из первых самых, что после фантика вышел.
Летает макс 20 минут, если повезет. А орел часы кружить может.
#47 | 10:41 07.09.2022 | Кому: namespaceK
> 3-4 это я не пробовал. У меня БУшный старенький, из первых самых, что после фантика вышел.
> Летает макс 20 минут, если повезет. А орел часы кружить может.

А. Я просто налетался по квартире на копеечном квадрике и хочу взять что то посурьезнее. Хотя и могу мини мавик взять (типа DJI mini), но жаба душит.
Нашел вроде за десятку многообещающий (не DJI). Далеко не улетит, но думаю хватит.
26nevchel74
интелектуал »
#48 | 10:56 07.09.2022 | Кому: NoMercy
> Через Мурза идёт часть логистики часть ремонта, так будет правильнее. Какая именно - мне судить сложно, но предположу, что небольшая. Как дела обстоят в ВС РФ, Росгвардии, ФСБ и у оркестра Мурз может знать только с чужих слов. Поэтому всё, о чем пишет Мурз надо тщательно фильтровать. И ещё помнить, что Мурз - это такой механик Зелёный, у которого плохо все и всегда.

Естественно часть, только он один из ключевых звеньев КЦПН и в до февральские времена снабжался по этой линии не только "Призрак". Аналитику по итогам многолетнего снабжения можно оценить на сайте у них.

> Вот эта цифра неправдоподобна. Сорри в детали я тут уходить не буду.


Как скажешь.

> Так себе аналогия. Пермский край похож на Францию размером. Больше он на Францию ничем не похож. ЕВПОЧЯ.


А ты не размеры сравнивай, а сам принцип. Что будет, если маленькая, но обученная хорошими инструкторами армия с неплохим вооружением и техникой не успеет в три дня справится с задачей захвата территории. А дальше ей придется воевать с полнокровными дивизиями "старого образца".


> А что такого было в Могадишо? Хреново организованная локальная операция уровня взвод - рота? Можно много примеров вспомнить, когда американцы срались во время локальных операций.

> Но если они берутся за дело всерьез, то получается Ирак, Югославия, Ливия и т.д

И Вьетнам с Афганистаном. Тут надо определится с режимом "механика Зеленого". Мы либо анализируем ситуацию и делаем выводы из ошибок, либо скачем между "квасное шапкозакидательство" и "просрали все полимеры".
Экспедиционный корпус США пол года надо снабжать (хорошее плечо через пол мира). Если Ирак, Югославию И Ливию потчевали как сейчас Украину, то реально можно получить тот же Вьетнам или Северную Корею.
NoMercy
надзор »
#49 | 16:47 07.09.2022 | Кому: 26nevchel74
> А ты не размеры сравнивай, а сам принцип. Что будет, если маленькая, но обученная хорошими инструкторами армия с неплохим вооружением и техникой не успеет в три дня справится с задачей захвата территории. А дальше ей придется воевать с полнокровными дивизиями "старого образца".

Я не про это. Сравнивать Грузию и Украину с с лагом в 15 лет просто бессмысленно.
Противопоставлять маленькой обученной армии а-ля Сердюков большую классическую армию в принципе неправильно. Как наши гениальные генералы и министры воюют в досердюковскую эпоху наглядно показала Чечня. Это то, что называется "оба хуже".

> И Вьетнам с Афганистаном.


Где и духов и гуков настреливали десятками тысяч, все военные операции закончились, в общем, победой и уход был обусловлен только политикой?
Корея, Вьетнам - тут технологический и организационнный, системный разрыв между низко- и высокотехнологичными армиями только начал приобретать качественный характер. Ещё можно было отставание в вооружении, связи, разведке компенсировать выучкой, моральным духом или численностью. Начиная примерно с 80-ых - уже нет. Стала нужна сопоставимая технологически армия. В 90-ых и нулевых - разрыв зафиксировался в качественном облике.

> Экспедиционный корпус США пол года надо снабжать (хорошее плечо через пол мира).


Дилетанты обсуждают тактику, любители стратегию, профессионалы занимаются логистикой. Американцы в частности и НАТО в целом лучше всех остальных стран на шарике умеют снабжать войска.

> сли Ирак, Югославию И Ливию потчевали как сейчас Украину, то реально можно получить тот же Вьетнам или Северную Корею.


Не получится там ни Вьетнам, ни Корея. А получится классическая блокада, с регулярными обстрелами критической инфраструктуры отрк месяцев на 6-8.
Потом SEAD, с выносом ПВО и остатков авиации и ещё 2-3 месяца будет потрачено на доразведку целей и вынос всего значимого от мостов и заводов до ТЭЦ и ремонтных мощностей.
Параллельно будут скуплены все политики и генералы, которых можно купить. Кого купить нельзя - тех постараются запугать или физически устранить. Будет налажена системная работа оппозиции, постараются активизировать все политические, религиозные и национальные противоречия.
И только потом начнут наземную операцию. В которой у каждого сраного сержанта будет возможность запросить и получить артиллерийскую и авиа поддержку. И где дронов будет больше, чем у нас БТР-ов. Понятно, что все это будет работать не идеально и будут локальные сбои и проблемы. Но системно оно будет работать именно так. Заодно привлекут ЧВК и всякую мелочь типа прибалтов к охранным и патрульным функциям, повесят на них блокпосты на непрофильных направлениях и разгрузят основные ударные силы для профильных задач.
Это для них абсолютная рутина.
Мы же вместо того, чтобы учиться делать хоть что то похожее надрачивали 20 тысяч ссо до уровня суперэлиты, а остальные СВ занимали прополкой травы, подметание плаца ломами и прочими нужными делами.
И даже полгода войны ничему недураков из ГШ не научили - последний Восток это наглядно показал.
26nevchel74
интелектуал »
#50 | 21:18 07.09.2022 | Кому: Всем
> Противопоставлять маленькой обученной армии а-ля Сердюков большую классическую армию в принципе неправильно.

У нас уже боевые действия идут "маленькой обученой" с "классической". Почему бы не сравнить. Принцип не изменился, что сейчас, что 15 лет назад.

> Где и духов и гуков настреливали десятками тысяч, все военные операции закончились, в общем, победой и уход был обусловлен только политикой?

Естественно, им не очень то и хотелось просто :)

> Не получится там ни Вьетнам, ни Корея. А получится классическая блокада, с регулярными обстрелами критической инфраструктуры отрк месяцев на 6-8....

Ну я прочитал полностью, план хороший, но есть нюанс(с). План рассчитан на то, что Украине никто не помогает и ничем не снабжает, иначе имеем некорректное сравнение с армией РФ и армии ВСУ. ВСУ сейчас выезжает на помощи партнеров. Если наши будут снабжать ВСУ в борьбе с экспедиционным корпусом, то план посыпется и придется опять вспоминать про политику.

Предлагаю завязывать. Позиция понятна. Оптимизм про США не разделяю, там своих проблем хватает.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.