3 сентября - День окончания Второй мировой войны.

t.me — День воинской славы. Установлен Федеральным законом от 24 апреля 2020 года.
Новости, Общество | Пантелеймон 04:16 03.09.2022
5 комментариев | 50 за, 0 против |
#1 | 04:16 03.09.2022 | Кому: Всем
Союзники Гитлера и их «подвиги» на Восточном фронте
Но, снова возвращаясь в кровавые 40-е, вспомним явных и не явных пособников бесноватого фюрера, дабы, позднее, обратясь к дню сегодняшнему, высветить бросающиеся в глаза параллели…
Вспомним, по возможности, всех… И их гнусные «подвиги» на нашей многострадальной земле:

1. Албания. 28 июня 1941 года Албания объявила войну СССР, сформировав из албанских добровольцев четыре албанских фашистских батальона, включая батальон «Люботен». Не забудем полк «Косово» и 21-ю горную дивизию СС «Скандерберг»(1-ю албанскую). Все эти части участвовали в боях с албанскими и югославскими партизанами, что позволило фашистам высвободить значительные силы для отправки на восточный фронт.

2. Бельгия. Бельгия было объявила о своём нейтралитете в 1939 году, но была оккупирована Германией. В 1941 году в Бельгии было сформировано два добровольческих легиона для войны против СССР. Они различались по этническому признаку – фламандский и валлонский.
Осенью 1941 валлонский легион принимал участие в боевых действиях под Ростов-на-Дону, затем на Кубани, находясь в подчинение 97-ой дивизии 17-й армии вермахта. Фламандский легион воевал на северном участке в районе Волхова. В июне 1943 года оба легиона были переформированы в бригады войск СС — добровольческая бригада войск СС «Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада войск СС «Валлония».
В октябре 1943 года бригады были переименованы в дивизии (оставшись в прежнем составе – по 2 пехотных полка): 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская) и в 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония»(1-я валлонская).
В боях в Черкасском котле, в феврале 1944 года, полегли две трети штурмовиков из «Валонии», во главе со своим командиром оберфюрером СС Люсьеном Липпертом. В конце войны и фламандцы, и валлоны воевали против Красной Армии в Померании. 4 бельгийца были награждены немецкими Рыцарскими крестами, в том числе один получил и Дубовые листья к Рыцарскому кресту. В войне против СССР погибло около 5 тысяч бельгийцев. Более 2 тысячи бельгийцев были взяты в советский плен.

3. Болгария. Хотя Болгария не участвовала непосредственно в войне против СССР, но её боевые действия в Греции и Югославии существенно облегчили немцам проблемы с комплектацией личным составом частей, воюющих на советско-германском фронте.
Ещё 19-20 апреля 1941 года, в соответствии с соглашением между Германией, Италией и правительством Болгарии, части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Северной Греции. В результате в сентябре 1940 — апреле 1941 г. в состав Болгарии вошли 42 466 км² территории с населением 1,9 миллионов человек. Возникла, так называемая, Великая Болгария от Чёрного до Эгейского моря.
Более того, 24 апреля 1941 года министр иностранных дел Болгарии Иван Попов и немецкий дипломат Карл Клодиус подписали секретное соглашение между Германией и Болгарией («договор Клодиус — Попов»), в соответствии с которым Третий Рейх получил право разработки месторождений и добычи полезных ископаемых в Болгарии, а Болгария обязалась взять на себя расходы по содержанию немецких войск на своей территории. Среди 22 дивизий СС, засветилась и Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская).
Не лишне напомнить, что 6 декабря 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в акватории порта Варна.

4. Венгрия. Адмирал Хорти, бредя возвращением Венгрии всех утраченных по итогам I Мировой войны, стал союзником Гитлера.
26 июня 1941года Венгрия объявила СССР войну, а уже 27 июня венгерские самолёты бомбили советские погранзаставы и город Станислав. 1 июля 1941 года границу Советского Союза перешли части Карпатской группировки общей численностью более 40 000 человек. Здесь самым боеспособным соединением являлся двадцати пяти тысячный Мобильный корпус под командованием генерал-майора Белы Данлоки-Милоша.
11 апреля 1942 года на Восточный фронт отправились части 2-й венгерской армии, общей численностью 250 000 человек под командованием генерал-лейтенанта Густава Яня. В её состав вошли 3-й, 4-й и 7-й армейские корпуса (в каждом –три лёгких дивизии, аналогичные 8-ми обычным дивизиям), 1-я танковая дивизия и 1-е авиационное соединение.
К своей «миссии» в России венгры подошли весьма ответственно. О зверствах венгров на Черниговщине и Брянщине в своих мемуарах рассказывают партизанские командиры Федоров и Полищук, а о венгерских «подвигах» против мирного населения под Воронежем – генерал Шафаренко. Сами венгры-оккупанты вспоминали, как помогали немцам в «спецакциях» в советских селах, расправлялись с женщинами и детьми и благодарили Бога за то, что смогли поучаствовать в уничтожении «славянской и еврейской заразы».
На восточном фронте сложили головы тысячи мадьяр. Среди них и старший сын амбициозного адмирала — лётчик Иштван Хорти, погибший в 1942 году недалеко от Старого Оскола.
Сегодня редко в какой венгерской семье не знают слова Воронеж и Коротояк, вызывающие самые мрачные ассоциации. Это их Сталинград, где в ходе Острожко-Россошанской операции зимой 1943 года, костьми и легла та самая 200-тысячная 2-я венгерская армия, став гигантским кладбищем с видом на наш Дон.
В 1944 году Венгрия отмобиллизовывает: в январе - 18-ю добровольную моторизированную дивизию СС «Хорст Вессель»; в марте- 8-ю кавалерийскую дивизию СС «Флориана Гайера»; в апреле-22-ю добровольческую дивизию СС «Мария Терезия»; в ноябре-33-ю кавалерийскую дивизию СС (3-я венгерская); в декабре-25-ю гренадерскую дивизию СС «Хуньяди» (1-я венгерская) и 26-я гренадерская дивизия СС «Гомбёс»(2-я венгерская).
Формирование всех этих соединений стало возможным в результате договора с венгерским правительством от 14 апреля 1944 года, который уровнял службу в Ваффен-СС со службой в венгерской армии. В феврале 1945 года, из остатков 22-й («Мария Тереза») и 8-й («Флориан Гайер») кавалерийских дивизий, изрядно поредевшим в боях под Будапештом, сформирована 37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов». В марте 1945 года был создан 17-й войсковой армейский корпус СС, названный «венгерским», куда вошло большинство венгерских формирований СС.
Вообще-то, за годы Второй мировой войны наибольшее количество добровольцев в войска СС дала именно Венгрия. И это не удивительно. Пообещал Миклош Хорти венграм много плодородной земли на будущих завоёванных землях СССР. И слово своё сдержал…Там они, в Воронежских чернозёмах, и полегли… Венгры оказались наиболее верными сторонниками фашистов, прекратив сопротивление только 12 апреля 1945 года, когда страна была уже полностью нами оккупирована. Всего Венгрия потеряли более 300 000 военнослужащих убитыми и 513 766 пленёнными.

5. Дания. 9 апреля 1940 года Дания была оккупирована силами Вермахта. Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооруженным силам не оказывать сопротивления агрессору и капитулировать. Народу же, сохранять спокойствие и не сопротивляться. В целом, операция по захвату Дании немцами заняла 6 часов. Потери германской армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными.
Дания сформировала и отправила в распоряжение фашисткой Германии: 11-ю добровольческую танково-гренадерскую дивизи СС «Нордланд», 34-ю добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), добровольческий корпус СС «Шальбург» и добровольные подразделения для охраны аэродромов. Потери датчан, сражавшихся в частях на стороне Германии составили 1750 человек убитыми и 457 пленёнными.

6. Италия. Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 года. Муссолини ещё в январе 1940 года предлагал начать «общеевропейский поход против большевизма». «Итальянский экспедиционный корпус», созданный для войны против СССР, к 10 июля 1941года насчитывал 62 тысячи солдат и офицеров. Первое столкновение итальянцев с частями Красной Армии произошло на реке Южный Буг, 10 августа 1941 года. В сентябре 1941-го корпус воевал уже на Днепре, на 100-километрометро- вом участке в районе Днепродзержинска, а в октябре-ноябре 1941-го участвовал в захвате Донбасса. Затем, до июля 1942 года, итальянцы стояли в обороне, ведя бои местного значения.
При этом, потери итальянского корпуса, с августа 1941-го по июнь 1942-го, составили более 1 600 погибших, около 400 пропавших без вести, почти 6 300 раненых и более 3 600 обмороженных. В июле 1942 года на базе бывшего корпуса была сформирована 8-я итальянская армия, которая с осени 1942-го занимала позиции по реке Дон, северо-западнее Сталинграда. С декабря 1942-го по январь 1943-го итальянцы пытались отражать наступление Красной Армии. В итоге, итальянская армия была разбита: 21 тысяча итальянцев погибла; 64 тысячи пропали без вести. Остатки деморализованного и обмороженного воинства Муссолини в марте 1943 года возвратились в Италию.
Вспоминая части СС, нельзя не вспомнить и 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская). 9 итальянцев были награждены немецкими «Рыцарскими крестами». Общие потри итальянцев на Восточном фронте, с августа 1941-го по февраль 1943-го составили: около 90 000 погибших и пропавших без вести. По советским данным - в плен взято свыше 49 000 итальянцев.

7. Испания. Испания была официально нейтральной страной, не объявлявшей войну СССР. Вместе с тем, организовала отправку на фронт одной добровольческой дивизии. Её возглавил генерала Эмилио Эстебана-Инфантеса, старинный товарищ диктатора Франсиско Франко по пехотной академии.
Испанская «Голубая дивизия» дивизия (18 0000) внесла свою кровавую лепту в блокаду Ленинграда. С октября 1941 года воевала в районе Волхова, а с августа 1942 непосредственно под Ленинградом. Там же, в феврале 1942 года, войсками Волховского фронта она была уничтожена. Более 4 000 последователей каудильо навсегда остались лежать под Красным Бором, а несколько сотен попали в плен. По словам уцелевших, потрясённые испанцы, посчитали, что Пресвята Дева отвернулась от них, наказав за осаду Ленинграда. Хотя остатки разгромленной дивизии в октябре 1943 года были возвращены в Испанию, но 2 000 добровольцев продолжали воевать в составе Испанского легиона.
До последнего дня, в окружённом Берлине, сражалось около 7 тысяч испанцев. Потери испанцев в боевых действиях составили более 5 000 человек. В плен нам попало 452 испанца.

8. Латвия. В Латвии предвоенного периода существовало много подпольных фашистских организаций, имевших связи со спецслужбами германского рейха и опутавших республику своей агентурной сетью. В 1942-м году латвийская гражданская администрация для помощи вермахту предложила немецкой стороне создать на добровольческой основе вооружённые силы общей численностью 100 тыс. человек.
И уже в феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латвийских национальных частей СС, в дополнении к пяти десяткам латвийских полицейских батальонов, уже принимавших ранее участие в боевых действиях. 24 марта 1943 года глава СС рейхсфюрер Генрих Гиммлер издал приказ, уточняющий понятие «Латвийский легион» в качестве общего обозначения для всех латышей, в том числе и для тех, которые уже проходили службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.
Латышские дивизии, в марте 1944, участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск в районе реки Муде (Великая), юго-восточнее города Остров (Псковская область). Даже в апреле 1945 года, остатки латвийских частей: 15-й гренадерской дивизии СС (1-ой латышская), 19-й гренадерской дивизия СС (2-й латышской) продолжали участвовать в последних боях, защищая «столицу Третьего рейха». Из 150 000 солдат латышского легиона свыше 40 000 погибли и почти 50 000 попали в советский плен.

9. Литва. Немцы не признавали литовцев, в отличии от латышей и эстонцев, арийским народом, «…из-за своей культурной и расовой близости к полякам» и до 1943 года не привлекали к боям на советско-германском фронте. До этого времени из литовцев формировались только полицейские батальоны, которые использовались для борьбы против советских партизан в Белоруссии и Псковской области, а также против забрасываемых в Литву советских разведывательно-диверсионных отрядов.
Но, когда ситуация изменилась не в пользу Германии, началось формирование литовских боевых частей и подразделений. В сентябре 1943 года, кроме ранее существующей Литовской полиции порядка, уголовной полиции и полиции безопасности (более 8 000 человек), были созданы местные отряды самообороны (около 8 000 человек) и вспомогательная полиция (1636 человек). Сформированы и 26 литовских полицейских батальонов, общей численностью около 20 000 человек. Они располагались в Литве, Латвии, на Украине, России и в Польше.
В 1943-1945 годах несколько литовских батальонов участвовало в боях на советско-германском фронте. Позднее, частично, батальоны вошли в 19-ю (литовскую) дивизию СС. Кроме этих формирований, 5 400 литовцев служили в германских сухопутных войсках и несколько тысяч в люфтваффе. К январю 1945 года в составе полицейских батальонов и в вермахте числилось 36 800 литовцев.
С приходом в Литву, в марте 1945 года, Красной Армии значительные силы (около 30 000 человек) из числа бывших полицейских и других пособников фашистов, повели диверсионную войну против советских войск и своих земляков-сторонников советской власти. В советский плен попало 955 военнослужащих литовцев.

10. Люксембург. Страна подверглась нападению Германии 10 мая 1940-го. В августе 1942 Люксенбург был включён в состав Германию. Была введена воинская повинность, такая же, как и в Третьем рейхе. На службу в вермахт было призвано 12 000 люксенбургцев, 3 000 из которых погибли, 1500 пропали без вести и 1 652 попали в советский плен.

11. Нидерланды. Нидерландский добровольческий легион (моторизованный батальон из 5 рот) был сформирован в июле 1941 года. В январе 1942 года легион прибыл на северный участок германо-советского фронта, в район Волхова, а затем переведён под Ленинград. В мае 1943 года нидерландский легион был переформирован в добровольческую бригаду войск СС «Нидерланды» (в составе двух моторизованных полков и других подразделений, общей численностью 9 тысяч человек).
В 1944 году один из полков нидерландской бригады был практически уничтожен в боях под Нарвой. Осенью 1944 бригада отступила в Курляндию, в январе 1945 морем была эвакуирована в Германию. В феврале 1945 бригада была переименована в 23-ю добровольческую моторизованную дивизию СС «Недерланд» (1-у голландскую). К маю 1945 нидерландская дивизия была практически уничтожена в боях против Красной армии.
Необходимо упомянуть и о 11-ой добровольческой танково-гренадерской дивизия СС «Нордланд», 34-й добровольческой гренадерскойя дивизии «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская) и Фламандском легионе СС. 4 нидерландца были награждены немецкими Рыцарскими крестами. В войне против СССР погибло около 8 тысяч нидерландцев, 4 729 нидерландцев были взяты в советский плен.

12. Норвегия. Норвежцы рассматривались немецким военно-политическим руководством в качестве «норвежского арийского народа», как естественные союзники в построении «нового порядка» в Европе. Правительство Видкуна Квислинга от начала до конца войны активно сотрудничало с немцами. После начала войны с СССР, в формально нейтральной Норвегии, был создан добровольческий легион «Норвегия», который был тут же послан под Ленинград.
В 1941 году на Восточный фронт был торжественно отправлен добровольческий полк СС «Норланд». Норвежские солдаты пользовались одинаковыми правами с немецкими. Раненых на фронте и отпускников, особенно награждённых немецкими боевыми наградами, встречали торжественно. Норвежские добровольцы в составе 5-й моторизированной дивизии СС дивизии «Викинг» (позднее ставшей танковой) действовали на южном направлении –Украина, Дон, Северный Кавказ. Солдаты и офицеры дивизии были участниками военных преступлений – массовых расстрелов мирного населения и советских военнопленных, участвовали в карательных операциях против партизан. Норвежские добровольцы в составе 6-й горной дивизии СС «Норд» участвовали в боях с советскими войсками на мурманском направлении.
В 1941-1945 годах в составе войск СС прошли службу около 6 000 норвежских добровольцев. А всего на стороне немцев с оружием в руках воевало до 15 000 норвежцев, ещё 30 000 служили во вспомогательных организациях и различных службах. Так, только в военных госпиталях немецких Вооружённых сил несли службу около 1 000 норвежских женщин. На фронте в полевых госпиталях служило 500 норвежек. Одна из них-медсестра Анна Мюкснес, из состава госпиталя 5-й танковой дивизии СС «Викинг» стала единственной женщиной-иностранкой, которую наградили германским Железным Крестом II класса…
За время сражений с Красной Армией на Восточном фронте погибло более 1 000 норвежцев. В советский плен попало 212 человек.

13. Польша. На кануне Второй мировой войны Польша предпринимала беспрецедентные попытки сделаться союзником фашисткой Германии. Именно поляки представляли интересы немцев в Лиге наций, после 1933 года, когда те покинули эту международную организацию. Они же присоединила к себе Тешинскую область Чехословакии. Ещё 31 августа 1937 года польский Генштаб издал директиву №2304/2/37, в которой конечной целью польской политики назвал «уничтожение всякой России».
После оккупации Польши, страна стала частью Великой Германии практически добровольно, обыкновенным «Польским генерал губернаторством». Были и здесь войска СС в виде 3-х польских отдельных бригад, воевавших против Советской армии, общей численностью около 30 000 солдат и офицеров. В том числе и сформированная в августе 1944 года на базе 202-го и 204-го полков NSZ (Народове силы збройне) была сформирована "Свентокшисская бригада" (Brygada Świętokrzyska - "бригада Святого Креста"), которая вошла в состав войск СС. Её возглавлял полковник польской кавалерии Антоний Шацкий (Antoni Szacki); 107-й и 202 польские батальоны шуцманшафт.
По неполным данным, только советскими войсками, было взято в плен 60272 военнослужащих вермахта - поляков по национальности.

14. Румыния. Армия Румынии, руководимая режимом Антонеску, нанесла удар по территории СССР на 45 минут раньше, чем армия фашисткой Германии. В 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года была нарушена граница Советского Союза и по его территории нанесены бомбовые и артиллерийские удары. Румыны форсировали Прут и Днестр, пытались и Дунай.
Румыния была таким же агрессором, как и Германия, поставив на Восточный фронт самое большое количество солдат из всех союзников третьего рейха. На советско-германском фронте непосредственно находилось более 340 000 румын. Только в Сталинградской битве принимали участие 228 000 румын. Гитлер обещал отметить их «подвиги» передачей Румынии Буковины, Молдавии и Одесской области, а также Траснистрии (территории от Днестра до Южного Буга).
Воевали румыны хорошо только с местным населением, что отмечали как немцы, так и само румынское командование. Это учитывали и наше военное руководство, принимая решение об окружении захватчиков под Сталинградом. Удар, обеспечивший успех, был нанесен нашими войсками именно в стык между немецкой и румынской армиями. Тогда и сдался в плен один из прославляемых румынских генералов Михай Ласкару. Как раз, в день своего пленения, ко своим предыдущим наградам, железными и рыцарскими крестами, он получил и дубовые ветви к рыцарскому кресту… Весьма символично, не правда ли… Опоздал и присвоенный ему 31 декабря 1942 года орден Михая Храброго 2-го класса…
В списках частей СС мы находим 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский) и Гренадерский полк войск СС (2-й румынский). Общие потери румынской армии на Восточном фронте составили 272 300 человек убитыми, 242 132 ранеными, 309 533 пропавшими без вести. В советском плену оказалось 187 367 румын и 14 129 молдован, воевавших в румынской армии.

15. Словацкая Республика (Словакия). Словакия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». 23 июня 1941 года Словакия объявила войну Советскому Союзу. На войну против СССР было отправлено 2 словацкие дивизии. И уже 24 июня словацкие войска перешли границу в районе реки Сан, двинувшись в сторону Войткова и Кростенко.
Одна дивизия, численностью 8 000 человек в 1941 году воевала на Украине, затем, в 1942 году на Кубани, а в 1943-1944 годах выполняла полицейско-охранные функции в Крыму. Другая, также в 8 000 человек, в 1941-1942 году отмечена своими «подвигами» в многострадальной Белоруссии. В войне против нас погибло 3 500 словаков.

16. Финляндия. Планы создателей «Великой Финляндии» были весьма амбициозны: объединить широкие территории СССР, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии в состав одного «великофинского» государства. На территории СССР цель была - оккупировать Кольский полуостров, Карелию, город Ленинград (с его последующим уничтожением), Эстонскую ССР, часть Латвийской ССР и т.д.
В журнале «Академическое Карельское Общество» (АКС), члены которого подписывали свои письма не иначе, как «твой брат по ненависти к русским», ещё в 1923-ом году была опубликована карта «Великой Финляндии», которая простирается до Екатеринбурга, Урала. И только с помощью нацистской Германии, финны считали реализации этих планов возможными.
Накануне нападения Германии на СССР существовало широкомасштабное сотрудничестве немецкого и финского флота, пехоты, разведки, авиации, наличие на территории Финляндии десятков аэродромов немецких воздушных сил для операций против Ленинграда и Карелии.
После радиовыступления Гитлера 22. июня 1941-ого года, где он сказал, что финские войска наступают рядом с гитлеровскими и в союзе с нацистской Германией, зная о готовящемся нападении со стороны Финляндии, 25.-26. июня 1941года советской авиацией была проведена широкомасштабная операция против немецких аэродромов и других военных объектов на территории Финляндии. Объявляя 26 июня 1941 года войну СССР, президент Ристо Рюти, в известном радиовыступлении, назвал Гитлера «гениальным вождём».
Финны выставили против нас 17,5 дивизий и 8 бригад, общей численностью 340 тысяч 600 человек, 2047 орудий, 86 танков и 307 самолётов. Преступных грехов за финнами масса: это и геноцид мирного населения в финских концлагерях на территории советской Карелии, массовое уничтожение советских военнопленных, участие в блокаде Ленинграда…
30 июня 1941 года финские войска перешли в наступление в направлении Выборга и Петрозаводска, выйдя к концу 1941-го на подступы к Ленинграду на Карельском перешейке. К октябрю первого года войны они заняли почти всю территорию Карелии (кроме побережья Белого моря и Заонежья), перейдя на указанных рубежах к обороне. До лета 1944 года финские войска непосредственно участвовали в блокаде Ленинграда. Контрнаступление советских войск, начавшееся 9 июня 1944 года, вывело Финляндию из войны.
Ну и какой СС без финнов…Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»… 2 финна были награждены «Рыцарскими крестами», в том числе маршал Маннергейм, получивший «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту». В войне против СССР погибло 54 000 финнов, 2 377 взято в плен.

17. Франция. Уже 29 июня 1941 года правительство Виши во главе с вице-председателем Совета министров адмиралом Дарланом разорвало отношения с СССР, предложив свою помощь в борьбе против Англии и СССР «прежде чем Россия будет полностью оккупирована»(цитирую обращение адмирала к послу Германии в Париже). И помогали, буквально «рвав пуп». Практически вся французская промышленность, как в оккупированной немцами части страны, так и контролируемой правительством Виши, работала на Вермахт, вплоть до занятия соответствующих городов союзными армиями.
Французы представляли немцам свои судоремонтные мощности. Немецкие подводные лодки, гроза атлантических конвоев союзников, шедших в наш Мурманск, так называемые «Волчьи стаи Деница», базировались и проходили ремонт на южном побережье Франции и в Средиземноморье, вблизи Марселя. Причём судоремонтные бригады устраивали соревнование на предмет того, кто быстрее отремонтирует очередную субмарину.
Перечислять всё французское вооружение применяемое немцами против нас, начиная от противотанковых орудий и собственно всех имеющихся танков до мощнейших артиллерийских систем, автомобилей и оптических дальномеров, в статье места не хватит. Один только пример… Подавляющее большинство тяжелых орудий, уничтожавших многострадальных жителей нашего героического Ленинграда, было не германского, а французского и чешского производства. Так самым крупным орудием, обстреливающим город, была французская 520-мм железнодорожная установка, посылавшая 1654-килограммовые бронебойные снаряды на 15,6 километра, а 1420-килограммовые фугасные снаряды –на 18 километров. Там же «отличились» французские 280-мм мортиры образца 14/16 (к марту все 72 мортиры находились на Восточном фронте).
Не было проблем у добровольных гитлеровских союзников и с формированием воинских частей. На советско-германском фронте, плечом к плечу с немцами, сражалось 200 000 французов… Так, уже летом 1941 года был сформирован и отправлен на восточный фронт «Легион французских добровольцев против большевизма». Это Валлонский легион (в последствии 638-й французский полк). В октябре он воевал под Можайском и Смоленском. В июле 1942 года, уже на правительственном уровне, сформирован ещё одна часть, получившая название «Трёхцветный легион».
Более 10 000 французов служили в частях СС. Это 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), легион «Безен Перрот» (набирался из бретонских националистов). Кстати, что символично, первые французские пленные были захвачены нашими частями в Московском контрнаступлении, на том самом Бородинском поле, 129 лет спустя после наполеоновского нашествия… Всего, за время войны, к нам в плен попало в плен 23 136 французов.

18. Хорватия. Хорватия не осталась в стороне от участия в войне против СССР. В октябре 1941 на Восточный фронт был отправлен 369-й хорватский усиленный пехотный полк (1-й добровольческий), общей численностью 3 900 человек. Полк воевал в Донбассе, в 1942 –в Сталинграде, где к февралю 1943-го и «лёг костьми». Всего же, на Восточном фронте погибло 2 000 хорватов. В плен попало 700 хорватов.

19. Чехословакия. Только одна фирма «Шкода» производила оружия больше, чем вся довоенная Великобритания. Ими создан весь парк немецких бронетранспортёров, огромное количество танков, самолётов, артиллерии, стрелкового вооружения и боеприпасов. Каждый третий немецкий танк, участвующий в операции «Барбаросса» был произведён «Шкодой». А производство танков LT-38 шло практически до конца войны. Чехи же поставляли базу для немецких самоходных орудий и для более половины немецких самоходок… В немецких войсках и их союзников широко использовались горные, полевые орудия и гаубицы чешского производства.
Чехи воевали в составе 31-ой добровольческой гренадерскойя дивизии СС «Богемия и Моравия», 37-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Лютцов», добровольческой роты СС «Святой Вацлав. В итоге, в у нас в плену оказалось 69 977 чехов и словаков.

20. Швеция. В годы Второй мировой войны между Германией и Швецией установилось сотрудничество во многих областях. Тайное шведское Бюро «С» в войну поддерживало связи с немецким отделом внешней разведки, действующим против Советского Союза, — управлением «Иностранные войска — Восток» под руководством Райнхарда Гелена (Reinhard Gehlen).
Благодаря шведскому «нейтралитету» морские поставки в Германию стратегически важных материалов не подвергались ударам с воздуха союзной авиацией. Стабильным потоком шли: высококачественная шведская железная руда, ферросплавы, электрооборудование, шарикоподшипники, станки, инструменты, морские суда, целлюлозы, искусственного волокна.
Примерно 2 000 шведов записалось добровольцами в Финляндию. Из них 850 человек в составе шведского добровольного батальона участвовало в боевых действиях под Ханко. После начала войны с СССР в Норвегии был создан добровольческий легион «Норвегия», численностью 1 200 человек. После принятия присяги Гитлеру он воевал под Ленинградом.
500 шведских добровольцев воевали в эсэсовских дивизиях «Викинг» и «Норланд». И не секрет, что содержание этих частей, оплачивали якобы нейтральные норвежцы. Зарплата вояк в СС колебалась от 311 крон у рядового добровольца, 563-у сержанта и до 1200 – у капитана. Потери на Восточном фронте, заявленные шведами: 851 человек убитыми и 101 норвежец попал в наш плен.

21. Эстония. 7 июня 1939 года Эстонии заключила пакт о ненападении с Германией. При этом, Германия гарантировала помощьв случае агрессии СССР. Высокопоставленные немецкие военные Франц Гальдер и Вильгельм Канарис вели переговоры о военном сотрудничестве. Начальник штаба эстонской армии Рэк заявлял, что Эстония может содействовать Германии в установлении контроля над Балтийским морем, в том числе в минировании Финского залива против советских военных кораблей.
В июле 1941 года, для управления эстонской территорией, немцами была создана марионеточная структура - так называемое «Эстонское самоуправление». Стали создаваться эстонские формирования СС. При помощи абвера и СД были образованы так называемые «отряды самообороны» («Омакайтсе»). Ими, уже к ноябрю 1941 года, было проведено 5 033 облавы, арестованы 41 135 человек, из которых казнены на месте 7 357 человек. Эстонская полиция и «силы самообороны» ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские). Только в Тарту летом - осенью 1941 года в противотанковом рву отрядами «Омакайтсе» были убиты более 12 тысяч мирных жителей и военнопленных.
5 декабря 1941 года Эстония была передана под гражданское управление и включена в состав Рейхскрмиссариата «Остланд». На её территории было создано 25 концлагерей, где силами местных полицейских подразделений, не без помощи немцев, были уничтожены 61 тысяча граждан и 64 тысячи советских военнопленных.
Где только не оставили свой кровавый след эстонские формирования. Материалы Нюрбергского и других процессов над фашистами и их сателитами, изобилуют фактами…. Эстонские подразделения и части лютовали не только на территории своей республики. Вот фрагменты «героический путь» только 4-х из 26 таких эстонских батальонов:
-36-й эстонский полицейский батальон участвовал в массовом расстрелах в белорусском городе Новогрудок;
-286-й батальон участвовал в карательных операциях в Белоруссии;
-658-й восточный батальон проводил карательные операции против мирного населения в районе г. Кингисепп и дер. Керстово (Ленинградская область), сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.). И так далее…И так далее…).
-в ноябре 1942 года спецбатальон «Остланд» участвовал в ликвидации партизан в районе г. Овруч, где было сожжено более 50 деревень и расстреляны свыше 1500 жителей. В одной из деревень заживо сожжены 40 крестьян.
Эстонские батальоны несли охрану лагерей военнопленных, работавших на угольных шахтах Украины. В 1943 году сформирован эстонский легион СС. 3-я эстонская бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк - Невель - Идрица – Себеж.
В 1944 году, по личному распоряжению Гитлера была создана 20-я эстонская дивизия СС. 24 января 1944 г. она получила наименование 20-й эстонской добровольческой (с 26 мая 1944 г. 20-я гренадерская дивизия СС - эстонская № 1). В апреле в ее состав был передан батальон «Нарва», переименованный в 20-й батальон СС. Численность дивизии достигала 15 тысяч. Уже с сентября дивизия участвовала в боях с Красной Армией в районе Раквере. До января 1945 года дивизия, в составе трёх гренадерских полков СС «Эстланд», вместе с немецкими фашистами билась за Восточную Пруссию.
Из примерно 70 000 добровольцев, воюющих на стороне фашисткой Германии, более 10 000 погибло и 6 398 оказалось в советском плену. 75 000, при приближении советских войск в 1944 году, сбежало за пределы Эстонии.

Почти вся континентальная Европа к 1941 году, так или иначе, вошла в империю Гитлера, вступив в войну с СССР и послав на Восточный фронт свои войска. Советский Союз, по самым приблизительным подсчётам, воевал с воинскими формированиями 32 национальностей и народов мира… Нас уже давно не удивляет замалчиваемый западниками факт: датчан, норвежцев и даже французов, взятых нами в плен в боях на советско-германском фронте, оказалось гораздо больше, чем участвовало в сопротивлении нацистам на их родине.
А что стоит за этими цифрами? Современного обывателя приводит в ужас появление в том или ином населённом пункте только одного серийного убийцы. А на нашу многострадальную Родину союзники и сателлиты Германии послали многие сотни тысяч безжалостных убийц. Напутствием которым были слова Гитлера: «Мы обязаны истреблять население. Это входит в нашу миссию охраны германского населения. Если меня спросят, что я подразумеваю под истреблением населения, я отвечу, что имею в виду уничтожение целых расовых единиц… без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».
Возвращаясь к Сталинградской битве, уместно напомнить, что группировка немцев и их сателлитов, к моменту приближения к городу была усилена 6-м румынским армейским корпусом в составе 3-х дивизий. Фланги обеспечивали 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии и 2-я венгерская армия. К 13 октября 1942 г. из Румынии прибыли 9-я и 11-я пехотные дивизии, итальянская пехотная бригада «3 января», семь дивизий 5-го и 2-го армейских корпусов. Уже к ноябрю 1942 года на советско-германском фронте сражались против нас 18 - финских, 26 - румынских, 11,5 - итальянских, 14 - венгерских, 2- словацкие и 1 испанская дивизия, общей численностью более одного миллиона человек.
Мнимый нейтралитет, якобы, соблюдали Швейцария, Швеция, Турция, Португалия и Испания. Об Испанском «нейтралитете» сказано уже ранее. Эти страны, хотя они не в чём не противодействовали интересам Германии, подчинив ей всю свою экономику, избежали бомбардировок и других военных акций со стороны стран антигитлеровской коалиции.
Вообще-то, нападение на СССР преподносилось немцами как большой освободительный «Крестовый поход против коммунизма» с участием всех европейских народов. Была широко распространена концепция создания Новой Европы. Естественно, Германия в этом сообществе должна играть доминирующую роль… Вам это ничего из реалий сегодняшнего дня не напоминает?...
[censored] - полная статья 2018 года.
#2 | 04:42 03.09.2022 | Кому: Всем
А еще сегодня закапывают Горбачева!
#3 | 05:18 03.09.2022 | Кому: Всем
Лежит у меня:
[censored]
WG »
#4 | 08:58 03.09.2022 | Кому: Всем
Спасибо за подробный список. Уточню: СС-Норд, 6 и 7 полк были на Кандалакшском направлении, далее ушли на Кестеньгское. А 9-й полк СС Норда с Мурманска переехал на Кестеньгу. 7.000 этих туристов, включая членов 163 и 169 ПД немцев прикопаны у Куолоярви
#5 | 22:21 03.09.2022 | Кому: Всем
>3. Болгария. Хотя Болгария не участвовала непосредственно в войне против СССР, но её боевые действия в Греции и Югославии существенно облегчили немцам проблемы с комплектацией личным составом частей, воюющих на советско-германском фронте.

В 90-е, в Болгарии довелось многократно встретиться не только с живыми еще тогда ветеранами партизанских отрядов комунистов Т.Живкова, но и с их оппонентами. В одном селе под названии Орловец пообщался с двумя дедульками. Один был активист и боевик организации "Бранницы" (примитивный аналог немецкого СС), он в период всей ВМВ 6 лет очень хорошо в компании таких же "гостарбайтеров" -соселян зарабатывал денюжку в гитлеровском ЕЭС на предприятиях ТОД, и даже мне медалькой " За строительство Антлантического вала" похвастался тогда...))) Второй был поинтересней, он на Восточном фронте 2 года откатал на болгарских санитарных поездах у немцев. Хвалился и тем, что все его приятели и одноклассники на том же фронте так же активно участвовали медработниками, инженерами, авиамеханиками и слесарями РМО.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.