Der Spiegel: буханка хлеба за €5

russian.rt.com — — инфляция в Германии поставила малый бизнес на грань выживания
Новости, Политика | 27red 06:36 02.09.2022
34 комментария | 33 за, 2 против |
#1 | 06:36 02.09.2022 | Кому: Всем
Der Spiegel: буханка хлеба за €5 — инфляция в Германии поставила малый бизнес на грань выживания

2 сентября 2022 Der Spiegel Оригинал [censored]
Материал представлен в переводе ИноТВ [censored]

За последние шесть месяцев инфляция в Германии привела к стремительному росту цен на энергию и сельскохозяйственную продукцию, сообщает Der Spiegel. Стоимость некоторых товаров увеличилась в два-три раза. И это неизбежно сказывается на работе малых предприятий, которые вынуждены с трудом сводить концы с концами и перекладывать рост цен на клиентов. Показательным примером в этом отношении служит пекарня Heinrich Wulf в Гамбурге.

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА, владелец пекарни Heinrich Wulf: Всё распродаётся хуже. Это отчётливо замечаешь. У меня такое чувство, что потребитель расставляет приоритеты. Особенно это заметно по кондитерским изделиям, то есть, я бы сказал, товарам класса люкс. Их продажи сильно упали.
Войны, дефицитная экономика, экономические чудеса — пекарня Heinrich Wulf в гамбургском районе Аймсбюттель пережила многое. Больше 114 лет здесь выпекают хлеб и другие изделия из теста. Хайнрих Вульф-Рашка управляет семейным предприятием в четвёртом поколении и борется теперь с инфляцией.

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА: В качестве примера могу привести пару продуктов, например муку. Для пекарни она, конечно же, очень важна. В 2020 году 100 килограммов пшеничной муки я покупал за 29,5 евро. Теперь они стоят 56,8 евро, то есть почти в два раза больше. Или взять другие вещи, которые играют большую роль в пекарне, например, сывороточные продукты в целом. К примеру, масло. 4,5 евро за кило раньше, а теперь — 8,85 евро. Или другие товары, например семена подсолнечника, которые сейчас у всех на устах, в том числе и в связи с боевыми действиями на Украине. Ещё два года назад они стоили меньше 0,8 евро за килограмм. Теперь — 1,80 евро, то есть (подорожали. — ИноТВ) больше чем в два раза. Это я в качестве примера привёл классические продукты из различных областей.

Ещё одна проблема: у маленькой пекарни нет большого склада. Поэтому старшему пекарю приходится постоянно заказывать такие ингредиенты как муку, но стоимость поставки с трудом можно подсчитать. Часто в день доставки поставщики уже просят больше денег, чем в день, когда Вульф-Рашка оформил заказ. К тому же в этом году стремительно растут цены на энергию — самый главный источник затрат. Хлебопекарные печи Вульфа-Рашки работают на топочном мазуте. В середине 2021 года 100 литров обходились ему в 43 евро, в мае 2022 года — в 151 евро. Рост составил 251 процент. Поэтому избежать повышения цен на хлеб и булочки старший пекарь Вульф-Рашка не сможет.

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА: Цену вот на такой хлеб из ржаной муки, 750 граммов — это у нас ходовой товар — мы уже увеличили до 4,6 евро. До этого цена была 4,2 евро, но в действительности он уже должен стоить где-то 5 евро. Потому что, как я и сказал, инфляция, подорожание не прекратились, цены продолжают скачкообразно увеличиваться неделя за неделей. И я боюсь, что и мы скоро повысим цену до этого уровня
.
Клиенты вообще продолжают покупать товар за такие деньги?

МОЛОДОЙ МУЖЧИНА: В какой-то момент действительно начинаешь задумываться, сравнивать и размышлять, а не стоит ли пойти к другому пекарю. Иногда возникают такие мысли.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА: Подорожание на 0,2 или 0,3 евро меня не волнует. Я знаю, что людей это злит, что товар подорожал на 30 евроцентов.

ДЕВУШКА: Всё это очень дорого стоит. Жаль, что и зарплаты не увеличивают.

ЖЕНЩИНА: Конечно, это болезненно, и иногда начинаешь задумываться: «А почему вообще так?»

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА: Стоимость энергии растёт, они покупают более дорогую муку, а ведь из чего-то это нужно производить. К тому же ещё проблема с нехваткой рабочей силы. Им нужно ещё людям зарплаты платить.

Пока что большинство клиентов относятся с пониманием к повышению цен. Но ценовое давление в маленькой пекарне огромное. Вульфу-Рашке приходится экономить, и он призывает к этому своих коллег.

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА: Двери морозильника, холодильника, холодильной камеры нужно держать открытыми как можно меньше, отключать свет, не держать печи включённым дольше, чем нужно. Вот это всё. Экономить воду и подобное. Бóльшего потенциала для экономии у нас по сути и нет.

Цены на сырьё и энергию растут так быстро, что Вульф-Рашка не может их полностью переложить на клиентов. 58-летний старший пекарь убеждён в одном.

ХАЙНРИХ ВУЛЬФ-РАШКА: Так продолжаться не может. Иначе мы когда-нибудь окажемся в безвыходной ситуации. Если цены будут расти также, как в последние шесть месяцев, если всё это продолжится, то что-нибудь обязательно рухнет. И многие малые предприятия, а также ремесленные производства, как моё, станут первыми, кому придётся сдаться, потому что работать в таких условиях невозможно.

Дата выхода в эфир 01 сентября 2022 года.

---------------------------------
Каждый кто будет дохера работать сможет при капитализме стать успешным, или нет и для успешности нужны ещё какие то условия....
Единственный реальный способ снизить себестоимость это урезать заработную плату наёмному персоналу, или перестать отчислять деньги "на амортизацию и модернизацию" основного капитала, уменьшение веса ведёт только к уменьшению цены уменьшенной порции которая уменьшается только на размер уменьшения веса, этот главный пекарь уже урезал зарплату своим младшим пекарям и вынужден уменьшать свою прибыль (причём даже ту которую он получает на вложенный в его дело капитал) за счёт перераспределения добавочной стоимости состоящей из неоплаченного труда своих помощников и наёмных работников передавая часть оной потребителям в виде искусственного с его стороны сохранения чуть более для них меньшей стоимости готового изделия. Это путь к полному песецу этого семейного бизнеса которому уже более ста лет...
---------------------------------

Welt о новых мерах по экономии энергии: в Германию вернулись «тёмные века»

2 сентября 2022 Welt (TV) Оригинал [censored]
Материал представлен в переводе ИноТВ [censored]

С первого сентября в Германии в силу вступают новые, более жёсткие меры по экономии энергии, сообщает Welt. Теперь в стране запрещён подогрев бассейнов, коридоры в офисных помещениях отапливаться не будут, также ограничено использование проточных водонагревателей. Двери в магазине нужно будет закрывать, выключать вовремя световую рекламу, а также отказаться от подсветки общественных зданий. В ФРГ буквально вернулись «тёмные века», констатирует немецкий телеканал.

Свой собственный бассейн есть не у каждого, но веселье в любом случае закончилось. С сегодняшнего дня подогревать воду во внутренних и внешних бассейнах запрещено. Следующие правила действуют в частных домохозяйствах и на предприятиях. Пункты в договорах о минимальных температурах отменены. Световую рекламу нужно отключать с 22:00, а двери в магазине должны быть закрытыми.
Многие уже ограничивают потребление энергии. Принимают реже душ или моются холодной водой, выключают отопление. Не может быть, что одного этого достаточно, говорят политики из коалиции ХДС/ХСС.

МАРКУ ЗЁДЕР, премьер-министр Баварии: В долговременной перспективе одни только рекомендации реже принимать душ, использовать мочалку или же полностью отказаться от гигиены неприемлемы для Германии. Необходимо как можно скорее предоставить гражданам пакеты финансовой помощи, а также ограничить цены на электричество и газ.

В офисных помещениях, где работают люди, нужно поддерживать температуру 19 градусов, коридоры не отапливаются, проточные водонагреватели можно использовать только в том случае, если этого требуют нормы гигиены. Подсветка общественных зданий будет отключена. Тёмные века буквально вернулись. Настроение у людей скорее подавленное.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА: Я думаю, без этого действительно можно обойтись. Есть много и других работающих источников света.

ВТОРАЯ ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА: Ничего плохо в экономии нет.

ТРЕТЬЯ ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА: Но есть ли в этом смысл? Это неизвестно.

Настроение у граждан падает. Теперь кабинет министров хочет его поднять и как можно быстрее принять третий пакет мер финансовой помощи.

КРИСТАН ЛИНДНЕР, министр финансов Германии: Мы обсудили ситуацию на энергетических рынках, и это дало мне чётко понять, что нам нужен ещё один масштабный пакет финансовой помощи для всех слоёв населения.

Над этим теперь ведётся работа. Надеемся, что быстро. Ведь через три недели начнётся осень. Тогда уже станет неуютно.

Дата выхода в эфир 01 сентября 2022 года.
#2 | 06:42 02.09.2022 | Кому: Всем
Моя преподавательница иностранного языка, будучи гражданкой одной из евростран в споре со мной насчет коммунизма-капитализма, который заебись, ОФ КОЗ, шибко уповала на возможность ведения малого бизнеса: массово уволенные рабочие "автозавода могут все открыть свое дело", на что я, отринув детали, сразу дал прогноз: с неизбежным нарастанием экономического кризиса малый бизнес пойдет под нож, и твои уволенные массово рабочие, переквалифицировавшиеся в маленьких буржуа, опять попадут в неприятное положение. Спор был пару лет назад. Не верила. Надо бы спросить - ну как оно там. Но чуть погожу еще.
Atomkraft
надзор »
#3 | 06:44 02.09.2022 | Кому: furbogrande
> шибко уповала на возможность ведения малого бизнеса: массово уволенные рабочие "автозавода могут все открыть свое дело"

В реальности наоборот, мелкая буржуазия пролетаризируется.
Ястреб
идиот »
#4 | 06:55 02.09.2022 | Кому: Всем
Я куплю буханку хлеба и сырок
Чтобы с голоду не протянуть мне ног.(с)
Malganus
надзор »
#5 | 06:56 02.09.2022 | Кому: Всем
[censored]

[censored]
sa
интеллектуал »
#6 | 07:21 02.09.2022 | Кому: furbogrande
> или перестать отчислять деньги "на амортизацию и модернизацию" основного капитала, >
На этом уже давным давно сэкономили ещё в процессе конкурентной борьбы.
#7 | 07:24 02.09.2022 | Кому: Всем
Пфф, пусть едят пирожные!
#8 | 07:28 02.09.2022 | Кому: Всем
Ну как выросли. Шпигель или шмыгаль какая то муть. На ютубе народ цены постит. Нет там паники как я погляжу.
[censored]
Kosttt
идиот »
#9 | 07:29 02.09.2022 | Кому: Всем
Энергонеэффективный малый бизнес пострадает. Но это не катастрофа ещё, будут хлеб в крупных комбинатах печь.

> "С первого сентября в Германии в силу вступают новые, более жёсткие меры по экономии энергии, сообщает Welt. Теперь в стране запрещён подогрев бассейнов, коридоры в офисных помещениях отапливаться не будут, также ограничено использование проточных водонагревателей."


Ну т.е. даже богатеям запрещено, по любо цене, на отжатые у простых людей еврики? Этак они до социализма докатятся постепенно.
sa
интеллектуал »
#10 | 07:45 02.09.2022 | Кому: furbogrande
> шибко уповала на возможность ведения малого бизнеса: массово уволенные рабочие "автозавода могут все открыть свое дело", >
И она права. Дело свое рабочие действительно могут открыть. Вот только кому они будут втюхивать свои товары и услуги?
Вот работает завод, рабочие получают зарплату и где то ее тратят, например в магазине. Если часть их уволят и они откроют свои магазины то получится что продавцов стало больше а покупателей меньше.
Соответственно прибыль этих и уже существующих магазинов будет меньше, соответственно меньше зарплата работников и опять получится что покупательская способность уменьшится и так по кругу.
#11 | 07:55 02.09.2022 | Кому: Всем
Че они ноют? Ведь девяностые в России это было хорошо и заебись!
Malganus
надзор »
#12 | 08:32 02.09.2022 | Кому: Ухум Бухеев
> Ведь девяностые в России это было хорошо

Везде было хорошо, пока Путин не стал президентом!
#13 | 08:55 02.09.2022 | Кому: Всем
> инфляция в Германии поставила малый бизнес на грань выживания

Да не, брехня, не может такого быть. Малый бизнес - опора общества, его основа. Это вам любой атлант подтвердит.
#14 | 09:16 02.09.2022 | Кому: sa
> И она права. Дело свое рабочие действительно могут открыть. Вот только кому они будут втюхивать свои товары и услуги?
> Вот работает завод, рабочие получают зарплату и где то ее тратят, например в магазине. Если часть их уволят и они откроют свои магазины то получится что продавцов стало больше а покупателей меньше.
> Соответственно прибыль этих и уже существующих магазинов будет меньше, соответственно меньше зарплата работников и опять получится что покупательская способность уменьшится и так по кругу.

Не совсем так, большинство денег в стране лежит на счетах они реально существуют только в виде двоичного кода в записи на сервере банка (а раньше в записи банковской книги в которой написаны полученные от клиента и выданные ему деньги) их этих денег реально в обиходе нет в обиходе есть только наличные напечатанные деньги или без наличные на зарплатных картах, всё это участвующее в расчётах между покупателями и средним и мелким бизнесом это такая маленькая видимая для простого сталкивающегося с ней обывателя часть всех остальных денег, лежащих на счетах и проходящих по безналичному расчёту в платежах между компаниями по больше и огромными империями олигархов что эта маленькая часть даже ни как повлиять на покупательную способность населения в отдельной стране не может...

Уменьшится не покупательная способность прямо из за того что покупателей меньше а продавцов больше (количество продавцов товара рабочая сила сократиться а продавцов других товаров вырастет на тоже количество ведь рабочий это тоже продавец только продаёт он свой почасовой труд, деньги в итоге будут крутиться быстрее ведь производственный оборот мелких фирм проходит быстрее значит и деньги будут быстрее проделывать свой путь при продаже и покупке) а уменьшится производство товаров ведь производительных рук в крупной промышленности которая выпускает крупные партии товаров упадёт а количество рабочих рук самозанятых и мелкого производства вырастет, но количество производимых товаров мелкими производителями а значит мелких партий товара не компенсирует убыль в производстве товаров крупных предприятий, цена каждого произведённого на крупном предприятии товара в крупной партии будет дешевле чем при мелкотоварном среднем и мелком бизнесе а значит и цена всех товаров в стране вырастет при сокращении их количества, а значит инфляция которая не захватывает не повышает стоимость только одного товара рабочая сила переложит это на плечи работающих своим трудом.

Цетробанк всегда понижает стоимость своих денег по сравнению с иностранными что бы свой собственный олигарх имел конкурентное преимущество в борьбе с иностранными, а в чём оно заключается в нищете своих рабочих, чей неоплаченный труд просто дарят зарубежным покупателям в виде скидки на товар произведённый в этой стране, а олигархи на разнице в стоимости иностранных денег по сравнению со своими в своей стране печатаемыми при обратном размене на разнице курсов получат с труда своих гномиков дополнительную прибыль которая вернёт им часть той не оплаченной своим рабочим прибыли которую они подарили иностранцам при продаже своего товара дешевле за счёт перераспределения добавочной прибыли полученной с неоплаченного труда гномиков... При этом это повышает стоимость всех импортируемых в страну товаров которые в том числе нужны для работы среднего и малого бизнеса и торговли, те в свою очередь переложат это на покупателей в том числе и продавая худшие менее качественные товары за большие цены ведь чем меньше стоит купленный товар тем больше торговля может на нём своей наценки накрутить, а главный покупатель гномики гномиков миллионы... Вечный и порочный круг по разведению гномиков...
#15 | 09:23 02.09.2022 | Кому: sa
> Дело свое рабочие действительно могут открыть

Тут ключевое - могут. А фактические - из 300 условных сокращенных рабочих свое дело откроет лишь малая часть, а 80% открытых бизнесов в первый год прогорит.
#16 | 09:26 02.09.2022 | Кому: Atomkraft
> В реальности наоборот, мелкая буржуазия пролетаризируется.

Именно. Это потом, вынужденно. То есть вся их священна корова в виде "открыть свое дело" по факту лишь морковка. Но женщина она верующая, от веруемого очень сложно отказаться. Даже под давлением фактов.
#17 | 10:22 02.09.2022 | Кому: Всем
Получил обратную связь с неметчины:

> Стоит очень по-разному. Я в пекарне не беру, беру дешёвый в недорогом супермаркете. Нарезанный 500 г. - 1,9-2,3 евро примерно.


P.s: в челябинском магазине булка ржаного "уральского" стоит одну евру по текущему курсу.
#18 | 11:02 02.09.2022 | Кому: Высотник
> P.s: в челябинском магазине булка ржаного "уральского" стоит одну евру по текущему курсу.

Я, кстати, только что прочитал жалобы челябинского мелкого общепитовского бизнеса, очень похожие на сабж:

"Сейчас с клиентами вообще всё плохо стало. Раньше работали стабильно, каждый день готовили, у нас что-то заказывали. Теперь можем полмесяца в простое находиться — две-три пиццы в день готовить, а вторую половину — нормально работать. Больше 7 тысяч в день очень редко получается сделать. На аренду, коммуналку мы тратим 40 тысяч в месяц, хотя до февраля это обходилось нам в 30 тысяч. Нам приходится занимать, чтобы покрыть коммунальные расходы, я сама лично золото закладывала. А свет для ИП стоит 8,5 рубля за киловатт, хотя до этого было 6,4. Пиццепечь в час мотает 5 киловатт. Это выливается в 10 тысяч в месяц в итоге. Нам пришлось отказаться от горячей воды — мы поставили титан, чтобы хоть немного экономить, но не получается — титан тоже мотает много. Бьемся как рыбы об лед. Иногда просто товар заказать не на что. Просто сижу и думаю, закрываться и продавать бизнес или оборудование продавать. Мы до этого работали с поставщиками, они говорят, везде цены подняли, но я не верю. Не везде так! Зачем задирать цены в два раза?"
[censored]
sa
интеллектуал »
#19 | 13:11 02.09.2022 | Кому: furbogrande
> откроет лишь малая часть, а 80% открытых бизнесов в первый год прогорит.>
Ну про 80% это ты оптимист)))
Больше прогорит.
Чтобы одни получали много надо чтоб другие получали мало. Это вектор движения. Но про это никто говорить не будет. Наоборот все будут говорить что хотят сделать тебя богаче. И даже могут помогать. И даже искренне помогать.
Но вектор направлен в другую сторону.
sa
интеллектуал »
#20 | 13:30 02.09.2022 | Кому: 27red
> количество продавцов товара рабочая сила сократиться а продавцов других товаров вырастет на тоже количество ведь рабочий это тоже продавец только продаёт он свой почасовой труд, деньги в итоге будут крутиться быстрее ведь производственный оборот мелких фирм проходит быстрее значит и деньги будут быстрее проделывать свой путь при продаже и покупке) >
Ты хочешь сказать что если продавцов будет больше то люди будут есть больше и чаще? Если будет больше парикмахерских они будут чаще стричься?
#21 | 13:35 02.09.2022 | Кому: sa
> Ты хочешь сказать что если продавцов будет больше то люди будут есть больше и чаще? Если будет больше парикмахерских они будут чаще стричься?

В рукописи у Маркса здесь вставлена следующая заметка с тем, чтобы развить её позже: «Противоречие в капиталистическом способе производства: рабочие, как покупатели товара, важны для рынка. Но капиталистическое общество имеет тенденцию ограничивать рабочих минимумом цены как продавцов своего товара – рабочей силы. Дальнейшее противоречие: те периоды, когда капиталистическое производство напрягает все свои силы, оказываются, как правило, периодами перепроизводства, так как производственные возможности никогда не могут быть использованы таким образом, чтобы можно было не только произвести, но и реализовать большую массу стоимости; но продажа товаров, реализация товарного капитала, а следовательно, в прибавочной стоимости, ограничена не потребительными нуждами общества вообще, а потребительными нуждами такого общества, огромное большинство которого всегда живёт в бедности и вынуждено постоянно оставаться бедным. Однако это относится только к следующему отделу».

Нет просто те кто продают свою рабочею силу в этой парикмахерской будут делать это, стричь людей не чаще а дешевле а потому жить беднее и есть реже... если оборот денег быстрее идёт то просто одно и тоже количество наличных денег может обеспечить больше циклов купли продажи на большую сумму не прибегая к использованию большего количества наличных денег, и больше не чего, процент же с этих купли-продаж который идёт на корм гномикам от самого факта что он будет идти быстрее и делать больше ни как не увеличиться а только уменьшится так как все сэкономленное будет уходить в карманы олигархов которые и обсасывают малый и средний бизнес...
sa
интеллектуал »
#22 | 13:35 02.09.2022 | Кому: Всем
Вообще то все это уже обсуждалось.
https://vott.ru/entry/598222
sa
интеллектуал »
#23 | 13:39 02.09.2022 | Кому: 27red
Все гораздо проще и короче. При капитализме необходимо непрерывно расширяться. Это вектор движения. А земля конечна.
#24 | 13:48 02.09.2022 | Кому: sa
> Все гораздо проще и короче. При капитализме необходимо непрерывно расширяться. Это вектор движения. А земля конечна.

Необязательно, есть 2 способа увеличения производительности труда поднять эффективность и увеличить интенсивность, больше всего прибыли на каждый вложенный рубль даёт увеличение интенсивности, так как расширение и увеличение эффективности ведёт к уменьшению прибыли на каждый вложенный в производства рубль, при расширении норма прибыли постоянно уменьшается, так как новые станки не дают добавочной стоимости а только переносят свою стоимость на стоимость товара, по этому производство с западных стран уматывает туда в азию где труд человека пока меньше всего стоит, по этому закрывают роботизированные заводы по производству кроссовок и производство идёт туда где их клеят и шьют в ручную..
sa
интеллектуал »
#25 | 13:50 02.09.2022 | Кому: Всем
[censored]
Железная пята. Аудио.
#26 | 13:51 02.09.2022 | Кому: sa
> Все гораздо проще и короче. При капитализме необходимо непрерывно расширяться. Это вектор движения. А земля конечна.

Короче чем описано в 4 томах капитала не чего объяснить нельзя, надо постоянно иметь в голове всю систему даже когда ты рассматриваешь самый маленький её кусок но всё остальное целое с ним постоянно должно в сознании вместе с ним находиться...
#27 | 13:55 02.09.2022 | Кому: sa
> Железная пята. Аудио.

Первоисточник точнее и всеобъемлющее он создаёт лучшее понимание как и отдельных частей так и картины всего целиком...
Наличие в голове Науки логики то же бы желательно, что бы не отдельные части а всё целиком перед собой всегда иметь, и часть рассматривать только как неотделимую и неотъемлемую часть целого...
sa
интеллектуал »
#28 | 14:14 02.09.2022 | Кому: 27red
> есть 2 способа увеличения производительности труда поднять эффективность и увеличить интенсивность, >
И что?
Ты точно также не можешь непрерывно поднимать и увеличивть, это точно также упрется в потолок.
Это точно также как одни должны непрерывно богатеть а другие непрерывно беднеть. Но ты же не можешь обеднеть ниже нуля.
Кредиты проблем не решают, это тоже расширение только по времени и они тоже не могут быть бесконечными.
sa
интеллектуал »
#29 | 14:22 02.09.2022 | Кому: 27red
> Короче чем описано в 4 томах капитала не чего объяснить нельзя
>
Чтобы одни получали много надо чтоб другие получали мало. Причем это не константы а направления векторов движения.
Рано или поздно они уткнутся в потолок.
"Железная пята" это то что говорила Роза Люксембург. Там конечно тоже много что натянуто, ну в частности рабочие могут производить станки или вооружения которые они точно покупать не будут а ботинки им все равно нужны. Но вектор движения указан точно.
#30 | 15:49 02.09.2022 | Кому: sa
>
> Чтобы одни получали много надо чтоб другие получали мало. Причем это не константы а направления векторов движения.
> Рано или поздно они уткнутся в потолок.
> "Железная пята" это то что говорила Роза Люксембург. Там конечно тоже много что натянуто, ну в частности рабочие могут производить станки или вооружения которые они точно покупать не будут а ботинки им все равно нужны. Но вектор движения указан точно.

Роза Люксембург отталкивалась от Маркса и его капитала по этому понимала весь капиталистический способ производства, ты же отталкиваешься от неё не имея представления о капиталистическом способе производства как целой цельной системе, оно может расширятся до бесконечности и главное противоречие не в том что кто то получает мало а кто то много, а в стихийности рынка даже контролируемого государством, в невозможности при частной собственности и частном личном корыстном интересе организовать сколько нибудь упорядоченное производство, всегда найдётся в цепочке поставок или в цепочке организованного производства одна хотя бы паршивая овца которая захочет больше и сломает всю выстроенную вертикаль производства и поставок... невозможность планирование, не способность системы противостоять сколько нибудь долго продолжающимся ухудшением условий ведения производства, любое ухудшение, в стоимости сырья энергии или вызванной каким то стихийным бедствием или эпидемией нехватки рабочих рук или жизненных средств рабочих банальной не хватки продовольствия приведут в песецу всей системы производства...
При решении проблемы планирования в масштабе страны или всего мира расширятся можно было бы хоть в промышленности хоть в населении хоть в разнице уровня дохода до бесконечности и полного освоения космоса, но это не возможно упорядочить и систематизировать при капитализме, по той же причине по которой нельзя сразу построить коммунизм, для полной гармонии развития производства при капитализме надо что бы все капиталисты перестали думать своими личными интересами и интересами кучки капиталистов одной страны, они должны стать единым классом и думать только как класс как общий интерес всех капиталистов как единого целого но это же частная личная собственность построенная только на частном личном шкурном интересе...
sa
интеллектуал »
#31 | 16:55 02.09.2022 | Кому: 27red
Камрад, ты можешь говорить не книжным а человеческим языком? Без всяких заумных фраз.
Вот представь что перед тобой не профессор экономист а полуграмотный работяга. И ты ему должен объяснить почему капитализм обречён. А иначе ему простыми фразами фашисты объяснят почему обречён коммунизм.

В "железной пяте" все объяснено просто и понятно хотя и с натяжками.
Основная проблема - невозможность расширения и неравномерность распределения прибыли там показана точно.
И ещё, по поводу быстрого оборота средств.
Есть допустим микрорайон в 10 тыщ человек. И есть один магазин продающий тонну еды в день. Если магазинов станет 10 то еды будет продаваться та же тонна только размазана она будет на 10 магазинов.
Можно конечно завезти 10тонн на день но это будет означать только то что 9 тонн выкинут.
Тоже самое со всякими ништяками. За объем денег который люди могут на это потратить не перескочить в независимости от количества магазинов.
С предприятиями все тоже самое.
sa
интеллектуал »
#32 | 09:25 03.09.2022 | Кому: furbogrande
> Но женщина она верующая, от веруемого очень сложно отказаться. Даже под давлением фактов.
>
А она и не откажется. И никакие факты не помогут.
Журавлев не зря верующих к шизикам причисляет. Верующие в данном случае общее понятие, где человек берет что-то как аксиому и из этого уже ведёт логические построения.

Тебе же дали возможность открыть свое дело а ты не стал - ну значит сам и виноват.
Открыл свое дело и не разбогател - сам и виноват.
Вопрос что не могут все быть предпринимателями и рассматриваться не будет.

А если вокруг все идёт не так как в голове этого товарища то значит капиталисты неправильные(бывшие комсомольцы). Вымрут и все хорошо будет.
Не будет - ну значит надо русских из-за бугра везти, тех что про коммунизм даже не слышали.
И вообще народишко не тот попался.
#33 | 09:51 03.09.2022 | Кому: sa
> И вообще народишко не тот попался.

Идеализьм как он есть.
sa
интеллектуал »
#34 | 10:38 03.09.2022 | Кому: furbogrande
> Идеализьм как он есть.>
Журавлев это шизой называет.
Кстати у него хорошие лекции по психиатрии
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.