Про бюджетные процессоры Ryzen
vott.ru — Обещал сделать камраду Stepnjak подборку с учётом игровой производительности, но повреждённая боевыми действиями магистраль помешала написать в обещанный срок отсутствием интернета. Начав писать, пришло в голову сделать серию статей, которые помогут малоопытным в этом деле камрадам подобрать универсальную домашнюю систему, самостоятельно собрать и настроить. 1 часть статьи будет посвящена бюджетным процессорам со встроенной графикой, так что извини, камрад, дождись следующих частей :)
Иисусе{4k} »
Связки и сборки я представлю на процессорах и видеокартах AMD, потому что это единственный разумный и дальновидный выбор для домашнего использования в наше время, о чём я напишу ближе к концу статьи. Я буду учитывать базовые процессоры и видеокарты без различных приставок типа XT, ведь они, как правило, стоят дороже того выхлопа производительности который дают сверх своих базовых вариантов. Но зная значения базы каждый сам, если захочет, сможет прикинуть прирост их производительности.
Следует упомянуть, что любые тесты являются приблизительными — ведь горе обзорщики часто не раскрывают все нюансы, такие как модификация видеокарты (в различных модификациях может отличаться частота видеоядра или количество потоковых процессоров), латенция оперативной памяти, настройки биоса, системы и видеодрайвера.
Начнём с бюджетной системы, более подходящей для обучения, работы и нетребовательного гейминга на базе встроенных в процессор графических ядер Vega. Такой компьютер ты не будешь собирать, но знать о возможностях подобного решения будет полезно и может кому-то пригодится, как пригодилось мне. Я хотел недорогую, компактную, суперэкономичную в потреблении электроэнергии систему, довольно шуструю для моих надобностей по работе с графическими и видеомонтажными приложениями линукс и с возможностью поколдовав в настройках поиграть в большинство современных игр. И хотя за эти же деньги можно купить процессор попроще и добавить недорогую подержанную видеокарту получив прирост в играх, меня такое решение в сверхбюджтном сегменте не устраивает, но моя покупка оставляет мне окно выбора в дальнейшем: либо докупить среднюю видеокарту и получить чуть меньшую производительность по сравнению с такой же видеокартой в сочетании с равноправным процессором без встроенного графического ядра за счёт меньшего объёма кэша и некоторых других особенностей процессоров со встроенной графикой в связке с видеокартой в которые я сейчас вдаваться не буду, кому интересно тот сам разберётся; либо же поставить в существующую материнскую плату полноценный процессор и видеокарту, а этот продать или собрать вспомогательную машину на материнской плате попроще.
Пропускаем варианты на графическом чипе Vega 3 на базе процессоров Athlon. Это неплохое решение для офиса, но не для творчества и игр. К тому же тепловыделение данных процессоров в 100 Вт делает их горячим и неэкономичным решением. Переходим сразу к королям бюджетных решений — процессорам Ryzen + 16 ГБ оперативной памяти 3000-3200 3200 МГц.
Процессор Ryzen 3 Raven Ridge 2200G имеет 4 ядра работающих в 4 потока с тактовой частотой 3,5 ГГц с бустом до 3,7 ГГц. Кэш L1 384 КБ, L2 2024 КБ, L3 4 МБ. Не густо. Процессор построен по 14 нм технологии, более экономичный и холодный, выделяет 65 Вт тепла. Графический чип Vega 8 имеет 512 потоковых процессоров, 32 текстурных блока и 16 растровых модулей. Производительность 1126 гигафлопс.
Тест Passmark CPU Mark - 7325 балов.
Тест Geekbench 4 - 12121 бал.
Тест Cinebench R15 - 549 балов.
Производительность в играх примерно на уровне видеокарты RX 550 и Geforce 1030. Видео с обзором производительности в играх. Непонятно только зачем у них в стенде водянка. Водянка этим процессорам не нужна!
[censored]
[censored]
Процессор AMD Ryzen 3 Picasso 3200G построен по 12 нм технологии, имеет буст до 4 ГГц и схожие характеристики, чуть лучшие результаты в играх, но явно не стоит той переплаты, как и Ryzen 3 Renoir 4300GE имеющий на борту всего-то графику Vega 6, худшие результаты тестов, но построен по 7 нм технологии, работает в 8 потоков и обладает сниженным тепловыделением 35 Вт. Процессоры Renoir выбирают для каких-то узких профессиональных решений, а не для домашней системы.
Процессор AMD Ryzen 5 Picasso 3400G имеет 4 ядра работающих в 8 потоков с тактовой частотой 3.7 ГГц с бустом до 4.2 ГГц. Имеет такие же показатели по кэшам, тепловыделению, как и 2200g, построен по 12 нм процессу. Графический чип Vega 11 имеет 704 потоковых процессора, 44 текстурных блока и 16 растровых модулей. Производительность 1971 гигафлопс.
Тест Passmark CPU Mark - 9414 балов
Тест Geekbench 4 - 15896 бал
Тест Cinebench R15 - 875 балов.
Игровая производительность графики Vega 11 немного превышает производительность Gtx 1030 и приближается к производительности видеокарты Gtx 1050. Видео производительности в играх. Непонятно только зачем в стенде навороченный платиновый блок питания и кулер. Явно избыточное решение. Этим процессорам не нужно заменять штатный пропеллер!
[censored]
[censored]
В общем-то иногда я добивался немного лучших результатов, чем нам видео.
Другие процессоры со встроенной графикой на базе AMD Ryzen 5 и 7, я рассматривать не буду, так как переплата за них несопоставима с едва заметно возрастающей игровой производительностью. Они отличаются большим количеством ядер и потоков, чуть лучшей частотой, но графика у них вообще Vega 7. Поэтому игровой прирост крайне малозначителен и по-хорошему рекомендовать их к покупке не могу, хотя может кому-нибудь для рабочих надобностей сойдёт. Моя же задача уберечь камрадов от избыточно неоправданных расходов в наше непростое время.
И так, для сборки универсальной домашней системы на базе процессоров с интегрированной графикой могу порекомендовать лишь эти два процессора - 2200g и 3400g, которые в умелых руках превращаются в бюджетные игровые станции и рабочие машины для творчества. Которые, однако, могут разочаровать, если их покупать конкретно под игры, особенно плохо с ними дружат некоторые дурно оптимизированные игры инди сегмента.
Конец первой части. В следующих частях я подберу обещанные связки процессор+видеокарта, потом подберу конкретные детали, расскажу как собрать и настроить. А сейчас мне пора баиньки :)