РПЦ возродит в Москве старинный обычай освящения лошадей
interfax-religion.ru — 19 августа в храме Святого Власия в Старой Конюшенной слободе будет возрожден дореволюционный обычай Москвы – освящение лошадей, сообщает пресс-служба патриарха Кирилла.
Конюшенная слобода на месте современных арбатских переулков находилась издревле. В слободе жили конюхи, каретники и кучера – люди, обслуживавшие царский выезд. Государь нередко совершал поездки на богомолье в отдаленные монастыри и города. Самым дальним из его паломнических выездов был Троице-Сергиев монастырь. Также государь со свитой ездил в свои загородные дворцы. Торжественные выезды царя были обязательной частью многих праздников и придворных церемоний и совершались с особой торжественностью и пышностью.
"В XVI–XVII веках парадному конскому убранству, царскому выезду, встречам иностранных послов придавалось большое политическое значение. Чем богаче был выезд, тем могущественнее выглядело государство в глазах иностранных послов. Для царского выезда в Москве держали около трех тысяч лошадей", - рассказали в пресс-службе.
Среди ямщиков, извозчиков и конюхов храм Мученика Власия почитался особенно. На храмовый праздник они приводили своих "принаряженных" лошадей, празднично украшенных лентами и цветами, вплетенными в расчесанные гривы. Лошадей трижды обводили вокруг храма и после молебна окропляли святой водой. Святой Власий в Москве почитался как покровитель домашнего скота, животных и лошадей.