> мучительно хочется пива.
> и жареного мамонта.
За пивом - к Карелу.
А с мамонтом и Сова помочь может: кто знает, что у него там по северной тайге заныкано?
Основной в пиве ячменный солод, в пшеничное и ржаное не много пшеницы и ржи добавляют для вкуса.
Не варил два года уж, глянул тут цены на солод прифигел, самый простой сто рублей кг стоит сегодня, был сорок.
Уже три раза делал гречишное пиво. Раз пять ржаное. Один раз овсяное. Про пшеничное и говорить не приходится, но мне не очень.
Если уж говорить принципиально, то ячмень выступает в пиве поставщиком сахаров, которые выбраживаются в спирт. Естественно, сахара можно получить из любых злаков. Поэтому, если мы признаём Райнхайтсгебот, то всё, что кроме ячменя -- ересь. Если на Райнхайтсгебот похуй -- то всё полезно, что в рот полезло.
> Основной в пиве ячменный солод, в пшеничное и ржаное не много пшеницы и ржи добавляют для вкуса.
> Не варил два года уж, глянул тут цены на солод прифигел, самый простой сто рублей кг стоит сегодня, был сорок.
А что самому семян пророщенных не смолоть, негде не шелушёных достать?
> Можно, но скорее всего говно получится. Там кроме смолоть, еще и высушить при определенной температуре нада. (немного поджарить, даже я б сказал)
Сначала в дегидраторе или приличной сушилке обезводить и просушить, потом чуть чуть что бы не потерять живущие в зерне дрожжи прогреть, самое трудное прорастить что бы не слишком длинные побеги и не слишком много влаги что бы не стухлось...
Не, конечно можно пойти на поле, спиздить сжать ячменя, заварить из него сусла, заправить его диким хмелем и забродить дикими дрожжами.
Но на выходе, с вероятностью 146%, получится говно, как тебе совершенно справедливо указали.
Цивилизация -- она такая сука, отбирает у людей необходимость самим пахать и плести лапти. И пиво, сделанное из концентратов, выигрывает (иногда) на конкурсах в слепом тестировании у тру-пива, сваренного из солода по всем канонам.
> Не, конечно можно пойти на поле, спиздить сжать ячменя, заварить из него сусла, заправить его диким хмелем и забродить дикими дрожжами.
>
> Но на выходе, с вероятностью 146%, получится говно, как тебе совершенно справедливо указали.
>
> Цивилизация -- она такая сука, отбирает у людей необходимость самим пахать и плести лапти. И пиво, сделанное из концентратов, выигрывает (иногда) на конкурсах в слепом тестировании у тру-пива, сваренного из солода по всем канонам.
Так это заметно например по самым дорогим и лучшим сортам кофе в зёрнах, как бы ты не маялся и не носился с ними а из капсулы в капсульной кофеварке вонь кофе всегда будет сильнее с ног сшибать, но повод ли это для того что бы отказывать себе лично в действительно хорошем кофе заменяя его набором парфюмерных добавок, ведь самое вредное обманывать самого себя при этом ещё и сознательно, что не отменяет того что время человека это его самая большая ценность и тратить его на пляски с бубном вокруг кучки пророщенных зёрен ячменя как то не особо правильно, где баланс, кто нибудь сможет когда нибудь в баланс, между экономией своего личного времени и самообманом, и это главный вопрос не только в пивоварении а вообще, даже и в политэкономии и политике...
Лично моё мнение: зерновое пивоварение имеет целью завораживающий процесс, а результат вторичен. Определённое уважение, как и всякое творчество, это, безусловно, вызывает.
Если же есть другие занятия, на которые нужно тратить время, а первичен результат, то проще переложить часть (самую трудоёмкую!) производства на плечи промышленности. И тут экстракты рулят.
При этом, да, возможно наебалово, о котором ты пишешь: ароматизаторы, добавки, это всё есть, я сам с таким сталкивался, до смешного. Но это не неизбежно, отнюдь.
надзор »