Уже в самом названии фильма, вышедшего на советские экраны в 1982 году, скрыт глубокий смысл. Остановился не только поезд, остановилась вся страна. Локомотив сталинской индустриализации и энтузиазм масс начал сбоить при активной "помощи" Хрущева. К 80-м одна "элита" Советского Союза окончательно деградировала, ну а другая активно готовилась к реализации плана под названием "Перестройка". Главное вовремя сжечь партбилет, за который предки проливали свою кровь. Откусить побольше частной собственности у народа, под вопли дурачков - антисоветчиков о свободе слова и прочей либеральной ерунде. Остановился поезд, остановилась страна, остановился народ. Фильм хоть и снят в СССР 40 лет назад, актуальности не потерял до сих пор. С учетом того, что чрезвычайные ситуации и аварии в России, по вине управляющего персонала, увеличились в десятки раз по сравнению с Советским Союзом.
О сюжете: Ночью, на железной дороге происходит авария. Сцепка из шести грузовых платформ скатывается навстречу поезду дальнего следования. Машинист успевает дать экстренное торможение и героически погибает, спасая пассажиров поезда. На место происшествия прибывает следователь прокуратуры Ермаков. картинка BakowskiBabbitts В ходе расследования выявляются грубые нарушения разных должностных лиц, от простого сцепщика до начальника депо. И самое главное, что отражено в фильме - никто из них не считает себя виновным в аварии. Сцепщик вагонов Пантелеев, вместо двух тормозных башмаков положил один. Не признавал своего разгильдяйства, но под давлением фактов выдал следователю гневную тираду:
"Один. Всю жизнь один. Никогда второго не ставил. С тридцать четвертого года. И сменщик не ставил. И другой не ставил. Никто и никогда. Мало ли что они там в инструкциях пишут. А если по инструкции вообще дорогу закрыть надо...
Судя по сводкам с новостных порталов о трагической гибели десятков людей, из-за безалаберности таких персонажей как Пантелев, ничего у нас в России не изменилось. А только ухудшилось. Инструкция? Да ну ее куда подальше. Работодатель плюет на безопасность рабочего, рабочий плюет на безопасность окружающих его людей. Обогащайся. Если дело приносит прибыль - забудь про инструкции. Замкнутый круг. Порочная цепочка. Начальник депо Голованов выпускает на линию локомотив с неисправным скоростемером. Из-за этого скорость поезда была превышена на 20 км. Вы думаете, он кается перед следователем и осознает свои ошибки приведшие к аварии?
"Да выпустил я эту машину. Подписал не глядя. У меня в тот день три дополнительных поезда как снег на голову... Да есть инструкция. Но, если ты не вчера с луны свалился, то отлично знаешь, что на инструкции далеко не уедешь..."
Начальник депо и сцепщик вагонов в один голос оправдываются тем, что никто из окружающих, если он не с луны, не работает по инструкции. Мало того, все областное партийное начальство настроено против следователя, который по их мнению, зря ищет виноватого. Погиб герой-машинист и не надо дальше расследовать и подвергать людей репрессиям. Не нужно лишних жертв. Люди работают как могут. Фильм в СССР посмотрели около 10 млн. человек, но судя по дальнейшим событиям, ничего ни народ, ни управленцы так и не поняли. Остановился поезд под названием СССР. Остановился народ в своем развитии. Через девять лет люди проснутся в другой стране. И остановка обернется движением в пропасть.
Метафора то в жизни не в том, о чем нам пишут описатели фильмов.
Она сложнее.
Ибо у нас, правильно, именно с 30х, - так повелось.
Действовать по ситуации.
Ибо - партия сказала надо и не на ровном месте.
А это надо - очень часто ты хуй реализуешь по правилам.
И?
Союз полвека в прессе со всех сторон.
Косячить и забивать - это не имманентное свойство его граждан, а благоприобретенная печать, как морщины от трагедий.
И да, часто ради "надо" плевали на издержки.
Румяный кинокритик или авторы фильма, вскрыв явление, - хотя бы показали нам его причину?
Показали, откуда это "надо"?
Нет.
Просто тупые совки все делают не по инструкции, рискуя сесть.
Просто так.
В этом и личина всего перестроечного кинца - Хам, показывающий Ноя.
Устаревшие инструкции постоянно дорабатывать, пииводя в соответствие с действительностью и изменившимися целями.
Постоянно контролировать исполнение инструкций. Нарушителей прилюдно ебать черенками с мазью Вишневского, попутно показывая им документальные фильмы о том, к чему приводит нарушение инструкций. Умников, которые по мере просмотра допускают выкрики: «Ачотаковаявсюжизньтакделалиничего!» выхватывать из толпы и тоже ебать чренками с мазью Вишневского.
> Устаревшие инструкции постоянно дорабатывать, пииводя в соответствие с действительностью и изменившимися целями.
В идеале да.
Но кто это будет постоянно делать и нести ответственность за это?
Кто будет платить за это, наконец?
Ты ж понимаешь, это госстандарту и госплану какой гемор.
Плюс профильные ведомства и нии.
Всю кипу взаимоувязаных бумаг пересматривать и переутверждать.
Там все из ведомств поувольняются нахуй.
Плюс наверно главное.
Эту деятельность саму надо всерьез закладывать в план и финансировать, как я уже сказал.
И проверять ее исполнение, воспринимая всерьез, а не как ритуальную фигню.
И оплачивать.
Если у нас все прет вверх и государство солнца - можно всякое.
А если у нас гонка вооружений, холодная война и мы не можем многое - как ты обоснуешь, что надо все нахер регулярно пересматривать во всех ведомствах от госплана и госстандарта до профильных, да еще и оплачивать это все?
Вот все работает, товарищи.
И тут товарищ dse встает и рассказывает, что оно лишь до поры работает.
Каков будет вывод любой коллегии?
Вывод будет такой, что у нас все работает, а товарищ dse еще молод и сгущает краски, но это даже и хорошо, что он такой деятельный - поставим его инженером в госстандарт, пусть теперь он инфаркты ловит вместо вышедших на пенсию - глядишь поумнеет.
Вот так отреагирует система.
> Устаревшие инструкции постоянно дорабатывать, пииводя в соответствие с действительностью и изменившимися целями.
Угу, а с каким интервалом внедрять? А на работе что делать, работать, или новые инструкции изучать, потом зачеты по ним сдавать, потом техпроцесс под них перекраивать?
Вон, за три месяца три новые временные инструкции по импортозамещению. Фабрика еще первую не прожевала, а уже третья дополняет и уточняет, местами на 180 градусов разворачивает.
> А если у нас гонка вооружений, холодная война и мы не можем многое - как ты обоснуешь, что надо все нахер регулярно пересматривать во всех ведомствах от госплана и госстандарта до профильных, да еще и оплачивать это все?
Это абсолютная дикость. Любой бюрократический аппарат работает строго по инструкциям. Если инструкции у него неадекватные, то есть, действительности не соответствуют, бюрократический аппарат работать перестаёт, а вот деньги на своё обслуживание потреблять — нет, не перестаёт, но вместо пользы начинает приносить только вред. Поэтому поддержание адекватности инструкций существенно снижает накладные расходы на эксплуатацию бюрократического аппарата устранения неадкватных решений.
> Вот все работает, товарищи.
За «всё работает» без научных объяснений, почему именно работает, следует немедленно ставить к стенке и пускать пулю в затылок.
> И тут товарищ dse встает и рассказывает, что оно лишь до поры работает.
Товарищ dse не просто рассказывает, он приводит акты госкомиссий по расследованию аварий, в которых чёрным по белому написано, а) кто какие инструкции нарушал и почему из-за этого случилась авария и б) исполнение каких инструкций и почему привело к аварии. И если ты думаешь, что в актах госкомиссии приводятся частные мнения, то ты ошибаешься, в актах госкомиссий приводятся научно установленные факты.
> Вывод будет такой, что у нас все работает, а товарищ dse еще молод и сгущает краски, но это даже и хорошо, что он такой деятельный - поставим его инженером в госстандарт, пусть теперь он инфаркты ловит вместо вышедших на пенсию - глядишь поумнеет.
> Вот так отреагирует система.
Такую систему следует расстреливать в полном составе. Иначе придут «зарубежные коллеги» и расстреляют уже всех остальных граждан государства, которым эта система управляет. Или загонят этих граждан в лагеря смерти, где заставят работать до полного истощения и смерти, а потом сожгут трупы в крематориях, а пеплом будут удобрять поля.
К сожалению, на выполнение инструкций и осуществление контроля за таким выполнением у нас не хватает (и раньше не всегда хватало, а теперь и подавно) денег, кадров ... и дисциплины.
> К сожалению, на выполнение инструкций и осуществление контроля за таким выполнением у нас не хватает (и раньше не всегда хватало, а теперь и подавно) денег, кадров ... и дисциплины.
Кому не будет хватать, того загонят в концлагеря те, кому будет хватать, потому что поросёночек маленький и его никогда на всех не хватает.
> Угу, а с каким интервалом внедрять? А на работе что делать, работать, или новые инструкции изучать, потом зачеты по ним сдавать, потом техпроцесс под них перекраивать?
Хм. Да!!!
> Вон, за три месяца три новые временные инструкции по импортозамещению. Фабрика еще первую не прожевала, а уже третья дополняет и уточняет, местами на 180 градусов разворачивает.
И чо? А надо работать по неадекватным инструкциям во вред себе?
Вот почему она такой складывается и что именно мешает жизни быть иной - это другой вопрос.
> Любой бюрократический аппарат работает строго по инструкциям.
Иногда и кое где - да.
Но только иногда и кое где.
> Если инструкции у него неадекватные, то есть, действительности не соответствую
А кто так сказал, что не соответствуют?
Все у нас хорошо, все работает и колосится, скажут тебе, это только ты тень наводишь, с понтом.
Это только некоторые несознательные юные головы из за отсутствия опыта - недопонимают момента - скажут тебе.
> За «всё работает» без научных объяснений, почему именно работает, следует немедленно ставить к стенке и пускать пулю в затылок.
Вот этот твой пассаж бъется на любой коллегии одной фразой "вот акты, мы выполняем план партии, выговоров и санкций на нас нет, на каком основании черт знает кто позволяет себе оскорбления в наш адрес?!".
После чего тебе порекомендуют с мыслями о затылках - выйти подышать.
> Товарищ dse не просто рассказывает, он приводит акты госкомиссий по расследованию аварий, в которых чёрным по белому написано, а) кто какие инструкции нарушал и почему из-за этого случилась авария и б) исполнение каких инструкций и почему привело к аварии. И если ты думаешь, что в актах госкомиссии приводятся частные мнения, то ты ошибаешься, в актах госкомиссий приводятся научно установленные факты.
Позиций вида б) там не будет очень вероятно.
Ибо факты фактами, а выводы в актах такие писать не станут.
А если и будут, то не прямо вот так, а как эксцесс исполнителя.
В итоге. Да, есть у нас нарушители, скажут тебе.
И что, скажут, переворачивать работу бюрокаратического аппарата всех ведомств?
> Такую систему следует расстреливать в полном составе.
Я даже не спрашиваю - кем ты ее тогда и как заменишь, коли состоит она из миллионов людей, схема деятельности которых в силу ряда факторов, действующих десятилетиями - сложилась вот так.
Достаточно того, что кроме нее самой - силы нет, а сама она себя расстреливать не настроена.
> > Если инструкции у него неадекватные, то есть, действительности не соответствую
> А кто так сказал, что не соответствуют?
Авария случилась? Случилась. Инструкции строго соблюдались все? Служебное расследование показало, что все инструкции строго соблюдались. Значит, как минимум одна из них действительности не соответствовала. Чудес не бывает, бывают только глюки.
> Позиций вида б) там не будет очень вероятно.
> Ибо факты фактами, а выводы в актах такие писать не станут.
> А если и будут, то не прямо вот так, а как эксцесс исполнителя.
Участвовал ли ты в работах госкомиссий? В советское время, естественно.
> Я даже не спрашиваю - кем ты ее тогда и как заменишь, коли состоит она из миллионов людей, схема деятельности которых в силу ряда факторов, действующих десятилетиями - сложилась вот так.
И чо? Если система управления потеряла адекватность, 3.14зда гарантированно приходит всему: и ей самой, и управляемому ею обществу. Если общество не заменит эту неадекватную систему управления, общество сдохнет само. Захочет жить — заменит. Не захочет или не сможет — сдохнет, причём физически.
> Достаточно того, что кроме нее самой - силы нет, а сама она себя расстреливать не настроена.
Здрассь (с). У нас за рубежом обитают зарубежные коллеги, которые с удовольствием её расстреляют.
> Авария случилась? Случилась. Инструкции строго соблюдались все? Служебное расследование показало, что все инструкции строго соблюдались. Значит, как минимум одна из них действительности не соответствовала. Чудес не бывает, бывают только глюки.
Расследование покажет, что кто то что то нарушил.
Это легко, т.к. часто не нарушить нереально.
И вот он, - виновник.
> Участвовал ли ты в работах госкомиссий? В советское время, естественно.
Нет.)
Я еще и канавы лопатой при союзе не рыл и шашлыки не делал в советское время. )
> И чо? Если система управления потеряла адекватность, 3.14зда гарантированно приходит всему: и ей самой, и управляемому ею обществу
И то.
Что решением "всех под нож" ты всех пустишь под нож, а не спасешь.
> Если общество не заменит эту неадекватную систему управления, общество сдохнет само.
Оно ее порождает.
Чтоб ее заменить надо менять общество в чем то.
Как и в чем - другой вопрос.
> У нас за рубежом обитают зарубежные коллеги, которые с удовольствием её расстреляют.
Ну это то понятно.
Но мы ж не о суициде общества об чужого копа говорим, верно?
> Что решением "всех под нож" ты всех пустишь под нож, а не спасешь.
О, да! Решением удалить опухоль мозга я пущу под нож всего человека, ага. Вот решением не удалять опухоль мохга я точно его убью. Само собой, если у меня нет инструментария для проведения такой операции, то такой человек с опухолью мозга всё равно обречён. Но если такой инструментарий есть — надо резать, «не дожидаясь перитонита» (с).
> > Если общество не заменит эту неадекватную систему управления, общество сдохнет само.
> Оно ее порождает.
Значит, 3.14зда обществу.
> Но мы ж не о суициде общества об чужого копа говорим, верно?
Ратующим за безусловное исполнение инструкций полезно ознакомиться с таким явлением, как "итальянская забастовка".
Очевидно, что инструкция инструкции рознь. Есть инструкция от стиральной машины и есть, к примеру, 152ФАПСИ. И эта 152ФАПСИ ещё очень здравая и относительно реализуемая.
Уже в самом названии фильма, вышедшего на советские экраны в 1982 году, скрыт глубокий смысл. Остановился не только поезд, остановилась вся страна. Локомотив сталинской индустриализации и энтузиазм масс начал сбоить при активной "помощи" Хрущева. К 80-м одна "элита" Советского Союза окончательно деградировала, ну а другая активно готовилась к реализации плана под названием "Перестройка". Главное вовремя сжечь партбилет, за который предки проливали свою кровь. Откусить побольше частной собственности у народа, под вопли дурачков - антисоветчиков о свободе слова и прочей либеральной ерунде. Остановился поезд, остановилась страна, остановился народ. Фильм хоть и снят в СССР 40 лет назад, актуальности не потерял до сих пор. С учетом того, что чрезвычайные ситуации и аварии в России, по вине управляющего персонала, увеличились в десятки раз по сравнению с Советским Союзом.
О сюжете: Ночью, на железной дороге происходит авария. Сцепка из шести грузовых платформ скатывается навстречу поезду дальнего следования. Машинист успевает дать экстренное торможение и героически погибает, спасая пассажиров поезда. На место происшествия прибывает следователь прокуратуры Ермаков. картинка BakowskiBabbitts В ходе расследования выявляются грубые нарушения разных должностных лиц, от простого сцепщика до начальника депо. И самое главное, что отражено в фильме - никто из них не считает себя виновным в аварии. Сцепщик вагонов Пантелеев, вместо двух тормозных башмаков положил один. Не признавал своего разгильдяйства, но под давлением фактов выдал следователю гневную тираду:
Судя по сводкам с новостных порталов о трагической гибели десятков людей, из-за безалаберности таких персонажей как Пантелев, ничего у нас в России не изменилось. А только ухудшилось. Инструкция? Да ну ее куда подальше. Работодатель плюет на безопасность рабочего, рабочий плюет на безопасность окружающих его людей. Обогащайся. Если дело приносит прибыль - забудь про инструкции. Замкнутый круг. Порочная цепочка. Начальник депо Голованов выпускает на линию локомотив с неисправным скоростемером. Из-за этого скорость поезда была превышена на 20 км. Вы думаете, он кается перед следователем и осознает свои ошибки приведшие к аварии?
Начальник депо и сцепщик вагонов в один голос оправдываются тем, что никто из окружающих, если он не с луны, не работает по инструкции. Мало того, все областное партийное начальство настроено против следователя, который по их мнению, зря ищет виноватого. Погиб герой-машинист и не надо дальше расследовать и подвергать людей репрессиям. Не нужно лишних жертв. Люди работают как могут. Фильм в СССР посмотрели около 10 млн. человек, но судя по дальнейшим событиям, ничего ни народ, ни управленцы так и не поняли. Остановился поезд под названием СССР. Остановился народ в своем развитии. Через девять лет люди проснутся в другой стране. И остановка обернется движением в пропасть.