Про картошку

zen.yandex.ru — «Научный полк» НИТУ «МИСИС»... А про картошку не пишет никто. А ведь это была очень важная тема в военные годы.
Новости, Общество | El sordo 18:47 22.06.2022
5 комментариев | 52 за, 0 против |
#1 | 18:47 22.06.2022 | Кому: Всем
Нет, я понимаю, что я совсем ничего не рассказал про крутые научные разработки ученых института, про их помощь фронту, про их работу в тылу, на военных заводах – а ее было очень много, ведь в институте работали металлурги экспертного уровня, которых очень часто привлекали для решения производственных проблем.

Даже про награждение института ничего не написал, а он первый орден получил в 1944 году – за подготовку металлургов для трудового фронта.

Ну тут вот какое дело… Про это пишут много, часто и все – и НИТУ «МИСИС», и другие институты.

А про картошку не пишет никто.

А ведь это была очень важная тема в военные годы.

Как только было восстановлено издание газеты «Сталь», в первом же номере за 10 апреля 1944 года появляется заметка заведующей библиотекой Надежды Сергеевой под названием «Новый местком приступил к работе».

[censored]

В заметке говорится про всякие важные вещи – про прием новых членов в профсоюз и переучет старых, про то, что уже почти договорились про получение театральных билетов, про состоявшиеся культпоходы на фильмы «Багдадский вор» и «Кутузов».

И еще – про огороды.

«Огородная комиссия, - пишет председатель месткома. - оформляет земельные участки и занята получением удобрений. Одновременно уточняются списки огородников, выявляется потребность в огородном инвентаре».

Дальше – больше. В следующем номере «Стали» – большая статья «Индивидуальные огороды», автором которой значится «Огородная комиссия».

[censored]

Перед нами, не побоюсь этого слова, практически исследование. Сразу видно, что писал ученый, набивший руку на сборе информации и написании серьезных статей. Доклад всеобъемлющий – что было, что есть и что будет, с примерами и цифрами:

«Число огородников нашего института и, соответственно, потребность в земле увеличились по сравнению с прошлым годом примерно в 4 раза. По этой причине все основные вопросы подготовительного периода (земля, семена, удобрения) приобрели для нас особо важное значение.

В отношении земли положение можно считать удовлетворительным. Кроме имевшихся в прошлом году участков в Березовой роще и при ст. Львовская, получены новые участки: около платформы «Заветы Ильича» Сев. жел. дор. (Пушкинский район) и при ст. Домодедово Павелецкой ж. д. Количество земли на всех этих участках позволит полностью удовлетворить заявки огородников (примерно 12— 13 га).

Новые участки (в Пушкине и Домодедове) расположены удобно - в полутора-двух км. от станции, но представляют собою новь: участки были под лесом...».

Сразу же под обстоятельным докладом – еще одна заметка - «Вниманию месткома». Очень короткая, поэтому процитирую ее полностью:

«Результаты индивидуального огородничества в большой мере зависят от правильной подготовки участка, грамотно проведенного сева, организации соответствующего выбора и подготовки семян, удобрений, ухода и т. д. Не секрет также, что большая часть наших огородников в этом отношении малограмотна.

Поэтому совершенно необходимо организовать в институте цикл лекций, бесед и консультаций по этим вопросам.

Такие возможности у месткома имеются и следует их реализовать».

[censored]

Чувствуете основательность научного подхода?

Подписано – «Огородник».

Товарищ Огородник был абсолютно прав – теоретическая подготовка была не то что желательна – необходима!

Сегодня об этом уже никто не помнит, но знаменитые советские дачи с посадками картошки, клубничными грядками и дачным загаром в стиле «на спине густо, на животе пусто» - родные дети войны.

Именно в голодные военные годы местные власти додумались раздавать горожанам земельные участки под личные огороды.

Потому что война. Потому что голод. Потому что – дети и витамины. Пусть хоть редиски весной погрызут.

[censored]

Огороды - это было очень серьезно. В «Стали» за 11 июня 1944 года – большая, если не сказать «программная» статья парторга института Кидина на пол полосы «Вырастить и вовремя убрать урожай!».

Но если на заводах особых проблем с освоением выделенных участков не было – контингент фабричных рабочих в те годы процентов на восемьдесят состоял из вербованных крестьян, которые просто вспомнили деревенскую молодость, то с интеллигенцией было сложнее. Там не только лишь все понимали отличия лука-чернушки от лука-севка.

Поэтому в Московском институте стали, например, вузовская малотиражка натуральные обучающие лайфхаки публиковала. В «Стали» за 25 мая 1944 года – большой материал «Как мы собрали хороший урожай картофеля» авторства доцента П. Федорова:

«Поделюсь моим опытом выращивания картофеля из верхушек в прошлом году. Для срезывания верхушек нами выбирались только крупные и здоровые клубни. При срезке захватывали по возможности больше глазков, сохраняя в то же время на клубне больше мякоти для еды.

Срезанные верхушки подсушивались в течение 3—4 дней, после чего укладывались слоями в ящик и пересыпались чистым, сухим песком.

Ящик хранился в холодном помещении с температурой 3 — 5 градусов. Несколько раз в течение зимы ящик перебирался, и загнившие срезки, которых было очень мало, выбрасывались…»

[censored]

Ну и дальше в том же стиле – не будем выдавать всех секретов доцента-огородника.

Если честно, про картошку писали практически в каждом номере – я же говорю, магистральная тема.

«Сталь» №7, от 16 июня 1944 года.

Заметка «Дружеская помощь семье фронтовика»

«Коллектив работников кафедры электрометаллургии накануне весеннего сева принял решение обработать огородный участок в Березовой роще для семьи фронтовика, доцента кафедры т. Р.Н. Григораша.

Дружно поработав, члены кафедры в количестве 5 человек вовремя вскопали и засадили картофелем этот огородный участок.

Коллектив работников кафедры обязался следить за состоянием посева, вырастить, к сроку снять урожай с участка и доставить картофель на квартиру фронтовика».

Старший помощник начальника разведывательного отдела штаба 53-го стрелкового корпуса майор Григораш Ростислав Николаевич вернется с войны в 1946-м, станет профессором и в 1960-е возглавит ту самую кафедру электрометаллургии стали и ферросплавов, сотрудники которой в 1944-м корячились на отведенном ему огороде.

[censored]

«Сталь» №14 от 14 июля 1944 года.

Стихотворение Я. Урожайного «Коза ведь тоже хочет жить»

Эпиграф: «Благодаря отсутствию охраны коллективный огород института подвергается вытаптыванию повседневно пасущимися на нем стадами коров и коз».

Коза пришла на огород

И удивилась: — Где ж народ?!

Пастух ей слова не сказал,

Гуляет по полю коза.

Шли дни, и вмятины земли

Плохие вести принесли:

Как злая, шумная гроза,

Меж гряд орудует коза.

Животным сим дала свободу

Комиссия по огороду.

Местком на пашне той бывал,

Но мер к охране не принял.

...Не надо закрывать глаза:

Испортит урожай коза!

[censored]

«Сталь» № 13 от 7 июля 1944 года.

Целая тематическая полоса под названием «Работа в совхозе «Заря» - наше родное дело!».

Среди авторов заметок – директор и старший агроном совхоза «Заря», анонимный собиратель «Цифр и фактов» («Мастерские института изготовили для совхоза 30 леек, 40 вил, 30 тяпок и 50 граблей»), секретарь комитета ВЛКСМ МИС им. Сталина, двое студентов и В. Елютин.

Последний без указания должности, но все и без того знали, что профессор Елютин – без пяти минут новый ректор института.

[censored]

Елютинская заметка очень поэтична, она называется «Цветение земли»:

«По бескрайним полям, извиваясь, ползет дорога. Это даже не дорога, а широкая наезженная межа. Кругом, куда ни взглянешь, до самого горизонта зеленеют июля и луга. Мы едем осматривать наши поля, проверять состояние посевов. Старший агроном совхоза «Заря» Вера Ивановна Кирсанова, недавно окончившая тимирязевскую академию, охотно показывает нам результаты работы своего коллектива.

— Посмотрите, какой замечательный овес. — обращается к нам агроном.

И, действительно, иначе, пожалуй, нельзя оценить этот ровный бархатистый, зеленый ковер. <…>

Невдалеке раскинулись наши огороды. Морковь, свекла, огурцы соперничают меж собой дружными всходами. На пути к капустному участку встречаем повозку с бочкой.

Правит лошадью крепкая, загорелая девушка. Это студентка подготовительного отделения Нина Егорова. Она сегодня в роли водовоза.

...Возвращаемся с полей молча. У каждого свои думы, но все они об одном —- о нашем богатейшем совхозе, об огромной работе, которая предстоит по уходу за посевами, по уборке и сохранению урожая. Много, очень много придется потрудиться нашему коллективу, чтобы оправдать заботу партии и правительства, подаривших нам такое богатство.

Колонки цифр и ростки всходов на полях говорят о том, что труд коллектива не пропадет даром».

А вот и сам ректор Вячеслав Петрович Елютин – в том самом совхозе «Заря». И тут даже объяснять ничего не надо.

[censored]

Это просто война, самая жестокая война в истории человечества. Ректор пашет, потому что мужиков нет, все мужики – на фронте. Все тянут бабы, весь тыл - на них. Даже если у них ученая степень – от невеселой доли русской женщины это не избавляет.

Потом вернутся с войны мужчины – станет немного легче.

Но это будет потом.

А пока…

1944 год. До конца войны – еще один бесконечный год.

Давай, ректор, веди плуг. Паши без огрехов, корми людей, институт – на тебе.

[censored]

Да, это тот самый Вячеслав Петрович Елютин, бывший министром высшего и средне-специального образования СССР более 30 лет. Пришедший в министерство при Сталине и сдавший пост при Горбачеве.

Создатель великой – действительно великой - позднесоветской системы высшего образования.

Человек, о котором нынешний ректор МГУ Виктор Садовничий сказал так:

«Историческое значение ХХ века во многом было связано с тем, что это было столетие расцвета науки и высшей школы, а крупнейшим деятелем высшего образования в прошлом веке у нас в стране и в мире, безусловно, являлся Вячеслав Петрович Елютин.

Во всяком случае, с годами, во все более отдаленной исторической ретроспективе, масштаб его фигуры, глубина его идей, размах его практических дел не умаляются, а только возрастают».

[censored]

Кстати, из-за этой самой картошки и совхоза «Заря» ректор Елютин чуть День Победы не пропустил. В архиве НИТУ «МИСИС» сохранился приказ ректора об убытии в командировку в подсобное хозяйство совхоза «Заря» сроком с 9 по 20 мая 1945 года.

[censored]

Но на день ректору Елютину все-таки пришлось задержаться. Есть фотография, сделанная 9 мая 1945 года в Московском институте стали имени Сталина.

В День Победы.

[censored]

Очень люблю это фото (кликабельно), хотя здесь все совершенно непарадные и похожи на кого угодно, только не на научных работников.

В форме – начальник кафедры военно-физической подготовки Николай Кошаев, настоящий полковник. Герой Советского Союза, переведенный в институт после того, как во время дерзкого рейда танковой группы по тылам немецких войск в районе города Умань ему осколком отсекло руку.

Ректор Вячеслав Елютин – в центре, с папироской. Рядом с ним - тогдашний парторг МИС Иван Кидин, будущий ректор МИСиС, о котором я уже писал. Перед Кидиным – студент 2 курса Вули Аршакович Григорян, будущий профессор, доктор наук, один из лучших специалистов страны по жаропрочным сплавам.

Такой вот научный полк собрался...

Когда я писал этот цикл очерков, я прочел очень много текстов про людей, вытянувших войну, и понял очень важную вещь.

Они были очень похожи на нас. Вот прям очень-очень.

Вернее, это мы похожи на них, что немудрено – мы их кровей.

Давайте запомним их такими - непарадными и счастливыми.

И извините, что финал получился не героический, а про картошку.
#2 | 19:08 22.06.2022 | Кому: Всем
>А ведь это была очень важная тема в военные годы

Почему только в военные? Мы в любимые Наиной Ёлкиной девяностые только картошкой и спасались. На две семьи взяли дебелый огород в селе. Выезжали около 4 утра, ебошили пока солнце убивать не начинало. Ехали обедать и подремать хоть децл, потом возвращались на поле и ебошили до заката, пока лопату видно было. И это нам еще повезло, потому что мои родители взяли Москвича-412 буквально месяца за три до пиздеца, а кто был без машины? Отож. Было мне тогда 15 лет. Мяса не видели хуй его знает сколько времени, и как писали Ильф с Петровым "поголовно перешли на сою". Я думал что Ильф с Петровым так прикалывались в "Золотом теленке", оказалось что не прикалывались.

Так что картохе я бы памятник поставил.
БаронХ
надзор »
#3 | 20:55 22.06.2022 | Кому: Всем
а щас вкакой то лаборатории сверчков выращивают, вот и разница
#4 | 05:49 23.06.2022 | Кому: Ухум Бухеев
> Так что картохе я бы памятник поставил.

Уже )
[censored]
poruchik
надзор »
#5 | 05:59 23.06.2022 | Кому: Всем
В войну у моей бабушки был огород соток 15. Каждый день по зиме в сени выставлялось ведро вареной картошки. Работяги, шедшие через деревню в город на завод, брали по две картофелины.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.