Настоящая Элита России

aftershock.news — Обычный военный спасатель. Не совсем обычный, парашютист высокого класса. Прошел две Чечни. На его счету несколько десятков десантирований в тыл боевиков для поиска и спасения экипажей сбитых самолётов и вертолётов, эвакуации окружённых групп и подразделений российских войск, вывоза раненых с поля боя. По должности начальник поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа Все это было до 29 января 2000 года.
Новости, Общество | Nikolai_vott 05:27 28.05.2022
5 комментариев | 124 за, 2 против |
#1 | 05:37 28.05.2022 | Кому: Всем
Нечего добавить. Так и есть.
Aleks3
надзор »
#2 | 05:49 28.05.2022 | Кому: Всем
А яхта у него есть?
А шато на южном берегу Франции?
#3 | 06:02 28.05.2022 | Кому: Всем
30 января 2000 года начальник парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского Военного округа РФ подполковник Жуков возглавил очередную операцию по спасению окружённой группы армейского спецназа. Её обнаружили и уже трое суток беспрерывно преследовали значительные силы противника. В составе группы имелось несколько тяжелораненых. Подполковник Жуков вывел на место расположения группы два военно-транспортном вертолёта Ми-8 и звено ударных Ми-24. Хотя группа вела бой с окружившими её боевиками, подполковник Жуков начал спасательную операцию, для её организации сам на лебёдке спустился на землю. Однако пока на борт лебёдкой был поднят первый солдат, вертолёт получил десятки пулевых попаданий. Во избежание его гибели подполковник Жуков приказал прекратить операцию.
Произведя корректировку огня ударных вертолётов по окружившим боевикам, подполковник Жуков обеспечил прорыв разведчиков из вражеского кольца. В безостановочном марше по горам удалось оторваться от врага и 31 января по вызову подполковника Жукова, который сутки шёл с группой по земле, вертолёты прибыли вновь. На этот раз вывезли почти всех. Однако по шуму вертолётных двигателей боевики определили место эвакуации и вновь атаковали бойцов. Оба спасательных Ми-8 получили повреждения. Опять возникла угроза их падения.
Для спасения экипажей вертолётов и личного состава разведывательного подразделения подполковник Жуков дал команду на срочный уход вертолётов, а сам с капитаном ПСС Могутновым и сержантом-разведчиком Бегленко попытался прорваться из вражеского кольца. В тяжёлом бою все трое получили тяжёлые ранения и были захвачены в плен.
В плену подвергался жестоким пыткам. Захвативший их один из самых кровавых чеченских палачей Темирбулатов (известный как "Тракторист", любивший сниматься на видео, как он обезглавливает пленных солдат) требовал осуждения перед западными журналистами политики России в Чечне, выдачи кодов вызова российских вертолётов, требовали вести радиоигру, а также перехода в ислам. В надежде получить эти сведения, либо получить денежный выкуп, подполковника Жукова не убивали. Затем его передали в отряд крупного полевого командира Арби Бараева. Всего находился в плену 47 суток. В плену подполковник Жуков, капитан Могутнов и сержант Бегленко вели себя достойно, пощады не просили, стойко и мужественно переносили все тяготы и лишения. Капитан Могутнов с перебитой рукой на протяжении всего плена ни разу не подал виду как его терзает мучительная боль. Подполковник Жуков, когда у него загноилось пулевое ранение, выпросил у боевиков нож и сам себе вырезал пулю.
В марте 2000 года Жуков доставлен боевиками в село Комсомольское. Однако там крупные силы боевиков были окружены российскими войсками. При попытке прорыва из села в ночном бою 16 марта 2000 года боевики погнали пленных военнослужащих федеральных войск через минные поля. При прохождении минно-инженерных заграждений подполковник Жуков получил сразу четыре тяжёлых пулевых ранения - в оба предплечья, в коленную чашечку и в грудь. При этом он упал в канаву с водой и чуть не захлебнулся. Чудом выживший офицер был доставлен в госпиталь в критическом состоянии.

Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Жукову Александру Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации.

Хотя поначалу врачи не верили в возможность спасти жизнь офицера, он не только выжил, но и постоянными изнуряющими тренировками восстановил физическую форму, отказался от инвалидности и вернулся в строй после 8 месяцев лечения в госпиталях. 23 февраля 2001 года в Кремле подполковнику Жукову была вручена Золотая Звезда Героя Российской Федерации. В том же году он совершил первый парашютный прыжок после выздоровления.

[censored]
#4 | 06:38 28.05.2022 | Кому: Всем
Вот это настоящий Герой и Воин! Алексей Маресьев наших дней!
#5 | 07:23 28.05.2022 | Кому: Всем
"Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.
У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей." (С)
Николай Тихонов
"Баллада о гвоздях".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.