interfax.ru Росфинмониторинг внёс украинского журналиста Дмитрия Гордона в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Скажите, кто в курсе, а чем это может грозить лысому чучелу? Ну, так сказать, в прикладном плане? Можно ли его прихуярить ледорубом или он подлежит моральному унижению и осуждению. Или тюрьма?
Мне кажется, или такие истории как Гордон в реестре экстремистов или Понасенков в реестре иноагентов полностью дискредитируют смысл этих самых списков?
Сложности в прохождения границы, невозможность проведения платежей в его адрес в банковской платежной системе РФ, использование ден.средств на счетах банков РФ
Это да. Нужно как пиндосы - если вносишь кого в список экстремистов, так сразу выставляй сумму, которую готов забашлять за башку этого экстремиста. Чтобы все заинтересованные в окружении экстремиста задумались, такие уж они ему, этому экстремисту, друзья, или всё-таки "дружба дружбой, а десять тыщ баксов - это десять тыщ баксов"
"Согласно законодательству, банки замораживают средства включенных в данный список лиц и приостанавливают их обслуживание." Бить по больному - по кошельку. Чтобы не поддерживали "сочувствующие" на территории РФ.
Была такая мера во время Французской революции, обьявить человека "Вне закона", когда любой встречный может безнаказанно убить объявленного вне закона.
> Была такая мера во время Французской революции, обьявить человека "Вне закона", когда любой встречный может безнаказанно убить объявленного вне закона.
С 14 года такая мера существует в 404. Безнаказанно убивали и всё такое. Зачем далеко ходить?
> Мне кажется, или такие истории как Гордон в реестре экстремистов или Понасенков в реестре иноагентов полностью дискредитируют смысл этих самых списков?
> Скажите, кто в курсе, а чем это может грозить лысому чучелу? Ну, так сказать, в прикладном плане? Можно ли его прихуярить ледорубом или он подлежит моральному унижению и осуждению. Или тюрьма?
Если росфинмониторинг (кстати, кто это?), то ничем.
А так то "экстремизмом" = статья в УК РФ, из тяжёлых.
Ну потому что есть реальные иностранные агенты, занимающиеся в России политикой. А есть клоун Понасенков, который рядом с иноагентом "Мемориалом" или условным BBC смотрится нелепо.
> Ну потому что есть реальные иностранные агенты, занимающиеся в России политикой. А есть клоун Понасенков, который рядом с иноагентом "Мемориалом" или условным BBC смотрится нелепо.
Как журналист хорошо знаком с этим законом. Отличной идеей было бы грамотно его написать. Сесть и подумать, а не подмахнуть на заседании Госдумы модульный закон без вменяемо прописанного правоприменения, терминологии и причинно-следственных связей. Закон по СМИ-иноагентам коряво написан, столь же криво и правоприменение. Из-за чего и возникают идиотские казусы.
Смотри. Закон написан так, что если в сми есть статьи о политике, и, например, на сайте появится реклама конфет из Казахстана, а в бухгалтерии СМИ - перевод от казахстанской фирмы, то согласно закону, у государства появляется основание для признания тебя иноагентом. Понятно, что абы кого за это не хватают. Но есть же и "доброжелатели". Которые могут куда надо слить. Ну и от случайностей никто не застрахован. Доказать обратное в суде ты можешь только уже в статусе иноагента. И как показывает практика, доказать крайне сложно.
То есть, для корректной работы закона нужно развести понятия денег из-за рубежа, которые могут быть рекламой товара, подпиской, донатом от читателя, и иноагенства. Второе - публичное признание через суд, а не досудебно.
Третье - и это касается "Маэстро Понасенкова". Как этот человек попал в один ряд с телеканалами и газетами? Разумеется, физлиц в этом списке быть не должно (за исключением того, что физлицо - единственный учредитель СМИ).
Я очень рамочно и образно написал. Сама суть закона - когда СМИ исполняет внешнеполитический заказ другой страны за деньги этой страны или ее резидента. И вот на основе этого закрывать. А не ставить в иноагенство по формальному донату из Армении или платной подписки на рассылку сотрудника посольства. Иначе суть закона, его смысл - размазываются, превращаются в ничто. Иностранный агент - достаточно громкие слова, и по формальным признакам в этот статус загонять не должны. И по принципу "идеологических расхождений, а иностранное финансирование найдем" - тоже.
> То есть, для корректной работы закона нужно развести понятия денег из-за рубежа, которые могут быть рекламой товара, подпиской, донатом от читателя, и иноагенства. Второе - публичное признание через суд, а не досудебно.
А как это развести, если, условно говоря, персонажа могут финансировать через рекламу, напр.? Или за чтение лекций.
Ну вот тут уже никак. Тут только качественно расследовать. Публично. СМИ же общественные институты? Стало быть и данные эти вполне можно открыто публиковать, если факт иноагентства есть. Но не молча блокировать, как сейчас.
> Ну вот тут уже никак. Тут только качественно расследовать. Публично.
Так это надо его поймать, на сговоре.
Иначе ты не докажешь, что он вот это вот несет не от души, а за долю малую, будучи "истинным иноагентом", а не клоуном с ебанцой от природы и копейкой от рекламы.
Это предлагается разведоперацию по каждому отдельному гозману что ли проводить?
Ты представляешь, сколько ресурсов надо, чтобы это делать на уровне государства?
Это же тысячи людей и юрлиц.
А так - у нас делается как в штатах.
Пришла копеечка - вешайте плашку, дорогой иноагент.
Вроде.
> СМИ же общественные институты? Стало быть и данные эти вполне можно открыто публиковать, если факт иноагентства есть. Но не молча блокировать, как сейчас.
Ну я не слежу за последними страданиями признанных иноагентами.
Вроде так все и есть, - просто обязаны вешать плашку о том, что они иноагенты и все.
Или что то изменилось в последнее время?
Блокирование это про что?
Про блокирование - оговорился. Признавать иноагентами имел ввиду.
Ты с практической точки зрения прав. Но надо дорабатывать закон, чтобы те же контрольные органы могли хотя бы по модулю какому-то работать. Вот я к чему. Сейчас там - формализм и выборочная практика.
в реестре долбоебов, если таковой ведется, смотрелся бы органичнее.