Прототип плазменного ракетного двигателя будет к 2024

atomic-energy.ru — Как будет "перемога" по русски? Текст в первом.
Новости, Технологии | Сова 12:33 06.04.2022
6 комментариев | 49 за, 1 против |
Сова
надзор »
#1 | 12:33 06.04.2022 | Кому: Всем
Об этом шла речь 30 марта 2022 года на открытом научном семинаре Госкорпорации «Росатом» «Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии».
В мероприятии, проведенном в комбинированном очном и дистанционном форматах, приняли участие более 200 представителей организаций Росатома, Роскосмоса, НИЦ «Курчатовский институт», Минобрнауки России. Участники семинара обсудили ход выполняемых исследований и перспективы создания плазменных ракетных двигателей с улучшенными характеристиками в России. Работы по этому направлению включены в третий федеральный проект комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН).

Виктор Ильгисонис, научный руководитель федерального проекта, в своей вводной презентации подчеркнул важность разработки плазменных ракетных двигателей с повышенными техническими характеристиками для обеспечения (наряду с задачами по освоению дальнего космоса) возможностей более свободного маневрирования, множественных изменений орбиты космическими летательными аппаратами.

Константин Гуторов, руководитель проекта в АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», представил концепцию создания прототипа плазменного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги и удельного импульса на базе магнитоплазменного ускорителя, позволяющего эффективно использовать мощность источника энергии.

«Разработку прототипа плазменного ракетного двигателя в ГНЦ РФ ТРИНИТИ планируем завершить в 2024 году. На данный момент на квазистационарном плазменном ускорителе продемонстрирован удельный импульс выше 100 км/с для водородной плазмы в режиме однократных импульсов, что позволяет достигнуть целевых показателей прототипа при переходе в частотный режим работы и иметь тяговую мощность в 300 кВт при КПД выше 55%», – сказал руководитель проекта.


Александр Ловцов, начальник отдела ГНЦ «Центр Келдыша», рассказал на семинаре о развернутых работах по разработке модулей электрореактивного ракетного аппарата на базе холловского и ионного двигателей нового поколения.

«На данный момент нами разработан эскизный проект на модуль электрореактивного ракетного двигателя максимальной мощностью 250 кВт, который включает четыре холловских двигателя номинальной мощностью 50 кВт и максимальной мощностью 65 кВт. Разработаны, изготовлены и испытаны макеты ключевых элементов этого модуля. К 2024 году мы планируем завершить его изготовление и приступить к испытаниям», – поделился он результатом проделанной работы.


Сергей Коробцев, заместитель начальника комплекса НИЦ «Курчатовский институт», рассказал о создании мощного безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) и его конкурентных преимуществах. В частности, он отметил, что в настоящее время в НИЦ «Курчатовский институт» сооружается макет БПРД с ВТСП магнитной системой, в котором холодная плазма с плотностью до 5*1019м-3 создается при геликонном разряде в аргоне. Основная задача проводимых экспериментальных исследований – получение максимальной энергетической эффективности и технологическая отработка методов создания и нагрева плазмы. Разработка макета прототипа БПРД мощностью 100 кВт будет завершена уже в 2022 году, а далее на модернизированном стенде Е-1 будут исследоваться его основные характеристики. Среди основных преимуществ БПРД ученый выделил увеличение ресурса из-за отсутствия электродов, практически полное использование рабочего тела (газа), оперативное (без конструкционных изменений) регулирование в широком диапазоне отношения тяга-удельный импульс.

«Обеспечивая длительное крейсирование в околоземном пространстве, мощные БПРД позволят разработать космические системы связи и управления, сделают возможным перехват космического мусора и астероидов, позволят организовать транспортные потоки между космическими объектами», – рассказал Сергей Коробцев.


По результатам дискуссии ученые пришли к общему мнению, что на сегодняшний день основные сложности в разработке плазменных ракетных двигателей связаны с достижением компромисса между мощностью и ресурсом работы. Поэтому исследования, нацеленные на снижение последствий взаимодействия плазмы со стенками исключительно важны и дают новое знание о возможностях дальнейшего развития методик и стандартизации диагностических средств в исследованиях, которые проводятся в рамках федерального проекта.

Семинар «Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии» задуман как единая площадка для обсуждения научных вопросов, относящихся к исследованиям по разработке термоядерных и плазменных технологий. Он призван способствовать интеграции усилий разработчиков различных ведомств – институтов Росатома, организаций, подведомственных Минобрнауки России, НИЦ «Курчатовский институт» и др. – в работах, выполняемых в рамках федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий», включенного в КП РТТН.
Первый семинар по управляемому термоядерному синтезу и плазменным технологиям состоялся в Госкорпорации «Росатом» 25 февраля 2022 года. На нем участники обсудили этапы модернизации существующей инфраструктуры и создание новой экспериментальной установки – токамака с реакторными технологиями (ТRТ), который планируется построить в ГНЦ РФ ТРИНИТИ к 2030 году, а также вопросы, связанные с его оснащением магнитной системой из высокотемпературного сверхпроводника второго типа (ВТСП-2).
#2 | 12:41 06.04.2022 | Кому: Всем
> Как будет "перемога" по русски?

Эм, а что не так? Стационарный плазменный двигатель (СПД) у нас есть и успешно применяется. Вот сделают ещё какой-то плазменный для ракет. Не вижу ничего "переможного".
Сова
надзор »
#3 | 12:47 06.04.2022 | Кому: Kaktus
Я обеими руками за. Тут нет сарказма.
olezhe
надзор »
#4 | 12:50 06.04.2022 | Кому: Всем
За плазменными двигателями будущие межпланетной космонавтики. Но для звёзд нужен двигатель Черенкова или какая-то другая разновидность варп-двигателя.
#5 | 13:24 06.04.2022 | Кому: Всем
100км/с - круто.
Химические двигатели на ракетах - порядка 4км/с.
Ионные двигатели, для создания слабой тяги на спутниках, - порядка 20км/с.
С новыми двигателями можно замахнуться на быстрые полёты, не 8 месяцев до Марса, а меньше 1.
#6 | 16:50 06.04.2022 | Кому: Всем
> Объединенная авиастроительная корпорация запустила производство 20 самолетов Ту-214, сообщает глава ОАК. «В ближайшее время должны нарастить серийность».
>[censored]
>
> после жарких дискуссий на
> https://vott.ru/entry/607347

"сможет производить 10 пассажирских самолетов Ту-214 в год" - т.е. первую партию из 10 самолетов увидим через год, если увидим, а не как обычно.
Но разве отсутствие результата остановит ура-патриота, ему достаточно заявления, что все будет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.