Я тут недавно загорелся желанием "Капитал" приобрести... Наивный. 800 баксов, Карл! 800!!! Да за такие деньги он должен быть в переплёте из человеческой кожи!
Вообще, если говорить про уже существующие книги, вторичный рынок тут как нигде решает. И это отлично, полнее будут леса.
Во-вторых, библиотеки. Невооруженным взглядом видно, что они деградировали со времен СССР, хотя с учетом удорожания книг, они наоборот должны набрать популярность.
В Питере, например, библиотеками вполне активно пользуются. Особенно в части детской литературы. Как атэц могу сказать, что стоимость хорошей детской полиграфии просто конская, и тут библиотеки спасают, детей очень много в библиотеках.
Тут, видимо, ещё проблема есть (может конечно кажущаяся мне как не библиотекарю): как из этих миллионов книг, заполонивших рынок с 90-х, выбрать то, что будет в твоей библиотеке? Ну, правда, каков критерий отбора?
На ОЗОН в трех толстенных книгах "Капитал" продавали за три тысячи рублей.
А себе недавно, неделю назад, приобрел Зеньковича "1992: безумная хроника безумных дней", Дэша "Первая семья", Котляра "Стрелки на Петрах", мемуары бывшего президента РСО-Алании Дзасохова, бывшего советского дипломата про советскую эпоху где он работал про 90-е, и Норина "Тридцатилетняя война". Всё вышло на 3400 денег.
В следующем месяце беру Норина "Чеченская война. Том второй" за 2000 в общей сложности вместе с доставкой.
По 560 за том? Ну так то да, в книжном , наверное, рублей по 750 будут, если не дороже. И если найдешь!
Помню, лет 15 назад стали появляться книжные магазы со стоком - нераспроданные экземпляры, можно было купить отличные новые (нечитанные, в смысле) книги буквально за гроши. Я тогда всякого нахватался, и фанатастики и исторических всяких. Сейчас, по моему, эта лафа закончилась, и в этих магазинах цены приблизились уже к обычным книжным.
> В Питере, например, библиотеками вполне активно пользуются. Особенно в части детской литературы.
Кажущаяся популярность детских библиотек во многом из-за того, что учителя в школах требуют работы с бумажной литературой. Пока еще требуют. Как перестанут, так и популярность сойдет на нет.
Все эти разговоры обычно длятся до того момента, пока в доме не отключат электричество. Тогда вся эта электронная развлекуха мгновенно и разом перестаёт быть доступной. А вот бумажная книга как была - так и остаётся. Но не в этом суть.
Проблема издательств кроется ВНЕЗАПНО в самих издательствах, которые просто тупо сожрали себя сами. Издательства, как и кинокомпании, страдают от той же капиталистической проблемы. Это не институты искусства, а одни из элементов бизнеса, базирующиеся на прибавочной стоимости. Отсюда и все эти Стивены Кинги в топах продаж (потому что более ничего качественного не предлагается). Продают то, что продаётся. Гарантированно продаётся. То, что несёт хотя бы малейший риск недополучения прибыли - отметается. Потому и новым авторам путь в издательства заказан. Не выгодно их печатать, когда можно точно продать уже продающегося мэтра. Поэтому и получается, что новые авторы сосут хуй, а всякие Роулинги, Кинги и прочие - лопаются от жира, купаясь в миллиардах. Это не разница в таланте. Это просто одним повезло пролезть в продажную коньюнктуру, и закрепиться там, лишив других мест. Вот и всё. Ну и ещё есть заказуха, типа Зулейхи, когда никому не известного писаку просто искусственно раскручивают для насаждения нужной повесточки. Поэтому издательства обречены на вымирание. Они убили сами себя. Если раньше они могли перебирать харчами, когда у писателей не было выбора, и чтобы получить известность, приходилось драться друг с другом за возможность пробиться к сердцу издателя, а издатель брезгливо копался в них, выдёргивая рандомов по желанию левой пятки. То теперь интернет дал возможность обрести известность бесплатно, позволяя писателям найти своих читателей без посредничества жадных до денег издателей. И все писатели потянулись туда - в электронные библиотеки и самиздаты. Смысла публиковаться в бумаге не стало. Поскольку заработать на книге для нового, начинающего писателя уже давно стало нереально. Даже пробившись к издателю, он получает за свой труд жалкие крохи. 4000 рублей разовой выплаты за роман, который писал года полтора, это вам как? Это вообще нормально, как вы думаете? А издатель этот роман продаст по 500 р. за экземпляр, а то и дороже. И даже если издаст его тиражом в 12000 шт., поимеет с него сами посчитайте сколько. Даже за минусом затрат на печать. А теперь писатель может выложить роман в электронную библиотеку, и получать за него деньги напрямую от читателей, за минусом процента владельцу ресурса. Так что же, получается, выгоднее?
Но лично меня этот суицид издательств не радует, потому что издательство имеет одну важную черту. Оно способно отбирать, цензурировать, продвигать авторов. И сам статус писателя возвеличивается тоже только благодаря издателю. Если издатель - не бизнесмен, а институт культуры. При "проклятом совке" статус писателя сделали сакральным. Писатель был уважаемой персоной. Потому что его выделяли, его отбирали из нескольких кандидатов (при этом, тем, кому сразу не повезло пробиться, указывали на их недочёты, чтобы они могли исправиться и попытаться ещё раз). Издательства стремились чтобы писателей было больше. Чтобы в них вливалась "молодая кровь". Им давали льготы, поблажки. Их награждали премиями, квартирами и дачами. Только пишите на благо людей и страны! Писателем было быть не просто почётно, но и очень выгодно. Поэтому и книг было много, и тиражи огромные. И почитать было что в избытке. Не то что теперь - сплошные переиздания нафталиновых демиургов.
По опыту скажу. Читатели никуда не делись. Они просто ушли в электронные библиотеки и сейчас тусуются там. Даже мой скромный раздел ежедневно посещает по нескольку (иногда десятков) человек. Чего уж говорить про других, более известных, даровитых и продуктивных авторов, публикующихся в интернете. Писатели и читатели таки нашли друг друга в обход буржуйским издательствам и книжным лавкам. Интернет им в помощь. Но всё-таки это, на мой взгляд, не вполне нормальное явление. От которого, на самом деле, нашему искусству лучше не стало.
По хорошему завидую россиянам. У вас все книги стоят в 2-3 раза дешевле! А "Капитал", как на ОЗОНе, у нас тоже иногда продаётся. Бывает ещё толстенное однотомное классическое издание, стоит вполне подъёмно. Но его моментально разбирают. И это в нацистском государстве!
> Все эти разговоры обычно длятся до того момента, пока в доме не отключат электричество. Тогда вся эта электронная развлекуха мгновенно и разом перестаёт быть доступной. А вот бумажная книга как была - так и остаётся.
А где в домах отключают электричество? Или это, типа, "сейчас не выключают, но вот будет война, отключат - вот тогда-то запоёте!"?
С бумажными книгами есть ещё такой аспект, как необходимое место для хранения. Я вот со своими стеснёнными жилищными условиями просто не могу себе позволить держать дома книги в нужном мне объёме. То, что было - отдал в библиотеку.
Ну и лично мне удобнее читать с мобилы. Осознал это, когда всё равно читал с неё, несмотря на наличие бумажного оригинала и читалки с е-инком. И мобила была кнопочная, с в разы меньшим экраном, чем нынешняя лопата.
Я считаю, что бумажные книги неизбежно вымирают ввиду появления более удобных носителей, превращаясь в нишевый продукт для любителей и спец. случаев (типа детских иллюстрированных книг, которые фиг заменишь электронными).
У меня земляк катается в Закарпатье и в Хмельницкий. В Хмельницком до сих пор языком межнационального общения русский. В Закарпатье вообще еще советские книги в библиотеке в основном именно на русском. А на декоммунизацию вообще положили болт как только в 90-х жрать нечего стало.
> Как дети туда попадают (соседние дома?), откуда у их родителей на это время?
Про то как попадают, не понял тебя. Ногам приходят в основном. Сужу по району с плотной жилой застройкой (Петроградка), тут пара детских библиотек, где регулярно проводят по выходным всякие завлекательные мероприятия. Типа театрализованное чтение Гарри Поттера. Киндеры охотно тусят с одногодками, ну и попутно читают даже.
Со временем у родителей ахтунг, есть такое. Но у нас библиотеки детские работают до 20 часов, так что успеваю своего стаскать сдать старое/взять новое.
> Не выдаёшь ли ты желаемое за действительное?
По детям нет, в больших городах вполне младше- и среднеклассники ходят в библиотеки. А вот с посещаемостью взрослых провал, тётеньки ходят только да девы странные. Но библиотекарши особенно жалуются на посетителей, которые приходят за компами с доступом в интернет посидеть. Говорят, два типа постителей: 1) сидят на hh.ru 2) ищут порнуху в обход блокировок
> У меня земляк катается в Закарпатье и в Хмельницкий. В Хмельницком до сих пор языком межнационального общения русский. В Закарпатье вообще еще советские книги в библиотеке в основном именно на русском. А на декоммунизацию вообще положили болт как только в 90-х жрать нечего стало.
Оно практически по всей Украине так. Только сейчас плотно взялись за декоммунизацию и дерусификацию.,
Детишки самостоятельно ходящие далеко от дома отдельно от взрослых - нынче странное явление. Иначе это подростки 13лет и старше, которых вообще странно в библиотеке видеть.
Говорит, что участкового в Закарпатье попросили уйти за "пророссийские настроения". Нашли в замену какого-то молодого самостийщика. Тот и года не проработал. Уволится в диком ужасе. С конца 19-го года на его место никого найти не могут.
В "незалежной" ситуация с ментовкой еще хуже чем в России. Нормальные поуходили, а укроупоротые работать не умеют и бегут теряя тапки.
> В "незалежной" ситуация с ментовкой еще хуже чем в России. Нормальные поуходили, а укроупоротые работать не умеют и бегут теряя тапки.
Есть такое. Менты не сильно хотят в полицаи. Сразу после реформы понабрали кого попало. Видел полицая с татуировкой ACAB! Они все полицейские приусы, которыми так гордилась новая влада, в первый же год разбили. Сейчас уже не вижу таких на улицах. Вроде вполне адекватные. Меня не трогают и ладно!
> А в чём смысл обладания бумажным изданием? Есть же электронные книги, удобные и комфортные.
Читать приятно. Свет иногда отключают. На полке красиво стоят. Некоторые люди лучше воспринимают и запоминают информацию прочитанную в бумажной книге. Запах свежей книги волшебный и лечит от всех болезней. Привычка и нежелание платить за файлы, желание платить только за настоящие товары. Глаза болят и слезятся от электронных книг. Много смысла можно найти при желании.
Основная часть так и перешла в полицию. Никто ментов не спрашивал хотят переименовываться или нет. Переименовывали под гнусное глумление людского общества. Ни одна ветеранская организация этому не возмутилась. Как ранее громили армию, корёжа нововведениями ублюдка сердюкова, так и милицию развалили.
Зарплаты основной части военных и милиционеров обесценились.
Угрозы вышестоящего руководства главков "не нравится - уходите, очередь за забором" полицейские милиционеры приняли буквально. Нельзя протестовать потому принялись протестовать ногами. В итоге оно вылилось в чудовищный некомплект. Особенно в гендерном плане, когда на патруле половина молодых девок или в конвоировании уголовников, а также в участковых.
Сотрудников главки открыто не собираются защищать. В 19-м знакомого начальника райотдела посадили с подчиненными операми после жалоб задержанных малолетних дегенератов, которые оклеветали оперов по совету общественного деятеля испытывающего симпатию к укромайдану.
Приговор был отменен полгода спустя.
Такое же и на бывшей украине. 17-й год. Гаишник остановил атошников-дембелей. Рыпнулись и получили в рог. Были доставлены в райотдел в наручниках. Прискакали их сослуживцы и суд отпустил через сутки. Сотрудник получил террор от укроупоротых. Украинское милицейское усб разводило руками. Прокуратура вообще "ничего не усмотрела". Парень уволился. Получил повестку в ато - переехал к нам на Урал. В ментовке здесь устроиться не мог потому что получил уголовку за уклонение от призыва в ато и запрос на выдачу его укроичкерии. Суд был на стороне парня и его не выдал.
В начале '21-го получил российское гражданство. Работает водителем на автобусе.
Один в один перекликается как пацан, бывший доброволец на Донбассе, устраиваться ходил в нашу ментовку. Не взяли потому что в розыске в Руине за "терроризм".
Есть электронные книги с подсветкой. Я сейчас не буду вдаваться в подробности пользы или вреда от чтения с того или иного экрана - с нынешними технологиями и на OLED-дисплей смотреть можно почти бесконечно без вреда для глаз (а вот в молодости кинескопные отечественные мониторы просто выжигали глаза). Ну и читать бумажную книгу в темноте всё-таки хуже, чем светящуюся или с подсветкой электронную.
Если нужен только текст - электронные заменяют легко любые бумажные издания, добавляя разных фишек - от поиска до озвучки (когда болел - оценил пользу).
Я провёл ревизию своей библиотечки - и вынес в гараж то (целый шкаф), что нашел в электронном виде (старался подбирать те же издания), собрав себе в итоге ту же библиотеку, но в электронном виде. Оставил полшкафа - либо редкие (нет в электронном виде), либо богато иллюстрированные, либо сборники (уж очень муторно оказалось собирать в электронном виде сборники научной фантастики от ЭКСМО - не все смог найти в готовом виде).
Если выключат свет - я и с электронной книгой месяц смогу читать, причем и в темноте. А с бумажной такой фокус не пройдет - нужна свечка и не одна - а то никаких глаз не напасешься.
Он гражданин России. И в России не нужен стал. Зато Золотому Тельцу он как раз нужен. Несколько командировок в Сирию, покрыл долги, купил квартиру и дом. Сейчас снова в Сирии.
> А где в домах отключают электричество? Или это, типа, "сейчас не выключают, но вот будет война, отключат - вот тогда-то запоёте!"?
Город Саратов. Неделю назад в моём районе наебнулась подстанция и электричества не было с 11 утра до двух часов ночи следующего дня. До этого, ранее крякнула электросеть в доме родителей. Электричества не было в половине дома трое суток. Для многих городов реальное состояние электросетей мало чем отличается от войны.
> > А в чём смысл обладания бумажным изданием? Есть же электронные книги, удобные и комфортные.
> Читать приятно.
Если речь про "комфортно" - то электронные (которые на e-ink) комфортнее. Книга легче, листается одной рукой, страницы придерживать не надо. Текстуру бумаги и напечатанные буковки передают отлично, от бумажной не отличить, плюс есть масштабирование шрифтов - можно подогнать под свою остроту зрения.
>Свет иногда отключают.
Книжку от одного заряда можно читать около месяца. Если месяц нет света - наверное уже будет не до книг.
>На полке красиво стоят. Некоторые люди лучше воспринимают и запоминают информацию прочитанную в бумажной книге. Запах свежей книги волшебный и лечит от всех болезней.
Про "лечит" - шутка же, верно?
>Привычка и нежелание платить за файлы, желание платить только за настоящие товары.
Кому платить за "Капитал"? А бумажную книгу в интернете не скачаешь.
>Глаза болят и слезятся от электронных книг.
Вот у меня проблемные глаза. С телефона или компьютера читать очень тяжело. С книги - отлично. Хотя, понятно, это индивидуально. Но ещё раз: передаётся текстура бумаги и напечатанного текста.
> Если речь про "комфортно" - то электронные (которые на e-ink) комфортнее. Книга легче, листается одной рукой, страницы придерживать не надо. Текстуру бумаги и напечатанные буковки передают отлично, от бумажной не отличить, плюс есть масштабирование шрифтов - можно подогнать под свою остроту зрения.
Это всё понятно. Никто в здравом уме тут не возражает против электронок. Это наиболее прогрессивная форма чтения на данный момент. Я пока не могу себе позволить купить электронку, которую хочу. Желательно две. Одну папервайт на 6-7 дюймов, вторую цветную большого размера для журналов.
> Про "лечит" - шутка же, верно?
Верно.
> Кому платить за "Капитал"? А бумажную книгу в интернете не скачаешь.
Тому, кто его издаёт. Хочу самые важные книги иметь в бумаге.
> Вот у меня проблемные глаза. С телефона или компьютера читать очень тяжело. С книги - отлично. Хотя, понятно, это индивидуально. Но ещё раз: передаётся текстура бумаги и напечатанного текста.
Вот и у меня проблема. Глаза слезятся от смарта и телевизора, когда с них книги читаю.
> Город Саратов. Неделю назад в моём районе наебнулась подстанция и электричества не было с 11 утра до двух часов ночи следующего дня. До этого, ранее крякнула электросеть в доме родителей. Электричества не было в половине дома трое суток. Для многих городов реальное состояние электросетей мало чем отличается от войны.
Не поверю, что в описанных случаях народ сидел с разряженными телефонами. Ну разве что те, кому на них вообще покласть.
Тиражи пластинок, аудиокассет, видеокассет и дискет тоже значительно упали по сравнению с давешними временами. Даже более современные сидюки/дивидюки уже давно на спаде. Ну а цены на них, разумеется, возросли, при падении тиражей на порядки это ожидаемо. Просто смена форматов предоставления и потребления информации.
Про упомянутую в ролике бумажную эзотерику - кто её потребитель? По моим наблюдениям это примерно то поколение, которое заряжало банки с водой от телевизора с Кашпировским. Молодёжь подобную чушь(плоскую землю включаем туда же) в интернете найдёт, они такую макулатуру покупать не станут.
> Помню, лет 15 назад стали появляться книжные магазы со стоком - нераспроданные экземпляры, можно было купить отличные новые (нечитанные, в смысле) книги буквально за гроши.
Есть такой онлайн магаз известный (это пиар!!!) Лабиринт, покупал себе пятитомник по истории России и в нагрузку они дали выбрать себя книжек бесплатно из списка, книжки, конечно, в основном говно лютое, но есть вполне себе годные. В итоге на халяву урвал 3-4 книги нехудожественные, причем в хорошей бумаге и обложке, мелочь, а приятно, внутренний еврей был доволен)
А есть еще book24 (это еще более лютый пиар!!!), там на распродажи нахватил н-ое количество научпопа по 100-150 рублей, по нашим временам - это даром. Но опять же, выбирал из тонн говна.
В общем и целом: интернет рулит. Но научпоп всё равно пиздец дорогой. А издатели хуесосы, столько опечаток и херовой бумаги, что переебал бы.
виртуаловод »