Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно — пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был «гениальная» во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не все помнят.
Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие — анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.
После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к «гениям», обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд «гениальных» Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго — через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново.
Это с какой стороны посмотреть. У тебя в 15-17 лет звание Олимпийского чемпиона, куча рекламных контрактов, много денег. В общем, получай образование, устраивайся в жизни, не оглядываясь на материальное положение. Я бы за них слишком не переживал. Это лучше, чем до 35-40 лет покорять олимпийские вершины, гробя здоровье, а потом в таком возрасте остаться не удел, не зная, чем себя занять.
> На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие — анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе
Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьёзнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами — ускорив наращивание мышц в «девочковом» возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна «посодействовать» в обоих случаях.
Я никого не буду обвинять, но очевидно, что рано или поздно это ружьё выстрелит. Собственно, обвинения в этом уже раздавались, но скандалы заминали. Хотя конкретно для Тутберидзе в этом нет большого смысла — ей пока проще менять девочек, как перчатки, отправляя созревающих на свалку истории фигурного катания.
diamat, видимо, цитирует эту заметку[censored] :
> Ничто так не выдаёт неофита среди болельщиков в фигурном катании, как фраза "Смотрите, ей всего 15, а она уже прыгает четверной!"
> Я уже писал об этом несколько лет назад, но ситуация снова и снова повторяется. Напомню тем, кто далёк от всего этого - у фигуристок есть особый момент в их развитии, то, что в англоязычном мире называется sweet spot. Это возраст, когда их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но пубертат ещё не наступил, и тело всё ещё остаётся детским - лёгким и компактным. Эффект сильнее, если при этом девочка небольшого роста.
> У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет - они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т.ч. и на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже - в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще. То есть достижение это носит временный характер.
> Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода - находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться - выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как "перешла к другому тренеру". А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют. и в 18 лет остаются на обочине?
> Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно - пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был "гениальная" во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не все помнят.
> Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие - анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.
> После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к "гениям", обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд "гениальных" Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго - через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново.
> Как видите, "гении" на пьедестали сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния - два года. Если на них пришлась Олимпиада - считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт - по шесть) сейчас невозможны. Всё упёрлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать - ты кого-то интересуешь.
> Но это только вершина айсберга. Внизу, там, под сгорающими за мгновение звёздами - десятки девушек, которые никогда и не получат свой шанс, потому что не успели выйти на необходимый уровень до пубертата. Их судьба вообще никого не волнует. А ведь среди них немало тех, кто мог бы засиять куда ярче, если бы им дали время.
> Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьёзнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами - ускорив наращивание мышц в "девочковом" возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна "посодействовать" в обоих случаях.
> Я никого не буду обвинять, но очевидно, что рано или поздно это ружьё выстрелит. Собственно, обвинения в этом уже раздавались, но скандалы заминали. Хотя конкретно для Тутберидзе в этом нет большого смысла - ей пока проще менять девочек, как перчатки, отправляя созревающих на свалку истории фигурного катания.
> Но на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно её. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Чтобы между собой соперничали взрослые женщины, и стимула рушить их жизнь ни у кого не было. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет. Вот только тогда станет ясно, у кого техника и артистизм, а у кого просто пубертат задержался.
> У тебя в 15-17 лет звание Олимпийского чемпиона, куча рекламных контрактов, много денег
ой комрад, какие там деньги-то? Никто из фигуристов никогда не входил и не входит в число самых богатых спортсменов. "Повезёт" конечно если тебя в постель к Пескову позовут, а так в лучшем случае на какое-нибудь шоу , колесить по селам и весям.
Начинать же учиться в 17 лет, когда у тебя нет сформировавшихся нейронных связей в мозгу, это та еще задачка
"Разумеется, если бы человек из 1984 года каким-то образом оказался в моём времени, он бы увидел вполне себе фантастическое будущее. Гибкие и голографические омнифоны, окончательно вытеснившие смартфоны пять лет назад; полигибридные авто; квартиры-компьютеры; автономные фуникулёры; и конечно же великий Интернет. Перечислять можно ещё долго, ибо прогресс шагнул действительно далеко. Чего уж греха таить? Но до того самого «будущего из прошлого» нам ещё топать и топать. Телепортация у нас пока что работает только с фотонами. Летающие машины не ушли дальше квадроторных прототипов. А космос… С космосом вообще всё печально.
Единственный космодром в нашей стране находится на грани банкротства. С него много лет не взлетала ни одна ракета. НАСА уже давно не пользуется нашими услугами, а Европа предпочитает сотрудничать с американцами и китайцами. Последняя наша ракета-носитель взорвалась на старте, угробив два дорогущих индийских спутника, после чего Индия приостановила сотрудничество с «Росвознесением», что и послужило главной причиной тяжкого положения компании. Патриарх обвинил руководство «Росвознесения» в том, что оно, желая сэкономить деньги, провело всего один обряд освящения ракеты, вместо положенных трёх. Потому Господь и прогневался, наказав их за жадность. После этого, генеральный директор «Росвознесения» был строго наказан переводом на должность министра информации и печати, а о неприятном инциденте все постарались забыть."
Журнал Forbes представил рейтинг самых успешных знаменитостей России до 40 лет. Алина Загитова в нем заняла 33-е место (доход — $800 тыс.), Евгения Медведева — 40-е ($700 тыс.).
За рубежом 10 тысяч евро — это базовая цена за выход на выступление...
Возьмем для примера японское шоу Fantasy on Ice. Оно проходило в четырех городах: Макухари, Сендай, Кобе и Тояму. В каждом из них один фигурист выходил на лед минимум три раза. То есть за один тур топовый спортсмен может получить не меньше $120 тыс
Не знаю, какой космос, а медали заберут - к бабке не ходи. Останется одна дорога - в Госдуму. Так и туда не возьмут, рано. Туда, по-моему, с 18-ти берут.
> В смысле? А остальные 17-ти летние, которые не спортсмены, когда учатся?
комрад, ну это же элементарно, когда ты учишь в школе, физику, математику и прочий английский , ты прокачиваешь определённые нейроны головного мозга путём построения миллиардов нейронных связей. Когда ты вместо прокачки математических нейронов , занимаешься по 70 часов в неделю физкультурой, ты прокачиваешь совершенно другие нейроны. И когда ты закончил с физической активностью и решил взяться внезапно за математику, ты обнаруживаешь, что мощностей твоего мозга не хватает.
Проблема в том что в 18 лет прокачать с нуля нейроны отвечающие за математику, весьма и весьма непросто. Это как с детьми маугли , если их до определённого возраста не научить говорить, то их уже будет невозможно научить никогда
Минусов мне тут накидали. А между тем свидомый дегенерат diamat,
(если есть сомнения, смотреть тут https://vott.ru/entry/603186?cid=7050653 )
это никто иной, как выпизженный с Вотта 3 дня назад nachoperot .
Анатолий, блядь, из Урюпинска. Которому то 70 лет, то 22.
> ой комрад, какие там деньги-то? Никто из фигуристов никогда не входил и не входит в число самых богатых спортсменов. "Повезёт" конечно если тебя в постель к Пескову позовут, а так в лучшем случае на какое-нибудь шоу , колесить по селам и весям.
> Начинать же учиться в 17 лет, когда у тебя нет сформировавшихся нейронных связей в мозгу, это та еще задачка
Бедные, бедные "онижетренировались". Надо их пожалеть. Так тяжело и беспросветно как они, не живёт никто. Самая угнетаемая социальная группа. Толи дело Вася Пупкин, из деревни Большие Говнищи. Отучился 9 классов, закончил колледж (ПТУ в девичестве), сходил в армию. Вернулся, устроился на работу за 15 т.р., загрустил от перспектив. Начал бухать, и к 25 годам благополучно помер. Яркая и интересная жизнь. Не то что у этих фигуристов.
> Проблема в том что в 18 лет прокачать с нуля нейроны отвечающие за математику, весьма и весьма непросто.
Куча детй к 17 годам ни бельмеса в математике. В географии, русском языке и вообще ни в чем. Но, надо сдавать егэ, поступать и все лихорадочно начинают учить. И, что характерно, нужные нейронные связи тут же образуются ) Я помню, как я математику учил перед самым поступленим в институт и с какого уровня начинал. Мне до 11 класса насрать было на математику, я металлику слушал. Так что не надо вот этого.
Ниче, в политех взяли. На бесплатное.
Ну ценз к чему приведет, что взрослые соревнования будут по уровню слабее детских. Довольно глупое решение. Разумнее менять правила счета баллов, чтобы потенциально взрослые и опытные имели преимущество.
Эти "виды спорта" надо вообще переводить в разряд шоу. Если нельзя выявить победителя - нахер такой спорт? Любые виды спорта с начислением баллов людьми - лохотрон и развод, примеров масса. Сегодня прыгали акробаты на лыжах. Трое прыгнули хорошо, трое ёбнулись на жопу при приземлении. Прыгают, сука, на высоту пятиэтажного дома и там крутят пируэты. Молодцы!! Но! Лично я, как зритель, нихера не понял, почему одному дали 110, второму 116, третьему 129 баллов. Прыгали одинаковый прыжок, исполнили абсолютно одинаково. Понятно те, кто жопу отбил при падении, проиграли. Но почему выиграл китаец, второй- украинец, а третий - наш, не понял не только я, но и комментирующие эти скачки профессиональные люди. Пожали плечами в эфире и пространно порассуждали о судьях.
> Так тяжело и беспросветно как они, не живёт никто
Фигуристы сборной страны, это вот ни разу не синекура, и ни каких безумных денег они её зарабатывают. То что кто-то ещё в большем говне живёт, не делает работу фигуристов, а это реальная работа , ни легче, ни денежней. Хороший специалист зарабатывает поболее, при этом не гробя свое здоровье без гарантии результата
Вот не нужно свой персональный и весьма субъективный опыт переводить сразу на всю популяцию.
Да в школе всегда есть куча балбесов, которые к 11 классу два плюс два не могут сложить, но я тебя уверяю, это только в интернета все двоечники выбились в президенты компаний хай-тэк. В жизни не так , хорошо как раз в жизни устроились те, кто учился в школе, пусть не на все пятёрки, но учился, ходил на уроки, делал ДЗ. Да , были конечно исключения, но большинство балбесов работают охранниками, водителями и кассирами.
> Валиева балбеска? Или таки доказала свою способность чему-то учиться?
Я не знаком лично с Валиевой, но с большой долей вероятности, смотря на количество часов проводимой ей на тренировках ( эти цифры не секрет)
можно предположить, что учёбой ей заниматься особо некогда. Чудес не бывает. Нельзя стать ОЧ не тренируюсь. Точно так же нельзя стать специалистом не учась
Ну, справедливости ради, про математику и прочее - это довольно спорные утверждения, математика она ведь про абстракции и воображение, а они не только математикой непосредственно стимулируются. Про речь, абсолютный слух и вот это вот все - да, тут если к 3-4 годам быть в изоляции то амба. А воображать штуки в голове - люди этим каждый день занимаются. Натаскать же на техническую часть - пара лет с задавальником и на экзамен, думаю, хватит.