14 февраля 1901 года смертельно ранен
peoplelife.ru министр просвещения в годы правления последнего императора Николая II Боголепов. Он был ярым монархистом и противником прогрессивных идей. Роковым решением для Боголепова стала поддержка «Временных правил», согласно которым студенты-революционеры отдавались в солдаты. Боголепов стремился сделать из университетов закрытые учебные заведения под контролем власти, усилить инспекцию. Некоторые профессора и преподаватели Московского и Петербургского университетов были уволены “за вредное направление”.
дурачок »
Пётр Владимирович Карпович (1874—1917) — российский революционер, член РСДРП, убийца министра народного просвещения Боголепова.
[censored]
Биография
Пётр Карпович родился 3 октября 1874 года в Гомеле. Проходил обучение в Гомельской и Слуцкой гимназиях. В 1895—1896 годах учился в Московском университете, затем в 1898—1899 годах — в Юрьевском (ныне Тартуском), из которых был исключён за участие в студенческих движениях. В промежуток между учёбой в университетах вёл революционную агитацию в ряде городов, в частности, в Гомеле и Несвиже. Карпович являлся одним из ведущих организаторов Гомельского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, обеспечивал нелегальные поставки литературы марксистского толка.
В 1899 году эмигрировал в Германию, бежав от преследований со стороны полиции. В 1900 году сблизился с членами партии социалистов-революционеров (эсеров), стал горячим сторонником политического террора. В 1900 году за участие в студенческих волнениях были отданы в солдаты 183 студента Киевского университета. Это вызвало сильную агитацию среди русской молодежи, обучающейся за границей, в том числе в Берлине. В начале февраля 1901 года в Берлине состоялось несколько собраний, на которых присутствующие агитировали в смысле необходимости принятия репрессивных мер против представителей русского правительства. В числе таких агитаторов особенно выделялся Карпович, который под влиянием этих разговоров и выехал 10 февраля 1901 г. в Петербург.
Убийство Боголепова
14 (27) февраля 1901 года Карпович зашёл в приёмную министерства. Изложив министру суть своего прошения об открытии в Чернигове реального училища, он дождался, пока Боголепов повернётся к нему спиной, и выстрелил ему в шею из револьвера. Карпович был схвачен на месте, скрыться он даже не пытался. Раненый Боголепов был доставлен в больницу, но через 16 дней скончался.
В поступке Карповича многие идейно близкие ему люди видели «акт гражданского самопожертвования».
17 марта 1901 года Карпович предстал перед судом Санкт-Петербургской судебной палаты. В преступлении, совершённом им, он не раскаялся, в последнем слове заявил:
...Я был уверен, что буду судим военным судом и приговорен к смертной казни. Так я думал, и это не особенно устрашило меня. Но меня судят, оказывается, общеуголовным судом, и смертной казни нет в его распоряжении. Готового к смерти, меня, естественно, каторга не устрашит и уж, конечно, не исправит...
Суд приговорил Карповича к 20 годам каторжных работ. Первые годы он отбывал наказание в Шлиссельбургской крепости, в 1906 году Карпович был сослан в Акатуйскую тюрьму. Карпович попал под два манифеста об амнистии, его срок был значительно сокращен, и в 1907 году он был освобожден из тюрьмы и отправлен на поселение, откуда сразу же бежал.
Дальнейшая судьба
Бежав за границу, Карпович присоединился к Боевой организации эсеров. В 1908 году он принял непосредственное участие в организации провалившегося покушения на императора Николая II. По сведениям Департамента Полиции, в 1909 году Карпович входил в боевую группу, организованную Борисом Савинковым (Чернов, Колосов, Бердо-Долинин, Карпович, Коморский и неизвестный). Через некоторое время, после разоблачения предательства Евно Азефа, Карпович отошёл от эсеров.
Жил в Лондоне, работая банщиком-массажистом. Часто встречался с И. М. Майским.
После победы Февральской революции в 1917 году он решил вернуться в Россию, но пароход Zara, шедший из Лондона в Трондхейм был торпедирован немецкой подводной лодкой в Северном море 13 апреля 1917 года, и Карпович погиб.