80 лет назад принята на вооружение пушка ЗИС-3

ria.ru — Благодаря простоте и выдающимся характеристикам 76,2-миллиметровая ЗИС-3 стала самой массовой советской пушкой Великой Отечественной. Она появилась в войсках, когда обстановка на фронтах была критической, и помогла остановить немецкое наступление. За годы войны изготовили более 48 тысяч орудий. Они разошлись по миру и до сих пор используются в некоторых странах. В статье о том, как создавали легендарное орудие.
Новости, Общество | leor 16:45 12.02.2022
7 комментариев | 88 за, 0 против |
#1 | 16:51 12.02.2022 | Кому: Всем
Очень интересная и познавательная книга, в том числе об истории создания этого орудия, - воспоминания Василия Гавриловича Грабина "Оружие победы".
Настоятельно рекомендую, особенно инженерам по образованию.
Легко находится в интернете.
#2 | 18:04 12.02.2022 | Кому: Всем
[censored]
VSChe
надзор »
#3 | 19:19 12.02.2022 | Кому: Всем
Вот кстати да, как было отмечено в статье, смотрю на ЗИС-3 и она такой визуально гармоничной кажется. И не понимаю откуда это? То ли из детства от советских фильмов про войну такое сформировалось, то ли еще что. Но вот нравится она своими очертаниями.
pocav
дурко »
#4 | 20:22 12.02.2022 | Кому: Всем
Дед воевал с такой до мая 1945 в Берлине.
#5 | 20:48 12.02.2022 | Кому: VSChe
> Вот кстати да, как было отмечено в статье, смотрю на ЗИС-3 и она такой визуально гармоничной кажется.

"В те годы у нас в КБ работал скульптор-художник Кикин, — писал в мемуарах Василий Грабин. — Когда он впервые увидел ЗИС-3, то изумился гармоничности ее конструкции. При этом пушка не имела ни одной детали, ни одного закругления, добавленных специально для красоты. А в чертежах нет ни одной линии, подчиненной художественным требованиям в ущерб служебно-эксплуатационным и производственно-технологическим качествам".

Ну что за глупость (это про изумление художника, если что). Оружие должно быть функциональным, удобным и надежным, чтобы выполнять свою основную функцию - уничтожение живой силы и технических средств противника. Грамотно спроектированное оружие всегда будет красивым. Суровым, страшным, но красивым.

ЗИС-3 - отличное орудие, прародитель многих современных артиллерийских систем.
#6 | 03:47 13.02.2022 | Кому: Всем
Да, очень красивое орудие, стоит в артиллерийском музее в Питере. Ещё, по-моему видел ее на Военной Горке, что под Темрюком.
#7 | 10:22 13.02.2022 | Кому: leor
> Очень интересная и познавательная книга, в том числе об истории создания этого орудия, - воспоминания Василия Гавриловича Грабина "Оружие победы".
> Настоятельно рекомендую, особенно инженерам по образованию.
> Легко находится в интернете.

Одно из моих любимых мест там:

> Порядок финансирования в те годы был такой: все средства, выделяемые государством на артиллерию, передавались Главному артиллерийскому управлению Наркомата обороны, ГАУ заключало с предприятиями и КБ договоры и оплачивало и валовое производство пушек, и создание опытных образцов, и научно-исследовательские работы. Это сковывало творческую инициативу. Много раз я пытался "выбить" хоть небольшие средства для инициативных работ, но успеха не имел. Иногда расходы брал на себя наш Наркомат оборонной промышленности, иногда путем сложных манипуляций нам удавалось отнести расходы на договорные работы КБ. Но как только речь заходила не об отдельных, сравнительно небольших исследованиях, а о новой пушке — а дело это дорогое,— установленный порядок финансирования, вставал поперек горла.


> Как-то, вернувшись из Москвы с пустыми руками, в случайном разговоре с главным бухгалтером нашего завода Василием Ивановичем Бухваловым я пожаловался: сейчас самый удачный момент, чтобы создать инициативную пушку, а затем представить ее на испытания и доказать военным ошибочность выданных ими тактико-технических требований. (Речь шла об одной из полевых пушек.)


> — Что же вам мешает? — спросил Бухвалов.


> — Денег нет.


> — Может быть, поищем деньги? Для хорошего дела деньги всегда находятся.


> — У меня ничего не получилось,— ответил я.— Все учреждения отказывают.


> — Значит, не там искали. Надо покопаться на заводе, может, что-нибудь и найдем,— приободрил меня Бухвалов.— Давайте договоримся: вы занимаетесь инициативными работами, учитываете расходы и передаете мне. А дальше — мои заботы. Согласны?


> Разумеется, я с радостью согласился. И с тех пор КБ не знало затруднений с финансированием инициативных работ.


> Таким образом, к 1940 году проблемы финансирования инициативных работ для нас не существовало. И если бы однажды речь зашла о составлении полного списка всех, кто принимал прямое или косвенное участие в создании многих наших пушек, имя Василия Ивановича Бухвалова было бы в этом списке на видном месте.


Бухгалтеры - фронту! :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.