С учителями из Кургана проведут беседу [148]

znak.com — Поводом стал случай в школе №5, где учитель биологии заявлял, что Бога нет. По словам учеников, урок о происхождении человека был начат с фразы об отсутствии Бога, кроме этого учительница заявляла, что молитвы — это ерунда. Педагог уже успел принести извинения
Новости, Наука | Зогорогозянец 10:29 17.01.2022
6 комментариев | 214 за, 0 против |
#1 | 09:22 18.01.2022 | Кому: Toplogin
> Тот, кто был изначально и создал всё - Он и есть Тот, кому мы (православные христиане) поклоняемся, как Пресвятой Троице

Бог желает предотвратить зло, но не может? Тогда он не всесилен. Он может, но не желает? Тогда он злой. Значит, он и может, и желает? Тогда откуда берётся зло? Он не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Сможешь аргументированно возразить? Желательно без привлечения лукавых уверток Блаженного Августина и его теории богооправдания.
#2 | 16:55 18.01.2022 | Кому: Лепанто
> Ц-ц-ц, а как дысал...

Блин, камрад. Ну вот нафига ты его в угол запинал. Мы все ждали конструктивной дискуссии с достойной аргументацией!!!
#3 | 17:37 18.01.2022 | Кому: Toplogin
> Величайший дар Бога человеку и ангелам - свободная воля.

Ну я же просил не приплетать сюда августинианство. Нет, никак без этого.

Так называемая "свободная воля" в трактовке Церкви - это свобода от внешней причинности. Ограничивает эту иллюзорную "свободу" чувство долга перед Богом. Ключевое здесь - принятие воли Бога как своей собственной. "Не моя воля, но Твоя да будет".

Отличная "свобода", не правда ли?
#4 | 18:43 18.01.2022 | Кому: Toplogin
> Можете ещё бросить в меня своё последнее слово, если вам так будет комфортнее.

Ответь, будь добр, на заданный мной вопрос - разреши трилемму Эпикура, не прибегая к "дополнительному инструментарию" в виде накрученных вокруг нее измышлений многочисленных богословов и философов.

Если затрудняешься, я тебе помогу: корректно это сделать невозможно без разрушения христианских установок в голове, то есть прямого признания, что Бога нет, а даже если вдруг и есть, то он не всеблаг, не всеведущ и не всемогущ, то есть всё равно, что его нет.

Вот именно поэтому и придумали "дополнительный инструментарий" - чтобы у верующих не возникало таких вот очень неудобных для Церкви вопросов, как у Эпикура.
#5 | 18:58 18.01.2022 | Кому: Swend
> Самый прикол, что верующие атеизм тоже называют религией, но я так понимаю, это у них такой толстый троллинг.

Оказывается, некоторые философы считают, что есть еще третья категория отрицателей Бога, и вводят термин "игностицизм".

Атеист: "Я не верю, что Бог существует"
Агностик: "Я не знаю, существует Бог или нет"
Игностик: "Я не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите "Бог существует/не существует"

В книге «Язык, истина и логика» Алфред Айер утверждает, что никто не может говорить о существовании Бога или даже самой возможности его существования, поскольку это понятие неверифицируемо и потому бессмысленно. Айер ставит его вне атеизма, агностицизма и теизма, потому что все эти позиции предполагают наличие смысла в высказывании «Бог существует».

Так что, если разобраться, это не совсем троллинг.
#6 | 10:35 19.01.2022 | Кому: Chains Cooper
> бог может предотвратить зло, но не делает этого из каких-то своих, недоступных нашему пониманию соображений

Не, это так не работает. Своим предположением ты вводишь дополнительное условие, позволяющее разрешить противоречие.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.