Королевство Нидерландов построит еще три атомные электростанции. Об этом договорились партии VVD, D66, CDA и ChristenUnie в рамках коалиционного соглашения, сообщают голландские СМИ.
Нидерланды подтвердили свое намерение построить три атомные электростанции. — Да, будут дополнительные АЭС. Три новых станции будут построены, а одна в Борсселе останется открытой до 2030 года, сообщил NPO 1 TV редактор Elsevier Weekblad Эрик Врийсен. Их местонахождение пока не известно.
В ноябре газета De Volkskrant сообщила, что голландские стороны ведут переговоры о строительстве атомной электростанции. VVD и CDA хотели построить восемь АЭС и предложили это количество в ходе переговоров. Члены D66 очень скептически относились к расширению и стоимости атома, но в конце концов согласились на три.
В октябре власти Нидерландов подчеркнули, что ожидают включения ядерной энергетики в таксономию ЕС, вопреки мнению Австрии или Германии, которые призывают к денуклеаризации Европы. Правительство Нидерландов признает ядерную технологию как устойчивую технологию, которая должна финансироваться в соответствии с таксономией ЕС, то есть правилами, описывающими список решений, которые заслуживают такой поддержки в Европейском союзе. (Edgenews)
Ну так радикально против атомной энергетике в Европе выступали и выступают только немцы с автрийцами, но у них там в парламенте зелёные слишком влиятельны. В чём новость-то?
А при чем тут зелёные? Зелёным же за позицию такую платят, как и любой другой партии, где дело касается крупного бизнеса.
Эти страны против АЭС видимо совсем по другим причинам.
> Эти страны против АЭС видимо совсем по другим причинам.
Поди, потому что они как раз и есть поставщики электричества, лiл.
> В 2017 году мировой рынок электроэнергии оценивался в 5,61 млрд. долл. США[8]. Почти 9/10 объемов купли-продажи электроэнергии приходится на страны Европы. Крупнейшими экспортерами являются Франция (1,75 млрд. долл.), Германия (731 млн. долл.), Нидерланды (410 млн. долл.), Испания (358 млн. долл.), Босния и Герцеговина (294 млн. долл.). Крупнейшие импортеры - Италия (2,21 млрд. долл.), Великобритания (1,07 млрд. долл.), Марокко (360 млн. долл.), Греция (328 млн. долл.).
[censored]
Отсюда понятно: чем дороже производства киловатт/часа - тем больше прибыль и меньше конкурентов, которые смогут генерировать соответствующие мощности по драконовским нормам:
> 2017 году мировой рынок электроэнергии оценивался в 5,61 млрд. долл.
Комрад тут с цифрами хуйня. Просто навскидку, в Германии средняя нагрузка потребителей что-то в районе 40,000 МВт, если взять даже старую цену на оптовом рынке в 50 евро за МВтч , то это 2 миллиона евро в час, в году около 8,000 часов . То есть только оптовый рынок это 16 миллиардов . Если учесть , что оптовый рынок только треть от счета за электроэнергию , видно , что только а одной Германии рынок элеетроэнергетики около 50 миллиардов в год
Скорее всего Areva договорится с Kraftwerk Union - пока только они строят реакторы без радиоактивных носителей тепла, то есть радиоактивных отходов для утилизации минимум.
в вики про эти реакторы нет, короче по ссылке ЕПР 3 поколения, а новые ЕПР, которые будут в Недерландах - это пятое поколение:
[censored]
информация из немецкой технической прессы - об этом уже год как пишут.
> выше порог вхождения в бизнес и тем крепче монополия уже существующих участников рынка.
В этом плане вся эта зелёная гораздо привлекательней , вон у меня пацан на свои карманные деньги электростанцию развернул и магнит там какие-то биткойны
> > пока только они строят реакторы без радиоактивных носителей тепла
>
> Это как?
у реактора тепло забирает теплоноситель, который от этого становится радиоактивным - потом этот теплоноситель отдаёт тепло другому контуру с другим теплоносителем, обычно это вода, которая уже не становится радиоактивной, и ей разрешают превращаться в пар и крутить турбины генераторов.
а Сименс придумал какой-то реактор, у которого уже в первом контуре теплоноситель не становится радиоактивным, в нём вместо воды какая-то херня, которая не становится радиоактивной. А во втором контуре в воду что-то добавляют, и она кипит уже при 120 градусах, то есть у неё энтропия выше и точка пересечения температур перед турбиной и за турбиной сильно сдвинута влево,
- то есть кпд выше на величину сдвига точки пересечения. Кроме того, это (добавление какой-то херни) позволяет снизить количество охладителя для третьего контура - обычно это грязная вода из ближайшего водохранилища, она охлаждает кипяток, в который превратился пар после турбины, и возвращается назад, в водохранилище. (или в реку).
я сам нихрена не понял, как это с энтропией работает - но это как-то работает.
> а Сименс придумал какой-то реактор, у которого уже в первом контуре теплоноситель не становится радиоактивным, в нём вместо воды какая-то херня, которая не становится радиоактивной.
> В этом плане вся эта зелёная гораздо привлекательней , вон у меня пацан на свои карманные деньги электростанцию развернул и магнит там какие-то биткойны
> а Сименс придумал какой-то реактор, у которого уже в первом контуре теплоноситель не становится радиоактивным, в нём вместо воды какая-то херня, которая не становится радиоактивной. А во втором контуре в воду что-то добавляют, и она кипит уже при 120 градусах, то есть у неё энтропия выше и точка пересечения температур перед турбиной и за турбиной сильно сдвинута влево,
Энтропия - это охуенно. Так и идет на ум лозунг 90-х - "Все на борьбу с мировой энтропией!".
Если учесть, что Сименс с ядерной гонки слился в 2011 году, о чем в приведенной тобой статье сказано как минимум 2 раза, очень интересно становится процесс конкретизации термина "какая-то херня [, которая не становится радиоактивной]". Ну и за энтропию тоже готов поддержать беседу в любой момент.
В целом, если вдумчиво прочитать стать, становится почему-то грустно и тревожно от перспектив развития европейской (и не только) ядерной программы. В раскосых китайских глазах видна вся боль кинутой нации, вынужденной самостоятельно допиливать творение сумрачного европейского гения.
Про Вестингауз даже ни слова ни полслова, тут либо хорошо либо ничего.
Kraftwerk Union это бывший "Siemens R", "Siemens Werke Offenbach", который раньше занимался атомной энергией и электроникой/электротехникой для АЭС. но они до сих пор "Siemens R".
Вся электроника/электротехника, которую устанавливает Росатом - это Kraftwerk Union, бывший "Siemens Werke Offenbach".
А Сименс - это "Siemens AG", Огромная куча всех "Siemens R" - это дочки и пасынки Siemens AG.
я с удовольствием выпью за энтропию и за её мамашу энтальпию - но в таких вопросах я больше склонен или послушать умного человека, или почитать умную книжку по ядрёной физике:)))) моё знакомство с энтропией заканчивается на том, что хранить и перемещать её положено только в стеклянных банках.
> а Сименс придумал какой-то реактор, у которого уже в первом контуре теплоноситель не становится радиоактивным, в нём вместо воды какая-то херня, которая не становится радиоактивной.
ПиздЯт. Или у них какая-то арийская физика. Опять. Как у Алоизыча.
> Королевство Нидерландов построит еще три атомные электростанции. Об этом договорились партии VVD, D66, CDA и ChristenUnie в рамках коалиционного соглашения, сообщают голландские СМИ.
>
Говно вопрос. Осталось найти в сраной Голлашке площадки под строительство, что не просто.
> Да? Где почитать?
> Недавно читал, что наши в Китае строят. Там как дела?
У наших как раз все неплохо, особенно на фоне остальных. И сроки выдерживают, и сметы в рамках держат. На Геоэнергетика.инфо у Бориса Марцинкевича есть серия статей, посвященных тому, как обстоят дела в современной атомной энергетике в разных странах. В том числе там немало времени уделено похождениям Вестингауза. Которые закономерно закончились банкротством и продажей. А потом перепродажей. И еще раз. И про те два (вроде) китайких блока, от ожидания завершения строительства которых китайцы задолбались до такой степени, что решили их достроить сами. Что не без успеха и делают.
> > Королевство Нидерландов построит еще три атомные электростанции. Об этом договорились партии VVD, D66, CDA и ChristenUnie в рамках коалиционного соглашения, сообщают голландские СМИ.
> >
>
> Говно вопрос. Осталось найти в сраной Голлашке площадки под строительство, что не просто.
здесь полно места:
[censored]
там, где река Эймс впадает в море, после отлива остаётся огромное пространство, покрытое серым илом - шлик по ихнему. Среди вонючего ила полно твёрдых утоптанных тропинок, по которым люди ходят гулять и дышать вонью, это считается целебным. Главное - успеть вернуться до прилива.
Очень удобное место для пары сотен ветряков, грунт там достаточно устойчивый, но они решили поставить две АЭС. Глупые.
> В том числе там немало времени уделено похождениям Вестингауза. Которые закономерно закончились банкротством и продажей. А потом перепродажей.
Да, только что прочитал, что их япошки прикупили.
> И про те два (вроде) китайких блока, от ожидания завершения строительства которых китайцы задолбались до такой степени, что решили их достроить сами. Что не без успеха и делают.
А, то есть сами достраивают? А топливо откель будут брать?
> моё знакомство с энтропией заканчивается на том, что хранить и перемещать её положено только в стеклянных банках.
Это только для внутризаводского перемещения. Для длительного хранения её в сферически-вакуумные ТУКи пакуют и захоранивают под стометровым слоем армированного торсионными полями бетона.
> Да, только что прочитал, что их япошки прикупили.
япошки их уже вроде как слили при первой возможности
> А, то есть сами достраивают? А топливо откель будут брать?
не поверишь, свое есть. У китаесов стоят несколько наших линий по газодиффузному обогащению (старых поколений). Думаю, ТВЭЛы тоже осилят (или уже). По крайней мере, за ними чуть ли не 10% мирового рынка производства ядерного топлива числится. А Росатом вместе с ними - больше половины держит. Так что не пропадут.
Примерно тогда же, когда заключили контракт на поставку наших то ли Сушек то ли Мигов в количестве за сотню. А по получению всторого сказали "спасипа боса ни нада!". А через пару-тройку лет на вооружение начали поступать китайские истребители, подозрительно похожие на те то ли Сушки то ли Миги.
С центрифугами, правда, этот номер до сих пор не прошел, технологии изготовления им в полном объеме никто не отдал, слава КПСС, а повторить то, что сделали наши 50 лет назад они (как и большинство в мире) так и не смогли.
Добазарятся с казахами, думаю, узкоглазым нет резона закладываться на одного поставщика.
10 ноября 2021 года в Усть-Каменогорске на территории Ульбинского металлургического завода в формате телемоста состоялась торжественная церемония открытия нового завода «Ульба-ТВС», приуроченная к 30-летию Независимости Республики Казахстан. В мероприятии приняли участие руководство АО «Самрук-Қазына», АО «НАК «Казатомпром», АО «УМЗ», Агентства по атомной энергии Китая, China General Nuclear (CGN), Framatome и акимата Восточно-Казахстанской области.
> а Сименс придумал какой-то реактор, у которого уже в первом контуре теплоноситель не становится радиоактивным, в нём вместо воды какая-то херня, которая не становится радиоактивной. А во втором контуре в воду что-то добавляют, и она кипит уже при 120 градусах, то есть у неё энтропия выше и точка пересечения температур перед турбиной и за турбиной сильно сдвинута влево,
Газоохлаждаемый что ли? Он на бумаге уже лет 50 как есть, там и второй контур не нужен. А если с водой всё так прекрасно, где энтропия растет, что ж Сименс в своих паротурбинных установках это не использует?
Не совсем прав, не отдали современные технологии 8-9 поколения.
ЕМНИП, в Китае сейчас крутятся иглы 6 поколения - технологии переданы Китаю Росатомом.
У французов собственные центрифуги тоже давно и успешно работают. Примерно того же поколения. Отставание по технологиям от Росатома - лет 20-30, что не критично, не сказывается на их энергетической безопасности. Но да, это дало бы Росатому некое конкурентное преимущество в условиях свободного рынка без влияния политики. Только где ж его такой взять?
> Не совсем прав, не отдали современные технологии 8-9 поколения.
> ЕМНИП, в Китае сейчас крутятся иглы 6 поколения - технологии переданы Китаю Росатомом.
да, на пару поколений старше, собственно, старые, снимаемые с работы, и отдали
> У французов собственные центрифуги тоже давно и успешно работают. Примерно того же поколения. Отставание по технологиям от Росатома - лет 20-30, что не критично, не сказывается на их энергетической безопасности. Но да, это дало бы Росатому некое конкурентное преимущество в условиях свободного рынка без влияния политики. Только где ж его такой взять?
Безусловно, не слишком критично, нет там увеличения производительности в разы. А без политики в таком бизнесе никуда, когда страны, владеющие такими промышленными технологиями, по пальцам одной руки пересчитать можно.
> > а Сименс придумал какой-то реактор, у которого уже в первом контуре теплоноситель не становится радиоактивным, в нём вместо воды какая-то херня, которая не становится радиоактивной. А во втором контуре в воду что-то добавляют, и она кипит уже при 120 градусах, то есть у неё энтропия выше и точка пересечения температур перед турбиной и за турбиной сильно сдвинута влево,
>
> Газоохлаждаемый что ли? Он на бумаге уже лет 50 как есть, там и второй контур не нужен. А если с водой всё так прекрасно, где энтропия растет, что ж Сименс в своих паротурбинных установках это не использует?
там в первом контуре используется тяжёлый инертный газ - то, что уже существует сто лет в обед на бумаге, как ты выразился. Теоретически он действительно позволит обойтись без второго контура. АЭС в Недерландах если и начнут строить, то лет через пять, о них уже давно говорят и спорят, и наконец решились. И ещё неизвестно, решатся ли экспериментировать, или будет как всегда.
Принцип который я расписал - (больше с троллингом, если чессно) Сименс и Сименсы использует уже давно - в закрытом контуре циркулирует вода, температура там даже выше, чем 120 градусов, херню добавляют чтобы вода была более "лёгкая", без минеральных солей, а точка пересечения температур - это в начале графика зависимости кпд от энтропии, когда турбины ещё не крутятся. [График существует больше для "обьяснить неспециалисту", в Лангене, на Сименсе, который сегодня Крафтверк и который занимается исключительно какими-то ящиками, которые потом устанавливают в какие-то шкафы на АЭС где-то в Финдляндии. Я тут не при чём - я там случайно на кофейной паузе присуствовал]
> чем дороже производство в себестоимости - тем выше порог вхождения в бизнес и тем крепче монополия уже существующих участников рынка.>
Тут намедни конспект у дочки читал про маркетинг. И была там любопытная табличка про слои общества и их приоритеты в потреблении.
Элита, богатые-богатые, бедные-богатые, богатые-средние, бедные-средние, богатые-бедные, бедные-бедные.
Количества в процентах и приоритеты потребления.
Ну и у элиты приоритеты антиквариат и драгоценности а у бедных-бедных еда.
Так вот, из-за высокой цены электроэнергии, ковида и не знаю что там ещё придумают середина этой таблицы тупо исчезнет.
И никто в этом не виноват))).
Ковид, планету от СО2 спасаем, злые русские нам газ неправильно продают( ньюансы скромно умолчим).
И что интересно, все обратно возвращается к 1914году, тогда тоже среднего класса почти не было.
Ну если французы на тренировались на финиках (20лет, несколько банкротств, смета х3) и готовы строить реакторы направо и налево, то поднимается вопрос где уран брать. Раньше в Африке копали, но там что-то не заладилось из-за российского военно- музыкального ансамбля) и как бы у самих дефицит
надзор »
Нидерланды подтвердили свое намерение построить три атомные электростанции. — Да, будут дополнительные АЭС. Три новых станции будут построены, а одна в Борсселе останется открытой до 2030 года, сообщил NPO 1 TV редактор Elsevier Weekblad Эрик Врийсен. Их местонахождение пока не известно.
В ноябре газета De Volkskrant сообщила, что голландские стороны ведут переговоры о строительстве атомной электростанции. VVD и CDA хотели построить восемь АЭС и предложили это количество в ходе переговоров. Члены D66 очень скептически относились к расширению и стоимости атома, но в конце концов согласились на три.
В октябре власти Нидерландов подчеркнули, что ожидают включения ядерной энергетики в таксономию ЕС, вопреки мнению Австрии или Германии, которые призывают к денуклеаризации Европы. Правительство Нидерландов признает ядерную технологию как устойчивую технологию, которая должна финансироваться в соответствии с таксономией ЕС, то есть правилами, описывающими список решений, которые заслуживают такой поддержки в Европейском союзе. (Edgenews)