Закон о полиции, свежий

lenta.ru — Чем опасен для россиян обновленный закон «О полиции»? Много букв. В первом.
Новости, Общество | jan11 17:52 15.12.2021
22 комментария | 46 за, 8 против |
#1 | 17:52 15.12.2021 | Кому: Всем
15 декабря Совет Федерации рассмотрит законопроект о расширении полномочий российской полиции, принятый ранее Госдумой в окончательном, третьем чтении. Учитывая практику, сложившуюся в российском законодательстве, не приходится сомневаться в том, что сенаторы одобрят очередные поправки в закон «О полиции» и сотрудники МВД среди прочего получат право беспрепятственно проникать в жилища россиян и их автомобили. Между тем у законопроекта нашлось немало критиков, которые отмечают, что полицейских наделяют дополнительными полномочиями, не усиливая при этом контроля, а это чревато злоупотреблениями. О том, насколько оправданы эти опасения, «Ленте.ру» рассказал федеральный судья в отставке, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Пашин.

Сергей Пашин: Изменений достаточно много. Новый закон существенно расширяет полномочия полицейских, при этом никак не решая уже существующие проблемы МВД — скажем, ситуацию вокруг пресловутой палочной системы.

Приведу один пример: полицейские преследуют подозреваемого. Если на него как на причастного к преступлению укажут потерпевший или очевидцы, то сотрудники МВД в ходе оперативных мероприятий смогут вторгаться на территорию частной квартиры и дома, когда возникнет такая необходимость.

Но может быть такая ситуация, что полицейский агент подаст заявление — мол, я очевидец. А завербованный агент как доверенное лицо всегда скажет то и укажет на того, кто нужен полицейским. И они на этом основании смогут вламываться в любое жилище.

Как простому человеку защитить себя от таких злоупотреблений?

Как минимум нужно звонить на горячую линию или вышестоящему начальству полицейских, а также сообщать о происходящем в соцсети, причем лучше все это делать одновременно.

На Западе такая ситуация невозможна в принципе — там полиция при входе на частную территорию обязана предъявить судебный ордер

А у нас получается, что проникновение возможно просто потому, что «кто-то указал». Но кто указал? Почему указал? Не было ли ошибки? Все эти вопросы без ответов, и это очень серьезно. Причем никакой ответственности для того, кто подаст заявление как очевидец, в новом законе не предусмотрено. Мол, такой человек заведомо «хотел как лучше».

Вы упомянули про работу полиции на Западе. Насколько полномочия российских полицейских в их новой версии отличаются от полномочий их западных коллег?

На Западе есть представление о стандартах доказанности. Если полицейский в США, к примеру, решил проверить машину, то у него для этого должны быть реальные основания — вроде доносящегося из салона запаха марихуаны или неоплаченных штрафов у водителя. И потом полицейский должен об этом сообщить в суде под присягой.

Вломиться в жилище или на земельный участок в США сотрудник полиции может только в том случае, если слышит крики о помощи. Во всех других случаях — только с ордером. А российские полицейские теперь могут ходить где угодно и вламываться куда угодно просто «для проверки». С точки зрения американского законодательства — это совершенно невозможная вещь.
«Такая формулировка — это самое страшное»

Поправки в закон «О полиции» дают сотрудникам МВД право не только проникать в жилища, но и вскрывать автомобили «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях». Какие последствия могут быть у этой новеллы?

Тут все гораздо хуже, чем с проникновением в жилища, поскольку речь идет не о преступлениях, а о происшествиях вообще. А под это определение в принципе подпадает все, что угодно. К примеру, полицейский получил обращение о том, что неизвестный ударил некую машину во дворе. Формально это — происшествие.

Но получается, что на основании новой версии закона «О полиции» патрульный может не только осмотреть место происшествия, но и проверить, что находится внутри машины. При этом совсем не обязательно, чтобы на автомобиле, допустим, были реальные следы какого-то физического воздействия.

Просто где-то зарегистрировано некое сообщение — пусть даже оно внесено в книгу учета, как положено. Кому-то выдан талон-уведомление. Но на этом основании любой полицейский теперь может вскрыть машину. Не дознаватель, не следователь — простой патрульный ППС, который даже расследованиями не занимается.

Но главная проблема даже не в этом. Важно другое — будут ли результаты осмотра машины по новым правилам использоваться как доказательство?

Если будут, то не появится ли после такого осмотра в салоне автомобиля, скажем, пакетик с героином? Его может оставить сам полицейский, а потом оформить все так, что наркотик обнаружил в ходе осмотра. Так что главный вопрос с юридической точки зрения — это именно то, чем будут считаться итоги таких осмотров автомобилей.

Еще одним предлогом для вскрытия автомобиля полицейскими стало «спасение жизни граждан или обеспечение их безопасности» при массовых беспорядках, чрезвычайных ситуациях или проверке сообщений об угрозах терактов. На первый взгляд, в этой норме нет никаких подвохов...

Эта норма на языке юристов называется «каучуковой» — ее можно использовать как угодно. Полиция теперь может вскрыть любой автомобиль под предлогом подозрений и «обеспечения безопасности». Сотрудник МВД просто скажет: «Я вскрыл машину для проверки, но ничего не нашел».

И ладно, если действительно просто ничего не нашел — а может ведь и что-то подкинуть. Вообще, когда применяется формулировка «для обеспечения безопасности» — это самое страшное.

Наконец, третий повод для вскрытия автомобиля, который теперь официально появится у полицейских, — это подозрение в том, что водитель пьян. Как вы оцениваете это?

Полагаю, что такая норма касается случаев, когда пьяные водители закрывались в авто, а полицейские думали — бить им стекло в машине или нет, вытаскивать нарушителя за шиворот или нет. Теперь сотрудники МВД оградили себя от подобных сомнений.
«Теперь шмонать можно будет всех»

Согласно новой версии закона «О полиции», полицейские получат право досматривать граждан при подозрениях, что те «скрывают предметы хищения». Чем это может обернуться на практике?

Тут стоит обратить внимание, что речь не идет о предметах, изъятых из гражданского оборота — таких, как оружие или наркотики. Раньше подозрения в наличии именно таких предметов служили основаниями для досмотра. Скажем, полицейские наблюдали за местом сбыта наркотиков, видели, как совершалась сделка, а потом досматривали человека.

Теперь же, судя по тексту документа, полицейские смогут трясти гражданина просто потому, что им показалось — при нем есть что-то украденное, абсолютно любой предмет вплоть до буханки хлеба или гайки с болтом

Такие подозрения можно трактовать очень широко. Между тем человеку под предлогом досмотра из-за украденной гайки могут подбросить наркотик, а потом его «обнаружить».

По сути, законодатели тут спустили курок — расширили список случаев, когда человека можно досмотреть, а значит, и подкинуть ему что-то. Ведь если досмотр законен, то любую вещь, изъятую из гражданского оборота, например патрон, полицейский сможет легко «обнаружить».

При этом ему не нужно даже оснований полагать, что при человеке было что-то запрещенное. Судя по этой норме, теперь шмонать можно будет всех и каждого. Грубо говоря, «ты шел по стройке — значит, мог что-то украсть. Давай мы тебя обыщем».

Защитники расширения полномочий полиции упирают на то, что благодаря им сотрудники МВД смогут быстрее и эффективнее бороться с преступлениями, не тратя лишнее время на формальности. Как вы оцениваете такой тезис?

Он абсолютно не сходится с реальностью — сегодня ни для кого не секрет, что когда силовикам нужно вскрыть дверь, на место быстро приезжают люди с бензорезами. У полиции уже есть все, что нужно для быстрой и эффективной работы. Просто необходимо соблюдать баланс прав, интересов и возможностей.

Одно дело — санкционированные и законно полученные судебные постановления. Совсем другое — полиция, действующая по своему усмотрению

Ведь полицейские могут превысить полномочия даже из самых лучших побуждений. Любой сотрудник МВД — это обычный человек. Он может увлечься, может ошибиться, полагая, что делает все для законности и порядка. А страдать в итоге будут простые россияне.
«Патрон подкинули, дело завели»

В расширенном законе «О полиции» есть и такая оговорка: в течение суток после проникновения в жилище полицейские будут обязаны сообщить об этом прокурору. Сможет ли эта норма служить сдерживающим фактором для сотрудников МВД?

Как говорится, «что сделано — то сделано». Грубо говоря, права уже нарушены, условный патрон в карман подкинули, дело против человека завели. Или, к примеру, перекорежили дверь в его квартире, вскрыли или сломали машину. А прокурору — да, сообщили.

Но ведь и сейчас если полицейские применяют спецсредства или оружие, они должны уведомить прокурора. И что, это кого-то спасло?

Да, это повод для дальнейшего ведомственного разбирательства, возможно, — расследования. Но все ведь происходит уже постфактум. Вместо того чтобы получить постановление суда на проникновение в жилище, полицейские просто уведомляют о нем прокурора. И тут очень важный момент — ведь прокурор по своей сути чиновник исполнительной, административной, а не судебной власти.

Можно ли как-то доработать расширение полномочий полиции, не отменяя его?

Главное, что необходимо, — это обязательная судебная санкция на нарушение конституционных прав гражданина. Второй момент: нельзя путать расследование, которое ведут дознаватели, и деятельность патрульных в условиях необходимости. Одно дело — задержать человека, который совершил убийство и сбежал к кому-то в квартиру.

Но руководствоваться при проникновении на частную территорию показаниями потерпевшего или очевидца, рассказавшего о преступлении, которого, возможно, и не было, — это совсем иное. А вообще, расширяя полномочия полиции, законодатели заодно сильно расширили возможности для фальсификации доказательств.

Если итоги всех этих вскрытий и проникновений можно будет использовать как доказательства в суде, мы рискуем получить очень серьезную проблему. Вместе с новыми правилами возникнут новые «палки», расширится палочная система, а показатели по службе будут покупаться и продаваться.

Если обстоятельства сложатся против невиновного человека, останутся ли у него шансы избежать тюрьмы с учетом расширенных полномочий полицейских?

Дело в том, что такой шанс и без всяких новых полномочий маленький. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова однажды в интервью сказала, что если есть слово полицейского и слово простого человека, то верить нужно полицейскому. В приговорах я до сих пор вижу фразы вроде «суд доверяет сотрудникам полиции, так как у них нет оснований говорить неправду».

Такое впечатление, что полицейские не пытают, не грабят, не фальсифицируют доказательства. Дать полицейским новые права — это значит поставить под еще большую угрозу нашу безопасность.
#2 | 17:56 15.12.2021 | Кому: Всем
> Чем опасен для россиян обновленный закон «О полиции»?

Ну самое страшное - переименование в "Милицию".
#3 | 19:35 15.12.2021 | Кому: Beholder
> Вломиться в жилище или на земельный участок в США сотрудник полиции может только в том случае, если слышит крики о помощи

То есть никаких ордеров или оснований не нужно
Один коп слышал крик о помощи - а его напарник подтвердит
Грант
не троцкист »
#4 | 19:41 15.12.2021 | Кому: Ронин
> То есть никаких ордеров или оснований не нужно
> Один коп слышал крик о помощи - а его напарник подтвердит

Вполне нормальная норма лучше, чем как в России когда тебя убивать будут, а полиция ничего не может сделать.
#5 | 19:46 15.12.2021 | Кому: Грант
> чем как в России когда тебя убивать будут, а полиция ничего не может сделать.

В штатах тебя скорее коп пристрелит)
А вообще, нужно координально менять закон о полиции
Убрать все ненужные сантименты типо выстрелов в воздух и тонны рапортов после использования табельного
#6 | 19:48 15.12.2021 | Кому: Ронин
> > Вломиться в жилище или на земельный участок в США сотрудник полиции может только в том случае, если слышит крики о помощи
>
> То есть никаких ордеров или оснований не нужно
> Один коп слышал крик о помощи - а его напарник подтвердит

Наверно, это не мне.
Vertigo-One
надзор »
#7 | 19:50 15.12.2021 | Кому: Ронин
> координально

А русский язык - вообще отменить в школах нафиг!!!
#8 | 19:51 15.12.2021 | Кому: Ронин
> Убрать все ненужные сантименты типо выстрелов в воздух и тонны рапортов после использования табельного

Я сейчас непопулярную позицию выскажу, но, текущее положение, (в вопросе стрельбы по людям), у нас значительно лучше того, что есть в США. Лучше куча рапортов, чем трупов, инвалидов, случайных жертв и т.п. Просто даже тупо сравнивая средний уровень огневой подготовки рядовых сотрудников, там и у нас.
#9 | 19:59 15.12.2021 | Кому: Beholder
> Наверно, это не мне.

Соррян, че-то протупил
ratamahata
шутник »
#10 | 20:00 15.12.2021 | Кому: Всем
Нучо, как бы не пришлось вспоминать Ежова добрым словом по сравнению с этими...
#11 | 20:05 15.12.2021 | Кому: Kaktus
> (в вопросе стрельбы по людям)

Согласен, но это рудимент, который нам достался от древней исчезнувшей высокоразвитой цивилизации. С нынешними людьми это не работает.
В идеале, нужно перенимать систему которая основана на том, что жизнь и здоровье сотрудника полиции первостепенна (продиктовано формулой "офицер = закон", т.е. "защищай себя - ты есть исполнитель закона").
Ну и конечно шкала "Force Continuum".
Это основа основ, по которой работают все офицеры полиции США
di_ego99
идиот »
#12 | 20:20 15.12.2021 | Кому: Всем
Подготовка к грандиозному шухеру.
Aleks3
надзор »
#13 | 20:48 15.12.2021 | Кому: Всем
Беспокойство ощущаю я.
Достаточно ли прав дали полицейским? Хватит ли им возможностей для защиты граждан?
4ekist
надзор »
#14 | 23:08 15.12.2021 | Кому: Всем
Т.е. полицая, чтобы вскрыть машину или квартиру, нужно разыгрывать театр:
- федор, кажется здесь совершено происшествие. Зафиксируй и отреагируй
- иван, сообщение принято, вскрываем машину
Потом меняются местами
4ekist
надзор »
#15 | 23:09 15.12.2021 | Кому: Всем
А кто автор поправок? Может, им стоит показать закон в действии?
Ульфхеднар
надзор »
#16 | 01:13 16.12.2021 | Кому: Ронин
> > Вломиться в жилище или на земельный участок в США сотрудник полиции может только в том случае, если слышит крики о помощи
>
> То есть никаких ордеров или оснований не нужно
> Один коп слышал крик о помощи - а его напарник подтвердит

ну у них есть ещё момент, если мент напиздил, даже в мелочах, то есть высокие шансы, что его уволят нахуй.

у нас же пизди в полный рост, главное чтобы дома лярды не нашли.

мне в суде один единственный раз удалось косвенно доказать, что два гаишника пиздаболы, они утверждали что оба два были в момент на месте, а гаишник был один. пришлось сначала одному задавать вопросы о моменте места, потом второму. судья вынесла шедевральное постановление, что нет основания доверять ввиду того, что в показаниях путаются.
Ульфхеднар
надзор »
#17 | 01:15 16.12.2021 | Кому: Aleks3
> Беспокойство ощущаю я.
> Достаточно ли прав дали полицейским? Хватит ли им возможностей для защиты граждан?

всё больше и больше вспоминается Дельфин

Стоять на месте, руки за голову —
Орет мне директор мира.
Ему, наверно, власть ударила в голову,
Приобретенный синдром командира.

С этим парнем опасно иметь дело —
Он может ударить тебя с размаху.
Так что лучше поберечь своё тело
И про себя послать его на хуй!
#18 | 01:55 16.12.2021 | Кому: Aleks3
> Достаточно ли прав дали полицейским? Хватит ли им возможностей для защиты [правящего класса от] граждан

Пардоньте
#19 | 02:37 16.12.2021 | Кому: Aleks3
Россиян же!!!
#20 | 06:49 16.12.2021 | Кому: Всем
Подобные новости нужно отправлять в топку уже после аббревиатуры ВШЭ. А если бы не было аббревиатуры ВШЭ, то после неоднократных "а вот на Западе".

Никакого желания ковырять эту хайповую хуиту нет, давайте просто установим, что профессор пиздобол и на этом закроем тему.

>На Западе такая ситуация невозможна в принципе — там полиция при входе на частную территорию обязана предъявить судебный ордер


Понимаю, что ажно целому профессору и не чего-то там, а ажно ВШЭ не по масти пользоваться интернет поисковиками, ну да мы, быдлы, не брезгливые. Забиваем в поисковую строку яндекса запрос "сша полиция проникновение в жилище". Первая же страница. Ожидаемо она засрана сабжевым интервью и прочим хайпом по теме, но ссылки на то, что профессор пиздобол есть уже на ней.

[censored]

...несколько дней назад, Апелляционный суд Нью-Джерси рассмотрел интересное дело и одобрил право полиции, в определенной ситуации, проникнуть в частное жилище без санкции суда.
...
Суд в данном деле постановил: даже не имея согласия матери на проникновение в спальню, полиция, в данной ситуации, имела право туда зайти. Суд обосновал такое решение тем, что когда полицейский услышал телефонный звонок за закрытой дверью, у него были объективные основания полагать (такой стандарт называется “objectively reasonable”), что там находиться опасный преступник, который, возможно, был вооружен. В данной ситуации, согласно позиции Суда, полиция не имела достаточно времени, чтобы получить санкцию суда на проникновение в комнату
.

Профессор пиздобол. Стоит ли читать пиздобола? Дело ваше.

Но задержимся на этой страничке яндекса и пройдём по самой первой ссылке. Там нам рассказывают, что случается с гражданином США, если он отказывается пустить полицию в свой дом.[censored]

Но и это всё херня.

К гражданам, воющим/бьющимся/хрипящим по поводу "приняли такие-то поправки и теперь" у меня есть вопрос. А скажите, принятие каких статей какого закона позволило сотрудникам ФСИН насиловать зеков шваброй? Ну, вотт так, чтобы нам переписать некую статью и насилования швабрами прекратились? Наличие каких статей в Законе о полиции позволяет подкидывать наркоту голуновым? Находить в крови погибшего под колёсами ребёнка алкоголь?

Вотт вы правда верите, что с принятием сабжевых поправок полицаи ух как развернутся и только отсутствие этих поправок этих тварей от беспредела останавливало?

Детский сад, блядь.
#21 | 16:15 16.12.2021 | Кому: кaрел
> Вотт вы правда верите, что с принятием сабжевых поправок полицаи ух как развернутся и только отсутствие этих поправок этих тварей от беспредела останавливало?

Вряд ли тут настолько эльфы собираются, скорее настораживает тот факт, что теперь у беспредела будет законное основание и священное НОНД будет возведено в абсолют.
#22 | 21:32 16.12.2021 | Кому: кaрел
> Вотт вы правда верите, что с принятием сабжевых поправок полицаи ух как развернутся и только отсутствие этих поправок этих тварей от беспредела останавливало?

Тварей от беспредела никакие законы не остановят. Но
несправедливости, насилия и зла от сотрудников полиции после принятия поправок будет больше.

Истинных тварей, с по-настоящему гнилой и мерзкой сущностью в полиции крайне мало. Как, впрочем, и искренних праведников, всегда выполняющих свой долг во имя защиты народа и торжества справедливости.
В достаточно большом коллективе (таком, как МВД) обязательно найдутся и те, и другие.
Основная масса людей - никакая, ни хорошая, ни плохая. Если выгоднее и проще творить добро - будет творить добро, если выгоднее и безнаказаней зло - будет причинять зло. В зависимости от обстоятельств, законов и того, какие примеры подают твари и праведники.
Расширение полномочий полиции в текущем виде заметно увеличивает возможности гнилых сотрудников полиции, не сильно упрощая службу честным сотрудникам. Тварям станет жить проще, глядя на них, подтянутся обычные сотрудники. Больше обычных сотрудников будет творить беспредел, и меньше - беспредел останавливать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.