Святой адвокат.

vk.com — Сегодня узнал о существовании канонизированных юристов, спешу поделиться с контингентом. Подробности в первом.
Новости, Общество | кaрел 14:42 10.12.2021
19 комментариев | 57 за, 1 против |
#1 | 14:42 10.12.2021 | Кому: Всем
Один из моих любимых анекдотов:

Бог звонит в ад Сатане:
— Прошу прощения, что отвлекаю Вас от дел, просто у нас тут в бумагах ошибка закралась. У Вас там один инженер незаслуженно оказался, пришлите его, пожалуйста, к нам в рай.
— Да ни за что! Он мне тут солярии почистил, кондиционеры поставил, помещения проветрил, лифты и эскалаторы между кругами пустил. Такой курорт получился — даже лучше, чем у вас там!
— Да я Вас по судам затаскаю!
— А вы там сначала найдите у себя хотя бы одного юриста...

И сегодня этот анекдот умер. Я узнал о том, что есть святой адвокат.

Предыстория.

В 1921-ом году в стране разразился страшный голод.

А, нет, начнём с другого. В 1918 году вышел Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Кроме всего прочего, этот Декрет декларировал, что всё церковное имущество объявляется всенародным достоянием.

А в 1921-ом году в стране разразился страшный голод. И советская власть вспомнила о тоннах серебра и золота, лежащих в церквях. Было решено это серебро и золото, драгоценные камни, пустить на спасение жизней голодающих. Как к этому отнеслась церковь? Неоднозначно. Часть священников стояла за спасение жизней ценой церковной утвари. А часть увидела в этом решении власти шанс на подрыв её легитимности. Идеологом этой части был патриарх Тихон (Беллавин). Формально благословив добровольную помощь прихожан голодающим, г-н Беллавин объявил изъятие церковных ценностей святотатством и кощунством. Проводником и распространителем идей святотатства и кощунства советской власти, подразумевающих подрыв её легитимности в глазах верующих служила такая организация: Правление Общества православных приходов.

Казалось бы, что может быть важней: серебряная ложка (она же «лжица»), которой верующим на причастии вливают в рот вино, или жизнь голодного, которому на деньги от продажи этой лжицы купят булку? Но нет, не всё так просто. Вот фрагмент допроса Тихона Беллавина:

Обвинитель: С точки зрения христианской и не изувера, что лучше — оставить стоять сосуд на том месте, где он находится, и дать тринадцати миллионам человек умереть от голода, или наоборот? Я спрашиваю вас, что с точки зрения христианской морали было бы приемлемей?
Патриарх: Да я думаю, что такого вопроса не может быть.
Председатель: Почему же не может быть?
Патриарх: Потому что в такой плоскости его не нужно ставить. Конечно, выше, чтобы сосуды не были пустые, но при каких условиях.
Обвинитель: Так вы считаете, что советская власть может спасти эти тридцать миллионов голодающих только на те средства, какие есть?
Патриарх: Очень желал бы, но не знаю, чем располагает советская власть.
Обвинитель: А что, Цветков не говорил вам, что двенадцать (Так в стенограмме.) миллионов обречены на верную смерть?
Патриарх: Но ведь я читал в ваших газетах, что советская власть справится.

Видите, как г-н крутит жопой? Похеру ему на голодающих.

Итак, Беллавин издаёт указивку, что церковные ценности государству не отдавать, поднимать паству на защиту этих ценностей, Правление Общества православных приходов распространяет эту указивку на места, организуя антигосударственную пропаганду, каковые действия, напомню, оборачиваются отсутствием средств на прокорм умирающих от голода. Что творится на местах? А на местах, по указанию Беллавина, распространяемых Правлением, начинаются бунты прихожан, столкновения с представителями госвласти, нападения на солдат и милиционеров, выливающиеся в вооружённые столкновения и, конечно, трупы.

Г-ну Беллавину задают резонные вопросы:

Обвинитель: Вот здесь один из священников сказал так: если бы патриарх Тихон не был патриархом, а на его месте стоял бы тот, который разделяет точку зрения другой части духовенства, то, может быть, не было бы кровавых событий в Шуе. Как же ответить на этот вопрос? Ваш взгляд — если бы вами не было выпущено воззвание, если бы вами было сказано о том, что сдавайте все ценности, — было бы такое противодействие?
Патриарх: Мы можем говорить только о том, что случилось, а то, что не случилось, — Бог знает.

Короче говоря, вот вам итог этого противостояния: трупы защитников церковного барахла, трупы голодающих, не получивших помощь. Кто тут прав: советская власть, желавшая помочь голодающим, или Беллавин с Правлением, желавшие окормлять прихожан непременно с серебра, а железом брезгующие?.. Лично я на стороне советской власти.

Ну и вот, трупы. Должен кто-то за них ответить? Советская власть посчитала, что должен. Состоялся процесс. Выжимка обвинительного заключения приводится по книге "ДЕЛО" МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА


Казанский (он же митрополит Петроградский Вениамин) совместно с Правлением приходов православной русской церкви, в лице его активной группы - председателя Правления Новицкого, членов: Ковшарова, Елачича, Чукова, Богоявленского, Огнева, Шеина, Плотникова, Чельцова, Бычкова и Петровского - в контакте директив, исходящих от патриарха Тихона, явно контрреволюционного содержания, направленных против существования рабоче-крестьянской власти, поставили себе целью как проведение этих директив, так и распространение идей, направленных против выполнения Советской властью декрета от 23 февраля с(его) г(ода) об изъятии церковных ценностей, с целью вызвать народные волнения в осуществлении единого фронта с международной буржуазией против Советской власти.
Рабоче-крестьянская власть, исчерпав все имеющиеся у нее ресурсы помощи голодающим, издала 23 февраля 1922 г. декрет об изъятии церковных ценностей, не затрагивая при этом религиозных чувств верующих.
Но отдельные представители высшего духовенства: патриарх Тихон, митрополит Вениамин, при участии представителей буржуазного класса, чаяния коих лежали в борьбе всего капиталистического мира против Советской власти, проникнувших в церковные организации и принимавших сан священнослужителей или монашества, вели контрреволюционную деятельность на территории Российской Республики.
После издания постановления ВЦИК от 16 февраля 1922 г. об изъятии ценностей патриарх Тихон, митрополит Вениамин и др. князья церкви, следуя зарубежным директивам, вступили на путь борьбы с Советской властью.
Фальсифицируя канонические правила церкви, использовали религиозные предрассудки масс и пропагандировали идею сопротивления Советской власти в проведении постановления ВЦИК.
Издавая свои воззвания, посланные в ультимативной форме к властям и рассчитанные на возбуждение масс, распространяли их среди широких слоев верующих, для этой цели пользуясь, с одной стороны, иерархическим построением церковной власти, а с другой - организациями верующих.
Таким образом создали условия, трудные для выполнения решения рабоче-крестьянской власти в ее стремлении помочь голодающим Поволжья, и параллельно привели к явному сопротивлению, закончившемуся пролитием крови и смертью рабочих, крестьян и красноармейцев, как это имело место в Шуе, Иваново-Вознесенске, Смоленске, Москве и др. местах республики, а также в Петрограде.
Воззвание Тихона от 15 февраля с. г., обращенное «Ко всем верующим чадам российской православной церкви», по своему содержанию призывало массы к возмущению против изъятия церковных ценностей. Это обращение патриарха не только получило одобрение со стороны митрополита Вениамина, но было последним преподано как директива высшей церковной власти.
При поддержке Тихона Вениамин совместно с Правлением приходов православной русской церкви вырабатывал способы противодействия рабоче-крестьянской власти в проведении декрета, с каковой целью созывались специальные собрания Правления, принимались решения и вырабатывались послания в комиссию Помгола и исполком, причем таковые распространялись среди приходов, а последними и духовенством приходов - среди прихожан.
Вся эта деятельность привела к беспорядкам, происшедшим в Петрограде с конца февраля с. г. В период этого времени в целом ряде церквей имели место публичные скопища, собиравшиеся с погромными целями, причем скопища таковые сопровождались учинением насилия, избиением и нанесением тяжких поранений отдельным представителям Советской власти.
В частности, виновность Казанского (Вениамина), Новицкого, Ковшарова, Богоявленского, Чельцова, Елачича, Чукова, Огнева, Шеина, Плотникова, Бычкова и Петровского установлена в том, что они совместно с митрополитом Правлению приходов православной церкви придали характер деятельности, поставившей себе целью борьбу с Советской властью, обратив таким образом Правление указанной активной группы в боевой штаб, действующий на основе директив, выработанных в духе послания Тихона, для чего и действовали всяческими способами.


В ходе процесса 25 обвиняемых были полностью оправданы. Неожиданно, правда? Такой вот беспредел.

Часть обвиняемых была осуждена к различным срокам: от 7 дней (!) исправительных работ, до 5 лет «строгой изоляции».

И, наконец, 10 человек, признанных организаторами этой бучи, приведшей к смерти людей, были приговорены к расстрелу. Через некоторое время из этих десяти шести расстрел был заменён более мягким наказанием:

С. Секретно.
По рассмотрении приговора пришли к заключению: 1) Приговор вынесенный Петроградским Трибуналом от 5-го июля 22 г. совещание находит вполне правильным и целесообразным. Всех лиц приговоренных к высшей мере наказания считает вредными и опасными и при создавшейся политической коньюнктуре подлежащими совершенному устранению; но если бы по политическим соображениям признано было необходимым пойти в максимальной мере навстречу ходатайству более лойяльных слоев духовенства и в частности высшего Церковного управления и группы «Живая церковь», то из числа десяти осужденных к высшей мере наказания, совещание находило бы возможным смягчить участь лишь в отношении шести следующих лиц: 1) Чельцова Михаила, 2) Огнева, 3) Богоявленского, 4) Плотникова, 5) Чукова и 6) Елачича, а в отношении гражданина Казанского (митрополита Вениамина), Новицкого Юрия Петровича — профессора Петроградского Университета, председателя православных приходов, Ковшарова Ивана Михайловича — бывш. присяжного поверенного и члена Правления православных приходов и Шеина Сергея Павловича (архимандрит Сергей) — 6. члена Государственной Думы (националист),— как лиц вдохновлявших, руководивших и вполне сознательно ведших контр-революционную политику под церковным флагом совещание находит смягчение им меры наказания нецелесообразным.
12 июля 1922 г.
П. Красиков1*. Самсонов 12/VII—22 г.

Итак, четверым из этой тёплой компашки, приговор смягчить не посчитали возможным. И вот он, наш герой: Ковшаров Иван Михайлович. Бывш. присяжный поверенный, он же адвокат. Кинувший простых прихожан под пулемёты. Рядом ещё один юрист – Новицкий. Ещё раз, это люди, противопоставившие помощь умирающим от голода убранству церквей. Хотя, конечно же, нет, это повод, не более. Цели данных господ были прозрачны – делегитимизация новой власти, даром, что власть народная.

Ну и вот, историческая подводка закончена, переходим к факту. А факт таков, что Ковшаров и Новицкий в 1992 году были канонизированы как новомученики.

И даже есть специальная молитва данным новомученикам на успех в судебных тяжбах:

К Вам, о преславные новомучениче Юрие и Иоанне , богомудрым наставникам юных, просветителям и истины взыскателям и возвестителям, исповедникам, богословия ревнителям, за Христа страдания и смерть приявшим, вседушно прибегаем и молим: прострите руку помощи всем в немощи и злострадании сущим, научите во единодушии и любве пребывати и спасатися вкупе, не оставит храм, имени вашего посвященный, вашим попечением и всех с верою и любовию чтущих святую память.

Такой вот казус, дорогие товарищи, святые юристы. Икона с ними висит в Никольском морском соборе в Кронштадте.

[censored]
#2 | 14:55 10.12.2021 | Кому: Всем
Весьма полезная справка. По невиновнику Тихону мозги в перестройку знатно полоскали нам всем, с придыханием, мне ввегда разбираться было лень в этих церковных дрязгах.
Известные резолюции и заметки Ленина о попах не с этим же периодом связаны были?
#3 | 14:57 10.12.2021 | Кому: Сeб.Перейро
Достаточно протокол допроса почитать, как сразу ясно -- хитрожопый пидорас. Как и с Колчаком, кстати.
#4 | 15:19 10.12.2021 | Кому: Всем
Аналогично "святому трактирщику" ?

[censored]
[censored]
[censored]
#5 | 15:44 10.12.2021 | Кому: Сeб.Перейро
> Известные резолюции и заметки Ленина о попах не с этим же периодом связаны были?

Там говнотёрки были страшенные. С одной стороны были попы, решившие прислониться к новой власти, "обновленцы", "Живая церковь" -- эти держали нос по ветру. С другой -- обиженные не столько сменой власти, сколько отрезанием от госфинансирования. И эти товарищи, ВНЕЗАПНО™, достигли небывалого уровня экуменизма, объединявшего в ненависти к перекрывшей кран с баблом советской власти не только православных с католиками, протестантами всех мастей, но, сука, даже иудеев и мусульман! Совместные собрания с выпуском резолюций, какое тут, нахуй, филиокве!

Не эти бы реставрационные мечты по припаданию к источнику госфинансирования, естественным образом связанные с пропагандой прежних порядков, кому бы попы нахер были нужны? Ну а поскольку тяга к госфинансированию (прихожане не вывозили прежний уровень ништяков) не влезала в советские условия, отсюда антисоветская реакция со стороны попов (не всех). Отсюда к ним и внимание.
#6 | 16:12 10.12.2021 | Кому: Всем
Тему голода и золота для спасения голодающих трогать оченно опасно:
1. Зная, что спасение голодающих - это имелось ввиду продажа золота за границу
2. Граждане революционеры приехали изза границы
3. Голод - это неплохой метод для отьема золота у населения. Применяется постоянно
Т.е. Не имея данных, куда пошло золото и прочие ценности (действительно ли на спасение голодающих) , мы рискуем нарваться на обвинение в оправдании простой двухходовки -
а)устройство голода
б)отьем золотого запаса под предлогом спасения населения от голода, у правящих до прихода революционеров кланов и отправка награбленного хозяину
#7 | 16:20 10.12.2021 | Кому: Mezon
А как бы надо было поступить? Видимо сохранить в обществе согласие и дать умирающим тихо умереть.
#8 | 16:38 10.12.2021 | Кому: upas
Вы делаете ошибку, полагаясь на слова, что это золото было использовано "для спасения голодающих". Тут и есть тот самый тонкий лед на который вступать опасно. Кстати после проигрыша СССР в Холодной войне, золото тоже ушло. И тоже концов нет
#9 | 17:08 10.12.2021 | Кому: Mezon
> Вы делаете ошибку

Это крайне ответственная роль -- предостерегать контингент от скоропалительных ошибок.

Спасибо, что взвалил на себя это бремя.

Жаль, что ты с нами ненадолго, нам хронически не хватает трезвомыслящих людей в этом русофобском кубле.
#10 | 17:30 10.12.2021 | Кому: Всем
"...Петр прищурился: «Гм!..»
Походил, косясь на князя-кесаря, – и уже голосом полегче:
— Медь нужна… Лишние колокола – пустой трезвон, без него обойдутся, – колокола снимем, перельем… Акинфий Демидов с Урала пишет: чугуна пятьдесят тысяч пудов в болванках к весне будет… Но – деньги! Опять с посадских, с мужиков тянуть? Много ли вытянешь? Им и так дышать нечем, да и раньше года дани не собрать… А ведь есть золото и серебро, есть оно, – лежит втуне… (Петр Алексеевич еще не выговорил, а уж у Федора Юрьевича глаза стали пучиться, как у рака.) Знаю, что ответишь, дядя. За тобой поэтому и не посылал… Но эти деньги я возьму…"
#11 | 19:01 10.12.2021 | Кому: Mezon
О, "золото партии" это почти такая же неиссякаемая тема, как и "золото Полуботка". Главное истово верить в то, что мальчик все-таки был.
#12 | 19:04 10.12.2021 | Кому: кaрел
Кстати, у Григория Циденкова aka d-clarence была статья о расследовании большевиков в отношении перекупщиков художественных ценностей. Что указывает по крайней мере на попытки предотвратить в хаосе гражданской разбазаривания денег и имущества.
#13 | 19:22 10.12.2021 | Кому: upas
"Ну, уж это положительно интересно, – трясясь от хохота проговорил профессор, – что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! – он перестал хохотать внезапно , что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность – раздражился и крикнул сурово: – Так, стало быть, так-таки и нету?"
#14 | 19:42 10.12.2021 | Кому: Mezon
Ну, за такой штукой разве что Воланда и посылать. Или Натана Дрейка, на худой конец.
#15 | 22:03 10.12.2021 | Кому: Mezon
Господин митрополит, вы бы уж писали под настоящим именем что ли.
#16 | 22:16 10.12.2021 | Кому: upas
> Кстати, у Григория Циденкова aka d-clarence была статья о расследовании большевиков в отношении перекупщиков художественных ценностей. Что указывает по крайней мере на попытки предотвратить в хаосе гражданской разбазаривания денег и имущества.

Там была сложная ситуация, не дай б-г кому в такую встрять.

С одной стороны была явная проблема художественной и исторической ценности изымаемых вещей. И музейщики прямо упирали, что негоже проёбывать по цене лома то, что может стоить (если уж продаём) куда больше, настаивали на присутствии музейщиков при изъятии.

Но для определения стоимости каждого изъятого предмета при таких раскладах нужна экспертиза. И это, вроде, правильно. Но это время, это спецы, это исследования. А у нас люди умирают каждую минуту. Никому не пожелаешь встать лицом к лицу с такими проблемами.

Циденков хороший, всем рекомендую.
#17 | 22:28 10.12.2021 | Кому: кaрел
Да, помню, там можно было бы криминальную драму снимать по этой истории. К сожалению либералы, с которыми имел несчастье беседовать, такое ощущение, просто не берут простых людей в расчет, и упирают на художественную ценность как на сферического коня в вакууме. Страдания умирающих для них как будто не существуют - если страдают и умирают не они лично. Что занятно, когда затронуты лично их интересы, цвет их глаз меняется на красный и они требуют немедленных расстрелов всех виновных и вообще причастных. Большевики же исходили из того, что надо спасать людей и именно люди главная ценность. Так что выбор из плохого и худшего был очевиден. По итогам там вроде кстати кое-кого все-таки прислонили к стенке. Иногда бывает так что совсем хорошего варианта вообще не существует.
#18 | 01:52 11.12.2021 | Кому: upas
> Да, помню, там можно было бы криминальную драму снимать по этой истории.

Так или иначе связанных с этой темой несколько штук при Советской власти сняли, в том числе "Свой среди чужих".
#19 | 08:07 11.12.2021 | Кому: Mezon
> 2. Граждане революционеры приехали изза границы

Не знал, что имераторы начиная с Петра I - революционеры!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.