Хотели бы вы жить в СССР?

vott.ru — В последнее время часто спрашивают: хотели бы вы жить в СССР? И почему в постсоветских странах не тот народ ностальгирует по Гулагуъ и дефициту. Мысли в первом.
Новости, Политика | Virtuon 20:44 08.12.2021
4 комментария | 154 за, 0 против |
#1 | 20:44 08.12.2021 | Кому: Всем
В последнее время люди сравнивают "теперь" и "тогда" на примере пустых прилавков с синими курицами позднего СССР 1985 года и дворами, забитыми иномарками в 2021, об ужасах распределителей для номенклатуры и ломящимися от продуктов прилавками супермаркетов. Мол, сейчас-то всяко лучше! И живём мы как никогда БОГАТО! А эта молодежь, которая никогда там не жила, мол, вообще не понимает о чем идёт речь! Я, конечно, нихера не понимаю, но деньги считать вроде умею.

В процессе обсуждения подобных вопросов ловко подменяются понятия и смыслы. Первая подмена в самом вопросе: хотели бы люди снова в СССР? Какой СССР? Тот, который всегда подсовывают спрашиватели (пустые прилавки и синие курицы, очередя и дефициты)? Поздний СССР предразвала? Выходит, вопрос ставится: хотели бы люди из 2021 года попасть в 1985? Ловко. При этом никаких наводящих мыслей, а какой мог бы быть СССР в 2021 году, если бы удалось преодолеть кризис 80-х и развал (да хотябы китайским способом - джинсы, сто сортов колбасы и жвачку отдать частникам, а стратегические отрасли оставить под контролем государства)? Наверное, нужно как-то сравнивать настоящее и каким бы мог быть СССР в 2021 году.

Далее про якобы "миф" про бесплатность всего и вся и уравниловку. Да, разумеется ничего в мире бесплатного нет, пока что не нашлось умалишённого, который бы поставил под сомнение закон сохранения энергии. И все те блага, которые производились в СССР, были созданы трудом людей. Однако, ключевое: это способ распределения благ в обществе. В СССР квартиры получали все, от дворников до академиков. Да, это были разные по уровню и комфорту квартиры, но и вклад людей в общественное благо был разным, так ведь? И в институт мог поступить как сын слесаря, так и сын министра. И в детских садах не было ценза. Да и везде в общем-то. Это всё называлось общественными фондами потребления и реально работало, хоть и не без определённых недостатков. Теперь же отдельные категории граждан просто отсечены от огромного пласта благ, которые они хоть в каком-то виде могли получать. Просто экономически отсечены. Ну и да, фарцовщики в СССР не могли единолично владеть яхтами, заводами и пароходами, потому что тогда не хватило бы благ дворниками и слесарям. Это большая проблема для эффективнейших и самых многоработающих граждан.

Тут же говорят "тогда, мол, люди жили в среднем беднее" - браво, в 1985 году люди жили в среднем беднее, чем в 2021, это открытие века. Ничего, что производительность труда и общемировой ВВП с тех пор вырос как минимум вдвое (номинально, в фантиках, в 4 раза с $22 до $84 трлн.)? А мировой технологический прогресс? Почему же "эксперты" экономисты умалчивают, что доля СССР в мировом ВВП составляла в развальном 1990-м от 12 до 14% (по разным оценкам), а теперь в 2021 доля России 1,77% и продолжает неуклонно падать. Хорошо отсечем все советские республики кроме РСФСР, доля РСФСР оценивалась от 8 до 10% от общемирового. Так кто когда богаче жил? Как минимум ВВП России должен быть в 3 раза выше сейчас (по-хорошему раза в 4), чтобы достичь сопоставимого с советским уровня производства.

Итак хотел бы я жить в СССР, который продолжал бы в 2021 иметь 12-14% от мирового ВВП (а может и нарастил свою долю) и где произведенный продукт, более-менее равномерным слоем размазывался на всех граждан страны, вместо того, чтобы жить в стране, которая производит жалкие 1,7%, из которых при этом 10% населения владеют 90% богатств? Да хотел бы. Ради такого можно и пожертвовать фалафелями, смузями, выездными визами и джинсами с дыркой на жопе.

Для людей плохо соображающих в элементарной арифметике, но которые с пеной у рта орут про распределители, уравниловку, неэффективные нерыночные механизмы и прочие околоэкономические фантазии на тему:
Если бы СССР продолжал существовать и занимать свою долю в мировом ВВП, то каждый гражданин в среднем имел благ на: (14% от 84 трлн. мирового ВВП) ~$11 трлн. / 280 млн. (население) = $39285 (в эквиваленте, в т.ч. из общественных фондов потребления (да-да, те самые псевдобесплатные квартиры, путёвки, здравоохранение и образование) в год. Теперь же годовой ВВП на душу: Россия $11000, Украина $3700, Киргизия $1173, Таджикистан $859. Это ещё без учёта распределения благ, когда 90% богатств сосредоточены в руках у 10% населения.
В заключение: всех у кого месячный доход выше $3273 (в странах, где практически не осталось общественных фондов и всё монетизировано, вполне можно опираться на эту цифру), поздравляю с независимостью, незалежностью, торжеством невидимой руки рынка, свободой, гластностью и выездными визами. Вы живёте лучше, чем жили бы при СССР! Все остальные, извините, - не вписались в рыночек.
Спасибо за внимание.
#2 | 21:48 08.12.2021 | Кому: Всем
Я, в целом, сразу, конечно, с самой циничной стороны зашел - про деньги. Несложно подсчитать, что население бывшего СССР недозарабатывает (благодаря эффективному менеджменту руководства) и ограбляется (благодаря мощной капиталистической системе распределения) каждый год от 3,5 (Россия) до 45 раз (Таджикистан), по сравнению с доходами, которые могли бы быть при ужасном неэффективном СССР.
Я уж просто молчу про экономическую и политическую мощь, которую мог иметь СССР с таким размером ВВП в 2021 году.
#3 | 07:08 09.12.2021 | Кому: VSChe
Я намеренно сделал акцент на деньгах, потому как эффективннееибольшеработатели другого языка не понимают. Нас видные экономисты Гуриевы убеждают, что вот именно сейчас мы живём как никогда богато. Если посмотреть на цифры и экстраполировать, то видно, что это очередная полуложь.
И вот насчёт бесплатности, тоже хотелось бы эту иллюзию развеять. Не бывает ничего бесплатного, то о чём мы говорим называется общественными фондами потребления. Это не бесплатно, это такая система распределения благ. Этот вот комфорт, о котором ты говоришь, и зижделся на них. И чтобы примерно понять, сколько нужно денег, чтобы получить тот же самый комфорт сейчас, я и пересчитал, это вполне сходится: $39285 должен в среднем зарабатывать человек в год, чтобы иметь сопоставимый уровень комфорта. Что вполне бьётся с современными показателями, то есть при доходе в $3273 человек мог бы себе позволить кружки, институты, ипотеки, платную медицину. СССР был второй экономикой в мире, теперь же первая экономика США - средняя зарплата $47052 в год.
Развал СССР это нокаут всей постсоветской экономики и чудовищное ограбление населения. Когда в цифры смотришь, сразу понятно насколько.
#4 | 10:29 09.12.2021 | Кому: Srg_Alex
Да, это ведь ты считаешь, так сказать, монетизированные блага. Сколько коробок КЦ можно было купить на 100 р. грубо )). А если сюда присовокупить общественные фонды потребления, все социальные блага (общежития, квартиры, дестады, школы, институты, больницы, путёвки, санатории) то картина станет ещё грустнее. 35000 р. превращаются в пшик. Вот просто сразу ипотека эти 35000 сразу обнуляет, а дальше крутись как хочешь. И этот ад нам эффективные менеджеры преподносят как небывалый прорыв и "социальное государство".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.