Г. К. Жуков - 125 лет со дня рождения

belta.by — Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения известного советского полководца, государственного деятеля, маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Новости, Общество | Бульбород 09:07 01.12.2021
29 комментариев | 80 за, 1 против |
#1 | 09:08 01.12.2021 | Кому: Всем
[censored]

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения известного советского полководца, государственного деятеля, маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Георгий Константинович родился 1 декабря 1896 года в небольшой деревне Стрелковке Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова. После окончания с похвальным листом трех классов церковно-приходской школы в соседней деревне Величково отец отправил мальчика в Москву, где тот стал учеником в скорняжной мастерской. Одновременно с обучением ремесленному делу Георгий вместе с сыном хозяина изучал русский язык, математику и географию. Через год он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом окончил их.

В августе 1915 года Георгия Жукова призвали в армию и направили в школу унтер-офицеров. В это время уже шла Первая мировая война. Поэтому сразу же после окончания школы Георгий Константинович отправился на фронт, но вскоре получил контузию и попал в госпиталь. Однако там он пробыл недолго, юноша старался как можно быстрее вернуться на фронт. Все сразу же отметили необычайную отвагу молодого унтер-офицера, он проявлял в бою настоящие чудеса храбрости, за что и был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В 1918 году Георгий Жуков вступил в Красную армию. В Гражданскую войну сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. После войны, когда армия была сокращена в несколько раз, Георгий Жуков остался в ее рядах в должности командира кавалерийского эскадрона.

[censored]

Имя полководца тесно связано с Беларусью - в 1923 году Георгий Жуков впервые прибыл в БССР. В конце сентября 7-я Самарская кавалерийская дивизия, в которой он командовал полком, выступила в район Орши для участия в окружных маневрах, которые проводились впервые после гражданской войны. Затем дивизия прибыла в Минск, к месту постоянного расквартирования части. Здесь с 1926 по 1931 год будущий маршал работал внештатным преподавателем военной кафедры БГУ.

Стоит отметить, что высшего военного образования Георгий Жуков так и не получил. За его спиной лишь Кавалерийские курсы, курсы усовершенствования командного состава кавалерии и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Академическое образование Георгию Константиновичу заменили опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной армии, а самое главное - природное дарование и упорное стремление освоить военную науку самостоятельно.

В 1930 году Георгия Жукова назначили командующим 2-й кавалерийской бригадой 7-й дивизии со штабом в Минске. В этой должности он прослужил несколько месяцев, после чего получил новое назначение - стал помощником инспектора Красной армии.

Однако расставание Жукова с Беларусью было недолгим. Он вернулся в республику в 1933 году и служил еще шесть лет. Командовал 4-й кавалерийской дивизией имени Климента Ворошилова, которая базировалась в Слуцке, 3-м кавалерийским корпусом - со штабом в Минске. В июле 1938 года Георгий Жуков стал заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа по кавалерии.

Летом 1939 года Георгий Жуков возглавил 1-ю армейскую группу советских войск в Монголии, которая совместно с частями Монгольской народно-революционной армии разгромила группировку японских войск на реке Халхин-Гол. За умелое руководство войсками ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С июня 1940 года он командовал войсками Киевского военного округа, с января 1941 года был начальником Генерального штаба Красной армии - заместителем народного комиссара обороны СССР.

С началом Великой Отечественной войны генерал армии Георгий Константинович Жуков был введен в состав Ставки Главного командования Красной армией (позднее Ставки Верховного Главнокомандования), а позже заместителем Иосифа Сталина и на этой должности координировал действия армий и фронтов на самых ответственных участках боевых действий.

[censored]

В августе-сентябре 1941 года Георгий Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию. Тогда под Ельней сложилась крайне опасная обстановка: образовался выступ, с которого немецкие танковые и моторизованные дивизии группы армий "Центр" во главе с фельдмаршалом фон Боком готовились обрушиться на советские войска и нанести им смертельный удар. Но Георгий Константинович вовремя разгадал этот замысел. Он бросил основные силы артиллерии Резервного фронта против танковых и моторизованных дивизий. Увидев, как запылали десятки танков и машин, фельдмаршал приказал отвести бронетанковые силы, заменить их пехотой. Но и это не помогло. Под мощным огневым воздействием фашисты были вынуждены отступить. Опасный выступ был ликвидирован. В боях под Ельней родилась советская гвардия.

Когда сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом и встал вопрос о том, быть или не быть этому славному городу, 11 сентября 1941 года Георгий Константинович Жуков был назначен командующим войсками Ленинградского фронта. Ценой невероятных усилий ему удалось мобилизовать все резервы, поднять на борьбу всех, кто способен был внести свою лепту в защиту города. Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке жителей Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны.

Осенью 1941 года резко ухудшилась обстановка на Западном фронте - под угрозой захвата противником оказалась Москва. В конце октября оборона советской столицы была поручена командующему Западным фронтом Жукову. В результате под его руководством советские войска обескровили отборные дивизии гитлеровцев, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили врага на сотни километров.

С августа 1942 года Жуков - первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, сражениях за Днепр.

В январе 1943 Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым Маршалом СССР с начала войны.

С марта 1944 года Жуков командовал войсками 1-го Украинского фронта, летом координировал действия 2-го и 1-го Белорусских фронтов в Белорусской наступательной операции. С ноября 1944 года командующий войсками 1-го Белорусского фронта, которые совместно с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, затем разгромили берлинскую группировку немецко-фашистских войск и овладели Берлином. 8 мая 1945 года Георгий Жуков по поручению советского Верховного Главнокомандования принял в Карлсхорсте (Берлин) капитуляцию фашистской Германии.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Георгий Жуков принимал торжественный Парад Победы.

После войны Георгий Жуков - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. В марте-июле 1946 года он - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. В 1946-1948 годах командовал войсками Одесского, а затем, до марта 1953 года, - Уральского военных округов. Далее два года был первым заместителем министра обороны. С февраля 1955 года по октябрь 1957 года Георгий Жуков - министр обороны СССР. Возглавляя Вооруженные Силы, он настойчиво внедрял боевой опыт в обучение личного состава, неуклонно осуществлял перевооружение войск на основе современной военной техники, насаждал крепкую дисциплину в Вооруженных Силах, проявлял заботу об улучшении материального обеспечения воинов.

Георгий Константинович Жуков в разные годы был кандидатом и членом ЦК КПСС, кандидатом и членом Президиума ЦК, депутатом Верховного Совета СССР. В марте 1958 года уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.

Авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе беспрецедентен. Он четыре раза удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами "Победа", шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, многими медалями и орденами иностранных государств, почетным оружием. За время войны Верховный Главнокомандующий в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.

В 1974 году 18 июня Жуков Георгий Константинович ушел из жизни. Руководством было решено похоронить его на Красной площади со всеми почестями как выдающегося и значимого военного и государственного деятеля.

Имя маршала Георгия Жукова присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны (ныне - Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова). Память о полководце увековечена в названиях улиц в Москве и Санкт-Петербурге. Во многих городах поставлены памятники маршалу, в городе Жукове Калужской области установлен его бронзовый бюст, а в деревне Стрелковке - гранитный памятник.

Именем Георгия Жукова названы улицы и в белорусских городах, среди которых Барановичи, Гомель, Добруш, Дрогичин, Житковичи, Жлобин, Минск, Мосты, Осиповичи, Слуцк, Чечерск. В Слуцке на доме, где жил полководец во время службы в Беларуси, установлена мемориальная доска.

Правительством Беларуси в августе 2006 года было принято решение об увековечении памяти Георгия Константиновича Жукова. С соответствующим предложением выступили Мингорисполком и Белорусское отделение Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова, которое активно действует в республике. В итоге в мае 2007 года в Минске в сквере по улице Железнодорожной в районе проспекта Жукова был открыт бюст Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Он выполнен из гранита и установлен на постаменте высотой 4 метра. Авторы композиции - скульптор Анатолий Артинович и архитектор Александр Жилинский. В 2008 году решением Мингорисполкома скверу в районе улиц Железнодорожная и Минина присвоено имя великого полководца.

В Беларуси имя знаменитого маршала носят средняя школа №83 в Минске, гимназия №6 в Бресте. В Брестском государственном техническом университете учреждена стипендия Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова для студентов 3-5 курсов за плодотворную работу по сохранению лучших традиций народа-победителя.
Ефрейтор
тупой резуноид »
#2 | 09:36 01.12.2021 | Кому: Всем
На Халхин-Голе понадобился «хороший кавалерист», и Шапошников предложил Жукова. Сталин утвердил.

С этого и начинается известность. Жуков – победитель на Халхин-Голе! Что ж, это правда. Вот только не вся.

Начнем с того, что план разгрома японцев, проведенный в жизнь и закончившийся успехом, предложил отнюдь не Жуков. Как мы помним из характеристики Рокоссовского, штабную работу (то есть, в первую очередь, составление планов кампании) Жуков «органически ненавидел». За все время своей службы до Халхин-Гола в составлении каких бы то ни было военно-теоретических работ он попросту не замечен. Однажды только, по заданию Уборевича, подготовил доклад о действиях французской кавалерии в Первую мировую на одном из участков фронта – да и то наверняка не сам, штабисты помогали…

Автором плана одни считают Г. М. Штерна, другие – начальника штаба 1-й армейской группы комбрига Богданова. Что интересно, в своих мемуарах Жуков о Богданове не упоминает вовсе, как будто и не было никакого Богданова.

Жуков как раз здорово напортачил во всем, что касалось планов: вместо того, чтобы свести свои силы в крупные соединения и оперировать ими, он издал приказище в двадцать пять страниц машинописи, где ставил задачи множеству мелких отрядов и отрядиков, на которые дробил свои силы ради каких-то сиюминутных задач. Именно эта тактика в свое время привела к поражению в Русско-японской войне царского генерала Куропаткина – но Жуков «академиев не кончал» и истории Русско-японской войны, подозреваю, попросту не знал.

Потом пришел Штерн, прочитал всю эту галиматью, ужаснулся и составил настоящий план. Однако, поскольку перед Отечественной Штерна расстреляли, поминать его более не полагалось, и автором всех планов как-то незаметно стал Жуков.

Вообще на Халхин-Голе Жуков себя показал несколько специфически. Именно там он впервые продемонстрировал тот метод, что станет впоследствии его «фирменным стилем»: добиваться победы любой ценой, невзирая на жертвы…

К началу Баин-Цаганского сражения пехота отстала – и Жуков принимает решение атаковать одними танками. Сам вспоминал потом: прекрасно знал, что без поддержки пехоты потери будут тяжелыми.

200 танков комбрига Яковлева двинулись не на «окопы», а на прекрасно подготовленную линию японской обороны – с ямами-ловушками и более чем сотней противотанковых орудий. Больше половины этих танков сгорели. Среди тех, кто поддерживал атаку Яковлева, потери были еще больше: подходят 36 машин, и вскоре 24 уже горят на глазах Жукова.

Такой ценой он Баин-Цаганское сражение и выиграл. Ни тени полководческого искусства – тупое движение в лоб, пока противника не завалят трупами.

Ну а недостаток мастерства Жуков щедро компенсировал драконовской жестокостью. За короткий срок успел без суда и следствия приговорить к расстрелу семнадцать командиров. Попросту накладывал резолюцию на рапорт о том, что такой-то не выполнил приказа: «Трибунал. Судить. Расстрелять».

Все закончилось, правда, благополучно. Штерн вовремя успел отослать в Москву, в Президиум Верховного Совета, ходатайство о пересмотре дел. Всем семнадцати расстрельные приговоры не то чтобы отменили – их попросту «помиловали», но и этому они, думается, были рады. Позже, кстати, эти семнадцать прекрасно показали себя в боях, и кое-кто даже получил Звезду Героя…

Сохранилось любопытное свидетельство о том, что впоследствии большая группа штабных офицеров составила подробное описание боев на Халхин-Голе. Боевые действия были подробно описаны и разобраны, недостатки – детально проанализированы. Прямой критики Жукова там не было, но, говорят, всякий специалист и без откровенных нападок на Георгия Константиновича мог понять, чего тот стоит.

Книга была одобрена в Генштабе и готовилась к печати, но тут командующий Киевским военным округом Г. К. Жуков как раз и был назначен начальником Генштаба. После чего книга эта бесследно исчезла, едва попав на стол Жукову… Никто ее пока что не раскопал в пыльной тиши архивов, но учитывая все, что мы о Жукове знаем, история эта весьма похожа на правду. (с)
Ефрейтор
тупой резуноид »
#3 | 09:43 01.12.2021 | Кому: Всем
Жуков еще успел покомандовать Ленинградским фронтом. Где, как это всегда за ним водилось, снова «не рассчитал». К тому времени уже было известно, что Гитлер дал директиву не брать город, ограничившись блокадой, а главные силы высвободить для удара по Москве. Но Жуков вбил себе в голову, что немецкая группа армий «Север» твердо намерена овладеть Ленинградом. И вновь гнал, гнал и гнал части в контратаки. Гнал пехотинцев. Гнал на немецкие пулеметы вооруженных лишь винтовками и гранатами балтийских моряков, которых немцы выкосили вчистую – так полег весь отряд кронштадтцев полковника Ворожилова, 498 человек. Гнал питерских рабочих из народного ополчения. Впереди были немецкие пулеметы, сзади – свои. Жуков лично заставлял пулеметчиков стрелять по отходившим (свидетельство маршала Голованова).

А попутно издал приказ, но сравнению с которым сталинский приказ номер 227 кажется слюнявым лепетом запойного гуманиста. 28 сентября 1941 г., шифрограмма командующего Ленинградским фронтом Жукова № 4976: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они сами будут расстреляны». Найдена в архивах не так давно.

Это после войны он будет лицемерно сокрушаться о «нарушениях законности», допущенных в отношении пленных извергами Сталиным и Мехлисом. Полагал, видимо, что его собственные расстрельные инициативы нa cей счет навсегда останутся засекреченными… (с)
Ефрейтор
тупой резуноид »
#4 | 09:53 01.12.2021 | Кому: Всем
Бред Бушкова и срыв покровов удалён модератором.

Резуноиду для начала уменьшили лимит комментариев, чтобы я думал, прежде чем что-либо писать.
von_herrman
надзор »
#5 | 10:14 01.12.2021 | Кому: Ефрейтор
Откуда откровения?
#6 | 10:19 01.12.2021 | Кому: Всем
увлечение личностями в истории закончится тогда, когда будет решена главная задача текущей эпохи - производство человека. Задача так или иначе будет решена, или капиталистически(каждая первая антиутопия) или коммунистически (заменяем/отзываем Сталиных и Жуковых и НИКАКИХ проблем это не вызывает)
#7 | 10:36 01.12.2021 | Кому: von_herrman
Бушков же.
#8 | 11:03 01.12.2021 | Кому: Ефрейтор
> победы любой ценой, невзирая на жертвы…

А генералы Гитлера личный состав жалели, поэтому и проиграли. Вот из-за этого недоразумения кровавый большевик Жуков и прославился как полководец.
ПС
Жукова есть за что критиковать, но почему выбирают какую-то хрень?
#9 | 11:07 01.12.2021 | Кому: Ефрейтор
Знаешь почему ты ефрейтор а он маршал? У вас взгляд на войну разный. А всё гавно, что ты тут процитировал, это только подчеркивает.
#10 | 11:33 01.12.2021 | Кому: von_herrman
Подозреваю, что это Бушков. Видный историк, чё!!!
von_herrman
надзор »
#11 | 11:40 01.12.2021 | Кому: гуманитарий
Особенно вот это понравилось:

> Книга была одобрена в Генштабе и готовилась к печати, но тут командующий Киевским военным округом Г. К. Жуков как раз и был назначен начальником Генштаба. После чего книга эта бесследно исчезла, едва попав на стол Жукову… Никто ее пока что не раскопал в пыльной тиши архивов, но учитывая все, что мы о Жукове знаем, история эта весьма похожа на правду
Ефрейтор
тупой резуноид »
#12 | 11:47 01.12.2021 | Кому: ussr1972
> Знаешь почему ты ефрейтор а он маршал? У вас взгляд на войну разный. А всё гавно, что ты тут процитировал, это только подчеркивает.
Ефрейтор не из за взгляда на войну. Не заслужил, я считаю, большего.
А взгляд на войну был правильный у Рокоссовского, Черняховского у того же Горбатова. Победить умом. Победить техникой, а не мясом в котором могли бы быть и мои деды.
Жуков делал что мог в силу своих знаний и способностей, но точно не он один победил Гитлера.
#13 | 11:49 01.12.2021 | Кому: von_herrman
Да, это любимый прием. "Никаких объективных данных нет, документы я не знаю и знать не хочу, но...". Сразу видно профессионала исторической науки. Еще мне нравится заходы, " по логике..."
#14 | 12:59 01.12.2021 | Кому: Ефрейтор
Самое смешное, то что в процентном соотношении потери по операциям совсем не подтвердили "славу мясника" Жукова. Да и приказы о бережном отношении к солдатам от того же Жукова "бушковы" не любят цитировать.
#15 | 13:02 01.12.2021 | Кому: Ефрейтор
Вот это словечко - «мясо» которым называют солдат, коробит от него, давай не будем употреблять. Чтобы хоть немного понять откуда столько погибших найди любую высоту голую, без леса заберись на неё и посмотри как всё вокруг у тебя на ладони, всё что вокруг движется, ползёт , бежит может быть уничтожено. А после спустись вниз так сказать к берущим эту высоту и станет понятной простая истина- чтобы ее взять надо как то добраться до самого верху и в рукопашной перегрызть глотку противнику. Добегут, доползут туда далеко не все, только третья часть а другого не дано. И никакие таланты полководческие тебе простому солдату тут не помогут. Только воля к победе. А она у Жукова была и он мог довести ее по цепочке до каждого солдата. В этом его сила.
#16 | 13:26 01.12.2021 | Кому: Всем
А чё?!
Давай Суворова ибн Резуна сюда притащим и будем обсуждать дебилов Сталина и Жукова, которые "мясом в котором могли бы быть ... деды" выстлали прекрасные немецкие автобаны!
О победобессии ещё можно перетереть!
#17 | 19:00 01.12.2021 | Кому: tazuja
> Да и приказы о бережном отношении к солдатам от того же Жукова "бушковы" не любят цитировать.

Директива от 30 марта 1942 г.
"Я требую:

1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.

2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтожения противника огнем и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем старшего командира.

3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допускать их в дальнейшем.»

Взято из:[censored] Источник: Центральный архив Министерства обороны, ф. 353, on. 5879, д. 74, л. 320"
#18 | 10:07 02.12.2021 | Кому: Ефрейтор
> не мясом в котором могли бы быть и мои деды.

"Трупами завалили" в чистом виде.

Правильный у тебя погон.
#19 | 10:09 02.12.2021 | Кому: ВИННИ
Ну как есть: "Не жалеть мяса, особенно если там деды Ефрейтора".
#20 | 11:37 02.12.2021 | Кому: Ефрейтор
Какой феерический пиздец.
Лет 15-20 назад такая ёбань ещё могла претендовать на "срыв покровов".
Сейчас это просто не раз опровергнутая тупая поебень.
При этом как у резуна, в твоих цитируемых у Бушкова тезисах, смешивается и правда и полуправда и полный пиздеж.
#21 | 11:52 02.12.2021 | Кому: Сашич
Он еще и обжаловать этот погон побежал.

Феерия.
#22 | 12:19 02.12.2021 | Кому: Nord
> Он еще и обжаловать этот погон побежал.

Вышло на все деньги!
#23 | 12:41 02.12.2021 | Кому: Всем
[censored]
igrov
очень сильно горяч »
#24 | 16:04 02.12.2021 | Кому: Всем
> Он еще и обжаловать этот погон побежал.
>
> Феерия.

Внезапный ефрейтор. Дождался же юбилейной даты, чтобы выдавить наболевшее.
#25 | 19:16 02.12.2021 | Кому: Сашич
> При этом как у резуна, в твоих цитируемых у Бушкова тезисах, смешивается и правда и полуправда и полный пиздеж.

Причем эта тупорылая бушковщина тонкой (или толстой, смотря где) коричневой линией тянется практически через всю отечественную альтернативку, про впопуданцев в ВОВ, в нулевые.
#26 | 19:18 02.12.2021 | Кому: igrov
> Внезапный ефрейтор. Дождался же юбилейной даты, чтобы выдавить наболевшее.

Не, не наболевшее. Это ж обыкновенный шаблон, которым гражданин решил поделиться с окружающими. И мне даже скорее всего известен его источник, или как минимум среда - из которой сей шаблон формировался.
#27 | 19:22 02.12.2021 | Кому: Всем
Кто угадает/вспомнит откуда эти цитаты (не подглядывая, разумеется) - на ник того посмотрю с уважением!!

Нашим командующим я ведь мозги не поменяю? Даже если им все планы немецкого генералитета дать, что это особенно изменит? Да в общем-то ничего.
...
И все эти болотца и озерки пересохли. Вот фрицы по ним и прошли, как по бульвару, минуя наши войска и очаги обороны, которые как дураки ждали их на разных сухих пригорках и дорогах.
Блин! Вообще с мозгами не дружат!
Сначала наши генералы прощелкивают изменения обстановки, а бойцам приходится вручную изменять ландшафты, для того чтобы противник запутался. Потом вообще ложиться навечно в эти самые ландшафты из-за тупорылости командования.
Меня всегда удивляло, откуда у нас столько мудаков в генералитете? Их ведь как специально выращивают.
#28 | 22:32 02.12.2021 | Кому: Лепанто
> Кто угадает/вспомнит откуда эти цитаты (не подглядывая, разумеется) - на ник того посмотрю с уважением!!

Купцов? Или сам Мухин?

Mea culpa, я посмотрел цитаты в гугле.

Конбшевский, "Попытка изврата".
#29 | 11:34 03.12.2021 | Кому: Nord
> Конбшевский, "Попытка изврата".

Именно так. Один из классиков "учителей Сталина воевать" из разряда представителей технической интеллигенции нулевых.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.