Купил работал в шахте, тот поймёт

frafond.ru — "В очередной раз мы потеряли братьев, сыновей, отцов — потеряли навсегда. В угоду «энергетическо-гуманитарной» помощи зарубежным «партнерам», несмотря на выявленные многократные нарушения ТБ, людей принуждали добывать «чёрное золото»." Борис Лебедев, пенсионер-шахтер, г. Белово, Кузбасс
Новости, Общество | Дружина 19:33 30.11.2021
17 комментариев | 43 за, 1 против |
#1 | 19:34 30.11.2021 | Кому: Всем
[censored]
В очередной раз мы потеряли братьев, сыновей, отцов — потеряли навсегда.

В угоду «золотому тельцу», в угоду амбициозных программ «развития» угольной «отрасли», в угоду «энергетическо-гуманитарной» помощи зарубежным «партнерам», несмотря на выявленные многократные нарушения ТБ, людей принуждали добывать «чёрное золото».

Шахтеры старшего поколения хорошо помнят фамилии директоров не только своей, но и других шахт, так же как и бригадиров, людей удостоенных высоких государственных наград за трудовые заслуги. И которые были специалистами горного дела, в отличие от менеджмента, руководящего шахтами сегодня. Сегодня, если инженер-горняк, имеет свое мнение по производству горных работ, он может остаться без работы, если его мнение противоречит мнению менеджера, для которого прежде всего важна прибыль. Менеджерам, пришедшим на смену инженерам-горнякам нет дела до условий в которых сегодня работают шахтеры, им главное — объем добычи: больше добыли — больше прибыли хозяину. Безопасность труда это для них не важно.

Как, после девяти остановок шахты по причине нарушений ТБ только в этом году, произошла эта трагедия?

Как после устранения нарушений техники безопасности — появлялись новые?

Ответ может быть только один — техника безопасности труда на шахте отсутствовала.

Как работали механизмы при концентрации метана 8% в горной атмосфере?


Понять людей как-то можно — государственная политика кредитования населения, ипотека, страх лишиться работы — заставляют их идти в шахту при явных нарушениях ТБ, но и снимать с этих людей ответственность за оставшихся без кормильца членов семьи, членов семей рядом работающих, нельзя.

Правила ТБ работы в шахтах написана кровью погибших шахтеров и вся вина за новые жертвы лежит на тех людях, кто поставил на прибыль, а не на безопасность труда в первую очередь.

История трагедий на шахтах «Распадская», «Ульяновская», «Шевякова», «Зыряновская» и других шахтах с многочисленными жертвами, а сейчас и на моей родной шахте «Листвяжной», выстраивается в логическую цепочку результатов приватизации угольных предприятий.

Хотелось бы видеть всех шахтеров счастливо идущих домой после смены, но видно не всем этого хочется.

Шахтеры ! Вспомните своих отцов, старших братьев их гордость за право называться горняком и мужчиной, во во всех смыслах этих слов.

Желаем всем чистого неба над головой, ежедневной встречи с любимыми детьми, родителями, женами.


Борис Лебедев, пенсионер-шахтер, г. Белово, Кузбасс
a.v.v
дурачок »
#2 | 19:44 30.11.2021 | Кому: Всем
не знаю как вел себя этот пенсионер лет 30 назад, но этого его коллеги и добивались руша страну, чего теперь плакаться
#3 | 19:53 30.11.2021 | Кому: a.v.v
> этого его коллеги и добивались руша страну, чего теперь плакаться

Так это шахтёры разрушили СССР? Это ты клевещешь от непонимания, я надеюсь.

«…сам по себе класс без людей науки, вносящих в класс сознание его интересов, не может выработать свою идеологию».
Забастовки 1989-90 годов со всей очевидностью доказали, какие ошибки допускает рабочий класс без своего передового отряда, без своей партии. Верхушка коммунистической партии, передовой отряд рабочего класса, в конце 50-х под руководством Хрущёва совершила контрреволюцию, предала свой класс и переродилась в буржуазию в становлении. При этом низовые партийные организации этой контрреволюции не осознали, и оставались в плену ложной, обезоруживающей концепции «развитого социализма».
Забастовки 89-91 годов были реакцией на это перерождение, на 30-ти летний переходный период от коммунизма к капитализму. Именно горняки, работающие в особенно трудных условиях (практически не улучшавшимися десятилетиями), первыми предъявили счет "коммунистической" партии, которая (отнюдь не случайно) довела экономику до пустых полок и талонов на сахар, мясо, детские пеленки и прочий ширпотреб в конце 80-х под руководством Горбачёва.
Советской власти в масштабах страны не было с 1936 года. Но люди не понимали этого (и сейчас не понимают) - ведь горсоветы и сельсоветы оставались. Но исчезло содержание, суть советов - выборы по трудовым коллективам, с возможностью отзыва депутата. Не случайно одним из требований бастующих шахтёров была возможность отзыва народных депутатов СССР. Но они не понимали, что отзыв возможен только при выборах по трудовым коллективам.
Огромную роль в раздувании забастовок сыграли обуржуазившиеся СМИ: сейчас это немыслимо, но тогда местные партийные лидеры через телевидение и газеты («Вечерний Донецк», например), не только публиковали, но и поддерживали «справедливые требования трудящихся».
При этом непосредственные требования бастующих были правильными и прогрессивными: повышение зарплаты, улучшение условий труда, уменьшение пенсионного возраста. Они лишь не понимали, как этого можно достичь. Они считали, что союзный центр их обкрадывает, а поэтому управление нужно вернуть непосредственно на предприятия, дав им экономическую самостоятельность путём акционирования. В этом их, конечно, радостно поддерживали СМИ и «демшиза». Но, что характерно, эмиссары московского «Демсоюза» Валерии Новодворской, прибывшие на мятежные территории с призывом упразднить КПСС, получили здесь вовсе не дружественный прием.
Грант
не троцкист »
#4 | 19:56 30.11.2021 | Кому: a.v.v
> не знаю как вел себя этот пенсионер лет 30 назад, но этого его коллеги и добивались руша страну, чего теперь плакаться
>

СССР демонтировало руководство, а шахтеры просто хотели для себя лучшей жизни.
Грант
не троцкист »
#5 | 20:00 30.11.2021 | Кому: Дружина
> «…сам по себе класс без людей науки, вносящих в класс сознание его интересов, не может выработать свою идеологию».
> Забастовки 1989-90 годов со всей очевидностью доказали, какие ошибки допускает рабочий класс без своего передового отряда, без своей партии. Верхушка коммунистической партии, передовой отряд рабочего класса, в конце 50-х под руководством Хрущёва совершила контрреволюцию, предала свой класс и переродилась в буржуазию в становлении. При этом низовые партийные организации этой контрреволюции не осознали, и оставались в плену ложной, обезоруживающей концепции «развитого социализма».
> Забастовки 89-91 годов были реакцией на это перерождение, на 30-ти летний переходный период от коммунизма к капитализму. Именно горняки, работающие в особенно трудных условиях (практически не улучшавшимися десятилетиями), первыми предъявили счет "коммунистической" партии, которая (отнюдь не случайно) довела экономику до пустых полок и талонов на сахар, мясо, детские пеленки и прочий ширпотреб в конце 80-х под руководством Горбачёва.
> Советской власти в масштабах страны не было с 1936 года. Но люди не понимали этого (и сейчас не понимают) - ведь горсоветы и сельсоветы оставались. Но исчезло содержание, суть советов - выборы по трудовым коллективам, с возможностью отзыва депутата. Не случайно одним из требований бастующих шахтёров была возможность отзыва народных депутатов СССР. Но они не понимали, что отзыв возможен только при выборах по трудовым коллективам.
> Огромную роль в раздувании забастовок сыграли обуржуазившиеся СМИ: сейчас это немыслимо, но тогда местные партийные лидеры через телевидение и газеты («Вечерний Донецк», например), не только публиковали, но и поддерживали «справедливые требования трудящихся».
> При этом непосредственные требования бастующих были правильными и прогрессивными: повышение зарплаты, улучшение условий труда, уменьшение пенсионного возраста. Они лишь не понимали, как этого можно достичь. Они считали, что союзный центр их обкрадывает, а поэтому управление нужно вернуть непосредственно на предприятия, дав им экономическую самостоятельность путём акционирования. В этом их, конечно, радостно поддерживали СМИ и «демшиза». Но, что характерно, эмиссары московского «Демсоюза» Валерии Новодворской, прибывшие на мятежные территории с призывом упразднить КПСС, получили здесь вовсе не дружественный прием.

Что это вобще такое ? Почему именно с 1936 года не было советской власти ?
#6 | 20:11 30.11.2021 | Кому: Грант
> Почему именно с 1936 года не было советской власти ?

Мне не сложно повторить - потому что с 1936 года содержание, суть Советов - выборы по трудовым коллективам, с возможностью отзыва депутата.
#7 | 20:16 30.11.2021 | Кому: Всем
Элементарная математика подсказывает, что шахтеры конца 1980-х уже все на пенсии (в 50 лет у них пенсия).
#8 | 20:33 30.11.2021 | Кому: Грант
> СССР демонтировало руководство, а шахтеры просто хотели для себя лучшей жизни

Куда ещё лучше-то, они получали больше министра... Это была элита пролетариата и если уж она не вступился за Союз, то что от других было ждать?
skiminator
1 комментарий в день »
#9 | 20:50 30.11.2021 | Кому: Всем
В шахте не был даже рядом, как перевести на русский заголовок "Купил работал в шахте, тот поймёт" не понял.
#10 | 20:57 30.11.2021 | Кому: skiminator
Автозамена... Хотел написать "Кто работал..."; когда заметил, уже поздно было. Простите меня, люди!
sa
интеллектуал »
#11 | 01:02 01.12.2021 | Кому: eric.romanoff
> Куда ещё лучше-то, они получали больше министра
>
Да мыло там спёрли.
В Междуреченске исчезло мыло и стиральный порошок. Любые. И в области тоже.
Заводы по производству все работали, логистика работала а мыло исчезло. То есть перекрыли снабжение чьим то властным распоряжением. А частных ларьков и магазинов тогда не было вообще.
Ну и в один прекрасный день выходит смена из шахты а мыла ни у кого нету. Сперли. Ну люди и возмутились - мы такие деньги зарабатываем а помыться нечем и вообще как домой идти? И тут же как рояли из кустов появились москвичи и прочие говоруны из местных. Что они там только не несли и не обещали - это песня..

Другими словами шахтерские выступления организовали коммунисты типа тех же коммунистов которые обливали страну грязью в журнале "огонек".
sa
интеллектуал »
#12 | 01:06 01.12.2021 | Кому: Дружина
> Они считали, что союзный центр их обкрадывает
>
Там было чистое разводилово. И организовала его власть.
#13 | 03:52 01.12.2021 | Кому: Всем
>техника безопасности труда на шахте отсутствовала

Зато наверняка присутствовал цельный отдел охраны труда, состоящий из пол-тыщи гламурных мальчиков и пиздатых девочек. Они мастерски умели пользоваться Вордом и калькулятором. Ну и получал каждый как три шахтера.
#14 | 07:13 01.12.2021 | Кому: Ухум Бухеев
Или там сидела полтора пенсионера, которые за прожиточный минимум заполняли бумажки, как умели.
#15 | 07:27 01.12.2021 | Кому: Ухум Бухеев
> Зато наверняка присутствовал цельный отдел охраны труда, состоящий из пол-тыщи гламурных мальчиков и пиздатых девочек

За охрану труда отвечает в первую очередь производственная цепочка, а задача отдела охраны труда оказывать всяческие содействие
votvot123
передозировка этодругина-форте »
#16 | 09:36 01.12.2021 | Кому: Verch
> Или там сидела полтора пенсионера, которые за прожиточный минимум заполняли бумажки, как умели.

И при этом все проверки и комиссии контролировали именно наличие и оформление документации, а не фактическое состояние этой самой безопасности на производстве.
#17 | 11:34 01.12.2021 | Кому: votvot123
> наличие и оформление документации, а не фактическое состояние этой самой безопасности

Родной, не царское это дело, комиссиями по шахтам-то лазить, ТБ проверять.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.